本文へ

履歴書の経歴を減らしたい

レス16
(トピ主 3
041
ぴの
仕事
仕事を探しています。

大学を出たあとに、
短大に入って栄養士の資格を取りました。
その後病院に2年勤めましたが調理は体力的にきつく、病院が調理を委託会社に変更したためそのタイミングでやめることにし、その後は事務職として転々と派遣社員をしてきました。

今回また履歴書を書くにあたり、
短期大学から病院での調理の2年間、合計約4年間の経歴を書きたくないのですが、
偽った履歴書だとばれますか?

書きたくない理由は、
いろいろ複雑なので、ここでは書きませんが、
思い出したくない過去なので抹消したいという感じです。

病院勤務時は医師国保という保険証だったと思うのですが、
そういうところからばれるものでしょうか。

事務で探していますが、
病院の事務に応募しようと思い、質問させていただきました。

ランキング

レス

詐称はダメですよ!

041
ai
入社後に詐称がばれると、懲戒解雇の対象になりますよ。 社会保険の履歴からばれることがあるとは、言われています。 それに、トピ主さんの場合、隠すほどの理由がある経歴とは 思われません。派遣の仕事は、転々とする人も当たり前にいます。 何か嫌なことを訪ねられたら、無難な回答をすればいいだけです。 つっこまれてはまずいことを尋ねられたとき、無難に返答する というのも、社会人として求められるスキルですから、そこは 嘘つきとは違います。でも履歴書で職歴を偽るのは詐称になります。 このたび病院事務(正社員?)に応募するにあたり、短い職歴が たくさんあるのを不利に感じてらっしゃるのかもしれませんが 隠すほうが入社後のリスクは高いです。隠さない方がいいですよ。

何をしていたんですか?

041
おかめ
高校卒業から4年間の空白期間ができますよね。 「何をしていたんですか?」と聞かれますよ。 そこできちんと答えられず不採用になったら 嫌な思い出のためにわざわざ自分を不利にした ことになりませんか? 思い出と経歴は切り離して考えましょう。 嘘の経歴を書いて、採用されたとしても、後から 嘘だと分かれば場合によっては解雇事由になります。

何を怖れていらっしゃるのでしょう

🐱
転職七回
トピ主さんは、物事をネガティブに捉える癖、傾向をお持ちのようです。 過去の自分を否定して、どうしようと言うのでしょうか。 ご自分の過去は、全て肯定してかかることが、生きる上では大切です。 過去は、変えることが出来ません。現在は、過去が造ったものです。 未来は、現在が造ると言う言葉がありますので、噛みしめて欲しいと思い ます。 今迄、いろいろな所で働いて来られたようですが、トピ主さんはその職場 で何を学び取り、どんな貢献をされたのでしょうか。 今一度、ご自分の活躍を棚卸されては、如何ですか。 頑張ったこと、成果を上げたこと、思うようにならなかった事、失敗した ことなどを冷静に整理して、一覧表に為さることです。 今迄、自己責任に依り退職を強要されたことがなければ、最低でも75点 以上の成績を取れていたと思いますがね。余りにも、自己評価が低いのと 違いますか。 中途採用者の履歴書では、今までの職歴、業歴が物を言います。 この職歴書、業歴書の作成では、如何に自己評価を適正に行うことが出来 るかがポイントです。ご自分を再評価することが必要です。

採用担当です

やだやだ
保険証からはばれないとは思いますが、嘘がわかった時点でアウトです。 たとえば面接時の話とかで。 不自然でない偽の経歴がすらすらとしゃべれれば大丈夫じゃないですか? 採用後にばれたら嘘つきとして評価します。 だって仕事をする上で嘘をついたり偽ったりごまかしたりするかもしれませんからね。 あくまで我が社の場合です。

年金の加入履歴

🐱
ニャンと!
年金の加入履歴を照会されても大丈夫でしょうか?

なぜここで質問?

🐷
ななこ
トピ主さん、それは経歴詐欺です! もし経歴詐欺をするなら、自己の責任において実行すべきです! 匿名掲示板で質問する内容ではありません! バレるかバレないかは、同じ医療系ならば人づてにバレるかもしれません。 また、トピ主さんの職にあかるくないのですが、年金手帳でバレませんか?

ちょっと理解できませんが

041
さくら
経歴は経歴。 嫌な思いはお持ちかと思いますが、私からすれば立派な経歴だと思います。 書面に書くだけなのに何故そんなに嫌なのか、私には分かりません。 経歴は偽ると経歴詐称となります。ある程度、書類などでバレるケースも多いようです。採用内定が決定しても取り消しになったり。2年間は栄養士で働いていたなら、年金手帳の記入はあるのでは? ある知人は履歴書に過去の職歴を書いていませんでした。採用になりましたが、今でも理解できません。頭が切れる子だったので何らかの考えがあってしたのだと思いました。 やはり正直に書くのが一番と思いますよ。嘘がバレる方が私はもっと嫌ですから。

バレる以前に

🐤
ヤン
バレますけど、それ以前にその4年は何をしていたと言うのでしょうか?無職? 大学出て4年無職だった人が簡単に雇われると思えないのですが、 それを補うような職歴が他にあるのでしょうか。

追記の仕方がわからないので追記です

041
ぴの トピ主
書きたくない理由は、 これまで職場で、もちろん好意の気持ちを込めてですが、 お料理上手いんですよねとか、 勉強が好きなんですねとか、 体調悪いからなにか体に良いレシピを教えてと言われたりしました。 私としては、 大学でまともに勉強もせずさらに学校に通うなんてどうかしていた、 短大でもまともに勉強しなかった、 栄養士の資格を取ったのにほとんどが調理の仕事だった、 短大も病院も友達ができないどころかいじめられてつらかった、 病院のあとに行った面接先で、「あの病院のこと、知っているけど最悪ですね。」と言われて、内部だけでなく世間での評価も悪いのかと愕然とした、 など、思い出したくないことばかりです。 実際面接でも、 「順番が違うのではないか。結婚してからするべきことだ。」 と厳しく言われたことがあり、 この期間のことを触れたくも触れられたくもありません。 とても恥ずかしいです。

略せばいいだけ

💍
ピンク・サファイア
派遣として、いろいろな職場で務めた。 採用する担当者も、そのような雑事はあまり読みたくないです。 適当に略して書けば、それでいいだけなのでは?

おかめさんに同意。

🎶
転勤妻
空白の期間何をしていたのか。 というか空白の期間があるだけで書類で落とされる可能性の方が高いですよ。 偽るのはもってのほかね。 履歴書には書き切れないかもしれませんから、職務経歴書に書いて下さいね。

保険証より

🐷
クレヨン
過去の職歴は、保険証より雇用保険で明らかになるんじゃないかと思いますよ。 寿退社後、出産まで、親戚の会社を一年間手伝っていたことがあるのですが、 先日、採用していただいた会社の事務の方に、 履歴書にはない会社名が、雇用保険で…と聞かれて、 正社員ではなく、短期間だったので、履歴書に記載しなかった旨を説明し、 幸い納得いただいきましたが、採用取消になるところでした。 隠さない方がいいと思います。

どうもありがとうございました。

041
ぴの トピ主
みなさんありがとうございました。 たぶん嘘はつき通せないと思います。 採用されたとしても、嘘がばれることを恐れて生活するのは辛いことが想像はつきます。 普通に正しく書きます。 ありがとうございました。

自分と言う確固たるものが無い

🐱
天然
追記を読みました。 その中から見えて来るものは、トピ主さんが「自分と言うものがない」と 言うことです。 何時も、他の人の視点とか、他の人がどう思うとか。そんな事どうだって 好いじゃありませんか。 他の人から、特別の取り扱いを受けている訳じゃなし、他の人の意向とか、 視点を第一に据えることがおかしいです。 これからは、「自分は、どう考え、どうする」と設定して、活動されたらと 思います。 他の人を中心に置いていたら、何時まで経っても、トピ主さんの心、精神 は安定しませんょ。 トピ主さんは、好い意味でもう少し傲慢になりましょう。 昔のように、控えめや遠慮が評価される時代ではありません。 自分は自分、他人は他人と割り切って、日々を過ごされてはと思います。

追記読みました

041
はる
拝見しましたが、書きたくない理由はすべて私情ですよね? 誰も職歴が順風満帆な訳ないですよ。嫌な思いも少なからずあるものです。それと専門職の現場は自分が理想とする場が用意されているとは限りません。 ある面接で悪い噂があったのなら、そこはそういう所だったと割り切ったらいいことじゃないですか? 私も専門職です。残念ながら自分が理想とした職場はありませんでした。お気持ちはわかりますが、せっかくの資格をもっと大切に誇りを持って下さい。辛い思いをして取得されたのなら、なおさらです。 過去は過去ですよ。もっと自信を持って!履歴書にしっかり書いて下さい。

トピ主です

041
ぴの トピ主
非常識な質問をして、 不愉快な思いをさせてしまいまして申し訳ありませんでした。 ご回答くださいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧