すみません…愚痴です。吐き出させてください!
結婚10年。本家長男と結婚しました。子供は8歳息子と6歳娘がいます。
今年から夫の実家の近くに家を建てて住み始めました。(歩いて10分くらいのところ)
子供の学校通学の距離を考え、学校に近い土地へ、敷地内でもないところへ家を建てたこともあるので、
これ以上のことを言えば、わがままと取られても仕方ないのですが。
本家だろうがなんだろうが「家庭を持った」という事実は皆平等です。
子供との思い出=旅行に行きたい!これが実現できないんです。
夫の実家には親戚が集まります。身内一同本当に仲が良いです。
長期の休みと言えば、親戚それぞれの都合でやってくるため、私たちも何日か夫の実家で過ごします。
嫁として慣れない時から去年までは、当たり前のように2泊、3泊でした。今年は家に帰っていますが。
今までは子供が保育園に通っていたし、動き回ってばかり手もかかったので遠出も控えていたのもありました。
息子が小学校にあがってから、ようやくできた長期休みが親戚の集まりのためにどこにも出かけられない・・・
6日から娘の一人を先にあずけ、自分たちは11日に実家へ帰省してきた義姉ファミリー。
3泊し今日の午後、帰っていきました。
今日のお昼ごはんの時、義姉が私に聞いてきました「いつまで休みなの??どこかへ行く予定ある??」
「いまのところは何もないですが」
「あーそうなんだ」
↑
内心は「あなたたちがそんなに長く帰省しなければ、もっと予定が立てやすかったです」と言いたかった。
6日からさんざん過ごした義姉の子供(高1)が「帰りは東京の夜景を見ながら帰りたい!」と言い出す始末(怒)
上の娘も来年は高校卒業。そろそろ帰省の日数を短くしてくれないかな。
私の子供たちに3泊とか旅行の思い出作りにしたい(涙)
読んでいただいてありがとうございました。