本文へ

ランニング時・・・

レス6
(トピ主 1
🙂
ラン女子
話題
時々、趣味で走っているおばさんランナーですが、最近同じコースを毎回走っていて
新鮮味に欠けると思うようになりました。(ただ何となく惰性で走っているというか・・)
ランニング大会時に耳にイヤホンを付けて走っているランナー
を見かけるんですが、あれはどうなんでしょう?同じ風景でも音楽を聴きながら走ると
退屈しないものなんでしょうか?ランニング時のつらさを紛らわせられるとか・・・

ラジオでもいいかもしれません。

まったくその方面は無知なんですが、例えば汗をかきすぎて故障するなんてことないん
でしょうか?

お勧めの物がありましたらご紹介していただけませんか。
購入を検討しようかなと思うようになりました。

ランキング

レス

ラン歴1年ほどです。

🙂
初級ランナー
私も同じコースを走っていると飽きるので4パターンほどコースを作って走っています。 音楽、またはラジオを聞いて走るといいですよ! 普段ゆっくり音楽聴く時間もないので、じっくり聴けるのがいいです。 私はスマホの重さが嫌いなので持って走らず、耳に装着するタイプのウオークマンを使っていますがランニングでは外れないし快適です。 一度、ラン中にバッテリーが切れてしまったとき音無しで走りましたが長く感じました。 絶対、ランニングの辛さは軽減されます。

イヤーフォンランニングは危険です

ゆうちゃんのママ
トピへのお答えになっていなくてすみません。 私はボストンマラソンも走ったことのあるベテランランナーですが イヤーフォンは使いません。指導も時々しますが生徒さんにもできるだけ使わないようにと言っています。 なぜかというと周りの音や気配がわからなくなるからです。 後ろから来る自転車や車に気づかないと危険です。 前から来る人を避けようとして横に出たらそこに自転車や車が。。。。ということがあります。 もうひとつの理由は自分の「身体を内側から聴く」ためです。自分の息遣い、鼓動の早さ、全体的な疲労度など、ランニング中のコンディションは五感を全部使わないと把握できません。特に大切なのは聴覚です。 それでもどうしても音楽をかけて自分を鼓舞したい(この気持ちはわかります)という人には周りの音も聞こえる程度のボリュームにしましょうと薦めています。

好きな音楽と、携帯のランニングアプリ

🐶
ボーダーコリー
同じく走るのが趣味の女性です。 普段はイヤホンをしています。逆に大会ではしません。いつもと全然違うコース、普段走れない道路の真ん中を堂々と走れて、そこから見える町の風景、応援の声、他のたくさんの参加者と一緒に走れること。それらが混じった大会独特の雰囲気をイヤホンでシャットアウトするのはもったいないです。私の居住する国ではイヤホン禁止のレースも多いです。 いつもの練習では、スマートフォンのコーチングアプリをつけて、好きな音楽をききながら走っています。おすすめです。GPSで走行距離を測れるし、そこからペースや消費カロリーもわかります。目標にあわせて数週間のトレーニングメニューを組めるのもいいです。たとえば今日は60分のインターバル走、明日は45分リカバリー走、とか。ペースを変えるべきタイミングでその都度指示がアナウンスされます。 音楽も、マンネリになるので、プレイリストを定期的に入れ替えて、走るのが楽しみになるように自分で工夫しています。 参考になれば嬉しいです。

いいよ~。音楽を聴きながらのジョギングは。

041
雅治の父
走りながら音楽は疲れをまぎらわす効果があるのかね。私の場合は「浪花節だよ人生は」ですけど、もう最高。年齢(66)を忘れて夢中で走りすぎてしまいます。笑)貴女もやってみてはどうです。やっぱジョグのときは演歌が一番!

迷いますね。

🙂
トピ主のラン女子です トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 参考になるご意見、経験者の皆さんのご意見、なるほどとうなずきながら読みました。 たまには飽きがこないようにコースを変えて走ったりするんですが、ここは田舎です。 あまり目立ちたくないというのが正直な気持ちです。 私が走っている時にまだ知人が近くで農作業をしている時もあります。 それで、なるべく人通りがあまりないような 場所を好んで走るんですが、そうなると単調な景色でつまらないんですね。 何か足を動かしながらいい方法はないかなと思いウォークマンやラジオはどうなんだろうかと 思いついた次第です。 お店の人とも相談しながら検討してみたいと思います。 しかし、スマホを持っていなくてガラケーなので不便かもしれませんね。 それとボリュームは控えめにすることを頭に入れないといけないですね。

i podいかがでしょう?

🐶
カフェもか
トピ主さん、まだこれを見ていてくれるといいな。 私は50代、走歴は15年以上のファンランナーですが 音楽なしでは長時間走れません。 アップルの回し者ではないですが、PCを持っているならipod Nanoがいいですよ。 小さくてかさばらないし、ナイキのランニングサイトがあって 距離を測れるので、便利です。(8%位の誤差はご愛嬌) 「今日は何キロ走りました。最長記録です。がんばりましたね。」と 例え機械でも ほめてもらうとうれしいものです。 私はランニング大会などで、ちょっと疲れたころに 大好きなクィーンの歌を「いぇーい」と口ずさみながら走ります。 元気が出ますよ。 ほんと、ランニングを長続きさせるためには手に入れてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧