本文へ

結婚できる・してもいい職業とは?

レス25
(トピ主 1
041
どんたく
恋愛
30代になったばかりの男です。 これまで全く結婚願望はなく一人暮らしをしていたんですが、少し前にインフルエンザで寝込んだ時に周りに誰もおらず、熱で弱っていたのもあってもう死ぬかという思いをしました。 初めて一人暮らしの寂しさと限界を感じまして、こういう時にそばにいてくれる人がいたらなぁと思い結婚したい気持ちが生まれたのですが、今は給料の安い肉体労働をしているので間違いなく結婚は無理です。 それでもしも転職するならどのような職業なら大丈夫なんでしょうか? よくわからないんですがここでよく言われる専門職というのがいいんでしょうか。 特に女の人に聞いてみたいです。

ランキング

レス

私なら・・・

041
匿名
自分で選んだ仕事に誇りを持って取り組んでいる人が好きです。 やるべきことに必死で取り組みながら、常に改善案を考える。最高です。 高給取りでも誇りがない人は嫌いです。会社に飼われている犬にしか見えません。

幼すぎる

041
呆れた
結婚の意味を良く考えてみましょう。

何だって・・・

041
結婚だけなら別に何の職業だって結婚も出来ます。 ニートだって結婚してる人がいる事だし。 自分に合った仕事をまず見つけてください。 結婚までしなくても彼女が出来ると良いですね。

福祉関係は?

🙂
さっち
こんにちは。私も婚活中です。今は安い肉体労働ということで、謙虚にがんばっているんですね。正直な話、女性は本能的に子供を安全に育てるためにお金持ちを選びますから(男性が美人を選ぶのと同じで)、転職しようというのはいいアイディアだと思います。 しかしなかなか大学で資格をとったり、大卒で新入社員として働かなければ高給でいわゆる安定しているという職業に就きにくいのかなと思います。 お給料は高くてもイメージの悪い職業もたくさんありますから、そういうのは避けた方がいいですね。 おすすめなのは福祉関係のお仕事です。きつい仕事ではありますが、清潔感や優しさも感じられるし、ヘルパーなどから始められてはいかがでしょうか。給料は決して高いイメージはないですが、資格もあるし、優しくて一生懸命な人がやる仕事のイメージがありますよ。

全然分かってない

041
ガーベラ
職業そのもので相手を選んだりしないです。 もちろん収入があまりにも伴わないと困りますが。 その男性が自分の選んだ職業に誇りを持ち、毎日仕事に打ち込む姿に魅かれるものだと思います。 人の目を意識して職業を選んだところで自分がその仕事を愛せなかったら意味ないでしょう? トピ主さんには「こういう仕事に就きたい」という希望はないのですか? もう一度良く考えてみて下さい。

貴方がやりたい仕事はなんですか?

041
ちえ
やりたいと出来るはちがうけど、肉体労働だって立派な仕事です。むしろ建築や土木関係は専門職ですよ。肉屋だって魚屋だって八百屋だって酒屋だって蕎麦屋だって全部専門職です。貴方の言ってる専門職とは資格持ちとか技術者みたいな職業ですか? どんな仕事をしていても、出会いや縁がないと始まらないし、出会ってからは貴方の性格や二人の相性ですから、あまり焦らずに、今与えられている仕事を真面目にやるか、目標を持ったら勉強するか、弟子入りするか、前進あるのみです。

え…職業で選ぶ女性でいいんですか?

041
なめこ
トピ主さんのレスを見る限り、求めるのは暖かい家庭を作れて安らげる女性がいいのですよね? 別に相手女性に学歴、職業、安定、収入を求めてる訳ではないんでしょ? まぁ向上心を持つのも良い事だけど、専門職に就いたからってトピ主さんの求める女性と出逢えるとは限りませんよ?

これはあくまでも私の条件です。

041
女性です。
 そうですね、一人暮らしだと本当に病気の時は怖いですよね、分かるなぁ。  それで私の結婚しても良いかな?と思う職業ですけど、週34時間以上勤務で厚生年金・健康保険(社会保険関係ですね)がついてる職業ならいいかな。まぁそれと正社員だとよりいいかも。  経済的に困窮しても大丈夫!だって私も働くから。  私は残念な事に結婚してしまってるのですが、結婚当時は私の方が給料が夫より全然良くて、真剣に夫を扶養に入れる事を検討したものです(彼が転職を迷っていたので)。  それと専門職とやらが何を指すのか分かりませんが、とにかく就職したら10年くらいは最低でも勤めて欲しいな。なんか転職人生の人って何となく信用できないので。  頑張れ~。  

できることから探そう

041
めんとす
専門職って言ったら、医師、弁護士、弁理士、公認会計士…とか、 大体そうものイメージする人が多いと思いますが、 すぐなるのは無理でしょう? それとも、既に資格を持っているけれど、 何か理由があって、肉体労働してらっしゃるの? まだ30代に入ったばかりなのですね? まずは、自分のつける仕事は何か考え、 その中から探すことです。 結婚の為なら、正社員の身分が得られて、 安定した収入得られる仕事。 それと、一人暮らしの寂しさ感じたのは分かりますが、 恋人、結婚相手には、 あなたも尽くさないと、して貰うばかりでは破綻するのでお気をつけて。

職業で人を惹きつける…?

🐱
Kitten
誰も好きじゃないのに、きゃーと職業に群がってくる女性の中から、結婚相手を選びたいってことですか? なんか、それって違うんじゃないでしょうか? 医者や教授をしていたって、結婚できない人はできないし… 職業に群がるひとは、職業が好きなだけで、主さんに愛情はないでしょう? 好きだなあと思う女性を作って、普通にデートに誘って、大事にしあって、 きっちりプロポーズしてみれば、 大抵の人は結婚できると思います。 もちろん、相手のことを思いやる気持ちとか、そういうのが通じていれば… ということですけど… 共働きだって、家事や育児にちゃんと協力してくれる夫なら、いいと思う!

職業ではなく

🐶
タンポポ
一人暮らしで、病気になったから結婚願望が芽生えたなんて、そんな当たり前のことにやっと気づけて良かったですね。 えらそうかも知れませんが、職業や年収より、その道でやっていくと決めたら、その道一本で頑張る向上心の方が重要ではないでしょうか?何度も転職しても、そんなに急に収入は増えないと思います。 今は共働きしてくれる人が多いと思うので、いかに相手の女性を思いやれるか、優しくできるかだと思います。食事や洗濯、掃除などはあなたが担い、相手のやり方に一切文句は言わないぐらいの器の大きさが重要だと思います。 そういう孤独や辛さを知って、浮気などせず、一人の女性を大切にしてくださいね。そしたらきっと、幸せな未来が待っていると思います。

縁があれば

🐱
ぷーにゃん
どの会社でも女性と男性がいて縁があれば結婚出来ると思います この職業だから出来ないって事はない 男性しかいない職業でも結婚している人はいますよね 私の友人の旦那さん 男性が主な職場と言い見合い婚しましたが 職場では縁がなかったと言っていたが事務に行けば女性がいる、他の方から紹介してもらえば女性にあう事だって出来るはずです 街行けば女性がいるし、飲食店に行っても女性はいますよ ただご縁だと思います 給料が安いと思うなら、副業をなさればいいし、私の職場でも副業で夕方から夜働いている方いますよ 業種なんて関係ないですよ 男性なら、清潔感と行動力、ハキハキと答えられる人がいいと思いますよ 少しでも不潔っぽい所があれば嫌われますから

宅建

🐶
ふたば
 宅建試験に合格して、不動産業界は?車の運転できますよね?営業成績が良ければ、稼げますよ。  ただ、土日祝日は勤務になりますから、結婚しても、家族と休日が合いません。せっかくの子どもの運動会にも行けないかな?残業も多いと覚悟は必要です。会社によっては、転勤もね。

大変申し訳ありませんが…

💡
haru
30歳にしてその思考回路。 専門職がどういう職業を指しているかご存じですか? 知識はもちろん、資格、30歳なら更に経験も必要です。 そんなに誰でも、簡単に就ける職業ではありませんよ…(呆) 医者・弁護士・公務員・大手一般企業…トピ主が今から就けるとは到底思えません。 それに…大人のインフルエンザごときでそばにいて欲しいから結婚って? 安い肉体労働なので間違いなく結婚は無理? 職業以前の問題です。

たとえば

041
qr
あなたは日給制ですか?だとすれば女性は不安がりますね。別に今どきの「大半の」女性は大それたことは考えてませんよ。不況が長かったから。 一番人気は公務員。分りますね。

職業と結婚するわけではないので。

041
はな
タイトルの通りです。 直すとすればトピ主さんの「今は給料の安い肉体労働をしているので間違いなく結婚は無理です。」 という心かな? ちゃんとお仕事してるんでしょ? もっと誇りと自信を持ちましょうよ!

できることと、できないことを、それぞれ示した方がベター

🙂
太平燕
30代ならば、まだ色々できる可能性もありますし、男性なら30代後半でも結婚したいと思えばできます。 それでもできないことというのはありますよね? たとえば今から大学医学部に進学しろとか、法学部や法科大学院へ行くとか。そういった非現実的ではあっても、やはりできないことはできないこととして、とりあえず示した方がよいのではないかな、と思います。 まずは ・できること。 ・できないこと。 それぞれを示された方がよいのではないでしょうか?

私は~

クッリッスッマッス
そうですね 実は肉体労働系で危険な仕事だと、ちょっと朝、仕事に送り出すとき心配かな? でもねー、ウチの夫はデスクワークだけど毎日終電→早朝出勤という感じで期限に間に合わせる為にストレスの多い仕事だし、それはそれで心配というか・・・大変じゃない仕事なんてないしね。本人次第よね。 私としは職種というよりも、できれば長く同じ会社に勤めている人がいいかな(ザ・昔の日本人ですなーハハハ) それで、給料が少なくても、ちゃんとそれでやりくりしている人。見栄這って分不相応の買い物したりしないで、少なくても貯金とかしている人とかだと、支えたくなります(うふふ) ところでトピ主様は転職するんですね。 だったら今の仕事をもっと発展させたところに道をさがしたらどうかな? そしたら今までの事もいかせると思うのよね。 仕事も結婚もがんばってね。

ありがとうございます

041
どんたく トピ主
皆様ありがとうございます。 自分は大学も行っていないので学歴も資格もありません。運転免許くらいです。 家を出てから10年ずっとこの仕事です。ボーナスや昇給もほとんど無いですが他にできません。 職業を問わないと仰ってますが実際問題、職業を問われないのは女の人だけだと思います。 女の人ならアルバイトでも無職でも結婚できますが、進んで肉体労働者や低賃金と結婚する女の人はいませんから。 人通りで作業をしている時に変な目で見られたことも何度もあります。やっぱりイメージが悪いんでしょう。 見た目も悪いのでせめて職業や収入くらいは良くないと駄目だと思うのですが。 ところで幼すぎるとか大人のインフルエンザごときとか言っている方がいらっしゃいますがそんなに悪く言われることなんでしょうか。 生活に不安を覚えてパートナーを求めることはいけないのでしょうか。 自分で稼げないから専業主婦を希望する女の人は幼くないのですか。 教えて下さい。

教えましょう。

041
ちえ
「自分で稼げないから専業主婦を希望する女の人は幼くないのですか。 教えて下さい」←自分の稼ぎだけでは生活出来ないので妻にも働いて貰うのと一緒ですよ。 幼いとか関係ないと思います。

トピ主レスを拝見しましたが…

💡
haru
やはり30歳にしては幼い…というかなんというか… >職業や収入くらいは良くないと駄目だと思うのですが。 では、今から女性が飛びつくような職業や収入が得られるのですか? >幼すぎるとか大人のインフルエンザごときとか言っている方が… はい、個人的には「大人のインフルエンザごとき」です。 私も今のような特効薬(タミフルやイレイザ)が出る前に経験しています。 丸一日39度の熱が下がらず、座薬を入れて…そんな人は山ほどいます。 それに、結婚したからといって、もし共稼ぎでもインフルエンザごときで 仕事を休んでまで看病をしてくれるとでも思っているのでしょうか? >生活に不安を覚えてパートナーを求めることはいけないのでしょうか。 それ自体は結構だと思いますが、トピ主の場合、パートナーではなく お母さんになりそうですね。 >自分で稼げないから専業主婦を希望する女の人は幼くないのですか。 これは幼いというより…楽したい、逆にしたたか(タチの悪い大人)だと 感じます。でも、トピ主が結婚相手として考えているのはそういう (収入で結婚相手を選ぶ)女性ですよね?

まだ読んでくださってますでしょうか。

コーラル
トピ主さんへ。 幸せをどうか諦めないでください。 シンプルに考えましょう。 幸福な結婚したいんですよね。 生活に不安を抱える人が結婚するのは、 悪いことじゃないと思います。 昔はみんなそうだった。 わかりました。 ならば大手の結婚相談所に入会しましょう。 キチンと本部や支所を構えて看板をあげているところです。 今度の休みに行ってみましょう。 どういうシステムか納得されるでしょう。 女は、 仕事をしている男を好みます。 だからあなたはOKです。 とりあえず、 酒タバコギャンブルなどは控えていきましょう。 身だしなみに気を使って、 お箸の持ち方も整えておくと素敵ですね。 これが婚活の始まりです。 あなたタイプが良い箸使いする人だと、 すごくかっこいいんですよ! で、 どんどんお見合いしましょうよ。 優しい性格の肉体労働者を好きな女は多いのです、 あなたが思うよりも多いのです。 ここで、 批判レスに言い返すことは無駄です。 幸せになりたいんでしょ? 幸せになりたいからトピをたてたんですから、 幸せになりましょうよ。 なりたい時から、 もうそれになりかけているんですから。

じゃあ 病気じゃないときは?

041
ぬー
自分がやりたいことがある時に 奥さまや家族はどうしていたらいい? ってことですよ。 都合のよい存在だけを求めていないか? 考えていますか?って問われているんです。 今の仕事を変えて 都合の良い相手を探して、 あなたの満足は得られますか? 今の仕事で積んでいる経験は? 仕事好きですか? もっと よく考えては?

幼いと言うよりは危機意識欠如にして甘い

🙂
太平燕
レスを読んだので再発言します。特に女性からの対応を求められているようですが何故でしょう? 女性がある男性をみて「この人ならいいと思う!」と反応する職種を考えた場合、それが主さんに適しているか否かぐらい判りそうなモノでは? この場だと私も掲げたような医師、弁護士を筆頭に、公認会計士、航空機パイロット、大学教授といった本人の並々ならぬ努力を要する職種でもない限り、職種を耳にしただけで「いいなぁ~」と言ってもらえる事なんてないのでは? しかも学歴が低い等と自ら仰るのですから、そこを跳ね返すには努力と勉強で自己研鑽・技術鍛錬のできる職人や、肉体労働でもそこに付随する免許類を多く取得して仕事を得られるようにする等しかないのでは? それさえ忌避するなら甘いとしか言いようがありません。 例えば大型牽引2種、危険物取扱の免許を取得してタンクローリーの運転手にでもなる気概はありますか? 給料は低くありません(六百万の職場もあり)。 >職業や収入くらいは良くないと駄目だと思う と仰いますが、高収入を得ている人の大半は若い時分に遮二無二になった時を過ごしています。危機意識があったからこそです。

事実は別だから

041
それはトイズ
みなさん「職業で人を選ぶなんて」といってますが、それは建前であることをお忘れなく。 実生活では年収と職業と学歴しか見ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧