本文へ

離婚するか、このままか

レス29
(トピ主 4
🐤
なやむひよこ
恋愛
初めまして。トピを開いていただいてありがとうございます。 我が家の主人はいわゆるモラハラです。 時には「服従しろ!」とまで言われました。 許容範囲が狭く、すぐ怒り、舌打ち、不機嫌、家の中や車中の雰囲気が 悪くなることがよくあります。 ずっと離婚しようかと悩んできて、時には顔面神経麻痺になったこともあります。 そしてここへきて息子(中学3年)がいじめがきっかけで不登校になりました。 調べていくと、夫の子への支配的な言動や、夫婦の不仲などが原因となってる可能性が大きいです。 もちろん私にも反省点はあります。 そのことを主人に伝え最初は変わりませんでしたし、今も理解しきれてはないようですが、努力は見受けられます。 でも以前も努力してくれてるなと思うとまた元に戻るの繰り返しでした。 先日縁あって占い?のような、霊などが見える方に見て頂く機会があり、 その際にその方は私が言わなくても主人や私、息子の性格やその他色々なこことをずばり次々と言い当てました。 この方を紹介してくれた方の知人はお子さんがほしく、相談したところ見事この方の言うように妊娠したとのことです。 その方が言うにはこのまま一緒にいると、私は病気になり、さまざまな犠牲があるとのことです。それも春までには別居・離婚したほうがいいようです。 様子を見て変わらないようなら決意しようと思っているのですが、上記の事が本当なら、私だけでなく、子供や、自分の親への影響なども心配されます。 そんな占いで決めるなんてとお思いになる方も沢山おられると思いますが とにかくよくあたっているのです。(決して宗教的なものやマルチ商法の類ではないです。) みなさんならどうされますか? 率直な意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

占い以前に

🐧
小雀
取りあえず別居は必要でしょう。 子供さんも、今なら間に合います。 ご主人を入れずに子供さんと将来をどの様に生きていくかジックリと話し合いをされたらと思います。 子供さんがイジメにあう体質になったのは、ご主人の影響が大きいのは占い師でなくても分かります。 ご主人と、あなたの相性が悪かっただけです。 それと、あなたが自立した人間になるべきだと思います。 家庭環境により、子供さんは精神的に安定していないのかもしれないから。

占いねぇ

041
魚座
自分の人生でしょう。自分で決めなよ。 私の母親はすごいヒステリーで父親に愛想尽かされて離婚。 そしたら懇意にしてる占い師に「謝れば戻ってくる。ご主人はあなたを愛している」とかなんとか言われて謝ったけど父親は戻りませんでした。 その後、10年以上占い師の「ご主人はあなたを愛している」だけを心の拠り所にして纏わりついてましたよ。もう父は他の女性と再婚してるのに。 結局、弱いから付け込まれるんですよね。 お金貰って適当なこと言うだけの商売でしょ。 母も「すごくよく当たる先生だ」っていつも言ってたけど第三者から見たら全然。もう燃えてる火にガソリン注がれたようなもんですよ。 家族は大迷惑でした。 あなたは自分で決められないことを「占いでこう言われたから」っていう 言い訳がしたいだけでしょ。 病気だって離婚してもしなくてもなる時はなる。 お子さんが心配ならまずトピ主さんが占いなんかに頼らずしっかりすることが大事なんじゃないですか?

自分で良く考えて

041
怖いことに
世の中によく当たる占い師はいる。でも100%ではない。 親子夫婦が生涯別れる、人生の一大事を占いに頼ってはいけない。 そんなことするならば、例えば息子さんが占いで 「お母さんを〇〇さねば、若い夫婦が病気で〇にます。」と出たら、息子さんは、それを恐れてお母さんを〇〇すの? 昔どこかの国の史実に基づく歴史物語で、巫女の占いがまだまかり通っていた時代の話で、王に生まれた長男に 「この子は将来、国を滅ぼすので〇〇さねばならない。」というお告げが出て、国を挙げて従わねばならないのを我が子を、〇〇さず、偽装して、秘密裏に生き延びさせる話がありました。その子は将来国を救い王になりました。 余りにも重大なことを占い通りにしてはいけないと思う。自分だけでなく息子さんの人生がかかっているから。 息子さんの不登校をご主人のせいや夫婦仲が悪いせいにする気持ちも分かる。 しかし、これから息子さんが社会へ出る時期に、父親の存在が一番必要になるかも。 そういう男の子だからこそ、社会へ出る力を得るために、強いお父さんの気力や社会体験が必要かも。 ご主人に努力してもらうための努力がまだまだ必要かも。

溺れるものは…ね

041
睡眠不足
私も占いは好きだけど、安易に離婚を進めたり、~しなきゃ病気になるとか言う占いは胡散臭いとしか思えませんね。 貴女の個人情報はその知人から得たのでしょう。身元の解らない人を見るわけにいかない~、でも情報をもらしたと聞いたら気分を害されると思うから内緒に~云々言えば、その占いのおかげで妊娠出来たと思いこんでる知人さんなら、丸め込むのはかんたんでしょうね。 妊娠するのは占いのおかげではなく、性行為の結果だし、そのご主人ならストレスがたまって病気になっても不思議はありません。 でも、離婚しても病気にはなるかも知れないし、子供の不登校も改善するとは限りませんよね。 離婚する前に一度聞いてみてください。 「貴女のアドバイス通り離婚するのだから、もし離婚して更に不幸になった場合は訴えますがいいですか?」とね。 人生は自分の力で切り開くものですよ。 もういい加減人のせいにするのは、止めましょう。

占いは知らんけど…

🐱
Kitten
でも、主さんが離婚したいなら、背中を押しますよ。 主さん本人に収入はあるのか、それだけが気がかりです。

率直にとのことなので

041
チェシャ猫
いじめの件は? そればっかりは、占いとか離婚したから良くなるとは思えないんですが? で、実際すぐに離婚してもらえるの? お子さんとの生活は確保出来るんですか? 仕事されてるんですか? ごたごたしそうなご主人だし、そんな中で早急にお子さんのいじめの件も処理できるのかしら? 離婚するきっかけが欲しいのかもしれませんが・・・現実逃避しても問題解決にはならないと思う。 (これからも困った事あるたびにその占いに頼りそうだし・・・。) 確かに今、主さん自身がかなり疲れてらっしゃるのだと思いますが、自分で考えて出した結果でなく、占いで責任転嫁したいだけなのかなと感じます。

占い

🐶
イヌスキー
占いで決めるのも昔から有るので、本人さえ良ければ良いのではないですか? (振り回される方はたまりませんが) ちなみに、よく当たるのは紹介してくれた人から 情報が漏れてるからじゃないですか?

どうして一緒にいるのか

041
とくめい
理由が知りたいです。 これだけの事がありながら離婚しないのは何故か? 経済的な事であれば、あなたは子供の事より自分がかわいいのですよね?働きたくないと。 占い云々はやめましょうよ、今こそ自分で判断して、決断して、行動してください。 現在のままでは、誰も幸せではないのはわかっているのでしょう? 応援します!

私だったら

041
まつ
私だったら離婚しますね。 占いでそう言われたからという理由ではありません。 このままの状態を続けていたら本当に病気になると思うから。 あなたにとって、今の生活は幸せなものですか? 相当ストレスを感じているのではないでしょうか。 ストレスって、本当に病気を引き起こすんですよ。 私も若くして癌になったのですが、原因はストレスだと思っています。 モラハラな旦那とはいえずっと一緒に暮らしてきたのですから ある程度情もあるとは思いますが、離婚したほうがいいと思います。 数年たてば「別れて良かった」と思えるはずです。

最後はご自分で

041
サンドリーヌ
トピ主さんが働いていらっしゃるか、親権はどうしたいのか、などわからないことが多いのでなんとも言えませんが、お子さんがどうしても父親と離れたいのか、離れることで不登校が治るのか、よくよく見極めないといけませんね。 そのあたりは私にはこどもがいないのてわかりませんから他の方に譲るとして、私が気になったのは占いのことです。 私は今の夫と元彼との間で悩み、これまた当たると評判の占い師のところまではるばる出掛けて行きました。 元彼と別れるときと、夫と結婚する直前の二回です。 占い師は元彼と夫両方の性格や志向、すまい環境など何も私が言わなくとも当てまして、元彼とでも幸せになれたけど今はもう遅い。夫になるべきは今の彼、この人は一緒にいると頑固で窮屈かもしれないが誰と結婚しても浮気しないしあなたと子供をしっかり守ります。義母ともうまくいき、幸せになりますよ、男の子一人にかならず恵まれます、デキ婚かな。 と言われたのですが、もうすぐ一年になりますが子は授からないし、夫は交際中から不特定多数の女性と浮気三昧でした。 義母と仲が良いのだけ、当たりました。 最後は自分で決断したのですが、後悔しています。

別れさせたほうが 占い師にはお得だもの

041
ぬー
しめしめ、私の言葉に傾倒してくれそう。 主婦だと、使えるお金が少ないから、 離婚させてしまえば制限なくなるよね。 全面的に信じさせて自由にお金を持ってきてもらおう。 以上 向こうは商売です。 当たる当たらないのヒントは 聞いている人が顔に全部浮かべています。 変わろうとする夫を切り、 本来の目的の子供を忘れて 占い師に貢ぎたければどうぞ。 夫が変わるかどうかは 私には分かりませんが…。 でも、今まで言うことは聞いたけど、 夫婦で互いに話をした、聞いたことはないのではと、 文章から思いました。 小町のみなさんに賭けたほうがいいですよ。 経験豊富で、無料だもの。

同類回答出ると思うけど

041
TARAKO
占い関係なく別れた方がいい状況でしょ。 せっかく決断できる助言をもらったことだし、ここでスッパリ決められなければ一生モラハラにつき合わされるんじゃないかな。。。 お子さんの学校にまで旦那のモラハラぶりが広まっているなんて考えるまでもないですよ!

占いに従うのは

🐷
匿名
どうかと思います。占い師はその客にまた相談に来てもらう必要があるので、本当の意味で客が幸せになる助言はしないという説もありますよ。 あなたは離婚して楽になりたいから、その根拠を、占いやお子さんのいじめに見出そうとしているように少し感じました。もし、間違ってたらすみません。 トピ文にモラハラについて書かれている実例が少ないので何とも言えないのですが、離婚したがる方は、もう気持ちが離婚の方に傾いているから、夫から受けた少ない仕打ちの小さな実例を殊更に強調する傾向にあるように思います。女性ですから、論理的でなく大げさな物言いをされる方もいます。 あ、ちなみに私は女です。仕事で離婚を目にする機会が多かったので、上記のような感想を持ちました。 まあ、経済的に問題がないならお子さんと相談して離婚すればいいんじゃないですか。経済力もないのに離婚すると地獄を見ますから、その場合はオススメしません。 なんにせよ、あなた方に振り回されるお子さんがお気の毒です。

占いが悪いのではなく、決断を人に頼るのが悪い

041
よるくま
占いはあまりしませんが 気晴らし程度にはいいものだと思います。 ただ、人生を左右する件については別。 占いが悪い、信用できないというのではないのです。 決断を他人(占い)に頼るのがいけない。 占いの言う通り離婚して、それで上手くいかなかったら 占い師のせいにするのですか? 自分で決断すれば、結果は悪くとも 「自分が決めたことなんだから!」と踏ん張れることだってある。 人の意見に流されたら恨みか後悔しか生まれません。 それと、占い師さんが言った程度のことなら トピの内容の情報量があれば 正直言って小町の人たちでもおっしゃるでしょう。 春までに…というのもお子さんの進級を思えば当然です。 それに占いに「外れた評判」というのはないんです。 当たった評判だけが何年も何十年も残る。 評判=打率ではないんですよ。 すがるものが欲しいお気持ちはよくわかります。 でも、決断するのは自分です。 そこを履き違えると、息子さんもまた ご主人のように人のせいにばかりする ふらふらした根なし草のような人間にしてしまいますよ。

モラハラはある種の病気です

愛のポキポキブーン
自立準備をしつつ離婚もありだと思います。 お子さんの父親が毒親なんて可哀想です。治りません 離れるべきだと思います

落ち着いてください

041
占い師(霊感占い?)の言うことに従ってはいけません。 家族一人一人の性格を言い当てることなど、家庭内の話を聞けば容易なことです。 妊娠したご友人は、たまたまタイミングよく妊娠したのでしょう。 不安を煽ったり、ネガティブな気持ちにさせる占い師は良い占い師ではありませんよ。 私は家族カウンセリングをお勧めします。夫婦間、親子間の問題を解きほぐす手伝いをしてくれますよ。 あなたは性格的に依存しやすく、何かに頼ったり逃げ道を探したいタイプの人ではないですか? ご主人を怖がらず、子どもを守る気持ちでぶつかってみてください。 DV被害者の相談窓口もあります。占い師以外に相談してみてください。

まだ迷うの?

🐱
くろ
これで背中を押されて決心がつくとかなら、別に占いも悪くはないと思いますけど、まだ迷うの? 顔面麻痺になろうが決断出来ないトピ主さんの自業自得でしょうが、息子さんへの影響はもう出てるじゃない。 >許容範囲が狭く、すぐ怒り、舌打ち、不機嫌、家の中や車中の雰囲気が 悪くなることがよくあります。 これって、子供にとっては精神的な虐待だからね。 もっと早い段階で、威圧的な空気から解放してあげるべき。 >でも以前も努力してくれてるなと思うとまた元に戻るの繰り返しでした。 何回繰り返せば気が済みますか? 期待して裏切られるの無限ループ。 どこかで断ち切らないと。 この状態でまだ様子を見ようとしてるなんて、呑気すぎ。 トピ主さんは被害者かもしれないけど、同時に子供にとっては加害者ですよ。 子どものためを思うなら、その占い師の言う通り、春までに準備して新しい生活をスタートしたらいいじゃないですか。 丁度、年度も変わるので、転校するなりして新しい環境で新学期を迎えさせてあげてほしいです。 それでもこの先、生きづらさは残ると思いますが。

占い師じゃなくても

ume
占い師じゃなくても、トピ主さん、そして息子さんがご主人の振る舞いに精神的に苦しんでいて限界に近いのはわかりますよ。 それをまだこんな風にネットでご相談なさるのは、どこか心が麻痺しているか、流されやすいのか、経済的問題があるのか? どうぞ、息子さんだけは母親として守ってあげてください。

落ち着いてください。

041
泥水啜隊
私は占いの類は一切信じない側の人間です。 でも、その占いは必ず当たると思います。 何故なら 「このまま一緒にいると、私(トピ主さん)は病気になりさまざまな犠牲がある」 という言葉だからです。 トピ主さんが離婚しようとそのまま婚姻生活を続けていようと人間40歳を過ぎれば誰でも何らかの病気になります。 「さまざまな犠牲がある」というのもずいぶん範囲が広く曖昧な言葉です。母親だったり妻だったりすればいつでも誰かの「犠牲」になってる面もあります。 この言葉ならトピ主さんが生きている以上「必ず」「当たった」と思えるものです。 ご主人がなかなか変わらないけれど努力をしようとしているところを買うことはできないですか。人間40年以上持ち続けた性質を、ころっと変えるのは難しいです。お子さんが不登校というのはとても心配ですが、自分のせいで親が離婚した、と思ったらどうでしょうか。今はお子さんが大変な時期です。夫婦は子供に「安心」を与えるときだと思います。人生を覆すような「動き」をするときではないと私は感じます。占いに背中を押されて何かを急ぐ時期ではないと思います。

ご意見ありがとうございます。

🐤
なやむひよこ トピ主
とくめい様まで拝見しました。 みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 やはり占いに頼るのでなく自分の判断ですよね。 私も投稿しておきながらも自分が第三者ならそう答えるなとは思っておりました。でも皆様の意見を伺い、最後は自分で決めようとあらためて思いました。 ちなみにこの占いは占いと聞いて行ったわけでなく、また情報漏れもありません。その知人には息子の不登校以外はお話ししていません。 なぜ今まで別れなかったのか?ということですが、モラハラ特有なのでしょうか?一旦最悪な状態になると、しばらくはとても優しくよいひとなのです。 普段も怒ってなければ相性よく過ごせています。しかし根本は改善されてないので時折暴言があり、そのたびにやはり離婚したほうがいいのかしら?と悩んでまいりました。 今まであまり言い返せなかった私としては、積年の恨み?のような感じで昔言われた言葉を思い出しては悔しい想いをして過ごしてきてしまったために、主人としては些細なきつい発言でも私からするとやはり変わってないなと感じることが多々あります。 <続きます>

トピ主です。続きです。

🐤
なやむひよこ トピ主
悔しい想いをするたびにいつでも離婚できるよう就職しようと思っていたので、息子が中学になってから正社員で就職いたしました。 養育費を貰えれば、なんとか生活はできると思います。 いじめについてはすでに1年たつのですが、すぐに主人一緒に学校へ出向き 対応をお願いしました。 進級してからのクラス替えには配慮を頂き現時点では解決とは言えないかもしれませんが、友達とのトラブルはないものと思っています。 そのために、当初はいじめだけの問題で学校へ通えないと思っていたのに数か月たっても通えないため調べていくうちに、親の不仲や親の子供への支配的態度が影響することを学びました。 なんどか主人には別居したい、離婚したいとは伝えています。 でも主人が感情的になってしまって話にならずにいます。 「出ていきたいなら出てけ!養育費なんて払わない!」です。 次に何かあったら、親を交えて話合いをしようと考えています。 <また続きます>

トピ主です。続き2

🐤
悩むひよこ トピ主
子供にも離婚の可能性がある旨は話しています。 子供なので、その時の状況で揺れるようです。自分が父親からひどいことを言われた後だったりすると、「ママと二人で暮らしたい」というし、本人にとって落ち着いてる時は「貧乏するのはいやだ」などと言います。 ただ、一貫して主人が家にいると落ち着かないようです。 週末や、平日主人が早く帰宅するときなどは「いやだな・・」とよく言っています。 確かにこの先が一番父親の出番なのに・・という想いはあります。 ただ息子が幼いときにもっと遊んでほしいと言ったことに対し、自分の 時間がほしいと言った主人ですので、あまり期待はできないな・・とも 思っています。 こういう状況になって、あらためて息子との交流を促しましたが、週末はごろごろしてばかりで残念な感じです。 次にきっかけがあれば離婚の話合いします。でもきっと先日伝えたばかりで その直後からはとても優しいので、しばらくはこのままかもしれないです・・。

今はハネムーン期だから

🐱
クッキー
>でもきっと先日伝えたばかりでその直後からはとても優しいので、しばらくはこのままかもしれないです・・。 それをハネムーン期と言います。 これがあるからな被害者側はなかなかDV(モラハラ?)から脱却できないの。 相手を逃がさないための洗脳みたいなもんですよ。 DVって言うのは、緊張形成期(二人の緊張が高まる)→爆発期→ハネムーン期のサイクルで行われるの。 ハネムーン期で優しくされて許してしまえば、延々と続きます。 >なんどか主人には別居したい、離婚したいとは伝えています。 でも主人が感情的になってしまって話にならずにいます。 >次に何かあったら、親を交えて話合いをしようと考えています。 次で終わりにしたければ、話し合いなどと悠長なことは言わず、先に家を出ることです。 話し合いはそのあと。 親なり、第三者を挟むなり、ご自由に。

一生そのままの気がする

🙂
mai
占いでも何でも背中を押してくれたらよかったのでしょう。アメとムチでこれからも一生洗脳されたまま暮らして行きそうですよね。 それで病気になって、占い当たっていたわって思うんでしょうねー。 本当に嫌なら貧乏よりストレスのない日々を選びますしね。

闘う勇気のない人に何を言っても無駄!

😨
いいんじゃない?
相談してきたわりに、このままでいいっていう人は大概、「うちも一緒です」という安心情報が欲しいんだと思います 昔の私もそうでした いつまでもいじいじ悩んでいるだけで、一歩も前に踏み出せず、勿体ない時間だったし、友達も失いました アドバンスされても、実行せず、また愚痴を言ってたら当たり前ですよね モラハラに育てられた子供はモラハラになる可能性があり、息子さんにもその兆候が文章から見られますが、まぁ、闘わないつもりなら、そのままでいいんじゃないですか? うちは脱出しましたが、お友達二人はそのままです 一人の友達のお宅は子供も3人が3人とも、モラハラになりました それを踏まえて、よく考えたらいいと思いますし、モラハラを口にするわりにモラハラへの認識不足を感じられ、被害者意識だけがあるなら、それは意味のないことだと思います 一番肝心な「モラハラとの話し合いは無意味」だと理解してないなら、旦那さんはただの横暴な人かもしれませんね

すぐ家を出る

041
茶坊主
モラハラの人には「話し合い」は無理です。 カウンセリングに行けば、まだ望みはほんのすこしあるかもしれませんが、行かないと思います。 トピ主さんが行うべきことは「まず家を出る。話し合いは弁護士を交えて体制を整えて後日。」です。 一切接触を立って一ヶ月もすると、ご自分が見えてくると思います。 まずはご両親と相談です。

ご意見ありがとうございます

🐤
なやむひよこ トピ主
厳しいご意見ありがとうございます! いいんじゃない様まで全て拝見しました。 この数日ずうっと考えておりました。 みなさんの意見はごもっともなものが多くやはり離婚ないし別居に持ち込もうと思っております。 話をするのも二人ではもはや無理なので人を交えて、最終的には弁護士さんに相談しようと思っています。 次を待ってなんて悠長なことはやはりいけませんね。 今優しくされているので、つい情で許してしまいそうになりますが、今までの仕打ちを考え始めると悔しくなってきて、やはり少なくとも別居したい!と思いました。 息子は「どうして今はパパは優しいのにママはそんなことしようとするの?」と言われるので胸が痛みますが、今後のことを考えると息子のためにもそのほうがいいと思うので実行しようと思います。 その後またご報告できたらと思っています。 皆様まとめてで申し訳ありませんが、ありがとうございました。 もしもモラハラ夫と離婚ないし別居された方がいらしたら、その際に気を付けたほうがいいこと、これだけはしたほうがいいなどがあればぜひ教えてください。

良いんじゃないでしょうか。

🐶
52歳主婦
「服従しろ」なんて言うモラハラ男とは、ほぼ万人に近く「別れましょう」とアドバイスされるのでは。 占いだの宗教だのとは関係無く。それ以前の問題で。 悩んでいるトピ主さんに、離婚を後押ししてくれる占いであったなら、天の配剤。 占いのせい?おかげ?でも何でも良いです。さっさと離婚しましょうよ。

離婚してもしなくてもその代償はあります

041
えるる
トピ主さんのお宅のような家庭で育った者です。結果から言えば、父以外母も姉も私も心身の病気になるほど多大な犠牲を払いました(大人になってもずっと後遺症のようなものがあります)。 私の両親は離婚しませんでした。唯一よかったのは、貧乏をしなかったこと、大学進学などに資金的な問題がなかったことです(母子家庭だったら、留学はおろか大学進学も危なかったかもしれません)。 子供の立場から言いますと、「母子家庭」になれば精神的には健康になれますが、進学や将来を考えると不利になります。 よく考えて行動してください。私の母は「子供のために離婚しなかった」と言っていますが、私の気持ちは複雑です。 どちらに転んでもいいところも悪いところもあります。どうか後悔しない人生になるようご選択ください。ちなみに、私は父に関しては(前は嫌悪感がありましたが)、もう無関心の一言です。来世では絶対に会いたくない人ですが(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧