本文へ

男性の心理がわからない

レス16
(トピ主 0
041
あや
恋愛
恋愛経験未熟の30代の女性です。
ネットで婚活などしていて不思議に思う事があるので
教えてください。
女性の場合、初めて会って気に入れば、「また次食事でもおねがいします」など何らかのアピールをして帰ってお礼メールなどしますよね。
もしピンとこなかったりイヤだなと思ってしまうと
必要以上に長居せず帰るし「またOO行きたいです」なども
言わないですよね。
男性の場合は少し違うのでしょうか?
恋愛対象に見れない女性にも食事はおごって家まで送って
次また食事いきましょうってメールもするもんですか?
私が男だったらいいなと思わない限りそのような事はしないと思うので、そこまでしてその後お誘いがこない事がたまにあるので
不思議に思いました。
優しい男の人だと特に気に入らない女性でもこれくらいの事しますか?

ランキング

レス

します。

おっさん
女性がつむじ曲げるとややこしいのでします。 それ以上の何かを狙っているというわけではありません。余計ややこしくなるので。 そして、徐々に距離をとります。

女性程、自分に素直には生きていない

🙂
おっちゃん
「もしピンとこなかったりイヤだなと思ってしまうと必要以上に長居せず帰るし「またOO行きたいです」なども言わない」女性程、男性は自分に素直には生きていない。一緒に食事してくれたのだから、送って上げるくらいのお返しはします。

男は

041
基本、自分的にNGな女性であっても、そのNG女性からNGだと思われたくないのよね。 たとえNG女性でも、多少はOKだと思われたい。(良く思われたい) だから余計なひと言(社交辞令)が出るんです。 女はたった一人の男がいればいいけど 男はそういうわけにはいかないから(笑) 心理っていうより、性(サガ)ってやつですね。

あるかも知れない

041
雪景色
生理的に受け付ける範囲。 めんどくさそうな感じは嫌。 ストライクゾーンが広い。 というような人では。

ただの社交辞令

💄
ゆうこ
私だったら、相手を気に入らなくても会った後は絶対にお礼メールはしますね。 それが社会人としての礼儀だと思っています。 男性も私同様の考えの方なら「今日は有難うございました、また今度食事でも行きましょう」 くらい言うでしょう。 そして、私なら「そうですね、是非」くらいの返信はします。 そこまでが一つの儀式的なもので、社交辞令です。 その後本当に連絡があるかないかで お互いの好意が推し量れるんじゃないでしょうかね。 女性だったら…と言いますが、女性だって色々な女性がいるのです。 貴方が女性代表なわけじゃありません。 私のように社交辞令でメールする人間もいれば、最初から無視する人もいることでしょう。 男性だって色々な男性がいるので、貴方の主観で「私が男だったら」なんて 考えても意味のないことです。 色々な思考パターンの人間がいるので、様々な考え方を客観的に考えるようにした方がいいかも。 相手が優しいかどうかと言うより、社交辞令の儀式的なものなので、 その後連絡がなければ脈なしです。

社交辞令と新しい出会い・・予測不能ですね

🐱
Kitten
まず、社交辞令のレベルって人によって違いますよね。 気をもたせるようなことを言うまでが、社交辞令の人もいます。 一方、人付き合いが苦手で、気があっても、匂いにも出せない不器用な人も混在してますよね? あと、人間の出会いはいつ来るかわかりませんよね? 主さんと会った日は、主さんがいい感じ!と思って、次に繋がる発言をしたとしても、 翌日、もっと好みにハマった人に出会って、脈もありそうだったら、主さんのことは記憶の彼方… そういう訳なので、男性経験を積んで得られた教訓は、「今日の現実は明日の愛情の保証には繋がらない…」 そんな感じに思います。 だからこそ、結婚しても、子供を産んでも、夫にはタップリ愛情表現して、大事に大事にしています。

社交辞令なのに、信じて疑わない方もいるのですね

041
ザンパノ
「次また食事いきましょう」なんて、誰もが認知してくれている超ポピュラーな社交辞令だと 思ってたのですが、 >そこまでしてその後お誘いがこない事がたまにあるので トピ主さんのようにこの言葉を信じて疑わない人もいるのですね。勉強になりました。 あまり使わないようにします。

ありえます

🎶
サマンサ
女性と男性はそもそも違う生き物なので、「私が男だったら、、、」などと女性の発想で男性の心理を想像するのは不毛です。 私の経験から言わせてもらうと、 >恋愛対象に見れない女性にも食事はおごって家まで送って これはマナーとしてやる男性はいます。スマートですよね。 >次また食事いきましょうってメールもするもんですか? これはトピ主さんの「また次食事でもおねがいします」というメールに対する返信だったのではないですか? だとしたら、社交辞令的にそう返信するかもしれません。 あるいは受け身の男性なら、この時点で女性側からお誘いのメールを待つかもしれません。順番的には次にメールを送るのはトピ主さんですからね。 男性って、「この子俺のこと好きかも?」と感じたら、その女性から嫌われないように気を遣うようなところがある気がします。 でも付き合いたいわけじゃない。好きにさせておくだけで満たされているんです。男としての自尊心をくすぐられるから心地いいんでしょうね。タチの悪い男は気のあるそぶりを見せて女性を混乱させたりもします。

しますよ

041
オレンジ
結婚はありえないと思っても、付きあいたいというのはあるのでは。 体目当てとか暇つぶしとかキープとか。 また会いましょうと言っておいても、その後にもっと良い女に出会ったとか、 会うのさえめんどくさくなったとか。 優しいからじゃなくて下心があるから送ったり食事をご馳走したりしてるんです。 やっぱりやめた~と気が変わったらそれで終わりになります。 本気で惚れた女性には連絡なくなることはないです。

保険

041
くろ
男性でもしません。 する場合には次がいない場合の保険ではないでしょうか。 誘うための伏線で誘いとも社交辞令とも取れるようなあいまいな言い方をすることもあるでしょう。 男性としては、次が見つかれば今までのことがなかったかのようにフェードアウトですね。 女性が脈アリと勘違いして待っていてもいっこうに声がかからない場合は恐らくこんな感じでしょう。 男性心理では「お付き合いをしましょう」と「お食事行きましょう」は全く別物です。

気に入らない人にそこまでは

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 どうしても自分基準に考えてしまいますが、 気に入らない「レベル」にもよるかと思います。 それに、世代も関係するでしょう。 30代後半以上の世代で、女性と食事をして 奢る気なし、という男性はあまりいないでしょうが、 それより下の年代の思いは、また違いそうです。 一応、若いとは言い切れない男性一般としては、 一緒に食事をして、相手女性が「可もなく不可もなく」レベルと 思えるなら、食事代位はおごると思いますよ。 車で来ていれば、送る事もあるでしょう。 「気に入らない、どちらかといえば嫌い」レベルと思えば、 食事を奢るのが精々です。気に入らない相手でも、 半分以上の男性は奢るのではないでしょうか。 でも、「どうでもいい、気に入らない」相手に 「また次も」は、言わないと思います。 そんな言質を与えない男性がほとんどでしょう。 また次も、と言って連絡が来ない。 むしろ、連絡をするのを忘れただけ、な気がします。 また次も、と言われたのに連絡が来ない場合は、 女性から連絡していいと思います。 社交辞令2割、忘れている8割、だと思いますよ。

男性にもよりますが・・

メタボな熊さん
デートの場では自分のタイプでなくても相手の女性を傷つけないい様に話を合わせ ”次回の予定は仕事が忙しいので後日メールします”とか言ってはぐらかします。 後日、女性から積極的にアプローチがあった場合はYes/Noをはっきり伝え、相手の女性に無駄に希望を持たせないのが礼儀と思います。

そりゃ単に

🙂
ささ
そりゃ単に男女の違いと言うより、見切りの速さの違いじゃ無いの? 始めに嫌な所があってもどこか良い所があるかもとか、始め緊張してるだけで素は違うかもとか思えば一日の最後まで粘るかもだし。 早々に長居せずに切り上げる人は前述の人よりはどこかミスがあればもういいやってなる人って事でしょうし。 極端なのは駄目ですが、根本的にどっちが良いとかでも無い気がする。 ケースバイケースで見切りが早い派は無駄が無いし、辛抱する派はつかむ可能性は高くなるし。 後は、もしも恋人としての進展や次回が無いにしても、一日一緒にいた事のお礼をする人とし無い人は居るでしょう。 これもどっちがどっちって事でも無い。 お礼の気持ちは持つべきな人もごもっとも、余計な期待は持たせちゃ駄目と言う意見もごもっとも。

前提次第

041
酔うぞ
するかしないかなら「します」ですが、前提によって変わります。 男は世間体を優先するので、女性Aさんに知り合ったきっかけが 別人Bさんによるものだとすると、AさんとのやりとりでBさんとの 関係を計算しています。 極論だと、Aさんに関心が無くてもBさんとの関係で食事したりします。 こうなると「好き嫌い」とは無関係です。 個人的なつきあいであっても、まるで仕事のように対応することがあるのが 男のやり方です。

社交辞令

💰
くろこ
として言う人は多いかな、と思います。 私なら気のない相手に「また行きましょう」とは言いませんが……

社会的必要性から皆が身に着けた処世術

😀
着回し激情
それは社会人として当然のように大半の男性が身に着けている処世術です。 社会的信用に関わることですから必要な手続きです。 どうしてそれが処世術になり社会的信用にまで関わるのかについては過去に「男性の方、特に好きでなくても奢りますか?」というトピで男性の本音が語られているのでそれが参考になるでしょう。 基本的に、相手を好きか嫌いかに無関係にまず基本的な態度としてリップサービス、接待モードは男性が女性に接する際の基本で、概ね高校生位でしっかり身に付きます。 好きだから丁重に扱い、そうでないならいきなりぞんざいに扱う、といった掌返しは人としてどうか?という観点で躊躇します。 女性の場合、男性の前でだけ態度が変わるようなブリっ子は同性の間で嫌われたりしますよね。 でも、男性の場合は女性の前でだけ態度を変えることは必要だと皆が思っていて実践しているので特に嫌われないし、そういう意味ではほぼ全員がブリっ子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧