本文へ

ライブに一人で行けますか?

レス7
(トピ主 0
🎶
ココ
話題
山口県に住んでいます。
音楽のライブに初めて行ったのが15年くらい前。それから、多くはないですが、5~6回くらいライブに行きました。今までは一緒に行く相手がいたのですが、独りになってしまいました。友達や妹は、家庭があったり興味がなかったりで一緒に行ってくれる人はいません。
確かに、ライブ中は見入ったり聴き入っているので、一人で行っても二人で行っても変わりはないかもしれませんが、ライブが始まる前までの時間をどう過ごせばいいのかわかりません。ちなみに、一人で食事(カフェ含む)ができないタイプです。お一人様が出来るタイプならどんなに良いかといつも思いますし、どうして出来ないのかと自分自身に呆れるほどですが、しようとしても何というか恥ずかしい感じが先に出てしまいます。情けないですが…
かと言って、人見知りはあまりしません。買い物は一人の方が楽だったりします(笑)

こんな私ですが、音楽グループのライブ(山口県でのツアー)に一人で行けるでしょうか?
また、一人で行かれる方、こんな風に過ごしてるよ!ってありましたら御伝授願います。

ランキング

レス

行きますよ。

秋子
最初は郷ひろみのライブだったか、ジュリーだったか・・・20代前半の頃、まだ結婚前だったから、夕方からのライブも平気で行きました。 以来、たまに行きましたよ。 はい、一人で。 今はもう人混みがしんどいので行かないけれど。 主さんも書いてるように、聴く時は一人だし、何も問題ない。 始まる前にちょっと何か食べる時も一人で気楽。 私は絶対に欲しいものを買う時や、 絶対に観たい映画に行く時などは、 一人でないと嫌なんです。 誰かと一緒は煩わしいし、横から話しかけられたらガッカリしてしまう。 服を選ぶのも友人の意見は必要ないしね。 (お店の人には聞くけれど) 逆にどうでもいい買い物や、それほど観たくないライブや映画(チケットをもらったから行ってみようか・・・程度の)は、 友人と一緒でも構いません。 話しかけられても気にならないしね。 一人で行く時と、 友人と行く時を、 昔から使い分けていますね。 (郷ひろみと同い年のおばさん)

ひとりは気楽で最高!

041
hinako
こういう人もいるのね~と思いながらトピ文を拝見しました。 私はどこへでもひとりで行くし、何でもひとりでやります。 大好きな少女時代のライブにもひとりで行きます。 開始時間まで何をするかですが、開演時間の30分前に会場に入ることにしてそれまでの時間は宿泊するホテルでテレビを見たり雑誌を読んだり、外に出て周辺のカフェでスイーツを食べたり、おみやげを購入したりして過ごします。 ひとりで動けるのは自由で快適です。人と無理にペースを合わせる必要はないし、自分の行きたいところに行ける、見たいものを見られる、誰にも気兼ねする必要はない、と良いことづくめです。 トピ主さんはひとりでカフェなどに入れないそうですが、ひとり客に対して周囲の客は全く何にも思っていないのでそんなに気にしないで大丈夫ですよ。他人のことなんて気にしてる人はいません。みんな、自分のことだけで精一杯ですから。 まずは、ひとりでカフェや喫茶店で食事できるよう訓練してみてはいかがですか? それに慣れたらひとりライブも楽しめるようになりますよ。

わたしも

041
あつゆう
出産するまでは年に5本くらいライブに行き、フェスも毎年行ってました。 基本的には今の夫と行ってましたが、今はどっちかが子供見てないといけないし… そんなわけで子供を産んでからは5年でライブ1本、フェスに家族で一回だけです。 最近、夫が某バンドのライブにダメもとで先行抽選に応募したら当たってしまいました! 私が行っておいで!と言ってくれてるのですが、ホントは一緒に行きたいとこですけど… ちなみにその1回行ったライブではどう過ごしたかというと、何もしてないです(笑) それはホールのライブだったので座っていられたし、開演まで寝てました。(フェスから帰った日だったので疲れてました) 今度はスタンディングなので、どうするかな~ 若い頃に一回一人でスタンディングのライブに行ったことあるんですが、あの時は本当にライブ始まるまで心細かったです… でもね、年取ってきたら図太いもんです。さみしいとか気にしない! 前の方でもみくちゃに…というのも疲れるので、少し後ろからのんびり見ようと思ってます。 なんか回答になってないですが、お互い頑張っておひとり様を楽しみましょう!

平気です

🐧
あろー
ライブどころか牛丼屋もひとりで平気です。

恥ずかしい?

041
ケロマツ
私は1人で行きますよ。 恥ずかしいってあったけど、ライブに1人で来てる人を見ると、トピ主さんはあの人恥ずかしいって思うんですか?

気にしなくても大丈夫

041
レッドオーシャン
20代の頃は毎月色んなアーティストのコンサートに行ってました。 結婚してからは全くご無沙汰していましたが、40代になった数年前 どうしても行きたかったので某K-POPグループの武道館公演へ行きました。 私は一人だったのですが、隣近所の席の方々が話しかけて下さいました。 コンサートが始まったらみんなペンライトを振っててビックリしたのですが 私はそんなのに慣れておらず、事前に館内販売してたけど買っていませんでした。 でも隣の席の女性が「私、予備持って来てますから」とペンライトを1本貸して下さり助かりました。 また、トイレに並んでいた時も「どういったキッカケでファンになられたのですか?」とか 「メンバーで誰が好きですか?」と前後に並んでいた見知らぬ女性が話しかけてくれました。 同じアーティストのファンですから、基本的に館内では皆さん優しくして下さいます。 どうぞコンサート楽しんで来てください。

最初は誰でも抵抗あると思います

🐧
ぽん
初めて一人でライブに行ったときは、私も抵抗がありました。 「お一人様でも平気」という人も初めから平気なわけではなく、慣れだと思います。 一人で行ってみて思うのは「誰も私のことなんて気にしてない」「一人で来てる人って結構居る」ってことです。 >一人で行かれる方、こんな風に過ごしてるよ!ってありましたら ・会場のセットを観察する ・先にドリンクを引き換えてちびちび飲む ・人間観察する ・同じく一人で来ている感じの人に話しかけてみる ・物販を見たり、配られたフライヤーを見る こんな感じです。笑 一人で来ている人って案外多いので、人見知りじゃないなら 近くに居る人に話しかけてみるのもおすすめです。 そこから友達ができたりして、更にライブに行くのが楽しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧