本文へ

結婚式でお礼を頂いた方への年賀状

レス5
(トピ主 1
😑
ゆき
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
今年春に結婚し、現在お祝いを頂いた方への年賀状について考えています。
結婚式に出席いただいた方へのお礼ハガキは年賀状と一緒にすると時間があいてしまうので既に送っていますので普通の年賀状を考えています。
問題は地方出身のため、結婚式には招待せずにお礼だけいただいているご近所の方がたくさんいるということです。
自分の親、祖父母世代で自分は顔も見た事がないような方達ですので、失礼のないような年賀状を書きたいです。
新年のあいさつと結婚のお祝いをいただいたお礼を含めた内容の文章を書きたいのですが、なかなか調べていてもピンと来る文例がなく困っています。
よろしかったら知恵を貸していただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

手抜きは失礼

041
くぼたん
お礼と新年の挨拶をまとめて済ませるのは手抜きだと思います。 出席のお礼で時間差を気にする頭があるなら、お祝いのお礼もいただいてすぐにすればよかったのに。実家つながりのご近所さんなら親御さんからはしてあるとは思いますが。 ところで、お礼とお祝いが混ざってませんか?

おめでとうございます

ポンキツネ
タイトルのお礼はお祝いの間違いですよね。 本文中でもお礼とお祝いが混在しています、送信前に確認されたほうが 良いですね。 本題ですが、式の出席者にはその後お礼の葉書を送ったので通常の年賀状とのこと。 式に出ていないお祝いを頂いた方々には既にお返しをされたと思うので 年賀状は式の写真を使って製作されたらどうでしょうか。 目上の方が多いようなので、パソコンの自作ではなく印刷屋に頼んだ方が良いと思います。 余白には自筆でお祝いのお礼と近況など書き添えれば完璧です。 10~20枚程度でしたらそんなに印刷費用もかからないです。

トピ主です

😑
ゆき トピ主
レスありがとうございました。そしてお礼とお祝いという言葉が混在しており申し訳ありませんでした。 お祝いを頂いた方へのお礼とお返しはもちろん既にしています。 よくある結婚報告はがきのようなものはまだ送っていないので、今回初のお正月を迎えるにあたって、結婚式に際してはお祝いを頂きましてありがとうございましたという文章を含めた年賀状を出そうと思っているのです。 また、ハガキは結婚式の写真を使った物にする予定ですが、私の質問はどういう文章を書いたらいいのかということです。 申し訳ありませんが、質問内容に沿った回答をいただけるとありがたいです…よろしくお願いします。

ご実家の

041
花杖
近所の方からいただいたお祝いで、すでに内祝も 済んでいるいるわけですよね?  ならば改めて賀状を差し上げなくても よいのでは?  

トピ主の言葉で

041
センター
そういう事はご自分の言葉で素直な気持ちを書く物ではないですか? ここで人の紡いだ言葉をあたかも自分が述べた様に振る舞うなんて 夫婦で考えるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧