本文へ

躁鬱病の夫との離婚の方法について。

レス19
(トピ主 3
041
れもんスカッシュ
恋愛
結婚4年弱。 夫はバツイチ。1回目の結婚で離婚後、鬱になり病院で薬を服用していたと本人からききました。 付き合い当時はなかったのですが、結婚後私に気を許したのか、強度な鬱の症状が出始めました。 会社にはまじめに行き生活費も入れてくれますが、休みの日は引きこもり。 365日、自分の感情や気分の上下で家の中の空気を変え、鬱は自分を責めるといいますが、夫の場合自分の思いどうりにいかないと私に当たります。精神病に詳しい人に聞いたら夫の症状は躁鬱病とか。 男のヒステリーで感情の起伏も激しく、常に気分のむらがあり、365日迄夫の顔色を見る生活で疲れています。 夫がいない時が一番癒されます。会社の休日は出不精で引きこもり、なんでこの人は結婚したのだろうと思います。 何かあるたびに「離婚」の言葉で私に挑発脅するのに、自分からは行動しません。 一度だけ強い脅しで離婚届だしてきました。私は謝りました。 それから頭にのって何か有ると離婚を口走るのです。私が離婚するはずがないと思い込んでいるのです。病院に行きたがらず私が鬱の話しすると怒りだします。躁鬱病と暮らすのがこんなに大変とは知りませんでした。夫は外面がすこぶるよく誰に話しても信じてくれません。 この夫と離婚をしたいのですが、慰謝料を請求するためにはどうしたらいいか悩んでいます。 1)離婚する場合は、彼から言わせて私が受理した方が有利でしょうか? 2)夫は以前の離婚は協議離婚だったので今回もたやすく協議離婚できると思ってるため私は躁鬱の人と暮らした精神的ダメージと結婚への責任、今後一人で生きてく生活費に。躁鬱の診断書がない場合、慰謝料を請求できるでしょうか? この場合は弁護士さんに間に入ってもらい、協議離婚に行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

診断は医師しか下せません

041
日和るん
医療従事者です。 >精神病に詳しい人に聞いたら夫の症状は躁鬱病とか。 その人は精神科医でしょうか。 精神科医でなければ、躁鬱病という確定診断は出せません。 何の病気か(あるいは病気でないか)は、トピ文だけでは不明です。 病気かも知れないと思うなら、ご主人と一緒に病院を受診してください。 感情の激しい起伏が病気のせいなら、適切な治療を受けることで、 本人も家族も暮らしやすくなることは、よくあります。 躁鬱病と確定していないのに、「躁鬱の人と暮らした精神的ダメージ」 の慰謝料請求は、どう考えても無理でしょう。

精神病理由で離婚できます

041
くるる
離婚理由の分類みたいなものの中に「治る見込みのない精神病」というのがあります。正当性のある離婚理由として認められています。 相手は精神を患っていて話がしにくいし、弁護士必須な案件です。今すぐに相談を。

離婚を急ぐべき

041
めいめい
トピ主さん、それは性格の不一致ということで、慰謝料はなしに離婚という道は考えられませんか? 自分が精神的に大変だったから離婚するんならお金もらいたい、ということなのかもしれませんが、騙されて結婚したわけじゃないんですよね ? 額で争うどころか、相手の方が「病気の自分を見捨てるなら慰謝料を払え」と言い出したり、最悪の場合は離婚しないと言い出すかもしれません。 先々の明るい未来を考えたら、ここでお金が欲しいと変に欲を出して消耗してしまうより、上手に不意をついて離婚届に判を押させる方が良いですよ。 お金なんか、あとで一人になってゆっくり仕事に精を出せば、慰謝料の何倍も清く正しく手に入ります。 こいつは離婚をしたがらないだろう、言うことを聞かせるために離婚届をチラつかせてやろう、とご主人が離婚届けを盾につかう今のうちにことを済ませてください。 相手が勘づいて「お前の思い通りになるものか」と意地になってきたら、本当に大変ですよ。

精神病は承知の上の結婚でしょ

041
セイウチ
トピ主さんの場合、結婚時点で旦那さんが精神病であることは承知の上で 結婚しているわけですから、それを理由にした慰謝料請求は無理だと思います。 (それで慰謝料請求が可能であれば、例えば結婚生活の途中で持病の悪化により  要介護の病気になったりしたら慰謝料を払わなければならなくなる可能性が有りますね) 身体的な暴力とかがあれば別ですが、それとて精神病の影響という診断がされてしまえば怪しい。 (日本は精神病を理由に犯罪でさえ帳消しになる場合がある国ですので・・・) 一方で、離婚に関しては相手が離婚届を突きつけてきたらそれを書いて出してしまえばOKでしょう。 手続き的には精神病による離婚の撤回もありえなくはないですが、かなり面倒な手続きだったはず。 なお、どちらが離婚を言い出したかということと、どちらが慰謝料を払うかは関係ありません。

・・・・

041
サキ
うーーん・・・と思うところが多々。 まず、気を許したから強度な鬱症状が出始めたってありますけど、気を許したから症状が出る訳じゃないと思いますよ?本人に何かしらのストレスがかかっているから症状が出るんです。まるで本人の気の緩みのせいみたいに思ってるところが、まったく病気を理解していないと思いました。それに鬱を患っていたことがわかっていて結婚して、こんなはずじゃなかった、慰謝料、慰謝料って・・・・・すべて相手が悪いんですか?お互い様な気がしますけど?

慰謝料は無理

ume
相手の病歴を知っていてトピ主さんの意思で決めた結婚。 ご主人の躁うつ病で苦しんだとおっしゃいますが、トピ主さん自身の、それが原因で相当の被害を受けたという病院の診断書等はありますか? そうでなければ、もともと夫婦には法的な相互扶助の義務もありますし、慰謝料を受け取るのは無理でしょう。 もし離婚して次があるなら、今度は相手の状況を軽く見ないでしっかり考えて結婚しましょうね。

躁鬱病のものです。

041
Bob
トピを読んだかぎり、ご主人は躁鬱病(いまでは「双極性障害」という言い方が一般的です)ではないと思います。 精神障害は、問診だけで診断されるので難しい面もありますが、一度主様が病院に行きお話をされることをおすすめします。 双極性障害は、一生通院と投薬が必要だとされています。 仮にご主人がそうであれば、とりあえず本人を病院に行かせるまでに持って行くのがいいかと思います。 また、双極性障害は元々そういう要素を持っていても、トリガーになる出来事がないと発症しないことが多いです。 仮に主様との結婚生活に起因して発症あるいは悪化したのなら、慰謝料の請求は難しいのではないでしょうか? そもそも、一方的にご主人が悪いとは言い切れないと思いますよ。 結婚したのは、双方の合意の上ででしょうから。 病気に対する理解をしてほしいことと、「躁鬱病」という言葉で片付けられるのがいやなので、レスさせてもらいました。

慰謝料もらえるわけ無いです

😠
おやじじい
 慰謝料なんてもらえませんよ。離婚してもらえたらおんの字です。それに一人で生きていくための生活費を、夫が出すなんて聞いたことありません。養育費は子供のために払うものです。  何でこの人結婚したんだろう?同じ言葉を、あなたに言いたいです。  DVなどの証拠、診断書などがなければ夫有責の離婚になりませんので、慰謝料は無しです。

なにか勘違いしていませんか?

😉
ロード
> 1)離婚する場合は、彼から言わせて私が受理した方が有利でしょうか? 受理した時点で無理ですよ。 条件は受理する前に出すものです。 > 2)夫は以前の離婚は協議離婚だったので今回もたやすく協議離婚できると思ってるため私は躁鬱の人と暮らした精神的ダメージと結婚への責任、今後一人で生きてく生活費に。躁鬱の診断書がない場合、慰謝料を請求できるでしょうか? 結婚後に発症した病気は有責事項となりません。 結婚前から発症していた病気を隠していた場合は問題アリです。 慰謝料は、あくまでも「有責事項」に対する損害賠償です。 離婚してしまえばトピ主さんの生活費はトピ主さんの責任において賄うべきものですので、これを慰謝料として請求することは認められないでしょう。 やり方をちょっと間違えると『病気の夫を見捨てる酷い妻』として慰謝料請求される側になる可能性も高いですよ。

貰えないと思います。

041
通りすがり
精神疾患があるのをわかっていて結婚したのだし慰謝料は貰えないか貰えたとしてもそれほどの金額にはならないかと。 結婚期間も短いですしね。 生活費はきちんと入れてくれているし、トピ主さんはたぶん専業主婦ですよね? 仮にご主人が躁うつ病だとして具合が悪いのに働いてお金も入れてくれているのにトピ主さんは家で不平をもらしているだけだとしたら有利になる材料はあまりないようだし。 気分にムラのある人なんて病気じゃなくてもいますよ。 出不精な人もしかりです。 弁護士を頼んだとしても離婚後の生活費などは望めないと思いますよ。 病気の人を当てにしないで自分で働く事をお勧めします。

甘えるんじゃい

041
aaa32
離婚イコール慰謝料もらえるという考えが間違い。 病気だとわかっていて結婚したのですから、瑕疵はあなたにもある。 あと、鬱が悪化したと書いていますが、その要因があなたにもあれば逆に慰謝料を請求される側になります。 その精神病に詳しい人とやらは、精神科専門医の資格を持つ専門医ですか? そうでないのなら、怪しいものです。 診断は医師の仕事であり、精神疾患は診断がかなり難しいものであります。 一人で生きていく? 病人に金をたかり、一人で生きていくとは一体何のギャグですか? 離婚すれば、旦那さんはあなたの生活費、税金、年金など一切支払う義務がありません。一人で生きていくと言うのなら働きなさい。

あなたが慰謝料もらえる方法は・・・

041
みか
ありません。きちんと仕事も行って生活費も入れ浮気もしないで、DVも無いのですから、ウツやヒステリーで慰謝料は発生しません。 ご主人はあなたから離婚を言われても応じず、あなたがどうしても離婚したければ、あなたがご主人に慰謝料を払って離婚してもらわなければならなくなります。 ご主人が離婚を言い出した時に、サッとそれに同意し離婚してしまうのが一番です。

ご意見ありがとうございます。

041
れもんスカッシュ トピ主
様々なご意見、参考になりました。 とともに、自分の幼稚な考え方を振り返ることができました。 ありがとうございます。 精神病の人と暮らすのがこんなに大変と思いませんでした。 それも自分の責任だし、離婚もあわせてこの経験は役立つ事、 知らないより知ってた方が良かったと今は思えます。 みなさまのご意見に深く反省できて感謝です。 ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます。

041
様々なご意見ありがとうございました。 自分の幼稚な考え方を顧みれました。 夫が離婚と挑発するうちに早く事を住ませる為に 受理します。 この結婚も今後の人生に役立つと思います。 どんな体験も人の傷みがわかるし、今後の肥やしになります。 今はありがとうです。

バツイチです

041
匿名で
もう閉められたかもしれませんが・・・ 別れた夫が、双極性障害(躁鬱)でした。 浮気、生活費をいれない、言葉の暴力で、 慰謝料どころか、子供さえあきらめて離婚しました。 彼(元夫)が躁の時は、とにかく、多弁。 まともな話し合いは、できません。 脅されて、離婚届にサインをしたものを、 だまって提出していました。 トピ主さんのご主人は、躁鬱と言うより うつ病で、薬があっていないように見えます。 あくまでも、私見です。 トピ主さんが、精神をやまないうちに、 離婚するのもありだと思いますが、 慰謝料は、難しいかと思います。

トピ主です。

041
匿名で さん。ありがとうございます。 匿名さんのほうがはるかにお辛く苦しい思いをされたのですね。 私なんて幼稚な子供レベルだとつくづく痛感しきりです。アドバイスありがとうございます。 真面目に働いて生活費いれてくれることの感謝わすれずに 自分の心が限界な時に離婚しますね。 匿名で さんの幸せ祈っています。

どうして結婚したの?

041
のの
皆さんのレスにあるように慰謝料の請求は出来ないと思われます。 トピ主さんの年齢と、両親が健在なのかわかりませんが。 離婚を考えているならご親がいるうちがいいと思います。親が亡くなってしまったらトピ主さんの味方はいなくなります。一人で精神病の夫を支えて生きること、または離婚騒動が難しくなりそうです。 結婚を決めるときに、夫の病気のことは知っていたのでしょうか?どうして結婚を決めたのですか?

即刻離婚したほうがいい。

😣
arisu
父がそううつです。 あの病気はホントなおりません!そして迷惑して苦しい思いをするのは 家族です。 本人に病識がないので病院になかなか行きませんし、行ったとしても薬を 飲み続けるか・・。外面はいいのでなかなかわかってもらえませんし、 ひどくなるとお金を一人でひとりじめ、買いたい放題。ホントにいいこと ありません。 即刻別れたほうがいいです。

自分が双極性障害ですが・・・

041
Bob
完治はしませんが、適切な治療・・・通院・投薬をすれば寛解状態をいじできますよ。 家族で幸せに暮らしています。 ろくな対処もしていないで、即刻離婚すべきだというのであれば、それは人権侵害ですね。 むしろ、対処できない家族の恥をさらしているとしか思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧