本文へ

介護が不要な人

レス40
(トピ主 0
🙂
健康一番
話題
老後資金は3千万円~5千万円、余裕がある生活を求めるなら1億だと言われています。 私はとても1億なんて貯めれないし、どんなに頑張っても5千万円が精一杯です。 介護が不要で健康な老人っていますよね? その人達は若い頃から健康に気を配って運動をしているのである程度の年齢になっても他人の世話にならないのかなと思っています。 身近な人で介護が必要ない人っていますか?40代前半の今から出来ること教えてもらえますか? 今は黒酢を食後に飲んだりサプリメントを摂取、階段は4階迄なら体調悪くなければ昇りだけを、就寝前にストレッチしています。

ランキング

レス

介護が不要な人は、ポックリ逝った人だけだと思う

041
さき
祖父が介護不要でした。 というのも、ほとんど突然亡くなったからです。 足が少々悪かったものの、杖をついて自力歩行ができました。 前日の夜までトイレにも自分で行ってました。 翌朝、喉が渇いたというので、祖母が水を用意しているうちに容体が急変。 救急車を呼んで病院に搬送するも、数時間後に亡くなりました。 一方、実父は要介護5状態です。 昨年足の怪我をして、がん治療と並行してやっていたらなかなか治らず、よく調べてみたら、抗がん剤の副作用で傷が治らない状況でした。(癌の医師にも、足の傷の医師にも、薬の種類や治療状況を伝えていたのに半年も放置…) 結局歩くことができなくなり、痴呆も加わって要介護5に。 母は介護疲れで体重が激減+目の病気で手術し、子供である私は片道6時間の場所に住んでおり0歳児育児中で頼れず、かといって特老は空きがなく入れず…結局地元の有力者の伝手で病院に入院させました。 たった2例しか知りませんが、私の感覚からすると、介護不要な人は、ポックリ逝った人だけだと思います。 どんなに健康に気を付けていても、ポックリでなければ介護は必要かと。

こればっかりは…

🐷
ゆず湯
身体が元気でも認知症になってしまったら 介護が必要になります。 介護施設で働いていますが、70代で足腰胃腸はすこぶる元気な 認知症の方がたくさんいます。 こればっかりは水物と言いましょうか、どうしようもないと思います。

歩く

🐤
minon
義祖父が介護が必要ないまま(最後の一か月は入院してましたが)亡くなりました。88歳だったかな? 一生懸命運動するのは40代を過ぎてからは体に負担を賭けるだけなんだそうですね。酷使するような運動(距離を走るマラソンなど)は控えたほうがよろしいかと。 義祖父は70すぎてからでしたけど車をほとんど乗らずにリュック背負って買い物に行くようになりました。「周りがよく見えないんだよ」なんて言い出したから夫と私で免許を取り上げたんですけどね。病院は遠いので私が送り迎え、それ以外の買い物は自分でいくようになりました。近所のスーパーにちびちゃいリュックを背負って。あと義祖父が心がけていたのが牛乳を毎日飲むこと。「カルシウムは大事だからな」だそうです。卵とトマトも毎日食べてました。とても元気なおじいちゃんでしたよ。その息子の義父も牛乳・卵・トマトは毎日食べるようにしているそうです。76ですが毎日バイクを乗り回し元気な不良老人してます(笑)ただ、脳の血管が細いんだか何だか認知所になりやすいと医者に言われているそうで、発症しにくくなるように薬を飲んでます。そういう検査もしておくといいかもです。

父がそうです

🙂
yumi
現在80歳。74歳まで内装職人の仕事を続けていました。 まぁ65以降はアルバイト扱いの補助作業でしたが。 「職場が受け入れてくれる間は働く」がモットーだったようです。 40代の頃は、とにかくバリバリ働いていましたね。 今の感覚でいうと30代前半の人の体力だったような。 リタイア後の父は料理にハマっています。 たしかに自分で料理ができる人なら、介護は必要ありません。 楽天的で、美味しいものが好きで、体を動かすことをいとわない性格です。 仕事が体を動かす職種なら、それが一番でしょうね。 父を見習うと、介護不要の老後になるだろうな~、と思っています。 あ、あと父は非喫煙者です。お酒は晩酌のビール1杯程度でしたね。 煙草は絶対吸わず、お酒はほどほどがいいんだろうな、と。

祖母90歳・一人暮らし

041
体質かな
洋食大好きです。 魚より肉を好んで食べます。 足腰は弱ってきてますが、外食に誘うと嬉々として街中に出てきてくれます。 運動は、基本的に大嫌い(苦笑) 掛かり付け医師の説得で、無理矢理デイサービスに通わされています。 祖母はこれといって健康に気を付けている様子はないかなぁ。 洋食中心の生活でしたし。 好き嫌いが少ないので、何でもバランス良く食べます。 しいていえば、自宅で洋菓子は殆ど食べないかも。 子供の頃からいつ行っても、出されるお菓子は煎餅類ばかりでした。 祖母の親きょうだいは若くして亡くなっているので、遺伝でもなく、個人的な体質なんじゃないかと思います。 そういえば、編み物が大好きでした。 料理するのも大好きで、お節料理も手作りしてます。 何か作るのが好きだから、脳トレになっているのかも。

介護が不要な人の方が多かった

041
50代
身近な親族を見回すと、家族が介護して看取った人の方が少ないです。 大抵病気になって入院し、数週間から数か月後亡くなるパターンが多い。 入院する時点では自分のことくらい自分でできるし、本当に何もできなくなったころには病院がほとんど面倒見てくれますから、家族は身の回りを整えたり、見舞いに行くだけでした。 彼らが自分の健康に気を付けていたかと言えば様々です。 もちろん気を配ることが無駄とは思いませんが、最後は「運」です。

生活に手間暇を惜しまない

041
旬が大切
人が健康で長生きというデータがありました。食生活では、サプリに頼らず、作った食事をきちんと食べる人と、そうでない人との差が、はっきり数字に出ています。 私の父は91歳で亡くなりましたが、亡くなる3か月前まで、自宅で自分の身の回りの始末だけでなく、2階建ての自宅の掃除、自宅前の道路の清掃、ゴミ収集所清掃当番をこなしていました。 自宅から駅まで坂のある経路なのですが、天気の良い日は、歩いて往復、買い物、カフェでコーヒー、たまにランチを楽しんでいました。 ご飯は自分で炊き、味噌汁やサラダなど力の必要ない料理は自分でこなし、カボチャなど切るのに力のいるものやお刺身は、出来合いを買っていました。 私は手伝いに行っていましたが、父はゆっくり作業していました。 一緒に買い物に行くと、父は店員さんに「はい、お世話様でした」と笑顔で、頭を丁寧に下げていました。父はお金を出すのもゆっくりなのですが、店員さんもニコニコ待ってくださいました。 一方、母は家事に飽きたとのことで、家事を放棄、遊び歩いたり、ショートステイに泊まりにいったりしていましたが、認知症になりました。

考えています

🐱
古希人
古希を迎えることが出来ました。感謝です。 誰でも、何時かはあの世からお迎えが来るのでしょうね。 今迄は他人事でしたが、いよいよその課題が自分に迫って参りました。 このような年齢ですから越し方を想い出したり、これからの事を考えた り、話したりすることが多くなりました。 そうした中から、一つの解答を見つけています。 それは、「自己意識を強く持つ」と言うものです。 自分は、背筋を伸ばして、強く生きて行くという目標設定をしました。 心頭滅却すれば火もまた涼しに似ていますが、安易に他の人を頼りにし ないという覚悟です。 国に依り、高齢者の思考に違いがあるようですが、その中で無暗に他の 人に頼らないと言う気概があると知りました。 人の身体は、頭の働きが大きく影響しています。身体と頭の健康のバラ ンスを獲ることが大切だと認識しています。 とは言え、現実に高齢になって見れば、頭が鈍くなり、身体が次第に言 う事を利かなくなります。本当ですょ! 何時までも言う事を利かせる為には、物事に興味を持ち続け、食事は程 ほどに、心を楽に、愉快にして置く事が大切です。

体に悪い事はしない

健康が財産
私は60代半ば女性ですが、この年齢になりつくづく思うのは健康は何よりの財産と言う事です。 同窓会に行っても、殆どの人が何らかの生活習慣病があったり(薬を手放せない)、闘病中の人もいたりと、現実を思い知らされますよ。 親戚でも自宅で不自由な体で長年療養する70代叔父がいます。 仕事一筋(職人)とパチンコが趣味、毎日の大量の飲酒・たばこ・・・運動嫌いの長年の生活の結果ですよね。 こんな生活を若い頃から何十年も続けて体を痛めつければ、50~60代にもなれば体も悲鳴を上げるでしょうね。 私は若い頃から健康には関心があったので、バランス良い食事で腹7分目(普通には8分目で良いかと)、運動大好きなので、この年齢まで途切れた事も殆ど無く現在でも、毎日早歩きウォーキング40分、部屋でストレッチ1時間位は必ずやります(他に愛犬散歩もします) 当然生活習慣病とも無縁で(健診結果も全てにクリア)、年間通して体調も万全で疲れ知らずです。 日常の生活以外に運動する時間を自分から作り(毎日1万歩の人もいるので)継続するしかないと思いますよ。日々の摂生の結果が元気老人になると思います。

健康づくりは万能じゃない

🐶
チュン
健康にどれだけ気をつけても介護が必要になる場合はあります。特に認知症。身体は健康でも、頭がよい人でも認知症になる可能性はあります。脳梗塞も、食生活と運動である程度予防できても、絶対にならないとは言えません。脳梗塞で身体が不自由になれば介護が必要になります。年をとってから転んで骨折すれば、その後介護が必要になります。介護が必要な状態に絶対ならない方法はありません。とは言え、もちろん食生活に気をつけ、定期的に運動をしていれば、要介護状態になる年齢を大幅に遅らせることができます。月並みですが、有効な方法は毎日1万歩あるくこと、休日は早足で1時間歩くこと等でしょうか。 老後資金1億は大げさですよ。持ち家の有無や年金等の条件によって必要資金は異なります。持ち家で厚生年金があれば、それだけでほぼ生活できます。お気にしている介護の費用ですが、特別養護老人ホームに入った場合、入居金0円、月々の費用も高くて18万程度。食費も消耗品代も込みです。10年入っても2100万です。民間の有料老人ホームも、入居金1千万、月々20万程度からあります。これなら10年入っても3500万です。5千万あれば充分です。

肉体だけではないと思う

💡
気合
祖父母が2人で暮らしていました 祖父は30年ほど前に癌で人工肛門になり、それ以来祖母がちゃきちゃきと動き回り、某ワクチンを取に行ったりもしていました 祖母は80歳でもゲートボールの選手と審判をし、国体のプレ競技にも選手として出場していました 娘と息子がどんなに言っても同居をうんとは言わず、2人で生活していました が、祖父骨折 同じタイミングで娘の隣の家が売りに出されたことで半同居生活になりました 半同居3日目、祖母は倒れました。86歳でした 検査の結果、脊椎に損傷があり 「多分、今に始まったことではない筈。この歳とこの体で日常生活を送っていたことが不思議」と医師は言いました 娘や息子の声に反発しての2人暮らしだと、気を張っていたのでしょう 86歳でも普通に運動し家事をし生活していた祖母、肌艶もよく表情も生き生きしていましたが その後1か月ほどで一気に年相応のお婆さんになってしまいました 介護不要で生活するには、精神力も必要なのではないかと思います 祖母の生活は昭和の食生活で、サプリは飲んだことありません 定年まで働き、運動は毎朝のラジオ体操とゲートボールでした

Morbidity Compression (病弱期圧縮)

041
もうじき80歳女性
来年80歳を迎える夫婦ですが、二人とも至って健康で戸建に二人だけで住んで居ます。息子一家とは10キロほど離れて居て、良い関係だと思って居ます。 夫はほぼ毎日テニスをして居ます。60前後の若い人達(?)に混じって、地域のシニアトーナメントにキャプテンとして毎シーズン出て居ます。一方私は、ここ30年来近くのスポーツクラブで水泳をして居ます。共働きで忙しかった時には週に数回が精々でしたが、定年退職した今は、毎朝1キロメートル泳いで居ます。運動の他にも、野菜や果物をたくさん食べる、動物性脂肪を少なく、甘いものを控えるなど、食事にも気をつけて居ます。毎年の健康診断も欠かしません。 最近読んだアメリカの医学ジャーナルによると、身体に気をつけて健康を維持して居る年配者は、傾向として死ぬ時期を遅らせるだけでなく、老齢期の病弱な時期を極端に短くして死ぬんだそうです。この、病弱な時期 (morbidity) を短くする (compression) は、統計的に計算されて居るそうです。 「ピンピンころり」は、誰にとっても理想ですよね。老後資金は用意して有りますが、このままで死ぬまで行けたらと思います。

沢山いますよ

私の両親、90代ですが、ピンピンしています。 歩くのも早く、なんでも食べます。 本人達は何の問題も無く、意気軒昂です。 若い時から我が儘、やりたい放題、言いたい放題。(笑) 暴走老人です。 周りが振り回されて、クタクタです。 何故か、私の周りの親戚、知人、友人達の親は皆元気ですね。 そしてお金を持っています。 有料の老人ホームで暮らしている方が多いです。 健康でも、90歳過ぎると買い物、料理はしたくないですから。 特に、気を付けていなくとも、体質、遺伝で100歳まで健康な方は増えているのではと感じます。

農業をしている(していた)人。

🐧
ブルーバード
 私の祖母が80代中盤ですが、いまだ自転車にも乗れるくらい足腰が強く、大病もしたことないです。 対して、ずっと専業主婦の主人の祖母は同年代ですが ここ10年以上入退院を繰り返す介護生活で周りはとても大変です。 農作業と言っても身内だけで消費する米と野菜だけを作る 農家とは言えない規模のものですが 毎日田畑に出て作業し 無農薬の新鮮な食材を毎日食べている人の体ってほんと、丈夫だなと思います。

なーんにもしていないよ

🙂
ぷち
私の祖母98歳、耳は遠いので大声で話さないといけませんが、自分で身の回りの事をすべてしています。 時には自宅前にすぐバス停があるので、バスに乗って駅ビルまででかけてショッピングしています。 祖父は2年前に95歳で亡くなりましたがやはり死ぬ直前まで病院や介護の世話にはなっていませんでした。 (自宅で睡眠中に静かに亡くなっていたので) 私はずっとこの祖父母と同居していましたが、この二人が健康に気を使って何かしていた記憶はまったくありません。 むしろ私の母が嫁いできた途端、当時60代だったのに隠居を決め込み、自営業だった家業もせず、料理もせず、掃除もせず、すべて母におしつけて旅行だショッピングだと遊び歩いて好き勝手、怠け放題な生活でした。母が先に亡くなったので、再び自分達でやるようになったんです。 男性としては高齢まで生きた祖父は昔から働く事が嫌いで、農業を継がず自営(店に商品ならべるだけ)を始めたのに、家業は祖母にまかせ働かなかったそうです。 ただ、二人とも大正初期の田舎生まれ、若い時は戦争で苦労していますから、基礎体力は今の人達とは比べ物にならないほどあるのだと思います。

偏食をしない

041
きんぎょ
早い段階で要介護になる人の特徴の一つに 偏食がひどい、というのがあると思います 食事って毎日のことだし、何十年という積み重ねの結果は 年を取ってから大きな差になるかと 義母がものすごい偏食です 野菜が嫌い、魚が嫌い、牛乳が嫌い・・・ 60代でひどい骨粗しょう症になり、医者から適度な運動と 食事改善を提案されるもまったく意にせず、 結果77歳でひどい骨折をし入院しました 入院がきっかけで認知症が発症し要介護状態になって3年たちます 近所に義母と同級のおばあさんがいるのですが かくしゃくとしていてとてもお元気です 小さな畑で自家栽培の野菜を育てて食している様子 だからお元気なのかなぁ 認知になった義母の偏食はますますひどくなり 最近では食べてくれるものが数種しかありません それも体に悪いものばっかり・・・ 野菜は味噌汁に入ってる葱すら嫌で取り除くほど(そのくらい食べて 食事は大事ですね ハード(体)よりソフト(頭)がやられる方が 自分的にはキツイです 認知予防にはアボカドがいいと聞いたので 40代の今から週一で食べるようにしてます

健康寿命をできるだけ長くする方法

🐤
トトロ
栄養、休養、適度な運動。 いつまでも働くこと。減塩、減油分。 そして、極めつけは延命治療をしないこと。 救急車に乗らないこと、がんにかかったら無駄な治療はしないこと。 胃ろうを作らない、飲めなくなったり食べられなくなったら動物は終わりです。 お花も枯れる前には水をとらなくなります。自然の摂理にしたがうこと。 といっても親がそうなっったらどんな状態でも生きていて欲しいと思うものですが。 それにはお金が必要。公的年金だけでは病気の老後を支えきれない、と言うことです。

年老いてもはつらつとしていたい

041
吹木
最近見かける老人。歩くのもやっと、杖使用、手押し車使用・・・あんなになって生きたくないというのが本音です。 やっぱ老化は足からかなあ。適度に運動の習慣つけとくのが一番じゃないかなあ。

介護のいらない人はうちの母です

🐧
こころん
うちの母親は今年で75歳です 一般的に老人?になるかかわらないけど 女で一つで私を育ててくれて 今は毎日新聞配達をしています はっきり言って75歳の動きじゃないです。 脹脛の筋肉もゆれたりしないほど、がっちり筋肉ついてます とてもこの先も介護なんて無縁な人種です 友達も多いしよく話す 新聞で鍛えてるし スーパーの安いチラシを見ると 遠くまで歩いて行って、重い荷物かついで帰ってきます やっぱり動くこと、人とお話する事が大事だと思ってます うちの母はサプリや健康食品等は摂ってません 私も見習わないとと思ってます。

たくさんいますよ

041
R
 気力の衰えが体の衰え、というのは感じます。  好奇心が旺盛で、趣味が多い人や、毎日やることがある人は元気です。 例えば、農作業をしている人は、元気な人多いですよね。90歳過ぎても体を動かして、人に頼らずに身の回りのことも自分でやっています。  あと、胃腸が強い人。元気ですよ。  それから・・・意地悪だったりわがままだったり、闘争心が強かったり、欲が多い人。 ストレスがないので、元気で長生きです。周りのひとは大変ですけどね。  基本的に、誰かに頼ったとたんにダメになる人は多いです。 それから、連れ合いや子供に先立たれて、気力を失ってしまった人。  でも、備えていても不慮の病気や事故で介護が必要になることもありますから、なんともいえませんよね。  やりたいことを片っ端からやっているうちに年を取ってしまった!というのが理想です。

憧れのピンピンコロリ

041
とある母
料理をする人ってピンピンコロリの気がします。 年をとっても料理をこなすお婆ちゃん。 料理って工夫がいるじゃないですか。 予算があって段取りがあって。 頭の体操になるし手先を使いますし。 それに家で作った素朴な家庭料理はやっぱり 栄養バランスがいいのかも・・・・・。 介護いらずで最後まで元気だった人に共通しています。

笑う

041
yuuki
認知症にならないように毎日ばかやって笑う。 体調管理もだけどそっちの方が大事。

身近なお年寄りでお元気な方

041
ななみ
ひと回り年上の友達のお母さま(90代前半)は、毎朝ラジオ体操をしているとのこと。高齢者ではありませんが、60代の叔母も、同年代の私の友人も、ラジオ体操を続けていると言っていました。 70代の叔母は、太極拳を50歳くらいからやっているそうです。身体が柔らかく、開脚ができます。先日話したのですが、長年続けていた趣味を辞めて、新しいことを始めるつもりだと言っていました。健康で裕福で子供たちにも恵まれ、幸せそうです。 80代前半の恩師も自立していてお幸せそうです。特に運動などはなさっていないみたいですが、なにせ裕福なので余裕があり、快適な生活を送られています。 ある程度生活に余裕があり、好奇心が旺盛で、家庭生活や趣味が充実している・・こんなところでしょうか。

父がお達者です!

今日は晴れ
我が父は若い頃大病をしましたが、一病息災で長年の無理をしない養生生活が良かったのか、かなりお達者です。 米寿近いのに、近所の郵便局/お寺さん/スーパー/役所位までは運転していました。(90歳過ぎたのでもう諦めてもらいましたが……)。 ほとんど散歩も運動もしませんが、総合ビタミンだけは毎日、50年位飲んでいます。しかし、未だに仕事をしています。相談役なので好きな時に必要な事務作業をしています(結構大事な仕事です)。自分が立ち上げた事業なので、それが生き甲斐になっているようです。あと、数年毎に自費出版で本も出してます。本人は本を書く、計算尺で設計する等、脳を使う事は良い事だと申しておりますが……。 旅行は今でも中国、台湾、韓国等近くなら海外も行きますし、国内では北海道、出雲、伊勢、京都、東京等、本当にびっくりです。慣れない都内も一人でSuica、Pasmoを駆使し、好きな美術館巡りもぜんぜん問題ないようです。 90歳過ぎても未だに就労賃金のある父は孫の教育費に拠出する事は熱心です。ちなみに父はT大卒で教育は最も大切な事だと妄信しています。

ぴんぴんころり

041
信州人
長野には「ぴんぴんころり」という言葉があります。生きている間は元気に活動し、亡くなるときは寝たきりにならず「ころり」と死ぬという言葉です。 長野は長生き県でもありますが、高齢の割に「要介護」が少ないです。 サプリや運動よりも、働いているお年寄りが多いです。 庭の手入れや野菜作り、孫の世話や掃除洗濯。くるくるお年寄りが元気に働いています。 あとは、規則正しい食事と野菜多めの食事ですね。 あまりに不安になりすぎず、毎日を楽しくくるくる元気に働くことをお勧めします。

健康に越したことはないけれども

041
molt
私の父、大正の生まれで兵隊さんにも行きました。丈夫でした。 90過ぎまで実家で一人で大丈夫でした。(母は長期入院してました) が、認知症の方から先にきました。 本人は認知症なのに体は丈夫。夜中出かけようとして転んで大腿骨骨折、手術しました。その後は亡くなるまで車椅子でした。 認知症が先なのも、周りはきついものでした。だって夜中にじっとしててくれないし、介護サービス嫌だって、言うこときいてくれないし。 正直、からだが先に動かなくなって、認知症はまだ軽い母の方が手間かかってないです…。

好きで「介護」を必要とするか?

😢
コーラル
この小町住民にも、 介護を受けて暮らしている、 そういう人って、 いると思うんだ。 私、 ファストフードで姑世代の人たちの会話を聞いたことあるんですが、 「娘婿の親は病気後遺症の麻痺の体なので、娘が可哀想」 「酒好きで好き勝手やってきたみたい」 「なのに、他人(娘)に迷惑かけて」 ・・とか。 まあ、親が子を思う気持ちからではありますけど・・、 今後の世代、 これから介護を必要とする人は、 介護を必要としない人から、 「自己管理が悪かったのよ」とか、 病人を責める人が増えそう・・。 悪く言われそう・・な予感を感じさせる会話で怖かった。 好きで病気するかな・・。 介護を必要とするかな。 ちなみに、 トピに沿って言うと、 仕事も転々、 結婚離婚繰り返し好き勝手に生きてきた高齢の叔父はピンピンしてます。 会社と親と家族のため、懸命に生きた高齢の伯父は大病をして、 それこそ介護を必要としています。 脳に損傷があるので性格は変わりましたが、 身を粉にして懸命に働いてきたんだよ。 トピにはこういうつもりはないのでしょうが、 どんな人でも、 「明日介護が必要となる場合もある」んだよ・・。

怪我をしないこと

041
うむ
私の祖母は98でしゃっきりしていますが、風呂場で転んで腰の骨を折ってからは やはりいくばくかの介護は必要になっています 気をつけていても、何かの拍子に怪我をしてしまうのは運の問題ですし 高齢になると治りが悪いのは仕方がないと思います。

習慣生活病にならない

041
70代で逝きたい
こればかりは運不運じゃないかなと思います。 介護施設で働いていますが、健康オタクのごとく知識があって実施している人がいますが…介護のお世話になっているし。 強いて言えば習慣生活病にならないようにすることですかね。 特に、糖尿病、脳出血、脳梗塞等、この辺は絶対気を付ける。 つまり食べ過ぎを防いで運動習慣をつけるということなのかな? あと強いストレス。 身近な人、特に年を取ってからお子さんを亡くした人は案外多いんです…と言ってもこれはどうにもならないですね…。 年をとっても仲のいい家族や友人等がいて、常に快い刺激を受けている人は介護の世話にならないような…印象ですが。 ウチにこもる人は危険…な気が(私もヤバいかも)。 気持ちも体も元気なこと、これが介護不要な条件に一番近いと思います。 あ、それから病院とのお付き合いはほどほど、ですかね。 薬や手術で生かされ続けるのも介護状態に突入、の条件のひとつだと確信しています。

違うかも・・・

041
短命家族
どんなに健康に気を使ったとしても、歳取ればガタが来るのは当たり前。 健康な老人だって100歳にもなれば、膝や腰に来たり、内臓に問題が出て来たりしますよ。 介護が要らない人って、はっきり言えば若いうちに死んじゃう人ですよ。 例えば交通事故で亡くなれば、介護はゼロ。 私は両親とも介護無しでした。 父は45歳で癌で亡くなりました。入退院を繰り返し1年くらいで逝きました。私はまだ高校生だったので、何もせず。 母は71歳で癌が見つかり、その時にはもう末期。私は海外で2歳の子の子育て中。 2回ほど1週間日本に帰リ、その次に帰った時には急変して亡くなってしまいましたので、介護というものはしていません。 私自身も、もちろん健康には気をつけていますが、癌家系なのは確かなので、もし見つかったら初期以外は治療しないつもりです。その方が子供や夫にも負担をかけないと思いますので。 トピ主さんも逆に、不養生して早死にしちゃった方が、お金もそんなにかかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧