本文へ

二人目里帰りしましたか?

レス3
(トピ主 1
041
ふゆ
子供
現在二人目妊娠中で里帰りするか迷っています。 以下の状況でできれば里帰りしたくないなと思っています。 ・一人目は出産時3歳になる。現在、車で15分程度の保育園に一日6時間程行っている。夫は送りは可能だが、迎えは難しい。 ・実家は車で一時間。実家で室内犬を飼っており、帰省時には咳・鼻水が止まらない(二階には犬は上がってこないので、二階にいれば大丈夫ですが、一人目がいるとずっと二階にいるのは無理かなと思います。犬のアレルギーというよりも、多分、室内の毛の量が多い。母は毎日ぞうきん掛けとかはしてくれなそう。) ・私は実母といまいち性格が合わない(母は里帰りして欲しいと思っている)。 皆様、第ニ子、里帰りしてよかったですか?里帰りしなくてしんどかったですか?

ランキング

レス

里帰りしませんでした。結果、よかったです。

🐤
りんご
我が家も二人目出産時は三歳の上の子がいて、半年後に幼稚園入園を控えて手続きや何やらもあったので、里帰りはしませんでした。 私は帝王切開での出産だったので、十日程の入院中から実母が来て上の子の面倒を見てくれ、退院後もしばらく滞在して手伝ってくれました。 上の子ちゃんが保育園に行ってるなら、自宅で産後を過ごした方がいいと思いますよ。 帰りのお迎えは、ファミサポにお願いしてはどうですか? よいお産になりますように♪

その状況なら里帰りしない

🐤
nino
1人目は両親が高齢だったので、義両親にお世話になりましたが、 2人目はやめました。上の子が幼稚園なので、送り迎えをバスにしてなんとかやってます。 主さんは生まれてすぐは難しいそうですけど、車があれば、お迎えにいけませんか? もしくはファミサポに頼むしかなさそうですけど、お母さんを呼ぶのは出来ないのですか? 上の子も赤ちゃん返りするでしょうし、あまり生活を変えないほうがいい気もします。 どうしても帰るのなら、主さんが拭き掃除するしかないでしょうね。

ありがとうございました

041
ふゆ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。里帰りせずに乗り切られたのですね。 正直、自分で拭き掃除するくらいなら里帰りしない方が楽な気もしますので、とりあえず里帰りなしの方向で頑張ってみようかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧