本文へ

離婚の後始末で感じたこと

レス36
(トピ主 3
041
ロケット
恋愛
 離婚して2ヶ月。年金分割調停での元夫の言動から、結婚して31年間一生懸命やったのに 馬鹿だったなーとしみじみと感じました。情など一切無し! 男というだけで女より偉い。女の分際で申立人とは何事だ! びた一文渡さない!そんな人でした。 震災を機にいつまでも夫の機嫌伺いの日々より、今日一日の充実を求めて 離婚をし自由を満喫しています。 DVもあり、夫側に不利なのに往生際が悪いです。 関白宣言が理想でした。人を見る目が全く無かった自分にがっくりです。 今から巻き返して歩いていきます。 あんまりにも気分が滅入ったので。 皆さんは、こんな私をどう思われますか?

ランキング

レス

お疲れさまでした

041
ミキティ
結婚年数から想像するに、トピ主さまは若くても50代でしょうか?トピ主さまが若い頃は女性の社会的立場も弱く、男性優位も色濃く残る時代だったのでしょう。 私は30代で、両親は不仲で経済的、世間体だけで一緒にいるような夫婦で、子供心には早く離婚して欲しかったです。 しかし自分も家庭を持ち、社会的背景なども分かるようになり、今のように女性が自由に働けるのとは違い、母親達が若い頃はそういう結婚でも離婚出来なかったのは仕方が無かったのかなと思えるようにもなりました。 今からでもどうぞ楽しく生きて下さい。お金なんかなくても自由というかけがえの無い物を得たのですから。 仕事するのもいいと思います。男性が認めたがらないだけで、仕事させたら大概の女性は優秀です。

どうって・・・

041
離婚できて良かったんですよね? 感情には波があります 元夫の悪口言いながら復縁した人も また同じようなDV男と再婚する女性もよくある話なので トピ主だって そうならないとは限りません 女心はそんなもんです。 31年DVがあっても耐えてたトピ主にだって理由があったのでは? そういう自分を振り返っても良いんじゃないですか? 元夫の悪口言うだけでは 巻き返しも成長もないです

これからはバラ色♪

🐱
まむりん
ロケットさん、良かったですね~、離婚出来て!年金分割調停も、夫が何を言おうとそれなりの額をちゃんと受け取れるだろうと思いますし、 嫌な思いするのなんて、もうこれが最後ですよ。 犯罪被害に遭ったのと同じようなもんですからね、ロケットさんの人を見る目がなかったって言うこととは違うと思いますよ。 さ!先を見ていきましょう!

まだまだ人生はこれからですよ♪

041
fumi
初めまして。私も離婚してますが結婚してた頃より、今の自分の方が愛着あるんです(苦笑)とにかく大変な生活でしたから。解放感に満ち溢れてます。傷も時間の経過と共に、薄れていくと思ってます。

勝手に

041
れいか
勝手にわめかせておきましょう (まぁお互いさまの部分は多少なりあって離婚に至ったというのはあると思いますが・・・) 満喫されているのならいいじゃないですか?! 生活力もあるということでしょう? 共有財産はしっかりもらいましょう。あとはそれだけかなと、内容から感じましたが いくら払わないといってもそれは無理な話なのですから。 まだ取るものがあってよかった方ですよ!

う~ん

🙂
おっちゃん
31年間ご苦労様でしたと言いたいですが、結局は年金の取り合いなので、そんなに簡単に行くとは思わない方がいいと思います。それより、自立出来る様頑張った方が建設的では。

失って判るものもある・・・にならなきゃいいけどね

041
セイウチ
> 年金分割調停での元夫の言動から、結婚して31年間一生懸命やったのに まあね。 ただ、年金を「分割して貰う側」だということは、 これまで元旦那の稼ぎで生活が成り立っていたことは事実。 また、「頑張った」のはあくまでもトピ主さんの自己評価。 それを認めて貰えないのであれば、努力の方向が 求められているものと違っていたのかも知れないですよ。 次につなげるためには、相手の批判ばかりでなく、 30年以上続いてきた結婚生活で「当たり前」に成り下がってしまったことは何なのか、 それは実は世間一般には得がたいものではなかったのかを振り返っておきましょう。

まずはお疲れ様でした。

🙂
離婚の先輩
私も離婚経験者です。 いまから巻き返し歩いて行きます>・・・そうです、それでいい。 理不尽な思いや、この場に及んで『なんなのこの人!!』と怒りを覚える気持ちが、 離婚からの再出発の原動力になります。 31年間お疲れ様でした。 肩に乗っていたズシーンとした変なおもりから解放されての今のお気持ちは、 精神の自由を満喫かと思います。 今見える景色はどうですか? トピ主さんは50代かな?(なら私と同世代) まだまだこれから、あと30年は自分に納得のいく生き方ができます。 思い切って離婚という選択をされたのですから、もう妥協や我慢はなしです。 さ~前だけを向いて!! 大きく深呼吸しましょう!! 離婚後の生活にとって健康は何よりも大事。 手続きが一段落されたら、温泉にでも行ってこれまでの自分にご褒美をあげてください。 再出発のいい気持の切り替えになると思いますよ。

離婚成立おめでとうございます!!!

041
匿名
精神的に開放され、毎日のびのびをした日々をおくっていることと思います。 あなたはこれからもっときれいになっていくと思います。 だいたい男というのはいつも偉そうで、それでもって奥さんがいないと存在感もなにもなくて、なにをどうしていいかもわからないくらい生活感もなくて。 それで「俺が悪かった」とか「ごめんなさい」と言う言葉は一切なく、最後の最後まで偉そうでね。

新しい人生 応援します

041
みな
今までのこと忘れて、新しい人生 楽しんでください、応援しています

養ってもらったのなら・・・

041
バター
家族を養えるだけの稼ぎを得るべく、外で仕事をするのは大変な苦労を伴うものです。 それを理解できなかった31年でもあるわけですから、残念です。

徳を積んだと思います。

🐱
ねこん
この世って、経験をして魂を磨くところではないかと最近、感じているもです。トピ主さんは 酷い扱いに耐え続け、そこで、何とかがんばってこられた。その忍耐は絶対にあなたの魂を輝かせてくれたと思います。 そして、その経験を経て、どんな人がすばらしいのかそうでないのかがわかったとも思います。 どんな経験もあなたを磨くものであると私は思います。 今まで、暗闇でがんばってきたあなたに、次訪れるのは、魂が喜ぶような経験ではないでしょうか? 明るく、楽しい人生をお歩きください。

感想ですが

041
ろっこうおろし
不幸な結婚から解放されたのはよかったですね。 感想ですが、どんな人間でもせいぜい1-2年、どんなに長くかかっても5年もつきあえば相手がどういう人間かわかるものでしょう。 31年間気がつかなかったのであればそれが不思議です。

私の母かと思いました。

💤
★ブー★
 でも、母は結婚して40年、離婚して1年なので。 結果からいうと、母は生き生きしてますよ。 俺が食わせてやってるという扱いで、でも仕事をすることを許さず、 その顔色を伺いながら生活していた母は、今は週5で趣味の水泳に没頭しています。 父がウイスキーの瓶を振り上げ、出て行けと怒鳴られたことに恐怖を感じた母は、 離婚調停を申し立てました。 父は絶対に自分は悪くないと思っているようで、泥沼の離婚劇となりました。 1年半かかった離婚調停の結果は、離婚成立。 財産分与に関しては、年金半分。(と言っても基金は無しなのですが。) 現金に関しては、父がすべの家財を売り払い、現金もすべて隠してしまったので、 家を出たときにに持って出た預金通帳の残金500万程と、 他にはビタ一文出さないと言っていましたが、調停員や父自身のの弁護士に説得され、 泣く泣く出した1千万のみ。 でも、老後に不安はあるようですが、毎日がすごく楽しいようです。 私も姉も、父とは完全に縁を切っています。 不届き者には、制裁が下ると思います。 主さんも・・・ファイト!

関白宣言?

041
らむ
あれが理想だったんですか? では、トピ文を読む限り、わりと理想通りの生活ができていたような・・・。 理想ぴったりの人を選んで、むしろ見る目もあったんじゃないでしょうか?

辛い気持ちは、わかりますよ

🐶
カフェもか
離婚って、本当にエネルギーを使いますよね。 私もどろどろのものを経験して、円形脱毛症になりました。 でも、これからは運勢が上がっていくばかりですよ。 一人で自由な生活は、何物にも変えがたい。 貴方、幸せになりますよ。 がんばって。

うん

041
ET
いいと思いますよ。人生は一度っきりです。自分の人生は自分の納得のいく生き方をすべきだと思います。これからの人生に幸あれ!

お友達です

🐱
RIKO
私も結婚32年で今年離婚しました。55歳です。夫はこの20年ろくに働かず、年金は私のほうが多いので年金分割はなし、調停4回半年かかりました。子どもが遅かったので10代の子ども2人いますが、養育費は月たった2万円です。 でも、いやーな夫と別れて本当に清々しました。離婚が決まったとき家庭裁判所のエレベーターで一人ぼっちだったので、飛び跳ねて喜びました。 今までのこと全て忘れて楽しんで生きようではありませんか。ちなみに婚活して彼氏もゲットしました。お互い頑張りましょう。

お疲れさまでした

アリシア
一生そのままの人もいますね・・・ 自由と 新たなこれからを楽しんでください。

普通ですばらしいと思います

sugar
お疲れ様でした。 トピ文を拝見する限り、相手方に問題があったご様子。 それを淡々とつづり、人のせいにするわけでもなく、 誇張する様子もなく。 あるがままに受け止めて、お疲れですよね。 気? 滅入りますよ、それで普通です。 そんなときこそポジティブに!という方もいるでしょうけれど、 疲弊して当然です。 命を取られたわけでなし。 一歩一歩、時には休みながら、たまにダッシュしたりしながら 歩いていきましょうよ。 私もそんな道を今、歩いています。

私も家族が亡くなったのを機に離婚しました

🙂
てまきずし
「結婚生活は色々あって当たり前」そう思っていたので、家にお金を入れてくれなくても、元夫の気分が悪い時に殴らても、外で何回も浮気した挙句に子供まで作っていても離婚を考えたことはありませんでした。 でも家族が亡くなった時、心配してくれるどころか相変わらず私をこき使い、「お前も早く逝ったら?」と言われてもうあの人とがんばっていくのをやめにしました。 お金も貰えなかったので、離婚してからは思った以上に大変でしたが、5,6年後くらいからやっと生活が安定し、「普通の生活ってこんなに幸せなことなだったの?」とびっくりしています。 でも子供たちを巻き添えにしてしまったことに罪悪感があり、「パパとママは事情があって離婚してしまったけど、パパは本当に尊敬できる父親だし、あなたたちの事いつも一番に考えてくれてるから安心してね」と言ってきましたが離婚してから全然連絡なし。子供たちから連絡しても「金ない!」と一言でガチャ。今では子供たちも自分の父親がどういう人か完全に理解しています。 神様は見てるんじゃないでしょうかね。 巻き返しの人生、応援します。

自ら満足なら良いのでは? 報告しないと気が済みませんか?

🙂
太平燕
>情など一切無し! >男というだけで女より偉い。女の分際で申立人とは何事だ! >びた一文渡さない!そんな人でした。 ココだけを読めば、かなり酷いであろう状況が想像されますが、主婦業を仮に31年間務めたとしても、そこに結果が伴わないのであれば、元ご主人さんの発言にも少しの分(ぶ)はあるのではないかな、と私は思います。 今は自由を謳歌できても、やがて金銭的にきつくなることもあり得るわけで、そういったときに実は自分が依存体質だったと気がついても、それは時既に遅し、ということもあり得ます。 離婚ではよく「相手が悪い」というのが通り相場ですし、DVでも金銭浪費でも、相手に非があることは確かです。 でもその遠因に主さんがあったと反省できることが少しでもあったと反すうできた方が、次の生活で伴侶を求める段で違いが出てくるのではないかな、と私は漠然と思いました。 私自身、このような話は自分の中に留めておけばよいのにとも思いました。報告しないと気が済まないと言うことは、何か別のこともあったのでは? と疑ってしまう自分です。 小町の読み過ぎ?(苦笑)

がんばれ

るる
私もトピ主さんと同じくらい連れ添った夫と離婚しました。私の場合は調停に何人も弁護士を同席させ強気でした。私名義のローン(息子の学費など)は「君の名義」だと言い、夫名義で私が貯金していたものは「自分のもの」と散々ないいよう。でしたが年金分割は半々でした。きっと半分で決まってると思っていたのでしょうか。私はクライアントである横柄な夫が知らないことに弁護士があえて入れ知恵をしなかったんだろうなあと思っています。でも年金なんてアテにしていません。 いい時も悪い時も乗り越えてきたつもりだったのにまさかこんなことになるなんてとしばらくは思いましたが、もうあんな男のことは忘れて前へ進むべし! もっといい女になって目が覚めた頃の元夫と(離婚の原因の)年増女に会った時には「あ~ら私のお古をよろしくね♪」て言おうと妄想して日々の活力にしています。ってかそんなこともいつか忘れますって!お互いがんばりましょうね。

レスします

041
ぽんしゅう
離婚した人って例外なく相手側が有責者って言いますからね。 ここで元夫を悪く言えば言うほど、元夫からは悪く言われてるって訳で、 そう考えると勇ましい発言が逆に恐くなりますけどね。 “元夫の再婚が悔しい”ってトピが有りましたが、トピ主が語れば語るほど 離婚原因はトピ主に有りって突っ込まれてましたし。 もういい歳なんだし、元夫を蔑んで溜飲を下げるよりも やるべきことが有るんじゃないですか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ロケット トピ主
 いろいろのご意見を頂きとても勉強になりました。本当にいろんな受け止め方があるものですね。 お疲れ様と書いてくださった方のレスを拝見し、きっとキツイ時を乗越えられたからこその優しさと感じ心打たれました。 よく養って貰って云々と言われますが、男気性なのか反感を持ってました。結婚当時は会社員だったけど子育ての為に退社。役割分担です。で、支えあい感謝しながらの日々なので同等だと。でも、やはり男性には敵いませんけど… 会社人間だった元夫、子育ては夫の分まで二倍楽しませてもらいました。 これは感謝です。いつも一人だったので野菜作りを覚えて出荷もしています。甘いかもしれませんが自給自足を目指しています。 お金があれば良いのでしょうが、元気でいることの方が大事かも。比較できるものではありませんが。 身入りの少ない仕事ですが、私にはあっているみたいです。 応援してくださった皆さんに作った野菜を食べて頂きたいです。 本当に有難うございました。

離婚して良かったと感じる人の共通項

041
セイウチ
離婚して、結果的に良かった人、悪かった人がいると思うのですが、 良かった人というのは、  ・ 失敗から教訓を学んだ  ・ 過去に囚われない(教訓の教材としか位置づけない)で未来志向  ・ 離婚後の境遇が多少なりとも改善されるか、下がることが承知の場合でも極端に悲惨でない というのが共通しているんだと思います。 トピ主さんはまだ離婚して2ヶ月ですから、全部忘れろというのは無理ですが、 これが時間が経っても恨み辛みが忘れられない、というのだと これから良い人生が送れないでしょう。

良かったね!私も関白宣言 大好きな歌です。

🐶
はな
私は50代まん中です。私も『お前に会えて、いい人生だったと俺が言うから、必ず言うから』という歌詞のように、最期に信じ合える夫婦が理想でした。でも、主さんと同じような感じで、今は1人で自立しています。残りの人生を、親に感謝しつつ自分らしく生きたいです。 健康に気をつけて頑張りましょう。

横からですが・・・

😑
ほぉほ
ミキティさん >結婚年数から想像するに、トピ主さまは若くても50代でしょうか?トピ主さまが若い頃は女性の社会的立場も弱く、男性優位も色濃く残る時代だったのでしょう。 私も50代後半、60才に近いですけど、それはいつの時代でしょうか? 私の母の友人でさえ独身で教師を貫いた人、または美容師や看護師、 公務員で母子家庭を優雅に国の援助無しでやっていったご婦人はたくさん います、社会的立場が悪いという風潮はなかった。 しかしながら昔は 結婚は永久就職と言われそれを信じちゃった 専業のみでやっていた主婦だけが子どもを連れて 別れるのが大変だったわけです。 今もそれをすると女性は不利にもなりかねないので 結婚をしない人が増えていると思います。 また何十年も一緒に居ると諦めから離婚出来ない人もいますが ここのトピ主さんはやっぱり現代の人だなあと思いました。 国の援助なしでやっていけるのでしょうかね?

何をおっしゃる

041
machi
それまでの生活、人生があっての今ですよ。 幸せを感じられるようになって良かったですね!

お疲れ様でした!

シングル
私も1年前に離婚し、幼子2人を育てています。 調停では、人間って窮地に立たされた時に品性が出るなと痛感しました。 暫くは滅入ることもあると思いますが、しゃがんだり立ち上がったり、ボチボチやってるうちに必ず晴れ晴れとしてくると思います!私も気がつけば、子供達とバカみたいに笑ってる時間が増えました。 野菜作り、素敵ですね。 人生巻き返し、応援します。 お互い無理せず頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧