本文へ

考えの違う彼氏とのこれから

レス13
(トピ主 0
😢
ランチ
恋愛
初めて投稿します。
お願いします。
私には10年、付き合いのある彼がいます。
付き合い始めの頃に彼が結婚願望がゼロではなく、子供が好きな事を知りました。
ただ、彼の家庭事情から彼から今後結婚はしないかもという気持ちを聞きました。
実は私は結婚願望はなく、子供も好きではないのでちょうどバランスが取れるとその時思いました。実際に2人のバランスが良かったのか10年付き合いが続いてます。
それで良かったのですが、10年の間に彼の家庭事情も落ち着き、結婚意識が全くないわけではなく、子供も欲しいが私にその意識がないから難しいよね?と言われました。
私の中にはまだ結婚は良いとしても子供は無理かと考えてます。それは私が好きではない事もありますが現実的に40代の私と30代後半の彼の年齢や金銭面、2人とも自分の時間を大切にするタイプなど…です。
それとも相手が若くて家庭的で子供好きなら可能性もあるのかと考えると、私が彼の願望を抑えているかもしれないと悩んでます。
彼はお前だけがいればそれでいいと言ってくれますが、我慢させているのだとしたら…。
彼のお前だけという言葉に甘えて良いでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま
いいと思う。 トピ主さんの側にいるのも彼の選択だから。 嫌になったら勝手にどこかに行くよ。

だとしたら?

🙂
ふ~ん
 女性にとっての10年。 これに罪悪感を感じて、彼が言わないのであれば 「まあ、良心が痛むかもね」と理解できる。気になるなら 「子供を持ちたいと思っているなら、別れましょう」と言ってみます?  彼が選択して、あなたと一緒に居るのですから 私は、その言葉に甘えて良いと思いますけどね。  そして、あなたも、彼の家庭の事情が落ち着き 「彼の気持ちが変わるかもしれない」という不安を より、彼を大事にする気持ちに変えて、 これからも変わらず、付き合っていこうと思っているのなら 寝た子を起こすようなこと言わずに、一緒に居たら良いんじゃない?  10年。これは重いです。 彼の本心は、わかりません。

彼の本心を探れ!

🙂
九曜
とぴ主さん、優しい人ですね。 揺れる気持ち、わかります。 10年間のお付き合いという事実の重みあらばこそ、再確認の意味を込めて 彼の本心を探って下さい。えぐり出して下さい。 「ここまでの10年間。本当にありがとね。」 「子供は年齢的に99%難しい。ごめんね。」 「経済的にも厳しい。ごめんね。」 「私の方が先におばあちゃんになっちゃう。ごめんね。」 「本当にそれでいい?」 と問うて下さい。 彼が、変わることなく >お前だけがいればそれでいい と言ってくれるなら、それを信じましょう。 不幸にして彼の答えが変わってしまったら、それはショックですが、 ズルズルいって先になって破綻するよりはよっぽどマシです。 白黒はっきりつけて堂々と自分の人生を歩みましょうよ。

彼の答えを尊重してください。

🙂
子供怖い
確かに、子供はかけがえのない宝でしょう。 でも、子供を授かることより、一生愛し合える伴侶を得るほうが、子供より大きな宝だと、彼は思っているのでは? だからこそ、「お前だけ」という答えに行き着いたんだと思いますよ。 そういう意味では、あなたと彼の考えに大きな違いはありません。 そして、あなたが彼の選択を尊重するなら、あなたは、自分の子供嫌いが原因で、ふたりは子供を持たないんだという現実をしっかり背負うべきです。 金銭的に…年齢的に…ふたりの性格的に…というのはズルい。 だって、それでは子供を産まない原因に彼を巻き込もうとしています。 彼は、子供を産まないあなたを受け止めた。 それが、真実です。 その真実をあなたも真摯に受け止め、どうするか考えるべきです。 彼を手放すのか、彼に感謝し続けるのか、はたまた彼のために産むのか。 どの結論も間違いなんてありません。あなたが出した結論に対して、彼自身が「現実的にさー。」という意見を持つことはあると思います。でも、それはあなたが先に言うべきではありません。

現実的に、もう子供は無理ですよ?

😑
えっと・・・
>子供も欲しいが私にその意識がないから難しいよね?と言われました。 失礼ですが、もし今から結婚されてもお子さんが出来る可能性は限りなくゼロに近いと思います。 40代とぼかしていますが、40前半くらいでしょうか? もちろん人によって差はありますが、不妊治療なしで自然妊娠はかなり確率が低いです。 ご存知ですよね? ですから、子供はほしくないのに結婚後に彼がやっぱりほしいと言い出したらどうしよう、 なんて心配はしなくてもいいというか、無理というか・・・。 もし二人とも子供がほしくても、そう簡単には妊娠できませんし、 不妊治療で妊娠出来ても、無事に健康なお子さんを産める確率は低いでしょう。 >お前だけがいればそれでいいと言ってくれます 彼も10年一緒にいたわけですから、今更他の人を探すつもりはないでしょう。 もし結婚を断れば、それなら独身のまま一緒にいよう、となるのでは? 私は夫とは9年の交際後、私が39歳で夫が30歳の時に結婚しました。 年齢的にもう妊娠できないけどいいのね?とはっきり言って結婚しました。 あなたの気持ちもわかりますが、彼の言葉を信じたら?

いいんじゃないかな。

😉
Kinky Kids
 彼が「それでいいって」言ってるんだからいいんじゃない。  何かを犠牲にして我慢しながらでも生きている人も多く、それでも本人が幸せなら良いのではのではないですか。  

苦言

😉
無常の風
そのことは、 小町で聞くのではなく、 彼に聞いてみましょう。

いいと思う。

😉
りリス
彼氏も貴女を10年待たせているんだから、そのままでいいんじゃないですか? お付き合いには色々な形があり、人それぞれです。 お前だけがいればいい、それで充分じゃないですか?

良いと思う

041
さなぎ
子供が居なかったら、 「やっぱり子供欲しい」と彼が去っても あなたの方に問題はないと思います。 別れの辛さはあるでしょうが。 女の方が子供を欲しがらないなら、 そういう関係もありだと思いますよ。

彼はあなたと暮らす人生を望んでいる

🙂
るな
彼が「お前だけがいればそれでいい」と言っているのなら、言葉通りに受け取ったほうが良いと思います。 彼にとっては、トピ主さんと一緒に人生を歩んでいくことが一番の希望なんでしょう。 それなのに、第二希望の子供を持つことのために別の女性を探させて、一番大切にしたかった女性と別れることを勧めますか? 彼自身が、優先順位一番をトピ主さんに決めているのなら、それを否定するのは良くないことです。 それから、彼は結婚と子供の話を同時にしていますが、40代のトピ主さんに本気で子供を望んだりはしていないでしょう。 彼の希望はあくまで結婚してトピ主さんと暮らすことだと思います。 結婚のことは考えたいが、子供は年齢と気持ちの問題で難しいと、正直に気持ちを話してみては?

彼の人生は、彼のもの。

🐶
サンタ
貴方は自分の人生を胸をはって生きれば良い。 彼も自分の人生を考えて生きれば良い。 貴方が彼の人生を考える必要はないって占い師さんに言われて、彼の決断に任せてます。 私も似たような感じです。 もう20年になりますが... 一緒に暮らしてて悪くはないけど、夫婦としては...?って感じです。 なので、彼が他の人と一緒になりたいって言ったら、素直に引く覚悟はあります。 自分の人生、覚悟を持って生きてます!! お互いに頑張りましょう~!!

いいのでは?

🙂
タコ子
彼の人生は彼本人が考えて決めることなので、子供持ちたいから別れようと 言われない限りはそのままでいいと思いますよ。 ガマンさせてると言ってもそれを選んでいるのか彼なのです。 そもそも子供を持ってもいいと思ってもちょっと遅すぎるのでは? 彼だってまだまだ出産の可能性がある家庭的な女性を今から探して結婚するのは難しいでしょう。

レスします。

🙂
ふゆ雲
率直に主さまの今のお気持ちを話されてはどうでしょうか。 主さまの今のお気持ちは彼氏さんへの想いの深さから成るもの。その事だけは必ず言葉にして伝えてください。 でも、彼氏さんからの言葉を素直に甘えても良いとも思うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧