本文へ

昔からある、東京のおいしい銘菓

レス11
(トピ主 0
041
よしの
話題
北海道の両親に、お菓子を送りたいと思います。 両親は30年ほど前に東京に住んでいました。 出来たら、懐かしいお菓子が良いかなと思ってます。 札幌にも虎屋とかはあるので、何かほかに無いものかと。 ナボナは「お菓子のホームラン王だ!」と喜んでもらえました。 何かほかにおすすめはありませんでしょうか。 本当はうさぎやのどら焼きを送りたいのですが、日持ちの関係でアウトです。 現在横浜在住ですが、鎌倉、横浜のお菓子は送りつくしてしまったので。 皆様のアイディアをお願いします。

ランキング

レス

もらったらうれしい!

🎶
みどり
ウエストのリーフパイが大好きです。 リーフパイだけがたくさん入っている大きい缶が届いたら、 小躍りして喜びます。

そうですね~

041
常連さん
塩瀬総本家のお饅頭。 舟和の芋ようかんやあんこ玉。 梅園のあんみつ、豆かん。 泉屋や資生堂パーラーのクッキー。 ヨックモックの焼き菓子類。 ウエストのリーフパイ。 どれも子供の頃、両親や祖父母、叔母たちが新宿や銀座に買い物に出かけると、お土産で買ってきてくれた物ばかりです。 そんな懐かしさもあって、私も都内に行くとついつい買ってしまうことが多いです。 先日は、よく祖父母の部屋で見かけた丸いレトロな缶に入っている「榮太楼飴」を見つけたので思わず買ってしまいましたし、スカイツリーに行った時にナボナも買ってしまいました(笑) 余談ですが、鎌倉の長谷にある「まめや」の豆菓子はお送りになられましたか。 色々な味の豆菓子が楽しめて、どなたに贈っても喜ばれるので近隣に住む私には現在、手土産登場率ナンバーワンです。 横浜そごうにもお店がありますよ。

ピーセン

041
みかん
フランスの味・ピーセンってご存知でしょうか。当時は缶入りでした。 一時帰国した時、義姉からもらって懐かしさで胸がいっぱいになりました。 昔あったものが製造されなくなってしまったようですが、近年、栄太郎本舗が同じ製造方法を引き継いで再び製造するようになったそうです。栄太郎本舗は北海道にも出店しているようですが、よろしければご一考を。

昔からあったもので思いついたものを

041
kai
・元祖は福岡ですが、ひよこ。(東京で売るのに、福岡の会社が東京ひよこを創りました) ・雷おこし ・栄太郎の甘納豆(昔、♪はーい、栄太郎です、というCMがやっていた) ・上野風月堂のゴーフル(ひらべったくて丸い洋菓子です) ・虎屋はあるなら、舟和はいかがでしょうか。舟和といえな芋羊羹 ・いっそ銀座木村屋のあんぱん 東京土産というと東京ばな奈を思い浮かべてしまうのですが、昔からのもの、ということで浮かんだのはこのくらいです。 私が好きなのは浅草の満願堂の芋きんですが、日持ちはしない…

浅草仲見世の人形焼

😠
おやじじい
 浅草の仲見世通りにある人形焼はいかがですか?木村屋本店は、電話やFAXでも注文できますよ。日持ちは、10日~2週間程度だったはずです。  東京の香りがしますよね。

ミルフィーユ

041
ビタミン
ベルンのミルフィーユ。 ウエストのドライケーキ。 東京ばな奈(古くないか)。 おなかすいた。

ベタでもいいですか?

041
パセリ摘み
もう送られたものもあると思いますが 和菓子で浮かんだのは 鈴屋の甘納豆 松崎屋煎餅 大心堂雷おこしの「古代」 花園万頭 清月堂 洋菓子なら ウエスト 泉屋 東京會舘 デパートに最近よくある、地方菓子を扱っているコーナーに行くと 東京のものも結構見かけるので 参考までに見てみるのもいいかもしれません。

豆源

花絵
豆菓子はいかがでしょう。 50代の私も好きですし、 80代の母も好きです。 昔から馴染みのある味で、ホッコリするかも。 日持ちします。 お茶にもコーヒーにも、ビールにも合います。 本店は麻布十番ですが、 都内のデパートで買えます。

日持ちは心配ですが

041
あの
岡埜栄泉の塩大福と栗饅頭、花園饅頭などはどうでしょうか? 健在だったら今年で100歳になる、大好きだった祖母が良く食べていたのを 思い出しました。 私も買いにいってきます!

東京に40年住んでいました

041
海外組
多分、ご両親と同じ年代です。 私が懐かしいのは東京新宿花園万頭の春日山です。 当時はまだ珍しい、和菓子なのにカスタードクリームが入っていて そのお菓子がお土産でもらえると幸せ気分で食べていました。 日持ちが7日らしいので、春日山の小さい箱とぬれ甘納豆の個包装を 送られてはいかがでしょうか? あとは泉屋のクッキーの詰め合わせは定番でしたね。 他の方も出していますが人形焼もいいですね。ウエストのリーフパイも大好きでしたが リーフパイを1缶いただいても、年齢的にきついですね。

とりあえず、色々挙げてみます

041
私も横浜在住
○「銀座ウエスト」のリーフパイ、ドライケーキ。 銀座ウエストは都内以外は、横浜高島屋と浦和伊勢丹にしか販売店がありません。 1947創業で銀座の喫茶はここか資生堂パーラーかと。 今ではオンラインもあります。 ○「ベルン」のミルフィユ。 北は仙台まで、西は名古屋までしか販売店がありません。 昔ながらの東京土産の一つです。 ミルフィユの販売開始が1965年なので大丈夫でしょう。 ○新橋・目黒の「小川軒」のレーズン・ウィッチ。 色々な小川軒がありますが、ここが元祖だそうで、私(アラフォー)が小学生の時にはもうあったので、大丈夫ではないかと。 ○「麻布十番豆源」の豆菓子。 こちらも古いお店です。出店はほぼ都内のデパートだけです。 ○「麻布十番たぬき煎餅」のたぬき煎餅。 こちらも戦後すぐからの店。出店は都内デパート2店舗のみ。 ○「塩瀬総本家」の志ほせ饅頭。 ○「花園饅頭」の花園饅頭。 ○「ルコント」のフルーツケーキ。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧