本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑から見てかわいい嫁、嫁から見て好きな姑とは

姑から見てかわいい嫁、嫁から見て好きな姑とは

レス19
(トピ主 1
🐤
あばたもえくぼ
ひと
もうすぐ結婚予定のある35歳の女です。 お姑さんが1キロ先あたりに住む、長男へ嫁ぐ予定です。 一緒には住まないのですが、なんとなく週の半分は彼の実家に行く気配。 そして、彼の御両親が高齢になり介護が必要になってくるときには同居になるのではないかなと思っています。 そこで、世のお姑さんに聞きたいです。 良い嫁ではなくて、『かわいい嫁』ってどんなお嫁さんですか? お嫁さんがこんな風に接してくれたらうれしいとか、こう言う事が出来たら良いとか、教えてください。 悪意あるものではなくて、こう言う接し方をしてくれたら良好な関係が作れると言うもの。 あと、うちのお嫁さんはこんな風でかわいいですよ。良い子ですよと言う実例があれば教えてください。 そして、世のお嫁さんにも聞きたいです。 お姑さんがこんな風なら好きなのに、また、こんなお姑さんだから好きですと言う事があったら教えてください。 ※お姑VSお嫁さんの対決になるようなコメントは控えてください。  両者の言い分をグッとこらえて?聞いて頂けると良いです。

ランキング

レス

簡単なことです

041
あき
姑が思うかわいい嫁とは、息子家族にかかわらせてくれる嫁です。 一緒に〇〇したり、一緒に□□したり、孫の行事も一緒に参加させてくれる。 お義母さんと大事にしてくれる。かまってくれる。経済的にも気を使ってくれる。 嫁が思ういい姑は、経済的にも精神的にも自立していて、 息子夫婦に干渉してこない。あなたたちで考えてやりなさいと言ってくれるが、 困ったときには、助けてくれる。 経済的にむしろこっちを助けてくれる経済力がある。 清潔感があって料理上手。 まず姑のスタンスが理想的でない人が多いので、嫁も警戒してドンドン距離を置くようになる。 トピ主さんも嫁としてかわいがられるのは簡単ですが、なつかれるとあとが面倒ですよ。 言い方悪いですが、かわいい嫁と思われると、何するにも、姑が良かれ良かれとシャシャり出てきます。 かわいがられるのも程々にしておかないと、結局あとで、鬱陶しい煩わしいと嫌になって、姑を傷つけることになります。 最初から飛ばしすぎていい嫁しないほうがいいです。 最初は着かず離れず、この嫁ってどういう人?と思われる距離感が理想ですよ。

義理のお母さん好きです

041
ソルジャ
長男の嫁です。今は別居ですが、ゆくゆくは介護の可能性が高いです。よく会う近距離なので、結婚後のトピさんの状況と似ているかなと思います。 私は、顔が笑い顔で聞き役タイプなので心が広く思われがちですが、元々神経質なタイプ。ちょっとした言い回しにカチンときたら、その場で我慢しても次回から二度と会わないという人間です。 なので、長男に嫁ぐのは不安がありましたが、義母はカチンときたことがありません。 何か決める時に勝手に進めずきちんと我が家にも聞いてくれる、かつ、私ではなく夫とやり取りしてくれる、なにより、私とは何回会っても敬語は崩さず他人として会話してくれる、これに尽きると思います。 人と距離がある方が居心地がいい私にとって、近くに住んでいるのにいつまでも気を遣い合う関係が続いているのはありがたく、それを受けてこちらも積極的に気を遣うので、嫌な空気になりません。

完璧でも・・・

りんご
うちの義母の場合は どんな完璧な嫁が来ても あらさがしに精を出して見つけては勝手に爆発して怒り出します。「すみません ごめんなさい ありがとう」とどんなに言っても 動いても「すみません ごめんなさい ありがとうしかいえないのかっ!」と。手伝ってくれたことに対して「来てくれてありがとう 手伝わせてしまい すみません」と素直に言うことに対して「いいよ♪」と言ってくれるお姑さんが良いですね。 優しいお姑さんではないので 「私に出て行けっ!」と言わんばかりの言動で辛いです。 実母が亡くなっているので 一緒にお買い物に行ったり ランチをしたり 気軽に「明日のお昼は一緒にランチへ行きませんか?」と誘えるお姑さんがいいな。 お嫁さんでもそう。年に1度でもいいから 「一緒に気軽においしいものをたべにいこ~」と言って 行けたらいいな。 孫と遊ばせてくれるお嫁さんも理想です。

嫁からみて,理想の姑。

041
りな
今,私が姑からされて嫌に思っていること・・・という感じになりますが。 ・いきなり訪問→連絡が欲しい ・家庭菜園の野菜(土と虫と,量が多い)→できれば受けとりたくないけど,適量にして欲しい ・姑のいらないものを嫁に持ってこないで→嫁の意思を確認して欲しい ・子どもの催促→授かりもの 全般的に,嫁の意見を確認してくれると嬉しいですね!!!

姑、嫁の立場に関わらず、

ガルボ
人間的に出来た人は、嫁になっても姑になっても友人でも妻でも好かれます。 私が苦手な人は、我が強い、自分本位で相手の立場を考えられない人。 自分が、こうされたらどうだろう?と想像力の欠片も無い人。 世間に疎く、自分の物差しでしか見られない人。 出しゃばりな人は苦手です。 反対に、小さな事に拘らず協調性があり、柔軟性、臨機応変さもあり 明るく素直な人は誰からも好かれます。 大体、姑と嫁が上手く行って居る家庭は、両方又は、どちらかが賢いです。 ウジウジ気にしいの人は、嫁でも姑になっても人間関係上手く行かず 愚痴る人生ですね。

経済観念のある、愛情深い、信念のあるしっかりした嫁さんが最高

現代姑
「私カワイイィ~」「可愛がられたぁ~い」の嫁さんはうっとうしいです。 やっと手離れした息子、ほっとしますよ、二人で幸福な温かい家庭を築いてくれたらこちらも安心して余生を自分の思うようにおくれますから。 距離を置いて貰いたいです。 お互いにプライベートの侵害は避けましょう。 二人のトラブルはこちらに持ち込んで欲しく有りません。 以上

うちの場合

041
ふふ
嫁側から 義両親が 孫や娘よりもずっとずっと愛している息子(夫です)を連れて 義実家に頻繁に遊びに行く。 義両親に毎月お小遣いをどーんと渡しても文句を言わず自分が稼ぐ。 義両親の悪口は決して言わず、解決すべき事は悪口とは違うニュアンスで伝える。 すべて円満です

私の姑の好きなところは

041
カナリア
完全に息子世帯(我が家)を独立した別世帯として接してくれるところですね。 私の親(嫁側)もそうですが。 付き合いの濃い親戚。程度の関係です。 ベスト!!ですよ。

真ん中ですが

041
あみの
姑もいる嫁です。市内に姑がいます。 どんな姑がいいか。 仕事上、姑世代と仲良く喋りますが、趣味があって生き生きしてる 人がいいですね。暇で、息子夫婦娘夫婦・孫にばっかり気を持って行ってる人では無く。 料理が上手・料理好きだといいな。教えて貰ったり一緒に作ったり 作って貰ったりしたい。 実は、仕事場に、私の親世代でこういう人います。パンも焼けるし お菓子も作れる、料理は、手を抜かない。お裾分けしてくれる。 足腰丈夫で難しいエアロビクスもできちゃう78歳。 頭も聡明。 どんな嫁がいいか。 自分の子供たち世代の女の子たちも仕事場にいます。 好きなタイプ苦手なタイプ分かれます。 「うち」と自分の事言ってる子が苦手タイプ。みんなが言ってるわけじゃなく、「私」ってちゃんと言ってる子たちは、サクッと 話せて、話しててもカワイイ。 出来ないので教えて下さいーってちゃんと言える子かな。 最初から『無理』って言う子は、こっちが無理。 恥と外聞を持った素直な子かな。

大変ですね

041
将来 大変そうですね。 最初から あまり気負わず自然体な方がいいと思いますよ。 さて かわいいお嫁さんは きっと気がきいて控えめで 息子を立ててくれる自分によくしてくれる明るい人が理想じゃないですか? よく姑の前で旦那に偉そうにするって 怒っているのを聞くので・・ あと 姑さんは 理想は嫁というより娘と思ってくれる人で 心が広くておおらかで 面倒見がよくて空気を読める人がいいなと思います。 あくまでも理想ですが・・

決めつけないで頂きたい

041
意地悪姑
息子2人はどちらも既婚で子供もいます。 私が息子の配偶者の女性に望むのは3点です。 ◎自分の実家と義家を比較しないで欲しい ◎孫に興味がない義親を「冷たい」「毒親」扱いしないで欲しい  ◎孫を連れた盆暮れの帰省を「義親なら大歓迎するべき」の考えを捨てて欲しい  以上です。

ガルボさんに同意です

041
まち
義実家に好かれる嫁は大抵息子夫婦から好かれる姑になると思います。 そして良き母親、良き妻である場合が多い。 自分の都合しか考えない人はどんなつきあいもうまく行きませんね。 アポなし訪問は嫌われる姑の行動のひとつですが(私も控えるべきと思います)、相手を責めるばかりで相手の気持ちを全く考えないのもいかがなものかと。 憂鬱なのはわかるけど、「姑が嫁の時代は当たり前のことだったし」「頻繁じゃないなら我慢できるし」「困ったときはやんわり断ることもできるし」と違うスタンスを取ることができる嫁は、自身が姑になったとき柔軟な対応ができることでしょう。

かわいい?

041
友達関係と趣味優先
35歳なら、もっと他の表現方法を使ったほうが良いのではないかと、 50歳で息子持ちの私は思うのですが。 私が望むのは可愛いではなく賢明であることです。 中年以降の「可愛い」は、あまりというかほとんど役に立ちません。 嫁の立場でも姑の立場でも、お互いに干渉しあわない関係が理想です。

敬語の使える子

041
a
程よい距離を持って、私を姑ではなく、近所のおばさん、もしくは会社の先輩くらいに思ってくれるお嫁さんがいいですね。一緒にランチなどは遠慮します。それと、嘘でも人前では息子を立てて欲しいですね。家の中ではかかあ天下で構いません。孫は来てよし帰ってよし、月に一度くらい1,2時間会えば満足です。喧嘩するほど近い関係は望んでいません。息子と仲良く暮らして欲しいです。(孫が出来なくてもOKです)

とても可愛いですよ。

🙂
お嫁ちゃんは 良き妻良き母、そして良き社会人。 見目麗しく聡明で、情けもあるし完璧です。 介護は実子の時代ですから、実両親さんと仲よくしてくれればそれでよし。 家事育児を半分以上分担できる息子なので、万が一私たちが要介護状態になっても、お嫁さんの直接の出番はないです。 介護に時間を取られる息子に代わり、その間の家計を支えられれば十分です。お互い様の交代で。 今後は孫達のよき母であることを期待します。子供の成長に合わせ一人の女性として立派な生きざまを示せる、そんな母であって欲しいと願っていますが、彼女なら余裕でしょうね。 お互いに多忙なので、息子夫婦とはたまにしか会わないけど、夫婦揃って働き者の子世代を信頼しています。 無関心というわけではなく、声がかかれば全力で支援するつもりです。

義母大好き!

🙂
ぴっぴ
私は国際結婚で海外在住ですが、義母が大好きです!主人より私の方をいつも立ててくれて、かわいがってくれます。本当の娘のように接してくれます。ご飯を作って冷凍しておいてくれたり、あれこれ世話を焼いてくれます。とても感謝しています!

トピ主です

🐤
あばたもえくぼ トピ主
最初から頑張りすぎない。というレスにハッとさせられました。 なんとなくですが・・・ 嫁さんも、姑さんも『自立』している事が大事なんですかね? ポイントは『お互いが自立』していること。 どちらか一方が自立しているとコレまたバランスが悪い。 カワイイ嫁、・・・良妻賢母。が究極な答えでしょうか。 まずは、人間関係の基本である 『挨拶、感謝』は忘れないでいようと思います。 引き続き、皆様のご意見お聞かせ下さい。

永遠のテーマ

🍴
Cafe
30代だって40代だって、可愛い嫁・・でいいんじゃないでしょうか。 さて私も結婚して20年以上経ちました。 出来の悪い若い嫁が気に入らなかったらしく、色々意地悪されました。 そんな姑も喜寿を迎え、気が弱くなったのか優しくなってきました(笑) 私の思う理想的な姑。。。 自分の理想や価値観を押し付けないで、信じて見守ってくれる人。 私の思う理想的な嫁。。。 拒絶するのではなく向き合おうとする人。 嫁姑って永遠のテーマですが、人生の先輩である姑側がまず他人を 受け入れる態勢が必要なのだと思います。 嫁に貰ったんだからとか私に従うべきなどと、高飛車な態度では どんなお嫁さんでもソリが合わないでしょう。 長年そういう風習が続き、姑=意地悪なものという伝統になって しまい、お嫁さん側が構えてしまうという悪循環が出来てしまった のでしょうね・・・ 最近は、情報社会のせいか賢いお姑さんが増えてきたように思います。 意地悪をしても結局自分も幸せになれないって事に、やっと気付いて きたのかもしれませんね(笑)

お互い、人として

041
むぎ
嫁とか姑とかではなく・・・ 人としてどうか、私にとっては、それだけです。 なんとなく、嫁とか姑という言葉にとらわれて、 見方が歪んでしまうことが多々見受けられるように思います。 夫も妻も、夫側の両親、妻側の両親も同じ、 それぞれに、お互い、人として尊重する気持ちがあるかどうかかな、 という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧