本文へ

性格がかなり変わった方

レス19
(トピ主 1
💍
夕焼け
ひと
こんにちは。生きてきて性格がかなり変わった方いますか? 私、昔は大人しく引っ込み思案、いじめられても言い返せない。職業も、製造業・工場などの地味な仕事ばかり選んでました。 それが今では、職場で理不尽な扱い(上司、同僚)を受けると、暫く様子はみるもの、直属上司に話し、それでダメなら更に上の上司へ。皆びっくりします。 因みに今は仕事はアパレル。 イベント、受付もやり、昼間の仕事が見つからない時は、夜の飲み屋さんでも働きました。

ランキング

レス

丁度!

😉
aki
自分のこと?と思うような内容 私も物静かで何事も我慢してやり過ごすタイプでした。 でも我慢しすぎて体壊してからは 理不尽なことはすぐに責任者に報告相談して 責任者から忠告してもらうようになりました。 普段の私からでは想像できないと驚かれます。 性格が少し怖くなったかなと思います。

多分アパレルのせいだと思う

🐱
青猫
私も、人前で大声とか絶対に無理だったけど、アパレル行って性格がというより行動が変わった。 接客業って、行動変えないと出来ないよね。 トピ主様の言うそれが今では~、は良い時は良いけど、一つ間違うと自分に跳ね返ってくるよ。それが理不尽でもね。 ほどほどにしておいた方が良いかも。 受け流せることは受け流してね。 やり過ぎは煙たがられるので。 一番強いのはやんわりと、ねじ伏せる人だと思うし。 正面切って闘うと敵が増えるよ。 私の場合は、色々会社事情転職を繰り返して、楽しい時も思い切り嫌な時も味わった。 性格が変わったのは環境によるものではなく、ある人のおかげで変われたと思う。 その人のおかげで、観察力が養えたおかげで、生きていくのが大分楽になった。 大抵のことなら受け流せるし、許せる。 嫌な目にあったら徹底的に話し合えるし。 どうしようもなく立場が上で話にならない場合は、そりゃもうきっちり段取り力で力技で納得させられるようになった。 出だしの幼少期、我儘で我が強いから、今は多分かなり温厚。 レスする時はつい本音書いちゃうけど。 昔はよくぶれてた事もあるけど、今はもうブレないなぁ。

がっかりだよ

😨
師走師匠
変わってしまいましたね。 子どもの頃は、ぼんやりおっとりちゃん。自分時間を生きていました。 やっぱり中学生高校生くらいが葛藤だったのかな。 からかわれたり、言いがかりを受けたり、濡れ衣をきせられたり ぼんやりで良く考えないで行動するから、そういう体験もあったりして。 そんな大問題ではないけど、自分にしたら悔しい事が多かったのかも。 子どもの頃はとっても素直でのんびり屋で 自転車で気ままにひとりで走っているような子だったのに 今じゃ、超せっかちで、計画どおりに動けると大満足で 裏が見えたとたん「ああそういう奴か」とバッサリガラガラ閉店、し 攻撃されたら倍返しするという、嫌~な奴になってしまいました! 子どもの頃のままでいられたら良かったのにな。

かなりか、どうかは

🙂
kikujiro
客観的は判断はむずかしいですが、人事異動で窓口業務に配属され、苦情対応も出来るようになったアラフォーです。 学生時代は、接客業は避けて通りたい部署で、アルバイトは郵便局の区分業務(いわゆる内勤)しかしたことがなく、そのまま常勤になりたいぐらいでした。 今は、人と接する仕事が楽しく感じます。

気が強い→おっとり へ

041
おすし
180度変わりました。 22、3歳までとても気が強く、必ず第一印象は「怖い。」と言われていました。 しかし、あるとき謎の体調不良で病院に行った際「これは精神的なストレスが身体的なダメージに出ている。」と言われ、そのままカウンセラーを紹介されました。 自分は言いたいことは何でも言うし、嫌なものは近づかせない(話しかけんじゃねーオーラを出す。)性格だと思っていたため、ストレス?はぁ?という感じでした。 しかしカウンセリングが近づくに連れて、自分がいか虚勢を張って無理して生きてきたか気づきました。 その無理が体の不調に現れていました。 今では誰からも「おっとり、のんびり、話しかけやすい雰囲気」と言われ、「怒ることあるの?」とも聞かれるくらいです。 顔付きも大分変わったみたいで、昔の写真見せると「…元ヤンだったの?」と引かれます。(笑) トピ主様は、性格が変わったきっかけみたいなものはありますか?

変わったというか

041
さんさん
たぶん、本来の姿に近づいたんだと思いますが、普段は人見知りで大人しめの私ですが、思いついたら突然100人、200人規模のパーティーを企画、開催して司会も1人でやります。古くからの友人達は驚きますが、最近できた友達からは、また始まったと思われているようです。

自己中女から

🐧
ひとりっ娘
20半ばまではとにかく我儘で自己中で、とにかく性格悪い女でした。調子こいて物怖じもしなかったので人見知りもせずガンガン人に話しかけてました。友達つくるの早かったけど、自己中だったので離れてくのも早かった… 20半ば過ぎてだんだん我儘きかなくなってきて、友達もだいぶ減って我に返った途端こんどは人の顔色うかがうような弱気な性格になってしまいました。 昔を知らない人にはめっちゃ人見知り激しい人、大人しい人、と思われてます。 数少ない昔からの友人は、だいぶ性格良くなったけど、暗くなった、覇気がなくなったね…と言われます。

変わりましたよ

🙂
かん
環境・経験で変わっていく、それが成長ってものじゃないでしょうか。

変わるざるを得なかった

041
ゆえ
小学校のときは引っ込み思案 中学のときはいじけ虫 高校で自分を変えようと頑張り、友達が少し出来た 社会人になってから勉強をがんばりやりたい仕事についた 生来の引っ込み思案と人見知りのせいで上手に生きれず、職場を点々とした 30過ぎてからやっと吹っ切れて、生きたい自分になれた 若いときは、ひたすら自分探ししてたのかなぁ~ 思い描くような自分になれるように、がんばって自分を変えてきたような感じ。 子どもの頃から比べると、かなり変わったと思います。 容姿も雰囲気も性格もね。 現代だったら、確実にいじめられっ子だったろうな。時代がずれてて良かった。 もちろん、今の自分の方が好きです。 でも、できれば小さな頃からこんな自分なら、もっと人生が楽しかったんだろうな。 ちなにに仕事は、技術職です。

私はお金の使い方が変わりました

041
小冬
田舎の高校生の頃までは、堅実でしっかりした金銭感覚をもっていましたが、大学入学で上京して以降、散財するようになりました。父は大手の会社員で、小さな会社も手堅く営んでいたため、普通のサラリーマンよりは余裕があったかもしれません。 世間知らずの田舎娘が、都会の毒にやられたようでした。20歳そこここでブランド品買ったり、傘一本にお金をかけたり・・。お父さまが医者の同級生からも「贅沢な暮らしに慣れてしまっている」と言われる始末。 大学卒業後も、専門職の仕事をしながら旅行三昧で、相変わらずお金を使っていましたが、数年前に両親の介護が本格的に始まって、また変わりました。今は昔の堅実な私に戻りつつあり、身の丈に合った生活をするようになりました。まだまだ詰めの甘いところがありますが、改心できてよかったです。

かなり変わった

041
カモノハシ
私は、引っ込み思案で、臆病な性格、おまけに神経質な性格でした。 新人の頃は、数十万の契約でビビっていたのに、今では数千万の契約も、こんなモンかなと、お気楽モード。 学生の頃は、死ぬのが怖くてビクビクしていましたが、二度、死んでもおかしくない事故にあい(一度は自爆、二度目は巻き込まれ)、人間、死ぬ定めの時までは、何があっても死ねないものだと死生感が180度かわりました。 良くも悪くも図太くなりましたよ。 その代わり、慎重さがなくなり、記憶力もなくなりました(これは年かな?。 慣れって恐ろしい。

私も変わりました

041
あうん
トピ主さん 凄い変わりようですね。 何かきっかけになることがあったのでしょうか? 私は逆で 男兄弟の中で乱暴に育ったので 暴力的で気の強い性格 他人の事など気にならない性格でしたが 成長したり 恋をしたりする中で 正反対になりました。 今は 思ったことも言えずニコニコし 怒ることなんてあるの?と 半分バカにされるくらいお人好しだと思われています。 でも 心の中はムカつきまくっているし 今も本当は気が強い一面を持ってます。

トピ文では誰がかなり変わった人なの?

041
ルー
私の周囲には”かなり変わっている”と表現されるほどの人はいません。 トピ文の中では、どなたがかなり性格の変わった方なのでしょうか? 読む限りでは、トピ主さんも含めて”かなり変わった方”と思えるような人物は見当たりませんでした。 (トピ主さんについては、行動力で周囲の意表を突いてはいるようですが、どこにでもいるごく普通の方だと思いました) まだ続きがあるのでしょうか?

は~い、変わりました!

学生の頃:おとなしくて、片隅で小さくなっていた。聞こえないくらい声が小さいと言われていた。 社会に出て:なぜか秘書になり、ハキハキ、テキパキと仕事。 現在:資格をとって自営業。仕事とは関係ありませんが、人前でソロで歌も歌います。

トピ主ですありがとうございます。青猫様へ質問。

🙂
夕焼け トピ主
皆さんさっそくレスをありがとうございます。 上司同僚にたいし、物申したのは二回です。 上司に話して無駄で、更に上の上司に話し合いを申し出る時には、退職してもいい。覚悟は出来ているのですが。 本当に変な職場でしたので。 だけど、何でも我慢する私が、と良くやった!という気持ちもありました。 けどもう、争い諍いは懲り懲り。 今の職場は御陰様で、環境良く、穏やかな気持ちで仕事が出来ております。 〉青猫様 一番強いのはやんわりと、ねじ伏せる人だと思う。 ↑それは理想です。そのようになりたいです。 そのような方が身近にいるのですか?どんな方?

能力も変わったな

041
ぴゃー
ルーズ、必要なことができない、感情が不安定、適当だった自分が 几帳面でスケジュール管理して忍耐強くて完ぺき主義…な仕事をしています。変われば変わるものです。 余談ですが、私は両手の手相が全然違います。 手相の本をちょっと読んだところ、ある年齢からぱたっと性格が変わる相か、突然意外なことをして周囲を驚かせる相、だそうです。

あまり自覚ないけど

041
ぷるりん
親戚の法事で○十年ぶりに会った従姉に、 「もっとキツイ子だと思ってたけど」 と言われて、初めて気づきました。 子どもの頃は母に受け入れられない、抑え付けられている感がすごくあり、反発していました。 私は第一子で親も初心者だったし、姑である祖母が私を可愛がったから余計に、母は弟にのめりこんだのでしょう。 毒親とまではいえない、ただの感情的な女性に過ぎなかったことが、私も同じ年齢を通ってきた今では理解できます。 でも、子どもの私にはそんなことわかりっこないし、たまにしか会わない従姉にまで「キツイ子」との印象を与えてしまったのでしょう。 今は、私の長所も短所もすべて夫に受け止めてもらい、受け入れてもらっている安心感があります。 「キツイ子だった」と言っても大丈夫と思わせる穏やかさが私にあるのなら、紛れもなく夫のおかげです。

人と環境

041
にゃんにゃ
手相についてのレスを読みました。私も右と左が違います。なるほど‥と納得。 人見知り、人と話すのが苦手、赤面性‥存在感の薄い学生でしたが 仕事で変わりました 営業だったので、見知らぬ人と会ったその日その時に、相手にいい印象を与えるように話す‥ それはそれは大変でしたが、聞き上手になれたようです 今は営業ではないですが、この時の経験がものすごく役に立ってます 地元の友達には変わったね~と言われるし、地元以外の友達には人見知りと言っても信じてもらえません(笑) 子どものおかげで自分の中の愛情を知り、図々しくなり、ポジティブにもなりました 私も環境が人を変えると思います 環境を変えるのも人、だと思ってます けれど 職場の方がびっくりしているとのことなので、ちょっと心配です 正義感の強い方のようですが、そんな時こそ冷静に‥を心がけましょ

恥を知ってしまった。

041
涼香
実家で暮らしていた頃は、時間にルーズで物の片づけも出来ず、対人関係も適当で嘘つきで、そこそこに恵まれた容姿を鼻にかけて言い寄ってくる男性をわざと傷つけてはゲーム感覚で「○人目」と数えて楽しんでいました。 今思い出しても最低な人間性ですが、周りに人が絶えなかった。 自分が嫌われるという可能性を一切考えずに振る舞えたので、人懐こくて元気で明るく、可愛い我儘を言って、先生や先輩など目上の存在に可愛がられていました。 父が人格障害と気づき実家から逃げ出し、自分は最低限の家庭教育も受けられずにいたのだと知り、劣等感を抱いたのがきっかけです。そこから自分の評価に自信がなくなり、性格も行動も全てが変わりました。 目立たぬよう、人に嫌われぬよう、他人の評価ばかりを意識して行動する。昔の自分から考えられない変化です。 明るく奔放に振る舞えたのは己が無知故でした。 この変化が良かったのか悪かったのか、それはさておき自分でも性格が変わったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧