本文へ

フローリング材に悩みに悩んでます

レス24
(トピ主 6
🐶
春よ来い
話題
どなたかお知恵をお貸し下さい
消費税アップ前のリフォーム計画中です

寝室の床のリフォームですがなにぶん寒い家なのでフローリングを暖かな樹種でと考えています

今のところ、
1ナラ
2カバ
3赤松
4欧州レッドパイン
5本桜(山桜)

で考え中です

ナラ、カバなどは堅い木なので重いベッドを置くには良いのですが、堅い=冷たい

赤松は暖かい=柔らかだがあまりにもすぐ傷つく …

本桜は中間ですが、考えているうちにどうしたら良いかわからなくなってきました。

本桜で寝室の床を張った方がおられましたら、どんな風なのか教えて下さい

また床材塗料はどんなものを使っておられるでしょうか

今まで合板フローリングでさんざん足が冷えてまいりました
(合板フローリングの方、ごめんなさい)
歳を取り足腰弱くなり無垢材にしたいと考えるなかこのようなトピックを立てました。

どんな小さな事でも構いません。宜しくお願いします

ランキング

レス

トピ主さんの選択からは外れますが

041
紅茶通
少し値段がお高くなりますが、コルク材の床は如何でしょうか? コルク材は空気層をたくさん含むために夏は涼しく、冬は比較的暖かいです。 またベッド等の重い家具を使っても、痕が残りにくいのも良い所です。 滑りにくい特徴もあり水にも強く、感触も柔らか…と、値段以外はオススメ出来る所が多いですよ。

スリッパ履かないの?

041
傀儡課長
建材販売業に携わっていますが、無塗装か自然塗料の塗装品にすれば、少しは暖かいかと思います。樹種による違いは、そう大きくはないと思いますが、硬さと暖かさの両立を考えると桜系がいいのではないでしょうか?床の断熱施工がどうなっているのか気になるところですね。本当に暖かさを求めるのであれば、断熱材からリフォームして、電気式のシートタイプ床暖房にすればいいと思います。シートタイプ床暖房は安くて施工も簡単なので、床暖房にするためにかかる費用だけだと6畳間で15万円前後でしょう。

もう少し情報をください。

041
あらかんじい
寝室の床とのことですがどのくらいベッドの中以外にいますか。居間のようにに利用しているのですか。寝るだけであればエアコンや電気毛布で温めればよいではありませんか。 1階で床下が外気と接していれば樹種だけではなく断熱を施す必要があるでしょう。樹種だけで温度の変化には対応できません。あくまで材のイメージがほとんどです。 また、材の厚みも温度の変化には重要な要素になってきます。 床暖房装置の設置も考慮してはいかがでしょう。 樹種では杉やヒノキもどうでしょう。今、日本の森林の育成等の為にポイント制度も国で用意しておりますのでぜひ国産材の杉やヒノキを考慮したら如何でしょうか。 合板はほとんど塗料仕上げですので合板がダメであれば、塗料は木材の良さをなくしますので新しくした床にも塗らない方がよいでしょう。 昔風にぬかの入った雑巾で磨くとよいでしょう。

リビングがナラです。

041
ぽんちゃん
堅いと言われるナラでも結構傷ついてます。 子供が小さいのも理由かもしれません。 赤松ならすぐに深い傷になっちゃう気がします。 ちなみに塗料は何も塗ってません。塗らないほうが無垢の良さが映えると思ったからです。年に一度、専用ワックスを塗っています。 二階は合板フローリングなのですが、やはり全然違いますね。 夏場とか裸足で歩くと本当に気持ちがいいです。 個人的には傷がついても、そのひとつひとつが思い出になるから気になりません。あぁ、これはあのときについた傷だなぁって。 大したアドバイスになってなくてすみません。

理解できません

😉
寒がりや
>寝室の床のリフォームですがなにぶん寒い家なのでフローリングを暖かな樹種でと考えています 「暖かい=温度が高い、断熱効果が高い、表面の熱伝導性が低い」ということだと思いますが、問題は木の種類でしょうか? >堅い=冷たい >赤松は暖かい=柔らかだがあまりにもすぐ傷つく … 思い込みじゃないでしょうか。 表面処理の仕方で、見かけや表面の熱伝導性は異なります。 >今まで合板フローリングでさんざん足が冷えてまいりました これも同じです。 本質的には「温度を上げる」しかありません。なお、「断熱性」は暖房コストに関係し、木の種類として断熱効果が低いものでも、厚さでカバーできます。

傷が気になりますか?

041
りさ
ウチの寝室は、やわらかい杉です。 床がヒヤリということも全くないし、傷もあまり気になりません。 寝室でしたら大人が普通に暮らすくらいではそれほど傷つくこともないと思いますし、多少の傷も季節の水分調節の過程で自然に若干元に戻ります。 ひどい傷はお湯の水滴を垂らして補修する方法もあるようです。 ウチはやんちゃな幼児が玩具でガンガン傷つけていますがさほど気になりません。 リビングには硬い木が良いと思いますが、寝室は肌触り重視で選んで正解だと思います。

階下が使っています。

041
あら50
二世帯住宅で母の居住区である一階部分に使用しています。 やわらかい、ということは空気を含んでいるので一度温まればさめにくいですし、 なにより足へのあたりが違います。 足音の響きも抑えられます。 ただ、寝室。ベッド。どうでしょうね~。 ご存知かと思いますが、無垢材にダ○キンなどの化学雑巾、モップは使えません。 私たちの2階は合板ですが、床暖を入れたのであたたかいです。 でも歩き心地は断然、無垢材ですね。

数少ない経験しかありませんが

🎶
雪見だいふく
本桜の経験でなくてスミマセン。 実家がオーク材で「堅く冷たかった」という思い出があります。傷がつきにくく丈夫という点はよかったようです。 新婚当時のアパートは合板フローリングで、トピ主様が経験されているのと同じで冷たさが伝わってきました。 一般に、広葉樹は堅く、針葉樹は柔らかい、だったように記憶しています(桜がいわゆる桜だったら広葉樹ですね)。 家を建てたときはパインの浮造りというものを使い、これは柔らかく温かい感じがします。傷だらけですが、寝室で小さい子がいなければよいかも。杉を使っているお宅を訪問したときも同じ柔らかい感じがしました。 家造りで勉強して、様々比較検討したときは、本当に温かくて柔らかくて良いらしいのはコルク材のようで、台所の床に希望しましたが金銭面その他で叶いませんでした。 なによりご本人が体験されるのが一番だと思いますので、建築会社の見学会等で是非実物の床の上を歩く機会を得てください。またハウスメーカーの常設モデルハウスも良い素材を使っているので、お求めの素材があるかもしれません。

無垢の床はいいですよ

041
マカロン
うちはパインの無垢材で、あえて無塗装です。リボスとか塗ろうかなと思ったりもしたのですけどね。 床を雑巾がけした後に、オイルを塗っています。しかもオリーブオイルです。 ネットでみつろうワックスというのも売っていて、自然素材なので安心かと思います。 合板のフローリングに比べて、たしかに傷はつきやすいですが、それも無垢板のあじわいです。それを楽しめるようでないと。 わが家の床も、経年変化であめ色になってきて、いい味わいが出てきましたよ。 ひざや足のためなら、柔らかい材質のほうが負担が少ないですよね。 もしくは、無垢材での床暖房はできないですかね?

ヒノキを勧めます

041
日曜大工
床材はいろいろ使いましたが、私の感想です。 合板フローリングは寿命があり、古くなると弱る。寿命は20から30年と感じます。足当たりが悪い。冷たい。 パインは柔らかすぎて表面が凹みやすく、またしなり易い。塗らないと表面が荒れやすい。赤松はパインよりやや硬い程度。 ナラは硬すぎて裸足では痛い、音が響きやすい。塗ると冷たく感じる。1枚の板の幅が狭い物が多い。 というところで、結論としてヒノキの縁甲板を使っています。コストを下げたいならば、小節の板を使うと良いと思います。松・杉と比べて材質が粘り強度が高いこと、材質自身の弾力から足のあたりが感じ良いことがメリットです。 デメリットは長期間使うと黄ばむこと、塗らないと若干反ることでしょう。 仕上げはウレタンニスが無難ですが、長期間には黄変することと触った感じが冷たくなります。ワックスは微妙にべたつくので私は嫌いですが、滑って転びにくくなります。白木は汚れやすいですが、米ぬかで手入れすると最高です。

いいですよね!

041
無垢材大好き
我が家も1階全てと階段が無垢材です。(階段は手すりのアイアンも含めて輸入物です。1段1段が角張っていない丸みのある階段です。) 本当は2階も無垢にしたかったのですが予算がなく。ですから2階の寝室は合板フローリング。確かに冷たいし足触りが良くないです。特に夏場に感じますね!無垢材は良いな♪と。 トピ主様は寝室も全て無垢にされるのでしょうか? 今の時期は室内履きとかボアのスリッパを履いているので、合板でも特に不便は感じません。そのままベッドに直行なので。(裸足で歩けば別ですが。) ちなみに我が家はナラ材です。そんなに傷もつかず、味わいのある良い色で気に入っています。床暖みたいな暖かさはないですが(快適なのでしょうが、光熱費はかかるし、頭までぼ~っとなって、私は床暖が苦手です。)無垢材の床は冬でも「冷たっ!!」っていう合板の床とは全く違って快適ですよ。(無垢材の床暖もあるそうですが、材質が限られるし、やはり木の変化が否めないそうです。) よい無垢材と出会われますように!!

いろんなご意見参考になります

🐶
春よ来い トピ主
もう少し現況を説明させて下さい 寝室は二階です 今まで畳の8畳間だった部屋をリフォームで床板にしてベッドシングルを2個おく予定です 8畳間にベッド2個はだいぶ狭いのですが、事情でこうするしかありません。 新しく洋間になる訳なので根太を足し断熱材もしっかり入れ捨て張りをして無垢材を張る予定です なので寝室専用です。ですから断熱シート張りはしません。 ただスリッパは年齢の為つまづきやすくなり夜中にトイレに行く時など素足の方が歩きやすいのでなるべくヒヤッとしない足触りの無垢をと考えています しかし床に重いベッド2個となると凹んでしまわないか心配です 工務店さんが持ってきたのはナラ、カバ、あとウッドワンのピノアース?です 個人的には杉や赤松が好きですがパインはヤニ壺、死節がある事と日焼け激しくムラに焼ける(日当たり抜群&bed下は陰) 杉は柔らか過ぎて耐久が心配! 老人になるともう手入れも大変しかしウレタン塗装は冷たくて足腰弱く辛いです。 自然塗装で今の所オスモを勧められてます コルク床良さそうですが予算が足りません。 すみませんまだ迷っています

こだわりを捨てれば楽になる

😉
冬が好き
>寝室の床のリフォームですがなにぶん寒い家なのでフローリングを暖かな樹種でと考えています 絨毯にすれば暖かいですよ。肌触りもいいし。 寒い家なら、壁と天井裏に断熱材を入れたり、窓を二重窓か二重ガラス(サッシも従来のアルミじゃなく断熱型に)に変更すればいい。 床だけ、それも木にこだわるから難しくなるのです。 >コルク床良さそうですが予算が足りません。 勘違いですね。 コルクそのものは、熱伝導が悪いので肌触りが暖かいです、柔らかいし。 しかし、床に敷く建材としてのコルクは表面を高温高圧で焼き固めてあります。摩擦や集中荷重に耐えるためと、こぼれた液体を吸収しないようになっているんでしょう(長持ちしてます。手入れは簡単。)。なので、触るとけっこう冷たく感じますよ。

木材と仕上げの選択

041
日曜大工
トピ主様は冷たさと足ざわりを追及されていますね。少し細かくなりますが、両者を検討します。 表面に仕上げが無い場合の冷たさは、ほぼ木材の比重に逆比例します。つまり、木材中の空気成分が多いと見かけの比熱が小さいからです。例えばナラ(0.68),桜(0.63)、パイン(0.53)、ヒノキ(0.41)、杉(0.38)、桐(0.29)。これは経験的な木材の冷たさと合っています。 仕上げは、ニスは比熱が大きいので、触った瞬間は冷たく感じます。オスモは薄く使うならば良い選択肢ですが、沢山しみこませると却って冷たくなり、表面だけのニスの方が良い感じです。一番良いのは仕上げないで糠で雑巾がけです。 杉、パインは良いのですが凹みやすいこと、材質が脆くちょっとしたキズがささくれ立つことが気になります。 木材の性質からだけ見ますと、桐のフローリングは理想的ですが、価格が高いですね。残念ながら私には経験はありません。

冬が好きさまへ

🐶
春よ来い トピ主
壁と天井裏に断熱材を入れる は… 天井には断熱材が入っています。 壁に断熱材は今ほどではないですが入っています。 が…最新の断熱材に変更は予算的に無理です。 窓を二重窓か二重ガラスに…はインプラスのlowーe二重窓になります 床材だけ迷っています

色は関係ないのですか?

041
とこ
杉かパインならあたたかいけど… 義実家は杉の無垢材です。 傷よりも反りが気になりますね… 柔らかい無垢材は、かなり反ると思うので 表面だけ綺麗な無垢材を貼ってある合板タイプが良いかと思われます。(安いしね) ウチは硬めの無垢材にしましたが、やはり少し冷たいですが… 安い合板の塗装がしてあるフロア材よりかはマシです。 安くはありませんが、パナソニックのフローリング材で塗装してあるのに冷たくない物がありました。 見た目もオシャレな感じでなかなか良かったと言う印象の記憶があります。 傷、反り、手入れの面でパナソニックもありかな?と一瞬迷いましたが(笑)

それは重畳

😀
HN忘れた
>窓を二重窓か二重ガラスに…はインプラスのlowーe二重窓になります 改造ではこれが一番効果が大きいかも知れません。 (うちは、そういう部材ができる前からなのでアルミサッシ二重窓ですが、入れたときは効果の大きさに大喜びしました。) あとは、ちょっぴり連続的な暖房を入れるだけですね。 どんなに断熱効果が高い材料で囲まれた部屋でも、内部に熱源が無いと暖かくはなりませんので。

日曜大工さまへ

🐶
春よ来い トピ主
そうなんです 日曜大工さまが言われる通り… ナラ(0.68), 桜(0.63)、 パイン(0.53)ヒノキ(0.41)、杉(0.38)、 桐(0.29)。 この比重で考えて本桜か赤松にしようかどうしようかと迷ってます。 本桜の無塗装と桐は工務店さんに扱いがなく赤松は比重が0.55なのでよいかなと迷って。 しかし確かに赤松は死節とヤニ壺と脆い性質ですよね。ヤニ壺処理はよほど乾燥した材でないと駄目みたいです… 爪でさえ傷になるし物を落とすとほじくれたような穴になります。これがささくれになるのかな。と!! ニスは前に箪笥置き場をカバにしたのですがウレタン仕上げで冬は冷たくてビックリです。 〉オスモは薄く使うならば良い選択肢…… そうですか。…その場合、赤松にどんなオスモが良いでしょうか?全く艶なしのリボス塗装の種類は好きではないですが。 あまりに日当たり強いので紫外線防止の為に何か相応しい塗料を塗りたいと。 ご指摘の桧も冷たくなく強度的にも良いと思ったのですが… 桧の敷居はすぐ傷つきますが強度的に強いのですか? 桧は安くなってきたとは言え結構いい値段ですね…

回答します

041
日曜大工
ご存じとは思いますが、つや無しはつや有りより触って暖かく感じます。また、つや有りのほうが浸透しにくいことが多いです。ただし、私は鉋仕上げで塗らないことを勧めます。ニスの日焼けと違い、木材の自然な日焼けはむしろ美しく感じます。 桧は、節無しは高いですが、小節で実用的には十分です。杉・パインとの差額は8畳で4,5万円だと思います。桧に鋸や鉋をするとすぐ判るのですが、材質が粘り加工が大変です。粘るので、押し傷はつきにくいです。 なお、トピ主様の記述で気になるところを書きます。 ・捨て貼り、特に合板の捨て貼りは勧めません。合板の寿命は3,40年です。私の自宅床は全部これで張り替えました。 ・捨て貼りを使うと、せっかくの木の弾力が生きません。2階ですので、根太貼りして、間に断熱材を入れてはいかがでしょうか。 ・8畳の床貼りならば、一番高いのは人件費です。ここは材料費を切り詰めるところではないと思います。 ・杉・パインは無塗装は無理ですし、そもそも私ならば検討の対象外です。桧、ヒッコリーあたりが床としては好きです。 ・無垢フローリングは仕上げの鉋かけが命です。大工さん次第です。

日曜大工さま

🐶
春よ来い トピ主
いろいろ教えて下さってありがとうございます あと少し教えて下さい 捨て貼り、特に合板の捨て貼りはしない・・ とありますが、根太を足し断熱材を隙間なく敷き捨て張り12mmを敷くのがその工務店の方法らしいです 今までの畳部分が60mmで新しく敷くフローリング材が15mmです捨て張り12mmをしないと無垢材はかなり厚い無垢材でないといけないことになりますね >一番高いのは人件費です。ここは材料費を切り詰めるところではない・・・ 多分今 工務店がサンプル持って来た比較的安価なナラで2万円弱あたりなので人件費込みです 見積もりの中に人件費と言う項目が作られていませんので。 >鉋かけが命です。大工さん次第です。 小さな工務店ですが多分昔ながらの鉋がけは工場生産を使用ではないかと。 ヒッコリーは比重が0.7もあり重厚な硬い木ですが足腰に優しい…と言えるのは何故なのかが分かりません。 ヒッコリーは木肌がまばらな木ですよね 何度もお聞きしてすみません。以上をもう少し教えて下さい

回答と訂正です

041
日曜大工
ヒッコリーは私のタイプミスで、正解はスプルースです。スプルースも 産地により大きく違いますが、ヨーロッパのものは優れていると思います。 混乱させて申し訳ありません。スプルースは小節でも高いので、桧の ほうが今回は適していると思います。 捨て貼りを使うかは好みです。捨て貼りをするとフローリング材がもつ 自然の弾力が殺されるので、歩いた感じが固くなるため、私は好きでは ないです。 問題は、合板の捨て貼りです。すでに書いたように合板の接着剤の 寿命は意外に短く、いわゆる歩くと沈む床になり易いことが問題です。 現在売っている合板の寿命がどのくらいかは、今後30年立たないとわかり ません。 従って、捨て貼りをする場合には畳の下のように無垢の松か杉の板を 敷きつめれば良いと思います。でも、それよりはフローリングと根太の間 の桟を大きくするほうが有効でしょう。

日曜大工さま皆様

🐶
春よ来い トピ主
日曜大工さま…スプルースだったんですね‥ わかりました。 皆さま沢山の情報をありがとうございました 予算的な事がありますので,これから工務店と良く話し合ってみたいと思います 床だけなら予算的に余裕があったのですが、窓2カ所をlowーeインプラスにするのに結構予算がかかりました そのあたりも考えながら床を選びたいと思います また その他にも何かご提案がありましたら、引き続き教えて下さいませ。

日曜大工さまあと1つ教えて下さい

🐶
春よ来い トピ主
まだ、見ていてくださるかしらと思いつつ… 昨日、あるモデルルームを見学してきました 全て無垢材使用の小さな家でしたが… 中にいた方は元大工さんだったと言うことで分かり易く教えて貰いました そこはやはり床はみなヒノキで死節も上手く綺麗に埋めてました。 で中国製のヒノキですよと言われましたが立派で気持ちよい床で何か落とした傷も赤松のようなささくれるような傷ではなかったです お聞きしたいのは中国製でも大丈夫なものでしょうか?予算があり…。 また実がある関係で釘マタ(u)を使うらしいです こう言うやり方もあるんですね? 今の工務店さんの若い営業マンさんがあまり 木を知らない方なので変えようか迷ってますが何回もきてくれたので断るのも悪いかなぁ。と新しい悩みが出ています

カリン

041
momo
私の家では高齢の両親の部屋にベッドを置くので、両親の部屋の床材は本カリンにしました。 床暖も使えるようにしていますが、床暖よりカーペットを引いて使っているようです。 本カリンは硬くて暖かい床材です。 予算があると思いますが、余りに安い床材だと表面は印刷で集成材の上に貼ってあるものもありますので注意したほうがいいです。 床材だと建材を扱っている業者の方が詳しいので、建材を扱っている業者に訊ねた方が良いと思います。 工務店も建材業者から床材のサンプルを取り寄せて、そこから選んでもらうようにするんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧