本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさん、家族旅行は何才まで一緒に行きましたか??

みなさん、家族旅行は何才まで一緒に行きましたか??

レス25
(トピ主 1
🐤
ファミレス
話題
こんにちは、高校生の息子を持つ40代女性です。 素朴な疑問なのですが、子供の立場から見て家族全員(この場合、核家族ORプラス同居祖父母)での旅行って、何才まで行きましたか? 正月に家族旅行を計画中なのですが、高校1年生の息子が旅行に行きたくないと言っています。 その態度に腹が立ったのですが・・・ 自分のケースを思い返してみると中学1年のときに行った北海道旅行が家族全員の最後の旅行となりました。 (私は長女、妹は小学3年生でした。) その後は、母と私、父母夫婦・・・など全員参加の家族旅行ではなく、旅行先の好みやお休みに合わせていろんな組み合わせで旅行に行くようになりました。 旅行に行きたがらない高校生の息子は「普通」でしょうか?? ちなみに息子は高校の寮で暮らしており、父親とは9ヶ月ぶりの再会でして息子は10日間実家にいる予定です。 みなさんはいかがでしたか? 

ランキング

レス

限界かな

041
星の王子様の母
寮生活をしているのなら尚更久しぶりに友達と遊びたいのではありませんか。 高校生の息子とはカナダ旅行が最後でしたかね。いわば親が餌で釣ったようなものです。国内では絶対に来ませんでしたよ。 もうそろそろ限界だと思います。自分自身でも親との旅行は中学までが限界でしたものね。

だいたい中学くらいまで。

🎶
ばんび
私も中学生で行ったスキー旅行が最後ですね。 その時兄は高校生で、よく付き合ってくれたよね、と、母は言っていました。 普通というものがあるかどうかはわかりませんが、親に付き合ってくれるのなんて中学生くらいまでではないですか。 ただ、その後も、父や兄をおいて母と私と姉とではよく旅行に行きましたので、旅行が好きか。男女の違い。なども関係してくるとは思います。 息子さんの言い方が悪かったのかどうかわかりませんが、一緒に行って当たり前の年齢ではないし、付き合ってくれない?という態度でちょうどいいのではないかと思いますけどね。。。

私は小学生まで。

041
mai
中学に入学したら、部活が忙し過ぎて行かれなくなってしまいました。 高1息子は家族旅行という理由で休める部活なので、今でも楽しみにしています。 旅行って「非日常」を楽しむものだと思うのですが、トピ主息子さんにとっては実家にいることが既に「非日常」なのですよね。 たまには実家でのんびりして、母親の手作りご飯を食べ、地元の友達と会ったりしたいのではありませんか? 特殊なケースなので、自宅通学している高校生と同列には推し量れないと思います。

高校生なら無理でしょう

冬の空
娘が二人いますが、中学高校大学の時は主人の仕事が忙しいこともあって、 家族旅行は行っていません。 下の娘が大学を卒業してから2~3年に一度家族旅行に行きました。 今から6年前、主人の退職記念でハワイへ最後の家族旅行に行きました。 娘が旅行に行かない時は主人と国内旅行を楽しみました。 娘達が旅行に行かないとき言われた言葉が、行ったつもりでお金ちょうだいです。 友達と遊ぶ方が楽しいのでしょうね。 息子さんもきっとそうと思いますよ。

わりと良くあるのでは

041
みゃー
高校生の男の子ですから、親と一緒に旅行はかっこわるいとか かったるいとか、そんなこと思う年頃ですよね。 腹を立てても仕方ないのではないですか? ちなみに我が家では、幼稚園のころから20歳くらいまで 家族旅行はしてました。 それは我が家が姉妹だったからかもしれません。

小学校までかな。

🐤
すふれ
小学校の5~6年までは特にいやがることもなく行っていたような記憶があります。でも、小学校も高学年頃になると行ってもあまり無邪気に楽しめなかったような気がします。 中学生になると、休日などに親と一緒に歩いているところをクラスメートに見られるだけでもいやだったので、旅行なんてもってのほかでした。 なので、高校生にもなって家族旅行はないでしょう。 そう考えると、親と子どもが一緒に楽しめる時期って短いですね。せいぜい10年くらいですもんね。

大人になって再開

😠
ジャガジャガ
私自身は子供の頃は、家族旅行そのものが殆どありませんでした。 我子達(28歳25歳)ですが 中学校高校生時代は、部活などが忙しく、 また親と出かけることをあまり喜ばず 息子高校一年生の一泊温泉旅行を最後に、 実家帰省以外での旅行は無かったのですが 二人とも、社会人になり、なぜかTDL旅行、 香港旅行を楽しみました。 昨年は私の両親の体調不良から死去が年末年始に重なり旅行どころではなく 今年も南の島へ旅行を手配していたのですが、 義親の体調不良で入院が必要になって、キャンセル・・・・ でも、事情が許す限り 子供たちが結婚するまで年末年始など、旅行は計画すると思います。 思春期の頃は、嫌がってましたが 彼らも大人になり一緒の行動を嫌がらなくなりました。 因みに費用は、旅費飲食費全て親持ちです。

高校2年

041
かばお
高校3年でも一緒に行きたがっていましたが、 受験生だからとあきらめてました 大学生ですが一緒に未だに一緒に行きますよ 行き先にもよるのではないですか? 私の周りで、大学生でも一緒に旅行に行かれる方は 行き先が海外だったり、石垣島、宮古島など が多いです

私は小5か小6

041
末っ子娘
三人きょうだいの末っ子(娘)です。 上から順に、中学生になるにつれて旅行には行かなくなり(部活や受験等ありますしね)、もう、最後の親子旅行は、兄弟と一緒じゃない親と私だけの旅行なんて、なんだかつまらないな、という気持ちになりました。 私は、上の2人が親と旅行しなくなった年齢よりも随分早く、親とは旅行しなくなりました。 トピ主さんの息子さんは、去年の中三までは一緒に旅行してたという事ですよね? それって、私の感覚からすれば、随分長く親と旅行する息子さん、親孝行だな~と思います。 姉妹だけの家族とかなら、けっこう長く親と行動するかも知れませんが、 男の子で中学まで一緒に行ってくれてたのなら、もう充分じゃないかな・・・と思います。あくまで個人的な感覚ですが。 腹が立つというのは息子さんをずっと小さい子供と言う感覚がまだ残っているのでしょうか。 息子さんは思春期真っ只中の男の子ですね。 旅行はおろか、一緒の外食だって嫌がるお年頃ですよね。 正月休みは地元の友達とも遊ぶでしょうし、 家族と過ごすより自分の予定優先なのが、高校生の「普通」だと思います。

高校の頃は行った気がします

041
家族5人
我が家の両親は旅行が好きなので、高校生の頃は行ってました。 大学は私の方が、関東圏から京都に出たのもあり、両親が春夏秋冬、京都まで来て楽しんでました。 現在、大学生の娘(自宅通学)、高校3年の息子、中学生の娘がいますけど、いまだに家族で旅行に行ってます。 旅行の計画が全員の予定を合わせて、私が勝手に企画してます。 さすがに大学生の娘は、毎回「行こうかどうしようかな」とか「行かなくていいよー」なんて言いますが、結局どうする?って聞くと「行く」と言います。 友達と行ったり、部活の合宿とかもありますが、家族旅行はまた別みたいで楽しんでるようです。 高校生の息子も、予定があえば、行かない選択肢はないようです。 普段から家族みんなで、なんでもすごく話すし、夫が家族行動したがるさびしがりやの子供思いなので、子供もそれがわかっているのもあります。 家族行動だと、負担なしで美味しい物を食べられたり、面白い事したり、なにやら買ってもらえると思っているのもあると思いますけど、家族旅行楽しいです。 我が家は、就職したり、日程合せが無理にならない限り行きそうな気がします。

普通ですよ

041
kei
20代の息子が2人います。長男が中2で次男が小5の時が、最後の家族旅行でした。この頃から家族そろっての外食もなくなりましたね。長男はサッカー部だったので休みも試合でつぶれる事が多かったし、受験で塾通いもありましたし、自然に旅行に行かなくなりました。ママ友に聞いても、どこの家庭もそんな感じでしたよ。でも、女の子のいる家庭はそんなこともない気がしますがね。

小学校3年生くらい…?

041
りんどう
「旅行」というなら、小学校3年生くらいが最後です。 中学生になったら、親との買い物すら行きたくありませんでした。 反抗期だったからだと思います。 その後、働き出して20歳超えてから、また家族でおでかけしたりするようになりました。 高校生の息子さんが旅行に行きたがらないのは その年齢の男子では普通だと思います。 ちょうど親と外出したがらなくなる年齢では? 恥ずかしいとか面倒臭いとかいろいろ理由はあるでしょうけどね。 自立心が芽生えている証拠では? 怒ったり無理強いしたりしない方が良いですよ。

息子は嫌がります

041
とらねこ
高校の息子がいます。 旅行に行っても、ずーっとスマホを いじっています。 写真もヤダっていいます。 主人には、これからは二人で行こうね。 息子の分の料金でグレードアップした 旅行にしようっていってます。 考えてみれば、自分も友達や彼が大事 だったなぁーと、思いました。

女の子の場合

😉
みかりん22号
こんにちは。 女の子(かつての私)の場合、大学を卒業して社会人1年目の夏まで、毎年、家族で旅行していました。 社会人2年目からは、親は親だけ、私は友人と旅行するようになりました。 分かれるようになったのは、休みが合わないからです。 でも、トピ主さんのお子さんは男の子。私には兄がいますが、家族旅行についてきたのは小学生のときまででしたよ。中学時代は家族旅行をしてないので、それが最後になります。 男の子って、だんだん家族と一緒に何かやるのが恥ずかしいというか、離れたくなってくるものなのでは?と考えています。

息子さんの行きたいところにしてみる

041
maron
私の子どもたちが小さい頃、ご近所の高校生をお持ちの方が 「息子と行きたいから、希望を聞いたら北海道か沖縄って言われたから 今回は、沖縄なのよ」とおっしゃってました(関東在住です) そのときは「へ~そんな時期が来るのかな」って漠然と思いましたね。 一緒に旅行という機会はどんどん減っていくので、それもいいかも。 普段、寮で暮らしているなら地元のお友達と過ごしたり、 家でゆっくりしたいっていう気持ちもあるかもしれないので 「一度は夕食を食べに行きたいね」くらいに言っておけばいいのでは? お正月だしみんなで行かないと!オーラを出すと、 嫌がられるかもしれないです。

たぶん、一番嫌がる年頃。

041
ただの音楽好き
夫実家への帰省は家族でしますけど、純粋な旅行はもうないですねぇ。 子どもは上の娘が大学3年、下の息子が高校3年です。 3年前のダブル受験の時には帰省もしませんでしたし。 長期休みに部活とか入り出す中学生以上になると家族旅行は難しいですね。 私自身も、高校生以来は父母の実家に行くことすらしなくなりました。 ご近所の知り合いは、「上の子(大学4年)が就職決まったから、お祝いも兼ねて今年の年末年始は家族で旅行するの」と言ってました。たぶん、そのぐらいになると抵抗感もなくなってくるんだと思います。

高2まで

041
sao
現在、34歳の独身です。2歳下の弟がいます。最後の家族旅行は(といっても家族旅行というものに行ったことが2回しかない)私が短大1年の時の北海道が最後でした。私も弟も北海道につられたのと父の勤続○○年祝いだからという理由でしたね。 小さい頃から、長野と伊豆に祖父母の家があったので家族旅行というものはしたことがありません。海も山もいつも帰省で行ってました。その帰省も私が高校に入った頃から4人揃うことが少なくなり最後の泊りでの帰省は一昨年の祖父の葬儀でした。毎年1回は家族で行きたいとみんな言いますが現実は中々ですね。行けても日帰りです。

30代になっても3世代で家族旅行中

041
めるも
家族旅行が終るのって皆さん早いのですね…。 我が家は30代になった現在でも続いています…。 3姉妹で、子供もいるのですが夫付きの3姉妹の家族皆で 家族旅行しています。 3姉妹とも近距離で、3家族声かけると皆行きたがるので こうなります。 両親+3姉妹+夫たち+子供たち 来年1月の初詣もバス旅行行ってきます。 8月にはハワイ旅行もこの大人数のメンバーで 行ってきます。 男と女の子ではやっぱり家族の関係が違うんでしょうね。 まだまだ継続中です。

中学まで

041
きびだんご
40代女性です。 中学生になった頃から、親と出かけるのに抵抗を感じ始めました。 盆、暮れに親戚の家に皆で集まる時以外は、日帰りを含む家族旅行には行かなくなりましたね。 その頃って親より友達との方が楽しいし。 親が嫌いなわけじゃないんですが、何となく気恥ずかしかったです。 近所の買い物でも、親と出かけた時に友達に会ってしまったらなんか恥ずかしいな、誰にも会いませんように、とビクビクしていました。  今思えば、なんであんなに恥ずかしかったんだろうって笑い話になりますが。 今ではそろそろ年を取ってきた両親と一緒にたびたび旅行に行っています。 旅行に行きたがらないのは高校生くらいでしたら普通だと思いますよ。 息子さんもいずれ結婚して家族を持ったら親御さんの気持ちがわかると思います。そうしたら向こうから旅行に誘ってくれるかもしれませんよ。

私もだった

041
のり
今40代。 働くようになってから今年まで、毎年両親と1度は旅行に行っています。 が、そんな私も中高生の似たような頃、旅行だけでなく買い物さえ家族と一緒に行動するのが嫌な時期がありました。 それでも高2までは父が怒るので旅行に付き合っていましたが。 思春期の親離れする時期なんでしょうか。 どうしてあんなに嫌だったのか今考えてもわかりませんが、自分一人の時間を楽しみたかったような気もします。

トピ主です。

🐤
ファミレス トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます! 高校1年生男子が家族旅行を面倒に思うのは、「普通」の感覚のようですね。 親よりも友だちに会いたいというご意見も参考になりました。 思春期の真っただ中、今は母親といっしょに歩くのさえ嫌なのかもしれません。 いつか大人になった時に、また旅行に付き合ってくれたらな・・・と思います。 でもまだ私は諦めきれず・・・(笑) 本人に確認したら、スキーやダイビングなど何か体を動かすイベントがあれば行くけど、 博物館や美術館、自然を楽しむ旅行はつまらないから嫌だ!と言っておりました。 冬だし何か体を動かせるイベントを探してみようと思います。

成人してからも。

041
KANADARA
長男が中三のときに夫が亡くなり、それまで続いていた夏休みの家族旅行が 無くなりました。 でも、末の娘がまだ小学生でしたので、父親がいなくなってしまったのなら尚更 家族での想い出を残してあげたいと思い、高校生になっていた長女と長男に 協力してもらい、子どもたちのスケジュールを合わせて家族旅行を再開しました。 一時期はツアーを利用しましたが、高卒後に就職した息子が二年目から車での ドライブに連れて行ってくれるようになり、東京の大学に進学した長女も加えての 家族4人での旅行が数年続きました。 次第に長女が参加できなくなりましたが、その後も宿泊ばかりでなく日帰りの ドライブにも連れ出してくれました。 息子は現在27才ですから、24~25才位までは一緒にというか、連れて行ってくれて ましたね。 そういえば昨年は、久しぶりの家族4人で初めてのハワイ旅行に行きましたが、 現地でいろいろ調べて食事に連れて行ってくれました。 今年は結婚したので これからどう変わっていくか分かりませんが、今は先ずお嫁さん優先ですね。 我が家では、年令というよりは息子の状況に依って変わってきました。

小学校入学前

041
ぬの
 宿泊を伴う旅行なんて、小学校入学前まで。  別に子どもの私も、夏休みや正月はせいぜい父親の実家に数日行くぐらいで、旅行に行くなんて習慣自体が全く形成されていなかった。なので、テレビでそういう時期に「家族で○○へ行きます」とかインタビュー見ても、「へ~、世の中にはそんなことする家庭もあるんだな」と珍しく思ってました。  親は定年になって、今はやたら海外だなんだと旅行に出かけてますが。

結婚するまで

041
てこ
私(30歳女性)の場合、結婚直前(24歳)まで行っていました。今では、両親+私たち夫婦と子供達で行ったりします。 兄と姉を含めた全員での旅行は、兄高1・姉中2・私小3が最後でした。この時も兄は行きたくなくて、旅行中にもケンカしてましたっけ(笑)後に、兄が大学時代に旅行(姉は不参加)しましたし、姉が社会人になって旅行(兄は不参加)しました。もちろん両親も一緒に。 全員が結婚し子供が生まれた今は、4世帯で旅行したりもしますよ~。 ちなみに、夫も結婚するまで年1回の恒例家族旅行に欠かさず参加してました。男の子にしては珍しいタイプですよね。

小4まで

041
tubaki
毎年夏休みに家族旅行に行くのが我が家のならわしでした。 (時代が時代なので国内です。) 小5の時に、小学校の友達から、子供だけで参加できる旅行に誘われて、ものすごく楽しかったので、小5、小6はそれに参加して、家族旅行には参加しませんでした。 中学生になると家族で旅行に行くのがますます億劫になり、中3の時(受験がなかった)に近場の温泉で一泊したのが家族旅行の最後です。 それも、近くで一泊程度だったので嫌々ついていっただけ。 家族旅行なんてそんなもんだと思いますよ~ でも、子供が大学生やら社会人になり、海外旅行などをちらつかせれば(もちろん費用は親持ち)ついてきてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧