本文へ

40代からのオシャレ

レス13
(トピ主 1
🐤
ぴなこ
40代になり、いいものを長く大切にきたいなあ、と思いはじました。ですが、今までプチプラやアウトレットをメインにしてきて、手持ちのワードローブをシンプルに一新したいなと考えています。
好きな色は白、黒、紺、グレー。靴はヒールではなく、黒メインのプレーントゥが多いです。靴だけは、お金かけてます。
好きな雑誌の傾向は、「大人になったら着たい服」「GINZA」「装苑」です。気になるブランドはマーガレットハウエル、ジョンスメドレー、QUICO。
いわゆる、フリル、キラキラ、リボン、ハート系のかわいい系、お嬢様系は今まで着たことがなく、こ40代のこれからはシンプルでオシャレを目指したいです。

同世代のオシャレな友達とあって、彼女が着るネイビーの丸首リネンコート、黒のタートル、カーキのチノパンをロールアップして上質な黒の靴、という格好をみて、どれもこれも、私の好きな色とシンプルラインなのに、すごく垢抜けてオシャレに見えたんです。聞いたら、どのお洋服も、聞いたことがないお店で、調べたらかなりオシャレ上級者のセレクト系だったり、お値段も高め。でも、洋服のライン、ポケットのディティール、首の空き具合、袖の長さなど、ファストファッションとはやっぱり違う、と再認識しました。

いい服ならきちんとお手入れしながら何十年も着ているオシャレさんもいるし、そういう方たちを目標にオシャレしたいです。
そこで、私の求める傾向のファッションと同じような好みの先輩におたずねしたいんですが、服を選ぶときの注意点、上述以外のおすすめのお店があったら教えてください。

ランキング

レス

おしゃれいいですよね

🙂
タンポポ
40代になると、おしゃれ迷いますよね。 シンプルで、少し高くてもいいとおっしゃるならトゥモーローランドやBEAMSやロンハーマンなどがいいのでは? 私は40代になって、基本の服、例えばデニムや白シャツ、黒スカートにカーディガンなどには、ちょっと高いけど、いいものを買うようにしました。結局そちらのほうが、長く持つし、体型も良く見せてくれ、飽きないからです。 でも、流行服は安く買って楽しんだりもします。 恐らく、ルミネには大抵目指している服が入っていると思います。 私は洋服から毎日のモチベーションを上げる元気をもらっています。 お互いおしゃれを楽しみましょうね。

年をとったら、ある程度品質の良いものを

🐶
カフェもか
どんなにいいものを買っても、 服に限っては何十年も着れるというのはありえないと思いますが。 (着物やアクセサリー、バッグなどは可) ある程度年齢がいったら、 黒っぽいぞろりとした服ではなく、 品質が良い 明るめの色を着たほうが きれいに見えると思います。

まさに私も同じ気持ちです

041
小春日和
私も経済的理由で、プチプラの洋服ばかり買っていました。 今年になって「大人になったら着たい服」と出会い、考えが変わりました。 「ナチュリラ」なども参考にしています。 たくさんは欲しくない、良質のものを少し。そして長く着たいです。 マーガレット・ハウエルは、着てみたらその着心地の良さにびっくりしました。 私は他に、「ミナ・ペルホネン」のワンピースや、「ズッカ」のコートを 買いました。「ズッカ」のコートは大のお気に入りになりました。 でも、同時にネットのリサイクルショップも覗くのが習慣になりました。 好きなブランドの洋服が、安く手に入るなら嬉しいと思って。 主さんは、雑誌をたくさん、ご覧になっているので、どこのブランドが好みか、 もう、ご存じなのではないですか?

私は逆に…

041
ぺちこ
がんばって買ったちょっと高めの服、 やっぱり洗濯はするし、毛玉はどうしてもできるし、一生は着れない。 ので、私はセーターやカットソーはベーシックなデザインのみを買ってほぼ1シーズン「使い捨て」にすることにしました。 毛玉ができそうになってたり、袖口がすこし緩んでたり、という劣化に耐えられなくなりました。 どのくらいの金額のものを買えば耐久性もばっちりなのか、知らないだけなのかもしれませんが。 アウター以外のトップスでも4万円くらいするようなものなら一生ものなのかな? 夫は一生もののコートをこの冬買いました。一生どころか、次の世代も着れる代物です。 私からみれば驚くような金額でしたが、夫は「もうこの先買うコートに悩む時間的コストもかからないのがいい」とのこと。 私も同じブランドのレディースを欲しいと思ったのですが、自分はチビなのであまり似合いそうにない・・ 雑誌なんかをみると、ユニクロとかでもとてもシックに着こなしてますよね、モデルさんは… やっぱりスタイルに勝るおしゃれの秘訣はないなぁ、と溜め息です。

30代ですが

041
匿名
妊娠・出産・子育てという時期を経て、恰好が落ち着いてきた、というか、やっと本来の好きな恰好が出来るようになりました。 結婚前は、「自分に似合う」ということも大事だけど、デザインやブランドの洗練さに惹かれて、背伸びをしていたこともあって、未だに単体で物を見る癖があります。それを身に付けた自分、というよりは、そのもの自体をオブジェの様に見てしまうのです。 身にまとって、使ってなんぼ、のはずなのに、そういう宝の持ち腐れ的な買い方をずっとして、無駄に処分もしてきました。 今思うのは、やはりまずは自分に似合う事、すべて万遍なく着回すことが出来る事、40代50代はどういう恰好をしていきたいか、それには日頃何を気を付けていくのか(体型やメイクや髪型など)、恰好が全てではないけれど、そういうことも考えるようになりました。 あと、素敵な40代以上の女性(自分の好きな系統の雰囲気の方)は、見かけるとつい目で追ってしまいます。

そう思わなくなった。

041
ちぇりんこ
私も主様同じで年齢が上がったのだから良いものを身に着けようと、ある程度収入も上がったころに思い始めました。 そして、比較的高価な衣類を購入し始めました。 しかし、今は考えを改めています。 なぜかというと高価な店の品質に疑問を感じ始めたからです。 同時にファストファッションの品質が向上したのも理由に挙げられます。 価格の差と品質の差が分らないんです。 1000円のセーターと1万円のセーター、その価格は10倍違います。 1000円のセーターはワンシーズンもてばいい。 で1万円は10年着れるかというと、着れないんですよ。。 ファストファッションを使い捨て、という感覚には抵抗もあります。 けれども、本当に品質の良いものを買うほどには裕福で無し、衣服は消耗品と割り切って、毎シーズン新品を着るようになりました。 もったいないという気持ちはあるんだよ。 でも、品質と価格のつりあいのとれたいい服屋さんが見つからないうちはファストファッションの勝ちだと思う。。 靴、バッグ等の小物は服の数倍する品を買います。 ここできちんと引き締めているつもり。 だめかなあ。。

私も好きです

😭
さかもっち
オシャレ大好きです。 でも最近 年齢とともに顔色がくすんできたので 昔のような色の服より トップスは少し明るい色を選ぶようにしています。 顔が明るく見えるので・・ 明るいといっても ピンクやブルーのような色ではなくて もう少し大人っぽい明るい色です・・ 体型も変わってくるので なるべくスッキリ見えるように頑張ってます

スタイルが良い人は

041
既婚
どんな服着てても、サマになる。 ある程度のセンスさえあれば…。 う、うらやましい… 逆に、高い服着ていても、そうは見えない場合もあると思います。 やっぱり本人の体形と顔など見た目もあると思う。

私の場合

しいたけ
インナーに着るセーター、シャツなどは、ユニクロなどのシンプルなもの選んでいます。 色違いで揃えるのに重宝してます。 柄物シャツはユニクロなどでは好みのものが見つからないので、ネットなどで購入しています。メーカー、ブランドはちょっと気にしますが。 ワンシーズンなら安いもの、数シーズンならある程度の金額のものを。 普段はくジーンズは安くて、動きやすいもの、ソコソコ丈夫なもの。 アウターは数万円のものを購入しています。気に入るものが見つかるまで10年かかりました。 コートは二十代のとき、バーバリーのトレンチとロングコート購入、15年以上たちますが、まだまだ。たぶん体型が変わらない限りは一生ものです。 ほかのアウターもそうなりそうです。 靴、カバン、スカーフ、マフラーなどの小物は自分のカラー、足、使い易さ、体格と相談して吟味しています。 自分が愛着を持っていれば、大切に永く愛用できると思います。 お気に入りが見つかるといいですね。

ちぇりんこさんに少し同意

041
mari
41歳です。 私は若いころからファッションが好きで、服にとてもお金をかけてきました。 でも、私が出した結論は「ある程度の価格で自分の気に入った物を着倒すのが一番」です。 いままでの経験で、品質は値段に比例しないと感じます。 そして、洋服に一生物はないと思うのです。 クリーニングに出す度に、へたっていきます。 高価なニットだって破れる時は破れます。 定番と言われているコート類だって、パターンはどんどん変わっていく。 古臭くても上質な物を着ているほうがお好きな方はいいと思います。 でも、私はある程度は時代の空気も身にまといたい。 新しい服も好き。 だから例えるなら、10枚の上質な物を買って着まわすより(これなら長持ちしますが)、頑張らないで買える「とても気に入った物」を3枚ガンガン着倒します。 ちなみに、ファストファッションには抵抗があります。 どうしても使い捨てになりがちだからです。 でも、やっぱり利用してしまってますが。

いい刺激になりました!

041
40代新米
私も40代。 仕事をしていた時に、「やっぱり品質の良いものを」と思って結構買いましたが、服はやっぱり消耗品。大事に着ても私の場合すぐ購入時の品質は落ちてきますし、何より形は時代がわかる。 結婚してから専業主婦をしていたので、仕事時の服は一切着てませんでした。更についうっかり太ってしまったので、かなり入りません。40代ってダイエットをしても昔のように軽快に落ちないことを実感中です。 最近仕事を始めたのをきっかけに、もう一度考えていた(迷っていた)ところでした。このトピに刺激を受けてちょっとやる気になっています。(ダイエットも!) 早速頑張って、40代もおしゃれを楽しもうと思います!とぴ主さんやる気をありがとう!

皆さん、ありがとう!

🙂
ぴーこ トピ主
あの有名なヒート○ックを暖かいインナーとして買っていましたが、先日モンベルのウールインナーを購入して着てみたところ、ビックリ!その温かさ、インナーだけれど、パターンの良さに驚きました。今まで何だったんだろうと。 価格の差は約5倍。でもインナーでさえ「値段って関係あるんだな」と思いました。 40代以上になって、スタイルを綺麗に保つこともファッションを楽しむ上で大切ですね。気がつかせてもらってありがとうございます。 最高級とまではいかなくても、ディティールまで凝った、素材のいい服を厳選して買っていこうと思っています。 ソコソコのものをガンガン着倒す、というのもいいですね。 皆さんの御意見を聞いて、方向性が見えてきました。 とりあえず、ファストファッションにはもう手をつけない、と思います。

こだわりを持たない。

041
花豆
「ファストファッションは着ない」「いいものを何年も着る」「年を取ったら安いものはダメ」 …というこだわりを持たない。自分で素敵だと思ったらブランドでもファストファッションでもいい。某ファッションセンターのものでもブランドでも、自分が好きになれなくて似合わなかったらどうにもなりません。どんなに高価なものでも古びた感じが出ていたら台無しです。 某ファッションセンター、探して探して探し歩くと、とんでもないお値段でものすごい掘り出し物に出会えたりもします。お高いブランドの定番もの、と言われるものでも実はカッティングもラインも色も、生地も変わります。数年経ったらやっぱりどこか古臭い。和服にも色柄の流行廃りはあります。着るものでもなんでも、一生ものはめったにないというかないので(結果としてはあるかもしれませんが)変なこだわりを持たずに「似合わないものは着ない」「古びたものは着ない」ぐらいにこだわりはとどめておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧