本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歯医者の受付も待ち時間にいらっとするんです。

歯医者の受付も待ち時間にいらっとするんです。

レス16
(トピ主 2
🐱
まみ
仕事
歯科受付してます。 当院では初診の予約は受付がとるんですが、再診の予約は衛生士・医師が診療を行った際に診察室でとる形になってます。 予約時間通りに行かないことは仕方ないと思ってます、外科的処置を行うのだから多少延びることは仕方ないと思ってます。 でも予約してるのに、時間通りに呼ばれないのって患者様もストレスだと思うんですけど、受付の私もけっこうストレスです! 待ち時間が長い等で苦情を受けるのは私ですし、受付にいると患者様のイライラした感じが伝わってきて苦痛です。 10~15分ならまだマシですがひどいと30-40分ずれこみます。 なのに医師はマイペースでさらにいらっとします。 待たせて当たり前って思ってることが嫌です。 愚痴になってしまいましたが、延びるならもう少し治療時間を長く見積もって予約時間を長く確保すればいいのにと思うんです。 無理くり予約を入れるから待ち時間が発生するのだと思うんですが、経営のことを考えると少しでも1日に多くの患者さんを入れて…となるんでしょうか? でも院長は、「忘年会するからこの日はいつもより2時間早く終わらせよう」と言って病院を早く閉めたりします。 正直、理解できません。 その日には既に予約が入っていたので電話で予約変更してもらってくれと言われました。 医師ってどこもこんなマイペースで自分勝手なのでしょうか? すごくストレスです。

ランキング

レス

受付やってます。歯科(病院)じゃないけど

🙂
歯科じゃないけど受付
こんにちは。まみさん。 わかります。 某所で受付やってます。(どことは書けません) 受付(フロント)って、戦場でいえば最前線、一番いっぱい敵弾の的になるところですよね。 そーとーなタマの持ち主でないと勤まりません。 >苦情を受けるのは私ですし、受付にいると患者様のイライラした感じが伝わってきて苦痛です。 そうそう、辛いですよね、 でも、 あなたのせいじゃない! そこは平静を装い、しれ~っとしときましょう。 絶対に恐縮しない、普通に普通に。 恐縮してるとね、患者さんが余計にイライラするんですよ。 スタッフが恐縮してる…恐縮するような悪いこと(待たせる)している…苦情言っていいんだ、それだけのことを自分はされてるんだ…よし怒鳴ってやるぞ みたいな思考になるんじゃないかな、とわたしは感じます。 しれっとして、 それでも苦情を受けたらその時は、心から申し訳なさそうな態度で(そう思っているでしょうから本心のままに)『申し訳ありません、もうしばらく…』等、臨機応変に対応すればいいかと思いますよ。 お互い頑張りましょう 老受付嬢でした

でも・・・

041
K
歯医者が経営考えて患者を右から左に効率重視で処置するようになったり、予約時間気にして急いで処置するようなら、患者にもそれが伝わるし、そんな医者に通う気がしませんが。。。

知らんがな…

041
ナース
>受付の私もけっこうストレスです! それも給料のうちです。 それが「働いてお給料を得る」ということです。 個人経営の歯科医院なのでしょう? だったら、その歯科医師の好きなように経営していいんです。 患者だって、待たされるのが嫌なら他に行けばいいんです。 歯科医院なんてコンビニよりも多いのですから。 嫌なら雇用主(歯科医師?)に進言すれば? それが出来ないなら辞めて、 あなたが自分で思う通りの会社を経営して、 自分の好きな様に働けば良いと思います。

気持ちはわかりますが

041
まちこ
待たされないのに越したことはないですが、そんなに混んでいる歯科医院なら患者もそれを承知で行ってるのではないのでしょうか。 今時すいている歯科医院はいっぱいありますから、嫌なら他に次回から通うでしょう。 それに、総合病院などでは30-40分どころか2時間くらい待たされるのもザラです。私が定期的にかよっている病院も、採血してから診察まで平均1.5時間くらい待たされ、会計が終わると半日かかってしまいます。病院とはそんなもんだと思わないとやってられません。 忘年会のことは、え~~?!と思いますが、そこ以降だと予定が立たないし、早くから予定していても医師会の都合などもあろうかと思いますので、 2週間以上前から予約をいれている医院なら仕方ないかなと。そうしないと忘年会できませんよ?(私はかまいませんが) 自分のせいじゃないのに、時間が延びるたびにハラハラさせられることに腹が立っているのだと思いますが、それはどんな仕事についても同じですよ。 それが嫌なら自分独りでできる仕事をするしかないですよ。

理想の歯科

041
ぺりえ
予約入れていても1時間待ちなら、まだマシなぐらい しかも医師がかなり偉そうで 助手の人とかいつもきついこと言われてるもんだから そのイライラが患者にあてられて最悪な医院がありました 逆に理想の医院も見つかりました 待ち時間のない医院です 受付で診察券を渡したら、待合室のイスに座る間もなく 奥から名前を呼ばれて診察室に通されます 他の患者さんと会うことも稀でたまにすれ違う程度 たいていいつ行っても私一人です 顔も覚えてもらえてるようで、とにかく入り口入る前に ハンカチと診察券と月初は保険証 これだけを手に用意しておかないとこっちがお待たせしちゃうぐらいスピーディです 入り口を通過してから出口を出るまでがだいたい10分 麻酔や型取りなんかをした日でも15分はかかりません そこの医師は説明は丁寧だしにこやかで、でも作業は早いです 欲を張らず、確実にこなせる数しか予約を入れないみたいです 次の患者さんが来られるまでヒマだろうなと思うぐらい空きがあります でも残念なことにこんないい医師は少数で なかなかめぐりあえません

お気持ちわかります

041
パタコ
患者さんも先生には、正直には言いにくいですもんね。 受付ではストレートな表現をなさる方も・・・ それを受け止めるのも、受付の大事な仕事だと思うしかないかもしれませんが。 それにしても、すでに感覚が麻痺しているんでしょうね。 10分15分はあたりまえ、のような感覚に。 これをいちスタッフが訴えて戻るかどうか・・・ 良い医院は まず、そんなにお待たせしない。 (イレギュラーはありでも、2度3度繰り返すのはちょっと) いちスタッフの意見もきちんとくみとる。 というのは、きれいごとかもしれませんね。 たくさん患者さんを入れないと、その受付さんの給料が用意できない・・・ でも混んでいる医院て、良い医院に見えるみたいですね。 ウチの医師もマイペースですが、損得にかかわらず、余裕を持って予約を取るという意味で、マイペースです。これも少々、心配になってしまいます。

私も辛いです

041
私も受付
私の医院では、初診だけでなく、再診も受付で予約を取ります。 難しい処置や外科手術は、説明と一緒に先生や衛生士がとりますが、たいていの予約は受け付けの私がとります。先生に確認してとることもあります。 でも、急患さんがいらしたり(しかも何故か重なって来られるんです)、処置が長引いて、ちゃんと予約した方を待たせるとすごく申し訳なくなります。 うちの先生の場合、待たせた分 悪いからと更に長い処置をするので、ずれ込みだすと長いです(泣) でも、受付で予約する分、患者さんの希望(朝でないと駄目とか、この曜日がお休みとか)わかるので、その時間をあらかじめ開けておいたり(○○さん予定と書いておく)、急患さん用に多少余裕をあけたり、掛かりそうな患者さんは先生が言うより長めにとったり、融通が利くのでまだマシです。 こうして融通を利かせられるようになったのも最近ですが…。 受付ですべての予約をとらせていただけるよう、提案してみるのは駄目ですか? 中間に挟まれると辛いですよね。

それがあなたの仕事です

041
あのね
おいくつのお嬢さんか知りませんが、あなたのお給料にはそういった患者さんへの気遣いも含まれているのです。 私の知るクラークさんたちは診察室と連携してお待たせする患者さんに進捗状況やお詫びを自ら声かけします。患者さんから言われる前にです。 あなたは医者と自分を切り離して考えていますが、あなたもお待たせしているスタッフの一員です。 目に余るマイペースならあなたが診察時間外に医者に意見すればいいのです。 はっきりいいますが、医者がある程度マイペースなのは的確な診察と処置のために重要なことです。 焦ってやるような医者は患者をも不安にさせます。 診察が落ち着いて行われるよう苦情を受け止め配慮するのも給料のうちですよ。

先生の性格によって違うみたいですね

041
きよし
私の妹が助手兼受付を20年近くしています。 途中、2回場所を変えてますが 先生の性格 衛生士、助手の人員 設備で同じ職種とは思えないと言ってましたね。 特に2番目の所は経費節減なのか衛生士を雇わず助手二人で割に合わないくらい患者が多かったそうです。まず定時で帰ってくる事は無かったと思います。その時は毎日愚痴ってましたね。 「何でこことここの間に予約入れるかなあ?こんな時に限って飛び込みの患者さんは来るし。」とか 「先生がみんなやろうとするからダメなんだよ。衛生士入れろよ。」なんて。 じゃあなんでおまえ衛生士取らなかったの?って突っ込みたかったですが。まあ、いろいろ学校や資格の事情は聞いてますがね。 結婚を機に今は違う歯医者で働いてますが完全シフト制で無理な詰め込む予約は取らないみたいです。 けど、診察室で先生と衛生士が各々次回予約を取っているなんて初めて聞きました。それじゃ調整できないですもんね。

あー、すみません

🐤
内科医師
1~2時間遅れになることがよくあります。 たとえば、30分に3人予約を入れると、1人10分で終了すればいいのですが、実際には 1自分の処置がうまく行かない 2患部の状態が思ったより悪い 3患者が予定外の治療希望を言い出した 4患者が無駄話を続ける 5今日の歯科衛生士の手際が残念 等の理由で延びるのだと思います。 234は患者さんの事情ですが、だからといって切り捨てる訳にもいかない。 あと、患者さんが予約したがる時間帯があります。 待ち時間が長くて文句を言う方には、次から混まない時間をお勧めしますが、その時間は都合がつかないと言って自分の都合のいい時間に来たがります。 その時間帯はみなさん希望するから混むんだけどね~と言っても、30分ずらしてくれればいい方です。 あと、病院に来て嬉しい人はいないので、待合室では基本的に不機嫌かと思います。 急患とか、命に関わる病状の時は、臨機応変に対応しなければならないので、診療で遅れが出ることに頓着しすぎて見落としがあっては大変ですし、そういう意味ではマイペースだと思います。

あらら

キュー
大変ですね。 でも。 すぐに解消されますよ。 そんな歯医者には 患者さんは行かなくなりますから。 そろそろ暇になるはずですから。 安心してくださいね。 患者だって 知恵はあるんですよ。 医者だけ頭がいいと思っては困りますよね。 まぁ。 こんな 横柄な歯医者はいないと思いますけど。 もし あったとしたら 淘汰されますから。 気にしないでくださいね。 あ。 一応 これは 歯医者がそこそこ存在する地域についての考えです。 過疎地で歯医者が1軒しかないという地域でしたら。 こんな傲慢な歯医者も存在するかもしれないですね。 とっても 悲しいことですよね。 こんな不条理なことに納得がいかなければ。 ぜひ つぶやいてくださいね。 社会を改善させましょうね。

歯科医です(勤務医

🐱
ponpoko
40代勤務歯科医です 患者さんは、待たせてるのは医師だとは思わない(思っても言わない?)のか、ほとんど受付が待ち時間苦情対応係ですものね。お疲れ様です。 マイペース云々はともかく、その医院の方針だから仕方ないのかもしれませんね。 私や、勤務先院長は、きちんと毎回時間通りに来てくれる患者さんなら、ほとんど5分以内に通します。予想外の流れになったりして15分以上待たせてしまうこともありますが、必ず、待ってる患者さんに『すみません』のメッセージを伝えさせます。 そのかわり、遅刻や無キャンを頻発させる患者さんには厳しく対応します。説教もします。 お互い時間は大事なものですし、待たせるのも待たされるのも嫌いなので、そのあたりはかなり気を使ってやってます。その代わり、1日20-25人が限度だし、治療はあまり進まない人もいますけれど。 それでも、受付の業務にそのあたりの忍耐も含まれるのでは?とも思います。 予約の患者を待たせて当たり前と思ってる医師はいないと思いたいです。

待たない歯医者

Yulia
私も病院は待つものだと思い込んでいたのですが、最近行くようになった歯医者は待ちません。 ただし、患者も時間厳守です。5分以上遅刻する場合は電話ください、と言われました。 最所行ったときは「やたらと時間に厳しいなぁ」と少々窮屈でしたが、最近は待たないのでストレスフリーだし、説明も丁寧だし無駄がないので、気に入っています。

トピ主です

🐱
まみ トピ主
主です、皆様御意見ありがとうございます。 そうですね、皆様の言うとおりお待たせしてる患者様に対する気遣いや、苦情の対応もお給料の中に含まれていますね。 お待たせさせている方には自ら「お待たせさせてしまい申し訳ございません」とお声がけしています。 医師・衛生士さんにあとどれくらいでご案内できそうか確認してお伝えしています。 待ち時間は仕方ないと思うのですが、予約して時間通りにお越し頂いているのにお待たせさせてしまうことが、本当に心から申し訳ないと思っています。 ちなみにそこまで混雑している歯科ではないです、1日患者数15人前後で、すごーく混んでも20人ちょっと、ユニットが全て埋まることは中々ありません。 皆様のアドバイスを踏まえ、再診の予約も受付で取れるようにできるか先生に提案してみようかなと思います。 そうすれば待ち時間が減らせるよう調整ができるかもしれないですね。 同じ受付の方々のレスが特に励みになりました★ 頑張りましょう。

同じく歯科の受付です。

041
ham
はじめまして。 私も歯科の受付をしています。そこそこ大きい歯科医院だと思います。 うちのドクターも予約が空いていると、何で空いてるんだと怒られます。逆にすごく混んでいる 日は嬉しそうに、今日も忙しかったね、おつかれさま~とご機嫌です。 慰安旅行だの、忘年会だの、1ヶ月前に言ってくるのでその日の予約変更は悪びれもせずに電話しといてとだけ…。 待ち時間は予約とっても15分~30分普通です。患者さんのイライラしてる雰囲気や視線が突き刺さります。混雑していても院長お気に入りのお金持ちの患者さんがきたら優先的に入れてあげてと言われます。 先月退職した衛生士さんは院長は医者ではなく経営者として患者さんをみていて嫌になったという理由で辞めていきました。

トピ主です

🐱
まみ トピ主
ham様 レスありがとうございます。予約が空いていて怒るなんて初めて聞きました。うちの院長も予約変更の件は悪びれもせず言ってきます。 今日も一週間後に新年会するからと患者様に予約変更の電話しました。 こういうのが多すぎて処理には慣れるんですが、本当に患者様に申し訳ないです。 院長ってお金持ちの患者さんがお気に入りですよね、うちの患者様に治療してるのに痛みが全然良くならないというクレームを出した患者様がいたんですが、(先生はクレームって言ってましたが私はそう思いません、治療してるのに痛みがなくならないのだからそれを訴えて何が悪いんだと思いました)、それで先生もその患者様を悪く言うようになりました。 でもその方が自費診療を希望して何百万ていう金額を支払うことになった途端、態度がころっと変わって…。 自費での儲けがないと経営が厳しいのは分かるんですが、態度に出されると幻滅してしまいます。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧