本文へ

要領の良い嫁になるには

レス20
(トピ主 0
🐱
sr
ひと
結婚10年少々経つ主婦ですが、未だに要領良く上手く我が身を守ることが出来ません。 かしこい世のお嫁様!いろいろ伝授してください! ・夫の実家で、帰りたくなったら (嫁が、では!そろそろ帰ります!という言葉を発するのは、なかなか難しいですよね、夫ににじゃあそろそろ帰ると言ってもらわないと) 皆さんは、どうやってゴロンとくつろいでいる夫を帰る気にさせていますか? ちなみに義姉46歳(夫の兄嫁)は、うま~く帰っちゃいます・・・。 それは、あっ!雨降り出しそう!と言って洗濯物を取り込まなくては!!と・・・。(えっ?今にも降り出しそうなのに干してきたの???あっ!口実か・・・) ・お茶タイムの阻止 私は夫実家でお昼のご飯をご馳走になる時は3時のおやつを手土産に持って行きます。 義姉はというと、皆で食べる時間を阻止して早く帰宅したいから(本人が言ってました)、ノリの佃煮など。 後、とにかくコーヒーなど飲み終わるや否や、即効キッチンへ持って行って洗おう洗おうとされます・・・。そしてさっと乾燥機へイン!早! でも、お姑さんが皆を引きとめる為、次から次から飲みモノを入れようとする・・・が、すぐに洗う義姉・・・。なので、ついには皆の分のコップがなくなる。 義姉が、「もう洗いものも全て終わったから」と義兄に言って、「じゃあ帰ろう」と言わせています。 私、もちろんさっさと帰りたいけど、、実際そこまで頭が回りません。 この話を聞いての感想ではなく、皆様はどのように義姉のように要領良く行動されてますか? 体験談やこれはおススメなどの、嫁としての図太さ・要領の良さを教えてください。

ランキング

レス

すごいですね

041
リンゴジャム
義姉さん、すごいわ。(笑) トピ主さんにその技は無理でしょう、たぶん。 だったら、いっそそれに乗っかってしまうのは? 義姉さんが帰ろうとしたら「じゃあ、うちも~」って。 仲がいいのだったら、最初から協力しあったりしてね。 もちろんご主人にもちゃんと言っておかないと。 みんなで協力体制作っちゃえば、勝ちですよ。

夫と事前打ち合わせ

041
おみ
前もって、夫にきちんと説明しておきます。 「○時になっても帰る話がでていない場合は、あなたが その話を言い出してね。子供が○時までにお風呂に入らないと 眠くなっちゃうから」 っていう風に。 で、実際、その時間になったら、軽く夫に合図して、「そろそろ 帰るよ」と言い出してもらいます。 私は、「えっ。そう?」って感じで御礼を言って、荷物まとめ始めます。 トピ主さんの義姉さんみたいに、帰りたいオーラ満々で行動に出すのって あんまりいいとは思えません。

主導権を握る

041
シプレー
40代の専業主婦。 再婚同士です。 近くに住む義父母はラフで優しい方ですが、それでも気はつかいます。 長時間になってくれば、「あ~、帰りたいなぁ」と思うのが本音。 そうした場合は素直に「そろそろ帰ろうかな~」と言っちゃいます(笑) 多少引き留められても「ありがとう。でも今日は帰りま~す。また来るから!」と笑顔でキッパリと。 主人は黙って立ち上がります。(元々長居を嫌うタイプ) 行ける時にはわたし独りでもちょこちょこ顔を出してるので何も問題ありません。 行く日・帰る時間など自分のペースで決められると楽ですよ? 無理しないで楽しく付き合えるように頑張ってください♪

主さんの場合は、無神経そうに「帰る」というのが似合いそうな

🐱
Kitten
兄嫁さん、すごいですね。 なぜ、主さんも兄嫁さんが帰る時に、夫さんに「私たちも行くよ!」とすかさず言うのが、できないのかなあ? 無神経になること! これも大事な、スルー力の一つでは?

結構な頻度で集まっているんですか?

041
わかめ
私だったら… 手段一、行く前に、主人に「何時に帰る」かを決めさせ約束、その時間になったら「時間」と主人に小声で言って帰らせる。 手段二、義理姉さんが「帰る」と言った瞬間に間髪入れずに「じゃ、うちもそろそろ…」と、帰り仕度をする。 かな(笑) そもそも、旦那様には「義理実家に嫁は居づらいんだぞ!」という事を認識させないと、無理でしょうね。

他人の力を借りてます

041
久美子
私も容量悪いかも・・・。 うちの場合、夫の姉家族と一緒です。 そこのご主人がいつも夕方になるとそわそわ始めます。 「おい、そろそろ暗くなってきたぜ。」 「久美子ちゃんたち、家が遠いからそろそろ解散したほうがいいよ。」 と義理姉に言っていたり、私達家族には 「そろそろ家を出ると、ちょうどよく電車の快速に乗れますよ。」 など言ってます。 本当は自分がそろそろ帰りたいだけなんでしょうね。

○時くらいに帰りたい、と夫に言ってから行きます

041
菜乃
夫も承知なので、予定の1時間前後で帰ってくれます。 だけど、夕食までは付き合うので、そんな、お茶して即変えるのは失礼過ぎてやりません 子供がいて、孫と居たいのも分かるし 夕食が御一緒できない時は前もって、今日は夕方に帰りますと、前もって夫からメールしてもらってます。 義姉さん要領が良いというより冷たい人だな~と思う。相手も分かりますよね。 息子の妻にそんな態度取られても一緒にいたいだなんて、健気なお姑さんですね。 嫌な姑ならもっとハッキリ、帰れないようにされてますよ。

飛行機の時間

041
はちみつ
義理実家が遠方のため飛行機での帰省となる嫁です。 7泊8日の日程を変えられないので、時間を私が決めさせていただいております。 到着時間が最終の飛行機で行き、義理実家の家に着いたら、寝るだけにし、最終日は朝一番の飛行機で、早朝に朝ごはんも食べずにさっさと帰ってきます。 行くたび、「こんなに遅く来て。」とか「こんなに朝早くから。」と文句を言われますが、だらだら飯食いながら「よく来たねー。」と夫だけに言われたり、帰りは帰りで夫にだけお土産や小遣いを渡し、「ずっとここにいればいいのに。もう帰っちゃうの?一緒に住もう。」と言われるより、よっぽどマシです。別居も仕事も夫が決めたのに。 夫が席を外したときに文句を言われても「年末は飛行機のチケットを取るだけでも大変なんです。」と言い返しています。 今年は息子が受験生なので、帰省は、なしにしました。私立の高校に入る予定なので、教育費がかかるからという理由で今後は一切、帰省はなしにしたいと、もくろんでいます。 15年間、良い嫁を頑張ってきましたが、そろそろ卒業しようかと思っています。←もう二度と私は、帰省するつもりはないです。

義姉を見倣って

🐱
love
義兄一家が帰るタイミングで「あ、じゃあうちも一緒に失礼します」っていうのはどうでしょうか? 片方だけ残るから尚更言いにくくなってしまう気がするのですが。

帰り道が混む前に・・・

041
麻子
平日であれ土日祝日であれ、往復の交通機関の混む時間って判りますよね?電車、地下鉄、車なら一般道路でも高速道路でも・・・夕方から始まって以降はずっと混むかな?ですから、夕方になる直前に、「混み合う前に電車(高速)乗ろう!」って言うのはどうですか? 「早めに出ないと途中で買い物して、帰宅して、夕飯の料理作れなくなっちゃうし・・・」と言う。実際は帰宅前や帰宅後、外食するとしても・・・です。

旦那が寛いでる限り無理じゃない?

ふにゃもら
>義姉が、「もう洗いものも全て終わったから」と義兄に言って、「じゃあ帰ろう」と言わせています これは義姉が言わせているようだけど、言っているのは義兄ですよね トピ主夫の場合何も考えず寛いでいるようなので、同じことがあっても 「終わったの?srもゆっくりすれば?」になるような気がしますけど。 子どもと同じと捉えるならば、行く前に何時に自宅に戻るかを確認しておくこと、でしょうかね その理由を考えておかないといけませんが。 とはいえ、自宅より楽でママの横で寛ぎたいのなら無理でしょう うちの夫は、夫自身が「母が鬱陶しい」と言って(息子ラブで過干渉なため)長居しようとしません なので自ら「この後の夕飯、前から予約していたから~」などと言って引きあげます たまには義両親も一緒に連れだし、夕飯食べて現地解散とかも

メール

041
タオルケット
トイレから夫にメールします。 もう帰るよ と。

要領いい?

🐤
いんこ
っていうか・・・義姉さん、あからさますぎません? 私から見たらただの 「帰りたがりアピールがすごすぎて引く」人で 要領がいいだなんて全然思いませんが。 もっとさりげなくやれないものですかね。 確かに夫の実家など妻には楽しくもなんともないですが、 それでもお客として訪問したのなら、 相応の振る舞いがあると思うんです。ちょっと失礼すぎる気がします。 私は逆の立場でして、義母がものすごく帰りたがりの人で、 いくらきちんとおもてなししても、常に腰が半分浮いてるという(笑) エンリョしいのせっかちさんなので、半分諦めてはいますが、 「せっかくだからゆっくり楽しんで欲しいのに」とは思いますね。 無理強いはできませんが。 トピ主さんも夫実家から早く帰りたいだけなら 「○時には帰るからね」とご主人に釘を刺し、お邪魔したときすぐに 「今日は○時までしかいられませんがあわただしくてすみません~」 って言っちゃえばいいだけですよ。下手な要領なんていりません。 義母さんたちも、帰りたい帰りたいオーラで嫁達がそわそわする くらいなら、息子だけ来てくれればいいんじゃないかしら。

義姉さまのエピソードを拝読して・・・

😉
ひまわり
ちょっとふふふとわらってしまいました。 そんなに要領よい義姉さまがいらっしゃるのでしたら、便乗して帰宅されたら良いですよ! >あっ!雨降り出しそう!と言って洗濯物を取り込まなくては!! >もう洗いものも全て終わったから と、ご帰宅されるそぶりがあり次第「では私たちもそろそろ・・・」と帰り支度を始めればよろしいかと思います。 そして最終的には、義姉さまのようなさらっとした技術を身につければよろしいのではないでしょうか?

わかります

041
さらさら
タイミング難しいですよね。 私は主人とあらかじめ時間を決めておいて、○時よ…と主人に促します。 食器を洗うというのはいいですね、そこで会話が途切れますから。義姉さんが帰る時、じゃぁ私達も…と一緒に帰るのはムリですか?

とぴ主様のレス、悲しいですね。

😀
前期高齢者
嫁とはそんな物なのかと思います。 息子も主様のご実家に行けば、帰る機会を狙っているのかも知れませんね。 タイミングも無いですよ。 帰りたかったら、お暇しますと言って帰って良いんですよ。 一緒にいても楽しくないのは以心伝心しますから。 姑もお気遣いなくと思ってます。

トピに答えがありますが

🐤
とらみ
ご自身が書かれたトピに答えがそのまま書いてありますよ。 義姉さんの行動共にして分かりませんか?誰にどう思われようが、自分のやりたい事をする、勢いと思い込みあれば、他の人間を動かすのは楽ですよ? 今だに良い嫁キャンペーンやってるんですか?もう10年経つなら、自分自身がしたいようにするのが1番です。ダラダラ、旦那さんの実家で過ごすのが当たり前ですか?行かない選択肢は取れませんか?ご自身の実家へたまには行きましょうと言えませんか? 人生は短いです。悩む前に行動です。

行く前に考えておく

041
とぼす
その場だと流されるので あらかじめ考えて行きます。 主人にも ○時までに帰りたいから言ってと 釘をさしておき ご飯のタイミングかお茶のタイミングで 動くついでに主人に合図をして帰る空気を作る。 しかも理由は 旦那に「明日ゴルフだから」とか「明日会社で朝早いから」などと言わせると 姑は「それは大変。早く帰りなさい」となりますよ。 もしくは その義姉に合わせて うちも帰りますとのっかるか・・

始めから予定を入れる

041
滞在1時間
簡単ですよ。 その日は最初から次の予定を入れておくんです。 映画でも近くのお店の特売でも何でも。 昔ならビデオの予約を忘れたからっていうのも使えたけど、今は苦しいかな? お正月ならデパートのセールに行きたいとか今から初詣で行くとか…。 でも旦那さんはゆっくりしたそうなら、自分だけ用があるからと言って出てしまうといいんですよ。 その方が義家族の方々にも都合がよかったりしますから。

義姉さんは頭の回転が良い人。

ガルボ
 その場の空気も読めるし、要領も良いんですよ。義姉さんの様な人は 多分、仕事も出来る。 方やとぴさん、しっかりしようよ。 テキパキやるタイプじゃなさそう。解決能力無さ過ぎ。と言うか、帰るだけでしょう? 何をそんなに躊躇うの? そろそろ帰る頃と思ったら、帰り時。義姉に便乗すればいいのに。 姑は、ついでにとぴさん夫婦も帰れば良いのにと思っているかも。 どうでもいい事に何故悩む? とぴさんみたいな人と仕事してたらイラッと来るかも。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧