本文へ

結婚ってしたほうがいいのでしょうか

レス48
(トピ主 2
041
小百合
恋愛
20半ばの者です。 年齢が年齢なので、どこにいっても結婚の話題が出ます。 私は家庭に良い思い出がなかったこともあり 結婚願望もないままこの年になりました。 好きな異性ができたことがないので、結婚したいとか子供が欲しいという感覚もよく分かりません。 (あまりにときめきがないため、諦めの気持ちもあるのかもしれません) それを話すと勿体無いと言われることが多く、自分は損してるのかな?後々後悔するのかな?と結婚願望がないことに焦りを感じます。 結婚願望ってどうしたら生まれますか? 理屈っぽい性格なので、好きな人もいないのに結婚したがることに疑問もあります。 それから、子供の頃からわりと一人で居ることが好きなのですが、やはり年をとったら独身は寂しさや虚しさを感じるものでしょうか? 悩みの焦点がずれている気もしますが、今後後悔しないためになにかアドバイスをお待ちしております! よろしくお願いします。

ランキング

レス

しなくてもいいと思います。

041
匿名
結婚しなきゃ生きていけないわけでもないし、子供が産めないわけでもないです。 よくよく話を聞いてみればわかるのですが、自分の意思で結婚した人は少ないです。 たいがいの人は「周りにならえ」で流されてしているだけです。 周りと同じことをしていれば、偏見を持たれにくい、それだけのために結婚する人が多いです。 結婚したってしなくたって、何か言う人は常に言ってきます。 「結婚しないの?」「子供産まないの?」「2人目は作らないの?」 「女の子(または男の子)は欲しくないの?」 「そんなに産んで生活が大変でしょ?」などなど。キリがないです。 だから周りの声に一切フタをして適当に流し、 ずっと一緒にいてもいいかな?と思える人に出会えば考えればよろしい。 会社に勤めている相手なら、手当がつくなど結婚すれば特になることもあります。 そういうことも相談して、結婚するかどうか決めればいいのであって、 必ず結婚した方がいいとは一概に言えないです。 結婚した方がいいなら、誰も離婚しないでしょ(笑)

結婚は好きな相手とする

041
パリスの審判
ものだと信じています。 好きな相手が現れない限り、結婚する必要ないと思います。 生活や老後のために打算的に結婚を選択をする方も居るようですが、 幸せな結婚生活をするためには、相手を好きであることが前提だと思います。

しなくても問題はないです

041
クリスマス
自分1人で生活する事が可能ならば無理にしなくても良いと思います。 今は離婚も多いし適齢期で結婚し子供がいても幸せとは言えない人達が 山のようにいますので。 どちらにせよ後悔しない為にはまず自分が1人で高齢者になるまで 生活出来るのか考えて見ると良いと思います。 好きな人が出来れば考えは変わると思いますが今は不安定な世の中だし 結婚相手が安定職なんて98%ぐらい期待出来ないと思います。 安定職でも病気になるとかリストラとか金使いが荒いとか浮気癖とか 暴力とかいるし。 子供にも老後は頼れないし。 結婚するにもしないにも1人でも生活出来るだけの道を見つけておけば どっちみちストレスフリーで生きていけると思います。

個人的には無理して結婚する必要ないと思うけど

🐶
ぽち
結婚できる人はしたほうがいいと思う。 理由は2つ。 >子供の頃からわりと一人で居ることが好きなのですが、やはり年をとったら独身は寂しさや虚しさを感じるものでしょうか? 病気で寝込んでいるときにお母さんが優しくしてくれて嬉しいっていう思い出があるなら、感じるんじゃないかと思います。 一人で居ることが好きかどうかではなく、一人で心細いと思った時を思い出して、その時の気持ちを何十年も抱えて生きて行けるか、その心細さと引き換えにしてでも積極的に結婚したくないと思うかを、自分に正直になって考えてみてください。 どんなに悲惨で寂しい老後でもかまわない、私は一人でいたい。 そう思う人って、多分少数派だろうと思います。 もう一つ、ヒトは自分の死後に何も残らないと考えることが苦手な生き物だと思います。 実際、私は自分が死んだあとの世界を考えることができません。 自分には何が残せるかって考えたとき、後世に残るような仕事をするって凡人では難しいけど、子供を産むっていうのはかなり多数の人に与えられた「自然な」解決手段だって思い至りました。 若いトピ主さんにはまだ別の野望があるかもしれないけど(笑)

一概には言えない…

🐱
Kitten
結婚が「生涯に渡って愛し愛される伴侶を得ること」という理想形態の実現である人にとっては、確かにこれ以上幸せなことはないわけですが、 それを実現に近づけるために、皆、結婚前から結婚後の生涯にわたり、いろいろ努力をし続けていると思う。 ある一定量の割合のカップルにとっては、その理想像は、まさしく絵に描いた餅以上の何物でもないだろうし、 離婚率の高さも、それを物語っている。 だから、主さんのような人にむやみに結婚をお勧めしたくはないけど、 自分的には結構結婚で得た幸せは大きいので、 結婚したくない!する気がない! と言われると、なんか損してるんじゃないか?と、言いたくなる気持ちも確かにある。 一個だけ言えることは、「好きな人と一緒にいられるって、素敵なことだよ!」 でも、好きじゃない人と無理やり結婚という形だけ整えるのが良いかどうかは、私にはわかりません。

一歩踏み出してみたら?

ストーブ
結婚はときめきがないと無理だと思いますよ。 色んな所に顔を出して、いろんな人と交流したら、 ときめく相手と出会えるかもしれません。 自ら行動しないと、その機会はやってこないとは思います。 ちょっと大変だけれど、一生の問題だから頑張ってほしいな。 私は、ときめいて結婚しました。 子供は欲しいとは思っていませんでしたが、 授かると無性にかわいい存在であることに気が付きました。 無償の愛を注ぐことが出来る相手は子供しかいない気がします。 授かればわかると思います。 家族がいるものの、子供も中学を過ぎれば、親と行動しなくなってしまいます。 夫は子供の学校の都合上、単身赴任。 1人でいることが好きな私には、適当な距離に家族がいて、最高ですよ。

経験は尊い

041
ターナー
結婚に限らず、なんでも経験はしてみるもんだ、と思いますね。 散々な目にあったとか、もう懲り懲りっていう経験も自分の血肉にはなりますからね。 結婚は相性のいいパートナーを得られたら人生が何倍も楽しくなるし、「もう懲り懲りだわ!」という思いをしたとしても、やっぱりそこから学べることはたくさんあるから、結婚する機会があるならしてみたらいいんないかと思います。 私は結婚願望があったのって30代後半、夫と知り合った頃数年間しかなく、それまでは結婚願望、出産願望が全くなかったです。そういう自分を「変わってる」と我ながら思ってもいました。 結局出産願望は一度も起きなかったですね。(人の子を見て可愛いと思ったり、甥や姪の誕生に感激したりはするものの、、、) 女として変わってるのかもしれませんけど、それが「私」だし、これが自分の人生なのだろうと受け止めています。 夫との暮らしだけでも十分です。 人生後悔しないためには、自分の気持ちに正直に物事を選んでいくことです。周囲の雑音に惑わされず、聞くべき忠告だけはしっかり受け止めるためには自分の軸をしっかり持つことです。

一人が好き同士で結婚しました

😠
おやじじい
 私も妻も群れることが嫌いです。親友が数人いるだけで、年中友人たちと遊ぶことはなかったです。そんな二人が偶然にも知り合って、結婚し子供を持ち、30年生きてきました。そして今は子どもたちも結婚し、二人の穏やかな生活です。  休日などはランチに行ったりしますが、あとは、読書したり、ドラマ見たり、ゆったり過ごしています。  たぶん妻と巡り合わなかったら、妻も私と出会わなかったら、結婚していないかもしれませんね。  こういう夫婦も居ますので、希望は捨てずに焦らないで良いと思いますよ。

別にしなくてもいいと思う

🐴
たんぽぽ
しなくないなら結婚しなくてもいいと思います。 ただ、結婚、出産というのは高齢になると難しくなってくるので、 今の時点でよく考えた方がいいです。 それでも結婚する必要がないと思えるなら、無理にする必要はないのでは? 結婚しても幸せになれる保証はないですし、 それどころか、不幸せな結婚をする人たちも少なくありません。 結婚して、家事や子育てを喜びと感じられる人もいるでしょうが、 そこに幸せを見いだせない人もいます。 100人いたら100通りの考え方があるのですから、 自分に合う生き方を選んだらいいと思います。 大切なのは、後で後悔しないように生きる、ということでしょう。

結婚するにしてもしないにしても…

041
ちっぷいんいーぐる
【貯金】と【健康管理】は絶対ですよ!

頭で理解してもどうしようもない

041
はな
>家庭に良い思い出がなかった >好きな異性ができたことがない >結婚したいとか子供が欲しいという感覚もよく分かりません >あまりにときめきがない >わりと一人で居ることが好き これらが答えだと思いますよ。 あなた自身から出る感覚が上記のようだと 人に結婚がどんなにいいものか聞かされても、 結婚を頭で理解するだけです。 でも異性との関係は頭で理解してできるものではない。 結婚しても孤独や寂しさや虚しさはあるし、 独身以上に悩みや面倒ごとを背負い込むことにもあるし、 年取った時に家族が存命とも限りません。 トピ主さんはトピ主さんらしく今を生きればいいと思う。

人それぞれ

🐷
ガンビ
あなたも変りますよ。 それには人生経験を積まないとね。 あなたはまだ経験していないことが沢山あります。 そういった意味では人を好きになる事は大きいかな。 結婚はともかく、恋をすることで 人として豊かになります。 その経験をできずに一生を終えてしまうのは勿体ないかな。 といっても無理にできるものではないですものね。 まず、お友達を作ってみたらいかが? 趣味つながり・・・とかで。

結婚

041
くろねこ
するもしないもご自由です。 ですが、結婚している人間としてお話をさせていただくならばお勧めします。 トピ主さんの育った家庭とトピ主さんたちが作る家庭は別のものです。 いやな思いをしたなら自分の家庭をそうならないように、子供たちに同じような思いをさせないようにすればよいだけです。 別の人間が結婚するのですから当然別の形の家族になります。 心配はいりません。 結婚という行動生活をすることで一人ではできない経験、体験ができます。 もちろん苦労も我慢もあるとは思いますが新しい生活や世界が広がっています。 あくまで自分の話ですが、結婚生活は楽しいです。 例えば、仕事帰りにケーキを買って帰る。 大好きな人が喜ぶだろうなと想像しながらケーキを選び電車で帰る。 こんな日常に幸せを感じることができることが結婚生活だと思います。 すべてはお相手次第ということも事実ですが、個人的にはお勧めします。

結婚してよかったこと

😍
ホコン
・病院についてきてもらえる。 ・セールスを断るときに使える。 ・親に心配されなくなる。 ・旅行に行ったときに,荷物を見ててもらえる。 ・食べるものがバラエティ豊かになる。 ・悪夢を見てすぐに慰めてもらえる。 ・つまらない愚痴が言える。 ・ご飯の用意をしているうちに,お風呂がキレイになっている。 ・スキンシップ ・顔を見るとホッとする。 かな~ 「みんな結婚したほうがいい!!」 とは言えないけど, 私は結婚してよかったです。

いいですよ、結婚

041
図工
人間のリソースにはお金、時間、労力、名誉、情報、技術など ありとあらゆる種類のものがあります。 そして人間の多くは、人生の前半においてはリソースを集めることに熱中し、 後半になると次第に、そのリソースを誰かに贈ることに熱中します。 おじいちゃんおばあちゃんの姿を見ればわかりやすい。 たまに田舎に帰ればあれ食えこれもってけそれ見てけのオンパレード。 目に見えるリソースがない人でも、昔話を繰り返して 自分の経験を伝えよう、生きた証を遺そうと一生懸命です。 結婚や子育てというのは、「贈るためのシステム」だと思います。 ここを勘違いして、リソースを集める・増やす・効率的に運用するための システムだという認識が変わらない限り、「人がなぜ結婚するのか」の答えは なかなか見えてこないでしょう。今のトピ主さんのように。 要は、自らの欲求が変容していく可能性、 集める側から贈る側に欲求がシフトしていく可能性というのを 勘定に入れるかどうかだと思います。

したくないなら無理にしなくていい。

041
まろんまろん
結婚5年目の主婦です。 結婚ってしたほうがいいからするんじゃないですよ。 したくなきゃ別にしなくてもいいんです。 ただ疑問なのが好きな異性が出来た事がないと書いてますが今迄一度も?? それは少し寂しい気もしますね。 好きな人が出来れば、また考えも変わるのではないでしょうか。

そうは言っても

🙂
ささ
そうは言っても、人生って恋愛に限らず当人がそう思えたものにしか注力できんでしょ。 勉強して医者に政治家に弁護士になれればお金が~とか思う事だって一度位ありますが、まあそうならないですから。 めんどくさいとか、めんどくさいとか・・・。 貴女も理解しきれない結婚願望を植えつけようと試みても難しいのでは? そもそも人間の人生観は環境が大きい。 後、しないといけない事って別に無いです。 しちゃいけ無い事は多々ありますが、人様に迷惑かけなければ仕事しなくたって良いですし、結婚しなくたって良い。 ただ、貴女の中でそれでも渇望が残るなら、先ほども言ったように、結婚したら良い事があるような情報を生活に取り入れる事です。 それは過去の思い出とかを凌駕するほどに。 実体験でのマイナスイメージは強力なカードですから、適当に聞きかじったりした程度では勝てない。 何かの恋愛偶像にはまるとかしないと。 後はネットでコメントしといてなんですが、ネットはネガティブな意見も多いです。 そういう環境に生活リズム内で入り浸る癖があると逆効果です。 愚痴好きの友人も同じく

そんな感覚でした

041
ゴー
双子ですが、二人とも二十代前半まではそんな感覚でした。 その後、私は、好きな人ができて恋愛感情を持ち結婚、相方は、デートとかしてみても恋愛感情が持てず仕事に邁進。 絶対結婚しなきゃいけない時代ではないですし、選択肢は色々あると思います。 とりあえず、好きな人が見つかったら結婚しては? あ、ただ…相方は、結婚は考えられなかったけど、子供は欲しかった、とよく言います。年を取るにつれて母性本能は強くなるかも。

周りの目が気にならない性格なら、しなくてもいい

041
晩婚おばちゃん
例え仕事が順調で稼ぎもよく華やかな暮らしをし、 「自由な暮らし、うらやましい!」と言われても、 心の中では「でも、私は地味でも家族と一緒の生活の方がいいわ」 と思われる。 30になっても40になっても独身で、 本人は今の生活に満足し快適に暮らしているのに 周りは勝手に「結婚できなくて気の毒」と思う。 そんな状況に「結婚できない、じゃなくてしたくないの!」 といちいちくってかかる性格であるなら、 結婚した方がズバリ「生きやすく」はなります。 そんな雑音全然平気、というなら、自然に任せればいい。 トピ主さんみたいな人は 案外同じような体温の人と、さくっと結婚したりします。 >やはり年をとったら独身は寂しさや虚しさを感じるものでしょうか これはね、たぶん 「一人が好きでずっとひとりで暮らしてきた人」は、そんなに寂しくはないと思う。 むしろ、 一度他人と一緒に暮らし、その快適さや人の温かみを経験した人は、 再び一人になると寂しくて耐えられないようです。

トピ主さんの経済状態、実家にもよる

041
元バリキャリ
賛否あると思いますが私の意見としては 「保険という意味での結婚もアリ」です。 結婚によるメリットは ・自分の収入がなくなったとしても夫の収入がある ・社会的信用をそれなりに得られる ・身の安全、生活の保障 などでしょうか。 特に収入面の安定は精神的安定にもつながります。 たとえば会社で対人関係に疲れた時、病気になった時など。 お金がすべてを解決する訳ではありませんが お金はほとんどのことを解決してくれるツールです。 トピ主さんとご実家の経済状況によっては 保険をかけておくのもアリとは思います。 結婚はしなくてもいい、という方がたくさんいらっしゃいます。 ですが、いずれは 「もう結婚できない・しにくい」年齢になります。 そういう年齢になる前に 生理的嫌悪感のない、尊敬できる相手と 結婚しておくのも良いかと私は思います。

今後後悔しないためのアドバイス

041
北風
それはあなたが自分の行動が全て自分の決断に基づいていると自覚すること、 そしてそれに対して責任を持つことです。 そうすれば後悔することは少ないでしょう。 私も家庭によい思い出がなかったため、結婚願望は皆無でした。 交際経験もゼロ。 でも35才で好きな男性が現れ、何故かその人にはとても積極的になりました。 私の人生でなかったことです。 積極的と言っても節度は守ったつもりです。 運よく交際に発展し、私にはすぐ結婚願望が沸きました。 相手男性はバツイチだったので結婚願望がありませんでしたが、4年の交際の末 結婚となりました。 トピ主さんも本当に好きな人と出会ったら、その時に行動すればいいのでは ないでしょうか。 >やはり年をとったら独身は寂しさや虚しさを感じるものでしょうか? 今は数人の友人がいらっしゃるでしょうが、その方々が結婚して子供が生まれたら 疎遠になります。 その時も一人で楽しいと思うかは人それぞれです。 でも好きでもない人と付き合ったり結婚して不幸になることも多々あるので、 自分の全ての決断に責任を持つことが大切だと思いますよ。

主です

041
小百合 トピ主
沢山の貴重なアドバイスありがとうございます。 良いことだけとはいかないでしょうが、結婚に肯定的な意見も多く、前向きな気持ちになりました。 もしこの先好きな人が現れ、結婚するチャンスがあった場合には私も前向きに考えてみたいと思います。 ずっと共学で、職場や趣味での出会いも多いほうだとは思いますが、好きな人は一度も出来たことがなく、ときめきも感じたことがないので、そういう相手が現れるかどうか不安ですが(笑) 人の意見は聞きつつも、周囲に流されないよう自分らしく生きたいと思います。 本当にありがとうございました。

今だけの悩み

041
ぽんしゅう
20代の今は悩みとして成立しています。 でも30代、40代になってしまうと悩みではなくなり、『負け犬の遠吠え』になります。 早いうちに結論を出した方がいいですよ。

自分でコントロールするものではないのでは?

🐴
ぱど
結婚願望が無いなら無いでいいと思います。 結婚したければすればいいし、したくなければしなくてもいい。 だけど後で後悔するかもしれない・・・その不安はわかります。 家庭に良い思い出が無いというので想像しにくいのかもしれませんが、 想像できるいい部分と悪い部分を全て考えてみてください。 そしてその上でどういう相手とならその悪い部分を克服し、良い部分を共有できるのかを考えてみるのもいいかもしれません。 結婚生活は私は相手への思いやりと、結婚する相手がどんな相手か判断する能力があればかなりの確率で上手くいくと思っています。 相手が自分と全然違う価値観だったり、家庭を全く顧みない人ならどんなに自分が努力してもダメですが、ちゃんと家庭を見てくれる相手なら自分もそれなりの努力をすればそれなりの幸せな家庭が築けるのではないでしょうか? 私は家族は最も濃密なコミュニティーの最小単位だと思っています。 家族を作り、家を守ると言うことは自分にとって最も信頼できるコミュニティーを作ることに他なりません。 そして自分もその一員として家族を大切にするのです。

問題アリかな

🐧
芳雄
結婚ができる人なら結婚をした方がいいと思う。 だけどトピ主さんにはひとつ大きな問題があります。 好きな異性ができたことがないということです。 20代半において、恋したことがない人はかなり少数なので、異性にも同性にも理解者は得られづらい状況にあると思います。 それと多くの人は思春期あたりで、気になる人ができて異性を意識し始めるので、普通の人はそこから経験を積んで、異性にどう振る舞っていくのか身をもって知っていくのです。 もしかして、異性にずっと悪態をついてきたなんてことはないですか? もしそうならば、大きな出遅れです。 30代なんてあっという間だからうまく軌道修正してくださいね。

する義務はない

041
スイートポテチ
無理にしなくていいと思います。1人でいるからこそ得られる自由は大きいですよ。 主さんの状況なら、結婚など考えず老後に向けて資金をため地に足をつけて暮らされることをオススメします。 ただ人によって価値観は違うので、主さんに結婚をすすめて来る人も出てくると思いますが、「そういう価値観もあるんだな」という程度に聞き流し、やみくもに腹を立てたり悩んだりしないよう、心の安定をうまく保ちお過ごし下さい。中には独身を羨んでやっかみで言ってくる人もあるかもしれないので。

親友はいますか?

041
みっつ
男女で考えるからややこしいんだと思います。 いうなれば夫婦って親友みたいなもんですよ。 入り口は恋の色をしているのが一般的ですが、突き詰めれば結局は人間同士。 信頼と尊敬ができ、また協力し合える他者がいる、というのは、人生において最大のラッキーだと思います。 先の見えない細道を進んでいくのに、隣にパートナーがいると少しは心強いでしょう? いわゆる「ときめき」とやらは「思い込み」によるところが大きいので、理屈っぽいトピ主さんに、ときめきから出発する「恋」はなかなか難しそうです。 ですが、人間同士の付き合いになる「友人」→「親友」という発展の仕方ならば、それほど抵抗はないのではないでしょうか。 なので、周囲との人間関係を大切にされたらいいのではないでしょうか。 パートナーはなにも、同年代の男と決まったものではありませんしね。 信頼できるなら同性の女でもいいし、親でも兄弟でもいい。 友人関係を大切にしてたら、そこから信頼できる男が築けるかもしれません。

私は30代で結婚願望が生まれました。1

星のかけら
私も20代の頃、まったく結婚願望がありませんでした。 楽しくバリバリと仕事をこなし、休みの合間にひとりで世界中を旅するのが大好きでした。 数少ない恋愛を思い返してみると、結婚を意識したお付き合いもしてきていません。 30代に入り、周囲から結婚をせかされ続け、余計結婚というものに対しての否定感が強くなっていました。 しかし30代半ばを過ぎて、突如「家族を持ちたい」「子どもを産み育てたい」という気持ちが強く出てきました。 正直かなり戸惑いました。おひとり様大好きな私がこんなこと思うなんて! でもこれは多分、人間(そして女)としての本能です。 こういう感情が沸くことを、若い頃には想像できませんでした。 小百合さんは、好きな人もいないのに結婚したがることに疑問をもたれているようですが、私は、昔から恋愛と結婚がはっきりと分かれており、恋愛は突如落ちるイベント(趣味)、結婚は力を合わせて家庭を築く共同作業(仕事的な感覚)と考えています。 なので今は昔と逆で「恋愛はしたくないけど結婚はしたい」と思っています。 多分、この人生において新しい仕事を始めたくなったのかもしれません。

私は30代で結婚願望が生まれました。2

星のかけら
(続きです) 「好きでもない人と結婚出来ない」という人が多い中、私は「共同生活が出来そうだと思わなければ結婚出来ない」という考えです。 私のことですから「同じ釜の飯を食べた仲間」に対して特別な感情が生まれ、大切にするんです。(この辺は自分の性分なのでよくわかっています。笑) 周囲は、こんな風変わりな私をどう思っているのかは知りませんが(あまり気にならないB型です。笑)私は私のやり方で溜飲を下げております。 アドバイスを申し上げるとすれば、人間の気持ちは変わることも変わらないこともあるということです。 私は、私自身が納得しないと動けないタイプなので、結婚適齢期は今になりました。 世間ではアラフォーの婚活についていろいろと言われていますが、まあどうでもよろし。 しかし自分の気持ちや世間とはまったく関係なく、女性の身体には妊娠出来る年齢の限度があります。 自分自身の性格や考えと、将来を照らし合わせて、一度人生設計を行なってみてはいかがでしょうか。 人生1度きり、後悔のない選択が出来ますように。

私もなかった

041
モニ
私も20代の時は結婚願望なかったです。 ただ、20代の女性だと結婚したい人の方が多いので、なぜ?と聞かれるのも面倒だったので、願望がないと言ったことはありませんが。 お付き合いする人はいましたけど、好きだったかというと疑問です。 30代も半ば近くになるとやはり価値観が変わりました。 子供もほしいと初めて思いました。 無理をすることはないと思います。 そして、結婚願望がなくても、あえて言わない人も多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧