本文へ

上司につらく当たられます

レス11
(トピ主 1
😑
ほっとけーき
仕事
正社員事務職をしています。 男性上司に辛く当たられ、とても苦しんでいます。 ちょっとしたミスをその場の全員に聞こえるような大声で長時間怒られたり、私だけ挨拶をされなかったり、病気の際にでも一言も「お大事に」「大丈夫?」など無く(他の人にはあります)、私が何か発言・発案すると必ず潰す意見をしたり(重要な事からそうでない事まで)、私の役割を小馬鹿にしたり、などです。 もう半年程この状況が続いており、最近では萎縮して何も言えなくなったり、会社でこっそり泣いてしまったり、家に帰っても頭から離れなかったりと、辛さが増してきています。 生活があるため辞められませんし、会社自体虐めには割と寛大です。 思い切って上司本人に、もう少し優しい対応をお願いしてみた事もありますが、やはり何も変わりませんでした。 これからもこの状況は続くと思います、どの様な心の持ちようをすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

証拠を集めましょう1

😣
ファル
残念ですが、会社全体がその様では改善は難しいと思われます。 会社がまともであれば、更に上の上司に相談したり等色々方法はありますが、 会社自体が許容しているとなると適当な理由をつけて 退職に追い込まれる可能性がありお勧めできません。 記載の内容が連日続いているとすると、悪質なパワハラに該当すると思われます。 今後、鬱病や頑張り過ぎて体調を崩す等で退職に 追い込まれることを想定して証拠を集めましょう。 最近では国もパワハラに積極的になっていて裁判でも 訴えが認められるケースが増えていますが 証拠が不十分で負けてしまうケースも多いです。 ボイスレコーダーを購入して全て録音してください。 毎日何をされたか、何があったか等を日付と 大体の時刻付きでノートに書きだしてください。 手書きのノートはいくらでも捏造可能で証拠としては弱いですが、 録音データと言う確定的な証拠があると 信頼性が上がって賠償額を上げられる可能性があります。

証拠を集めましょう2

😣
ファル
体調不良等で買った薬(胃薬や睡眠導入剤等)や病院の領収書も保管してください。 後々パワハラのストレスが原因の体調不良と言えるものがあるかもしれません。 会社の人には絶対に知られないようにして下さい。 親切にしてくれる人でも会社に不利益になると分かったら、 自分の生活の為に裏切らざるを得ない事もあります。 ここまで書きましたが、すぐに辞めて訴えた方が良いと言う意味ではありません。 万が一の為の保険と考えて下さい。 いつでも辞めて訴えられると思ったら少し気が楽になるのではないでしょうか? パワハラを受けていても、辞めたければいつでも辞められる。ほっとけーきさんの決断一つで 上司と会社に償いをさせられると考えると気が楽にならないでしょうか? もし限界が来て仕事が出来ない位になってしまったら、 体を直して次の仕事を探すまでに必要な金額位は取れると思います。

トピ主です

😑
ほっとけーき トピ主
ファルさん、ありがとうございます。 パワハラに当たる、そう言って貰えただけでも、嬉しいです。今まで自分が耐えなきゃ、負けないようにしなきゃと、思ってばかりだったので。 具体的な方法も含めたアドバイス、本当に感謝します。 そういえは記載漏れですが、私は女性です。

仕事はできていますか?

041
とんてき
社内のあまりにも仕事ができない人に、上司が同じような態度を取っています。 教えても教えても覚えない、発言発案を言う前に目の前の仕事をしてほしい。 そういうことはありませんか?

尊敬しない

🐧
kirara
嫌な奴(上司なんて書きませんよ)はどこにでもいます。 パワハラで訴えるよう準備をするのは「いつか仕返しを」と 思いながら業務ができるので 心の持ちようとしては効果ありそうですね。 私は、部下につらく当たるような奴は尊敬しません。 心から軽蔑します。 グダグダ言い出したら、 「ちっちぇ奴」と心の中で呟きながらスルーしてます。 だけど、業務のミスで怒られないようにするほうがよいね。 怒られないようにすればそれだけそいつとの接点が減るでしょ。

トピ主です

041
ほっとけーき
とんてきさん、kiraraさん、レスありがとうございました。 とんてきさん、あまりにも、という部分でさらに凹みます。しかし仕事の出来具合が要因と教えていただきありがとうございます。 kiraraさん、ありがとうございます。そんな風な気の持ち方をしたいと思います。項垂れてばかりでなく気持ちだけでも強気になれれば、少しは楽になれそうです。 頂いたレスを読み、そして自分でこうして書き、仕事自体とそれ以外の(挨拶などの事です。)とを分けて考えるべきと、少し思いました。しかし、何のきっかけも無くいきなり嫌味を言ったり、仕事を取り上げようとしたりと、過去にされた嫌がらせが甦ってきてまだ気持ちの整理がつきません。

部署替え、配置転換は?

😝
もこ
他の支社に移るとか社内での部署替えの希望を出してみては? そんな状態でよく仕事続いてますね、我慢強いですね。 ボイスレコーダーを買っていつも録音しましょう。ワーキングダイアリーをつけて一語一句と状況を書く。結構ストレス発散になります。 法テラスに行って弁護士とこれからの相談を練りましょう。窮鼠猫を噛む!のつもりで頑張って。でも冷静かつ証拠集めの準備は余念なく。

またも

041
ほっとけーき
また幾つか辛い目に遭いました。 忘年会と社員旅行とがあったのですが、両方共参加するともしないとも返答する前から、「行かないですよね!?」「行かないですよね!?」と強い口調で何度も皆の前で言われました。その時周囲にいた人達も誰もかばってくれず、見て見ぬ振りで黙っています。 叱責の仕方も酷く、PC画面から目を離さずに指で画面を弾きながら、大声で叱責されました。 こう書くと客観的に私に問題があると思われるかと思いますが、仕事は数字的にも普通です。叱責の内容もミスではなく「私(上司自身の事)のせいじゃない」とかで、罰?としてその人の印鑑を押さなかったりします。 さらに本当に腹立たしいのは、他の人には和やかに優しくアドバイスをしたりする事です。 せめて関わりあいになりたくないのですが、そうもいきません。 何か倍返ししてやりたいです。

全く同じような経験をしました

041
うさ
本当に辛いですよね。ほっとけーきさんの気持ちを思うと、胸が締め付けられるようです。 私は、幸いにも物理的に距離を置くことができましたが(詳細は誰が見ているかわからないので控えます。すみません。)、距離を置いた後でも、上司の言動を思い出しては苦しくなったり、復讐してやりたくなったりして辛かったです。 なんとか自分の気持ちに折り合いをつけたくて、ネット検索しまくって出会ったのが、「モラル・ハラスメントー人を傷つけずにはいられない」(マリー=フランス・イルゴイエンヌ)という本です。(図書館で借りました) 私の上司がどういう人で、なぜそういう行動を取るのか、その本を読んで理解できて気持ちの整理がつきました。 ぜひ読んでみてください。

全く同じような経験をしました2

041
うさ
ほっとけーきさんの上司のしていることはパワハラというよりモラハラです。 家庭内におけるモラハラに置き換えて考えるとわかりやすいと思うのですが、モラハラ夫(妻)は、妻(夫)に落ち度がなくても(またはちょっとした落ち度につけ込んで)、罵倒したり、権力(経済的なものとか)を振りかざしたりしますよね。自分の優位性を保つために。 あれと同じだと思います。 ほっとけーきさんが、他の人と比べて仕事ができるできないの問題じゃないんです。モラハラ男のターゲットにされてしまっただけなんです。 モラハラ上司から離れるのが難しければ、ほっとけーきさんのできることは、 自分が悪いんじゃなくて相手がおかしいのだと理解すること(もしほっとけーきさんが悪い事があったとしても、そのことだけを反省すればいい)、 なるべくミスをしないこと(相手がつけこむ隙を与えないため)、 辛く当たられても落ち込んだ姿を見せず淡々とする(相手を喜ばせないためと人はいじめられて落ち込む姿をみせる人にも不快感を覚えるらしいです) ことだと思います。 辛いけど、そんな嫌な奴に嫌われるほっとけーきさんはいい人だって証拠です。自信を持って!

人事に相談 移動を申し出る

041
みの
パワハラする人に言っても無駄ですよ 人事に相談し、移動させてもらうしか道はないと思います。 丁度、半年前辞めた職場を思い出しました。 2人パワハラをする人の直下で、そのパートは 生贄係りなのか前任者も皆3-6ヶ月で辞めました。 他の社員は自分がターゲットなりたくないから 一緒に悪口や冷笑。それが一番キツかったですね 電話越しでの罵声(他の人にはわからない)とか 聞いてない仕事をやってないとか、まるでこちらが指示通りできないよう周りに大声でアピールとか 上手でしたね。そうやってのし上がっていったのかなと。 上に対する態度が全く違うので、入って3ヶ月の人間の言葉なんて その場にいない人事の人は信用しないと思いました。 現に、前任パートの悪口とミス(起こりうる程度のミス)を聞かされましたから 他の社員が車で事故や顧客とのアポ忘れたなどは、笑話だったりで 孤立無縁でしたから辞めるしか選択なかったです。 上や人事に相談しかないですが どちらの言い分が信頼されるかが鍵です 会社は変えが効くほうは見捨てるかもしれません トピ主を辞めさせ、パートに切り替えたほうが安上がりと 思うかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧