30代女性です。
友人への妊娠報告について相談です。
同じ会社に勤める友人Aは入社時からの仲で、
独身時代は二人で海外旅行にしょっちゅう行った仲でした。
11、2年の付き合いになります。
私の方が1年半ほど早く結婚しました。
その後、私が転勤し、昔ほど連絡を取ることは無くなりましたが、
今でも時々メールをしています。
Aは結婚時もそうでしたが、とにかく他人を妬むところがありました。
私が結婚した時も、かなり焦った様子でした。
他の方の結婚の時もそうです。
妊娠については、もっと焦りがあるようで、
なかなか子供ができないことから
妊娠の経過報告をSNSで見るだけで「自慢している」と言ったり、
自分より遅くに結婚した人が妊娠することを妬む発言が何度もありました。
また、私もAより早く結婚しましたが子供に恵まれなかったことから
かなりの仲間意識を持たれていたのが事実です。少し恐ろしくも感じました。
私は不妊治療をし、この度、子を授かることができました。安定期に入りました。
その間に、Aも検査等をし(異常は無かったようですが)
ほどの高度不妊治療はしていないと思いますが、色々と努力をしているようでした。あまり刺激してもいけませんので、高度不妊治療をしたことは言っていません。
妊娠の報告は敢えてする必要もないかと思いますが、年明けに仕事の都合で
必ず会わなければいけません。
服で隠すということも考えましたが、通常はスーツを着ているので
恐らくばれます。(今の時点で分かる人に分かるようになっています)
また独身時代、Aとよく飲み歩いていたことから、必ずお酒もすすめられると
思います。
見た目で分からなくても、バレると思います。
今、さらっというか、来年会って話すかどちらが良いか迷っています。