本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚前提で別居を提案します。アドバイスをください

離婚前提で別居を提案します。アドバイスをください

レス15
(トピ主 5
😑
がっかり女
恋愛
32歳の専業主婦です。子供はいません。 数年前に夫の隠し事(浮気だと思いますが証拠不十分により違うと押し切られました)を理由に破綻しかけましたが、 それ以降もう隠し事はしない、自分のことは必ず全て話すと約束しました。 しかしやはり生まれ育った性質は変えられないようで、これまでにも何度か嘘をつかれました。さすがにすぐには変われないだろうと数年見てきましたが、これ以上はもう無理です。 もう追求するのも疲れたのでここ数ヶ月は何もきいていませんが、夫は嘘がばれているとは思っていないようです。 特に不倫やDVの証拠があるわけでもないので話し合いで協議離婚したいと思っています。性格の不一致でいいです。慰謝料も特にいりません。 私は資格を持っており就職もそこまで心配はしてないので、それよりも、早く別れて新しい人生を歩みたいと思っています。次の出会いの保証もないですが、嘘とごまかしまみれの人と一緒に過ごすよりましです。 そこで相談ですが、面と向かって話すと何をされるかわからないので基本的にメールや手紙でやりとりをしたいと思っています。 (今まで露骨な暴力はありませんでしたが言葉の暴力や怒りに任せて軽くはたかれる程度の事はありました) メールや手紙となると証拠が残るので、何か 「このフレーズを使っては後々自分の不利になる!」等のことがあれば 教えていただきたいと思いトピックを依頼しました。 相手からの慰謝料は別に欲しいとも思いませんが、軽はずみな発言からこちらが陥れられるのも避けたいので…。 例えば「お前は最低だ」とか明らかに相手を攻撃するためだけの悪口は書かないつもりですが、本心を伝えたいあまりに何かうっかり書いてしまいそうで心配です。 弁護士の無料相談にも念のため相談に行くつもりではいますが、 皆様の幅広いアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは嘘の証拠固めじゃないですか

041
あき
何度も嘘つかれてるとのことですが、ご主人は一切認めてないのですか? 認めた嘘もありますか? もし、有利に離婚したいなら、その嘘と思われることの裏をしっかりととって、 そういう嘘をつく人は信頼できないので、結婚生活を続けることは限界。 という事にしてはいかがですか? これからもう嘘つかない、やり直したいと言っても、なんども嘘つかれてきてもう信用は無理と。 そのためにはきちんと裏とったほうがいいです。 妄想で責められて傷ついた。慰謝料よこせと言われないように。

まず、経済力!

🐱
Kitten
不利に離婚したくないなら、さっさと仕事を見つけて、別居し、 お金を沢山使って、良い弁護士を雇う方が良いですよ。 別居してからでも、5ー6年粘られるかもしれませんからね。 とにかく、経済力が先です!

別居の段取りを決めてから、話を切りだす。

041
よるくま
何をされるかわからない、ということであれば やはり最初から第三者を入れておくのがいいかと思います。 話を切りだしてから、別居までの期間が長ければ長いほど トラブルも大きくなるでしょうし、怒りが増幅することだってある。 泣き落としされ、ほだされる、というリスクもあります。 弁護士や転居先、就職のことなど水面下できちんと準備を整え 用意が出来てから切りだすのでもいいのでは? まず実家に戻るのが波風も立ちにくく、いちばんではありますが。 弁護士さんが入れば、直接話す必要もなくなります。 ただ、ストーカー化するおそれもあるので、慎重に。 やはりプロに相談されるのがいちばんだと思います。

トピ主です。

😢
がっかり女 トピ主
レスありがとうございます! 何度もチェックしていましたがなかなかレスがつかなかったので 落ち込んでいました。反映にはかなり時間がかかるようですね。 トピ文を読み返すと平気でツンとしてるように見えてしまっていますが、 実際には悲しくて辛くて体調を崩したり一人の時に涙がとまらないことが 何度もありました。信じたかった。でもやっぱり裏切られた。 嘘の証拠という証拠はないんです。 浮気を匂わせる不審なメールなどは画面キャプチャしてありますが よくきく「愛してる」等の発言はないし、いくらでもごまかしがきくレベルです。 他の嘘についても、事実を知った上で質問していたので私にはすぐに判りましたが、 嘘は口頭で発せられるので、いざ争いになったとして 「そんなことは言っていない」と言われればそれまでです。 別居については、やはり怖いので手紙を置いて勝手に出てきてしまおうと思っています。 今まで明らかなDVはなかったので緊急避難とも認められないでしょうし後々不利になりそうではありますが…。 飛行機でなければ帰れない距離の実家に帰ります。 帰っちゃってから仕事を探そうと思います。まずいでしょうか?

トピ主です。2

😢
がっかり女 トピ主
先ほどのレスでお答えし忘れた事がありました。申し訳ありません。 「夫が認めた嘘はあるか」とのご質問ですが、数年前の最初の嘘は認めました。 というか、最後まで認めようとせず逆ギレして軽~い暴力もあったので 持っていた証拠をつきつけるとやっと認めて泣いて謝ってきて、そこで それ以降もう嘘と隠し事はしないという約束となったのです。 まあその直後に決意の確認のためにもう一つ用意していた質問をしたところ また笑いながら嘘をついたので破綻しかけたんですが・・・(今度は泣き土下座で謝られました) 直後の嘘については、人はそんなにすぐには変われないということで大目に見て、 改めて約束させてから数年たったのが今です。 大きなもので認めたのはその程度でしょうか。 その後も携帯チェックは当たり前、何か消去した痕跡があると その度に大ゲンカしていました。私の方がモラハラで訴えられそうです。 ちょくちょく小さなしょうもない嘘もありました。 最近、またひとつ大きな嘘をつかれましたが、その時点で限界を感じたので それについてはもう追求もしていません。傷つくのも傷つけるのも疲れました。

仕事と家を見つけておく

🙂
mai
逆ギレして逃げ場がないと分かると一転泣いて謝るってダメ男の典型のような旦那さんですね。 これはダメですね、仕事見つけて、住む部屋も決めて、第三者入れて話し合いでいいんじゃないですかね。 ごねてきたら出てくしかないですよね。慰謝料いらないんだし、逃げるが勝ちみたいな。時間を無駄にしたくないですよね。弁護士さんが段取りつけてくれると思います。

離婚の決心がついたとのこと、よかったですね。

041
匿名
ご主人と話し合おうとか、理解してもらおうなんて思っても無理。喧嘩になるだけ。それに何より男は女を甘く見ているので、必ず間に人をいれましょう。 弁護士、あるいは裁判所の離婚調停委員など。 今になって証拠も何もいらないですよ。あなたの言う通り、性格の不一致で、もうやっていけない・・これだけでも充分でしょう。 もう悩むのはやめて明日への希望を持ちましょう。あなたはストレスから解放されて、もっともっときれいになっていきますよ。

トピ主です。3

😢
がっかり女 トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 仕事は、実家に帰ったらどこでもいいのですぐバイトを始めて、 来年度から定職につくべく、準備したいと思っています。 調停にはしたくありません。調停って平日に呼び出されるんですよね。 夫は平日出勤なので、休みをとらせて職場に離婚でもめてるなど 知られると恥をかかせることになって可哀想なので…。 それに、私も飛行機でこちらまで戻らなければならなくなるし、 その際にもし夫に捕まったら、と思うと怖いです。 弁護士には無料相談で済まして自力で夫を説得するつもりでしたが 難しいでしょうか。 弁護士を雇うといっても知り合いに詳しい人もいないし、 一体どうすれば良い弁護士さんを見つけられるのか… 正直、このまま離婚で夫を傷つけてしまって本当に良いのかまだ迷っている部分もあります。 家事も私がやりたくないと言うと嫌な顔せずに代わってくれるし(過去に不満を言われて猛烈に言い返したからですが)、 いつも私を楽しませようと一生懸命話しかけてくれるんです。 でも彼に以前のように尊敬と信頼を寄せることは一生できないだろうし、 やはり継続はもう無理という気持ちもあります。

慰謝料はあなたが払う側では?

041
まい
勝手に出て行った場合、悪意の遺棄に該当し、あなたが有責配偶者になるのではないでしょうか。有責配偶者からの離婚請求が認められる場合もあるようですが、その場合、婚姻関係の実質的な破綻が論点で、一般的に長期(6~8年)の別居期間がないとだめみたいです。調停がいやとか言ってますけど、それはこじれた場合の解決方法のひとつでしょ。まずはご主人とよく話し合って。同意ができれば、協議離婚でいつでも離婚できますよ。

トピ主です。4

😢
がっかり女 トピ主
何の前触れもなく突如家を出るわけではないので悪意の遺棄との該当にはならないと思いたいですが。。。 実は、「嘘をつかない、隠し事をしない」というのは婚前から二人の間で約束していたことで、 私が嘘と隠し事が大嫌いなのでそれだけは絶対にやめてほしい、と事あるごとに確認しており、 彼も「自分も絶対にしない」と常に答えていました。正直それが結婚の決め手の一つにもなりました。 数年前の最初の口論の時に「あんなに確認したのに平気で破るなんてもう無理」と私から離婚を提案して、 それを受けての「今後はもうしない」という約束だったのです。 その時に口頭ですが「次あったらもう終わり」と約束させました。 直接の話し合いが怖いのは、これも後出しになってしまって申し訳ありませんが 以前口ゲンカをしていた際に私の暴言がどうしても許せなかったようで、 包丁を持ち出されたことがありました。 すみません。長くなりましたので続きます。

トピ主です。5

😢
がっかり女 トピ主
私の方へは向けられていませんが包丁を手に目の前まで近づいてきてすごく怖かったです。 驚いて号泣して謝り、次の日落ち着いてから「包丁は料理につかうものだ」と説得を試みましたが、 「自分の方を向けていたし、君に傷を負わせることはないから大丈夫と思った」 「どうしてもわかってほしかったからこうするしかなかった」 というようなことを言っていました。それ以来面と向かって本気でぶつかり合うのが怖いです。 この程度では「緊急避難」とは認められないでしょうか。

怖い

041
おー
包丁持ち出すなんてこの程度ではないですよ。危険にさらされている訳ですから。話し合いも第三者を同席させて、外で話し合いしたほうがいいかもしれないですね。包丁のある所ではまた持ち出されて脅されても怖いですから。 弁護士さんにもその包丁の件は話しといたほうがしいですよ。

弁護士さんとよく相談を

041
まい
家を出る前に、弁護士さんとよく話し合ったほうがよいと思います。 できるだけこじれないように、不利にならないように。 今までの経緯を説明してください。 トピ主さんのケースで、悪意の遺棄にあたるかどうか、法的な専門家に確認するのが一番いいです。 自分の思い込みで動くと、将来後悔することになるかもしれません。 ご相談を聞く限りでは、逆上すると手におえない相手のように思います。 刃物を持ち出すなんて、普通ではない。 当事者間での話し合いよりも、弁護士を通したほうがいいような気がしますが・・・最低でも第三者を同席させての話し合いですね。 いい結果になりますように。

まずは別居が、夫婦生活を続けられない事実となる。

😀
夕凪
子作りしながら、離婚したい!等の主張は、犬も食わない夫婦げんかと思われます。 別居を選んだから、責任があるのではありません。 別居が夫婦生活破綻状態の証拠になります。 一秒も一緒に生活出来ないから、避難→別居→離婚訴訟となります。 夫婦生活が、破綻状態、命の危険がある等の理由は、刃物を持ちだした時点で理由が立つでしょ! 早く別居して、刃物沙汰を防ぐ。 別居の理由は、言い争いをすると刃物を出す。これ1つの理由で問題なし。 調停より、代理人を立て履行訴訟がいいのでは? (訴訟にはあなたが立ち会う必要は無いと思います。) 調停は双方が同意した場合のみ離婚となります。 どちらかが、離婚したくないと主張すると、調停不成立になります。 時間の無駄です。 生活の中で離婚の話はしない。無駄でしょ? この夫婦生活はダメだ、これ以上無理と思ったときに、黙って家を出る。それだけでいいです。 日頃の言動を日記に毎日書いておくか、録音しましょう。 証拠になります。

別居→離婚しました

041
ティムタム
トピ主さんの気持ち、とてもわかります。 「性格の不一致」という理由で協議離婚しました。 子供はいません。弁護士もたてませんでした。 元夫は亭主関白で妻とはこうあるべきという気持ちが強く それに縛られることが苦痛でした。 正しいのはいつも自分、間違っているのは私。5年間そんな生活を続けていました。 住んでいた家は結婚前に元夫が購入していた家だったので、事あるごとに 「ここは俺の家だから何かあったら〇〇(私)が出て行ってよね」と言われていたのは、 今となっては幸いだったかもしれません。 私が職場の忘年会で帰りが遅くなり(電話で連絡済)家のドアを開けたら 元夫が仁王立ち。「遅くなってごめん」と言おうとしたその瞬間 マフラーで首を絞められました。怖かった。 もちろん証拠なんてありません。風呂場で泣きました。もう限界でした。 「あなたと生活を続ける自信がない。少し離れて自分の気持ちを確かめたい」 そう言って家を出ました。 戻るつもりは全くありませんでしたが、そう言っておいたほうがいいような気がして。 別居から3か月後、無事離婚が成立しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧