本文へ

趣味!シュミ!SHUMI!

レス12
(トピ主 2
💋
なつ
話題
突然ですが、あなたのご趣味と何故好きなのか、教えてください。

最近「走ること命!」のような人と出会い、
運動音痴な私は走る楽しさというか魅力がまったくわからないのですが
いろんな趣味があって面白いな~と思いました。

私は観劇大好き人間で、主にミュージカルなのですが、バレエ、ストレートプレイ、オペラ、ダンス、オケなど基本的に「生」演出ならなんでも観ます。
リッチな趣味だね~と言われ若干軽蔑?というか贅沢と言われることもありますが
好きすぎてやめられません。
安いくて良い席を取るのにはかなり自信があります♪
そして、もう1つはカラオケです!

ランキング

レス

ドイツのボードゲーム!

🐤
ちぃ
ボードゲームが趣味の30代女性です。 日本では子供の遊ぶものと認知されがちなボードゲーム(人生ゲームやトランプ等々)ですが ドイツやポーランド、アメリカなどでは大人も楽しく遊べるボードゲームがたくさん発売されています。 デザインもきちんとした絵師に依頼したものが多く見た目も美しく 単純なルールのものでも、私がこうしたら相手はどうする? もし相手がこうしたら私は不利になるのでは?というような「ジレンマの楽しさ」を存分に味わうことが出来ます。 土日に公民館などでボードゲーム会が開かれていて、数百円で参加することが出来ます。 VS嵐で遊ばれていた「ワードバスケット」や深夜のTVでやっていた「ジンロウ」などの影響もあり 最近は女性の方も増えてきました。 ゲームの説明はルールを知らない人がいれば毎回入りますし、手ぶらで行っても他の人が持ってきたゲームで遊んで1日楽しめます。 何より人と人が顔を合わせて遊ぶゲームなので、コミュニケーション力も磨かれ 子供も交えて家族などで遊べるのも良いですよ♪おすすめです。

そうですね

🐶
トモックマ
家の掃除ですね。毎日全て綺麗に磨くのが楽しいです。

趣味!

🙂
さかな
私はバラを育てることと、編物、読書です。 バラは始めたばかりですが、色々な種類があり本を見ていても飽きません。 何しろ美しいし香りも素晴らしいです。 編物は針と糸だけでできるので、面倒じゃないし、暇があればすぐに編めて飽きればすぐに片付けられる。 ですので、片付けが面倒な裁縫は好きではないですね~。 針無くしそう…。 完成した時の達成感は良いもんですよ。 読書は、推理、ノンフィクションは読みませんが、文学系の人の心の動きを描いてあるものが好きです。 もう読み終えちゃった、もう少しゆっくり読めばよかった…と残念に思えるくらい興味深い本に出逢ったときは、何か素晴らしいものを貰ったような気持ちになります。 とぴ主さんが舞台を見終わった時も同じような感覚でしょうかね。 しかし残念ながら私は舞台が非常に苦手で、なぜどうみても年いってるのに若いふりをするのか、なぜ動物のふりをするのか、なぜそんなに大袈裟なのか、と違和感を感じ、時には笑ってしまうんです…。 人によって興味って違うもんですね。

結構あります!

041
水になりたい
趣味多すぎ!って怒られるくらいいろんなことが好きです! 特に、クラッシックとか本が好きで、最近はお茶とかコーヒーに凝りだしました。自分の部屋で好きな音楽を聞きながら本を読んだり、ゆっくりお茶してる時が一番幸せです。それから、絵を見るのが好きでよく美術館に行きます。あとは、ピアノで好きな曲を引いたり、二胡をいじったり、星を見たり、料理したり、友達とチェスや中国将棋や囲碁をしたり、カフェ巡りしたり、本屋巡りをするのも好きです。何故か渋いものが好きらしく、音楽はクラッシック、本も古典文学系が多く、絵もエドガー・ドガなど古典的な印象派のものが好きで、和歌なども大好きです。

読書、音楽、ペットの世話

🐱
とも
これは生まれつきのものですね。 まぁたまに映画鑑賞したり、美術館や博物館に行ったりしますが、それは結構後になってから。 あ、本で美術関係のもの、結構読みますよ。 そうそう、勤めている時は、友達とたまに東京にミュージカルを見に行ったり、一人で東京の美術館巡りをしたりしてましたっけ。 美術鑑賞が好きになったのは、高校生の頃からでした、確か。

少ないけど、時間かかるものばかり!

🐤
ぴいこ
45歳、独身女性。 趣味というか、日課というかというものもあります。 ・スイミング ダイエット目的で始めて約4年。 体力いりますが、日々のストレス解消にもなっています。 ・卓球 1年半前にビギナーから始めてハマりました。 周囲は経験者ばかりで、楽しいけれど できないちゃんに泣きたい状態でした。 それを何とかすべく、個人レッスン受けて 頑張っています。 これでもか!と妥協を許さない熱血コーチに ズタボロですが、それが楽しい。 ・映画鑑賞 古いモノクロ洋画が好きです。 アマゾ○で買ったDVDがたまってる…。 ・旅行 趣味というほど時間はかけていませんが、 東欧圏が大好き。 ・観劇 スイミングや卓球をするようになり、だいぶ 回数は減りましたが。 毎日時間がもっとあればいいのにと思います。

ストレス発散するのは

🐤
こっこ
1つ目は、一人カラオケです。子供が幼稚園に行っている間にこそっと行ってます。 友達はランチは行くけどカラオケはちょっとと言う人が多いので、あえて一人で行きます。 平日はあまり人も居ないし、部屋もドリンクバーに近いにところ取ってます。 唄う歌は好きな人のアルバムの歌が多いです。洋楽も思う存分。待ち時間もなしたっふり2時間唄いまくります。 2つ目は、クロスステッチという刺繍です、独身の頃お金を掛からなくて時間が使える趣味を探したとき、80円の刺繍糸で5時間、時間が潰せる パズルのように刺せるので、技術がいらない感じが好きですね。最後は絵のようになります。 子供はアクアビーズにはまってます。パズルも好きですね。 以前はドライブも趣味でしたが、ガソリンが安かった時代ですね。あてもなく行って景色のいいところや道路をくまなく走るのが好きでした。 最後は、やっぱり小町ですね。丸3年お世話になってます。読むのも書くのも好きですね。

趣味なのか。

🐱
けさらんぱさらん
実益かねてますが。。 薪割です。 達成感ともれなく筋肉痛もついてきます。 キレイに割れた木肌はすべすべです。 あと、DIYかな。 テーブル塗りなおしたり、 椅子張り替えたり。 トイレの壁紙も張り替えました。 それは、弟の家のリフォームの余りで張ったので まるでパッチワークのようですが。 キッチンのタイルも張りました。 いずれにしても趣味と実益かねてます。 冬なので、何か手仕事もしてみたいなあ、と 皆様のレス参考になります。。

ありがとうございます!(1)

💋
なつ トピ主
>ちぃさん ボードゲームっていいですね!私は英国在住なのですがこちらも凝ったものが多い気がします~笑 私は単純なpictionaryとかscrabbleが好きです。pictionaryは日本人のほうが外国の人より上手な気がします。笑 ボードゲーム会なんてのもあるんですね。知りませんでした。 >トモックマさん うらやましいです!!!!見習いたいです~。頑張ります。 >さかなさん 私も編み物やってみましたが、ずぼらなので続きませんでした。マフラーがどんどん細くなっていきました・・・笑  「もう読み終えちゃった」の気持ち、本当にわかります!それで何度も同じ演目に足を運んでも、はじめて観た時ほどの感動はえられないんですよね・・・ 舞台が滑稽なの(動物。笑)わかります。でもその「なんでやねん!」ってつっこみながら観るのも好きなんですよね。

ありがとうございます!(2)

💋
なつ トピ主
>水になりたいさん たくさん趣味をお持ちですばらしいですね! 古典的なものが好きなのは私も同じかもしれません。二胡 、始めて知りました。恥ずかしながら知らなかったので、検索しました。こんな楽器があったんですね~~! >ぴいこさん たくさん運動されていて、本当に尊敬します!!(私はスーパー音痴です。笑)楽しみながら健康になれるって最高ですよね。 >こっこさん 1人カラオケ、行ってみたいですけど海外なんでちょっと敷居が高いんですよね・・・日本へ帰った時は絶対行きたいと思います!笑 クロススティッチ、昔ちょっとかじりました!叔母が手芸の講師をしていましたので・・・裏がぐちゃぐちゃになってあんたには向かないといわれて終わりました。(涙 小町!!!忘れていました。笑 >けさらんぱさらんさん なんと実用的な趣味でしょう!!もしや、寒い地域にお住まいですか?ストーブいいですよね。DIYも本当に頼もしいです。

趣味それぞれ

🙂
ライフ
私の趣味 ・ゴルフ > 緑の中でビュンッと飛ばす爽快感と、自分の精神状態と戦う面白さが好き ・料理  > 工夫して色々な味を生み出す楽しみと、最後に味わう幸福感がたまらない ・インテリア > 様々な視点で創意工夫しながら、自分のセンスでの心地良さを追求し続けたい 「趣味」を3度、書き方を変えてタイトルにされているトピ主さん、テンションの高い方なのですね。 とにかく「観ること」がお好きというトピ主さん、観賞した内容を「読み解く」作業って、してますか? 私も舞台とか好きですが、「あのセリフはこういう意味だったのかな、主人公はどういう心境だったのかな」と 独自に読み解く作業が好きです。だから、数を観るより、深く読み解くことのほうを大事にしています。 芝居や芸術、小説などの表現というのは、その場限りの愉しみだけでなく、 じっくりと作者の意図を想像して、少しでも自分の人生に反映することに醍醐味があると私は思います。 「走る」ことの魅力がわからないと疑問に思っての、せっかくのトピですから、 トピ主さんの趣味である「観劇」の魅力を語っていただけませんか。

趣味は読書?

🐶
おじさんですが
と言うより、少女マンガです。古~~いの中心。 あのセッチシリーズの沖倉利津子さんのコミックは家なき子以外は全部もってます!古本屋とかオークションで大人買い?しました。 置く場所無いので電子データにしてタブレットに入れて持ちあるいてます。 電車の中でタブレット覗いてニヤニヤしてる変なおじさんが居たら、 それはおじさんですが かもしれません。 1番はピグマリオなんですが、置く場所無く、最終刊以外は捨てちゃったんですよね、残念! 最近のは のだめのオペラ編が入ってます。 でも、まんが読んでるの見つかると奥さんに叱られるので、家では小説です。主として、ファンタジー系が好きなので、 夢枕獏さんの 陰陽師シリーズとか 初野晴さんの 「退出ゲーム」等のハルチカシリーズとか 最近は、「金曜日のばか」「陽だまりの彼女」など え?それらファンタジーかって? そうなんです。女子高生等の青春ものって 50過ぎたおじさんには 充分ファンタジーなんですね、これが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧