本文へ

常識?

レス16
(トピ主 3
041
りさ
仕事
会社で経理を担当しています。 財務部は数人居て、分担して業務を行っています。 先日社内で結婚される方が2人いて、いつも通りの流れでお祝い金の準備をしました。私は現金を用意お祝袋に入れて上司に渡し、会計プログラムへの入力は結婚されるうちの1人の方がいつも担当しているので、いつも通り持っていきました。 すると次の日「自分のお祝いを自分で入力するのはおかしい。あなたが入力して下さい。常識ですよ。」 と言われ返されました。そうなのかと言われるまま入力しましたが何だかもやもやしています。 自分の感覚では、仕事なんだから自分のことでも担当者が入力するのが常識だと思うのです。 人や会社によって感覚は違うのかもしれませんが、一度小町の皆さんに聞いてみたくてトピをたてさせて頂きました。 私は非常識でしたか?

ランキング

レス

非常識ではないけれど…

まる
非常識とまでは言わないけれど、配慮がなかったのでは?と 思います。 自分がもらうお祝いの入力って、なんとなく変ですよね? 他に、入力担当の方がいればそっちの方に頼めばよかったと 思いますし、トピ主さんがやってもいいことならやればよかったと思います。 上司や、同僚に相談されてみればよかったですね。 お祝いを渡す相手に入力させることに、なんの疑問も感じないことが おかしいと思います。

常識ではないです

キュー
以上

いつもどおりなら

041
経理担当
いつもどおりなら、いつもどおりで良いと思います。 常識かどうかはおいといて、仕事なのだからそれでいいのです。 結婚する方めんどくさい人ですね。

深く考えなくても良いのでは?

041
青空
私なら、 「そうですね、失礼しました。」で終わり。 同僚も入力だけですから気にすることないと思います。 もやもや引きずらないで流してください。

非常識です

🐷
ゆず湯
トピ主さんに文句を言った担当者が。 トピ主さんも「やだ~。自分で自分のお祝いの処理するなんて。やってよ~」 とニコニコ言われたら何とも思わなかったのでは? まぁ私なら自分ができる処理ならやってしまいますけどね。 でも人に非常識ですよと言うその人の言動は非常識です。

トピ主様に同感です。

041
元経理課です
私も経理課で、現金出納や入力業務をしていたので、お金のことにいろいろと神経質になるのはわかるのですが、 仕事であれば、トピ主様のおっしゃるように自分のことでも、自分で処理します。 お祝いにサプライズ要素があって、当人に伏せる必要があるとかなら別ですが、 社内規程通りのお祝い金であり、会計プログラムの入力も通常の担当業務の範囲なのですよね。 担当なら、自分の分も他人の分も区別なく、入力しても問題はないと思います。 (もしも、プログラムの入力依頼を渡したのが上司なら、その人はそれも「自分はしません」と返却するのでしょうか。) それとも、入力金額を操作して不正を起こさないために、担当者自身に関する入力は 本人ではなく、別の人にまかせるような慣習があるのなら、相手の方のおっしゃることもわかるのですが。

社会人としてはそうかも

041
komi
お祝い金の処理自体が業務なのでトピ主さんの感覚もわからないでもないですが、 建前上はお祝いに心を込めているという姿勢を見せるのが社会人としての常識だと思うので、 お祝い金の金額を本人に入力させないようにしたほうがよかったかと思います。

トピ主さん派です。

041
しげ
1 仕事とプライベートは別です。 2 トピ本文発言が『常識』なら、元々人数が少ない所属だと、突発的とはいえ業務量に偏りが生じ、仮に繁忙期と重複した場合には、所属業務全般に何らかの悪影響を及ぼす可能性も考えられます。

常識ではないが

041
経理人
常識ですかと聞かれたら常識ではないと答えますが、当人以外にあなたも入力権限をもっているのだったらお祝いという性質上、代わりにやってあげてもいいかと思います。

「常識」と言う人に限って非常識

041
rokka
常識だ!と断言する人の常識は「非常識」です。 お互いの配慮がなかっただけでしょう。 「私が入力しましょうか?」 「仕事だけれど、自分のお祝い事を入力するのは気が引けるの」 言い方一つで気の持ちようは変わるものです。

内部牽制システム

041
河童
場合によってはだけど、自分名義の出金を自分で入力する事は、不正を疑われる行為となり得るという事も世間では考えられる。 そういう意味で、第三者が入力する事が「常識」と言われた可能性は?

ありがとうございました

041
りさ トピ主
皆様レスありがとうございました。 お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 私に一票投じて下さった皆様、ありがとうございます。 非常識ではないとの答えを頂きホッとしました。 配慮不足というご指摘は心して受け取り、今後気を付けたいと思います。 少しだけ言い訳させてもらえるなら、私は入力することはできますが普段入力は行っていないこと、入力する伝票を渡す時に「○○さんの分ですけど渡していいですか?」と一声かけています。でも今思えば自分で入力してから渡せば良かったです。 ゆず湯さんのレスして下さったことが自分の気持ちに一番近く思います。普通に「入力してよ」と言われたら「了解」で終わっていました。 もやもやしていた気持ちも皆様のレスでなくなりました。 本当にありがとうございました。

不正防止ではないでしょうか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは。  これはお金を受け取る人が自分で入力をするというkとですよね?  おそらく河童さんの言われるような不正防止のためのルールだと思います。  私の勤める会社でも出張費などは本人が入力して権限のある上司などが承認しますが慶弔金は本人が入力することはありません。  感覚とか常識の問題ではなく内部牽制だと思います。

内部牽制は全くなしです

041
りさ トピ主
河童さんの質問に答えていませんでした。申し訳ありません。 また日の暈さんからも同様のレスを頂きました。 正直、うちの会社では不正防止や内部牽制といった対策は一切取られていません。私は転職組で入社した時、戸惑うことが多かったです。 自分の会社をこう言っていいのかわかりませんが、いろいろな意味で問題を抱えている会社です。 今回私に「常識!」と言ってきた人は、「給与が少ないから最低限の仕事しかしない」と宣言していて、実際半年で遅刻3回しかも始業時間を過ぎてから連絡してくる人です。時間中の私語も毎日2-3時間しゃべりっぱなしだったり、私用でコンビニや銀行と出掛け、仕事のミスも多く、会社は「彼女はああいう子だから」という理由で何のお咎めもなし。その人から指摘されたことだったので自分の中で流すことができませんでした。 彼女はお祝なんだからサプライズが常識という意味合いのようです(別の方から聞きました) こういう事をトピに書くと客観的な意見がもらえないと思い事実だけを書きました。厳しい会社から転職して気持ちは楽になりましたが、緩すぎると感じる日々に正直戸惑っています。

トピを立てる意味なかったんじゃない?

🐷
バッフクラン
 問題の多い会社でその中でも彼女は特に非常識だとわかっているのなら「私は非常識でしょうか?」などとトピを立てる必要はなかったんじゃないのかな?  ただトピ主さんもこの会社はゆるすぎると思っている通りキチンとした会社なら自分で自分宛ての振り込みはしないところもあると思うよ。  

トピを立てたのは

041
りさ トピ主
彼女に対する思いは色々ありますが、だからと言ってすべて悪いとは思ってはいません。自分の方がいつも正しいとも思ってはいないです。 それは誰に対しても同じです。「人」ではなく「こと」で正しいか間違っているのかを判断したいと常々思っています。 だから、このトピの件で自分が間違っているのなら反省したいし、間違っていることには素直に謝りたいと思っていました。 考えて、小町の皆様のご意見をお聞きしたいと思いトピを立てさせて頂いた次第です。 客観的に見ればほんの些細なことかもしれません。 そんな私のトピに対して回答し、レスして下さった皆様、本当にありがとうございました。反省すべき点は反省し、心に留め置きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧