本文へ

派遣法改正案どう思います?

レス61
(トピ主 2
😠
イブニング娘
仕事
派遣ではたらく40代女性です。
今の職場は5年目で今後もできるだけ続けていきたいと思っています。

「厚生労働省は12月12日、労働者派遣法改正の最終報告案の骨子をまとめた。3年ごとに派遣社員を交代させれば、企業はどんな仕事でも期限を決めずに、同じ業務をずっと派遣労働者に任せられることを盛り込む。」

つまり「どんな仕事も派遣社員でOKになるが、3年毎に派遣社員は入れ替えなければいけない。」

これ、いったい誰にとって得なんでしょうか?
正社員をできるだけ雇いたくない、3年毎に人が変わっても問題ない仕事は派遣に任せたい、そんなブラック企業が得なだけに思えるのですが。。。

社員になりたい派遣社員を、この法律で企業が正社員化するとは全く思えない。

せっかく見つけた、環境も待遇も気に入った職場。
会社も私をそれなりに気にってくれているから長年雇用してくれているはずですし。

ランキング

レス

本当に誰得ですね???

041
ai
どんな仕事でも派遣でOK、ずっと派遣で使い続けてOK、それはあり。 でも「3年ごとに人を変えないといけない」というのはすごい意味ないですよね。 会社も3年も仕事を任せれば、正社員でその仕事を把握している人はいなくなる。 だから、派遣社員同士の引き継ぎを行わないといけないことになるけど 新しい人がすぐやめたり、引き継ぎの時間が足りなかったりしたら 業務が引き継げなくなってしまいますよね。 トピ主さんはブラック企業が得する、とおっしゃってますが ブラック企業も得しないと思いますよ。 だって人を変えないといけない、というのが、大損失だもん。 これだったら現行の?3年たったら正社員にしないといけない、の ほうがまだマシ。 派遣法の改正と同時に、正社員の解雇規制の緩和・撤廃も同時に 行われないと、何の意味もないですよね。正社員をもう少しまともな 方法で解雇しやすくなれば、正社員雇用が増えると思います。 もちろん解雇も増えるでしょうけど、それは派遣の人にとっては 対して怖いことではないです。実力一本で乗り切るのが普通だから。 あ、私も派遣で、同一職場同一職種で8年目です。

だーかーらー

😉
ロード
派遣ってのは『一か所に長期間腰を落ち着けて働くスタイル』ではないってことをいい加減理解しましょうよ。 > これ、いったい誰にとって得なんでしょうか? 短期で働きたい人だよ。 3~4年ごとに転勤する夫がいる女性とかね。 夫の転勤のタイミングで、「3年間ありがとうございました!」と円満にサヨウナラ。 長期で働きたいなら『派遣』なんて働き方をやめれば良いだけ。 ただそれだけのことです。 何で理解できないんだろう?

トピ主に同意

041
ベッキー
人の使い捨て、はどんどん加速しますね。 やり直しのきかない社会、 一度でもレールから脱落したらおしまい、の社会 になると思います。

あれれ??

🙂
そら
そんな法律が検討されていたのですね。知らなかったじゃ済まされなかった…とまずはこのトピに感謝して。 数年前に、「非正規雇用でも5年以上続けて雇用するなら無期限で雇用すること(ただし正社員という肩書きでなくてもいい)」という法律が出来て既に施行されているはずですが、あれはどうなったのでしょう?トピ主さんも5年働いているなら派遣先で直接雇用の話がでてくるはずですが、違うのですか?一見すると今回の法律は「5年以上雇うなら直接雇用」の法律と矛盾するようですが…。 既に施行されている法律の「非正規雇用」に派遣は含まれないとか?それも変な話ですよね。今までは、派遣の人を交代させても任せる仕事が同じだったらNGだったってことでしょうか? どちらにせよ、雇われる側にはあまりメリットの感じられない法律ですね…。

改正ではなく改悪

041
ザンパノ
だって企業を経営したことも、民間に勤めたこともないような人々が、 派遣切りにあった一部の方の感情のみにほだされて、 浅知恵と性善説に塗り固められた変更内容ですからね。 巻き込まれて一番困るのは派遣の皆さんです。

政治家は産業界とどっぷり

041
おみと
つまり、政治家は権威ある経営者の味方です 権威ある経営者や産業界が選挙支援してくれたら、政治家は百人力ですし

なんでブラック認定?

041
異数合計
「3年毎に人が変わっても問題ない仕事は派遣に任せたい」=「ブラック企業」という部分が理解不能です。営利企業なら自然な思考回路だと思うのですが。  トピ主様にはブラックと決めつける明確な論理があるのでしょうね。ま、色々な考え方があって面白いです。

不安定な気がします

在宅勤務
派遣社員のことを思っていない 政治家がつくった法律のような気がします。 長期で働けるかどうか不安ですね。 正社員が絶対というわけでもなくなり、 結婚する人も減って、子供を考える人は 少なくなると思いますね。

誰にとって得か

041
元派遣
派遣で働く方たちにとって得なのです 否、得と言っては語弊がありますね トピ主さまだけでなく、派遣で働くすべての方たちの為の、法改正です 派遣法は度々改正がありますが、まだまだこれから改善していかなければならない分野でしょう 実際に働く派遣社員の方が幸せになる法改正ではないのが実状ですが、法律ってそんなもんです 自分で選んだ環境の中でどこにやりがいを見つけ、どう仕事と向き合うか‥ 個人の努力も必要なのではないでしょうか

会社は面倒な事は避けたいだけ

🐴
おうまさん
それは、多くの派遣社員がプロとしての品質を保てなかったからじゃないですか? 結局簡単な業務や雑用メインになってきているし、同じ時給なら楽な仕事を選ぶ人が多い結果でもあるのでは。 自らスキルアップしてきた人はどんどん転職しているもの。 そもそも派遣は同じ所でずっと長く働くことを前提にしていないですから。 いい加減、派遣社員本人も企業も、何でわざわざ派遣契約より労働条件が悪くても直雇用で働く事を選択する人がいるのか考えて欲しい。 自分より時給の高い派遣社員に何でMSOfficeの使い方を教えてやらにゃいかんのか…。 こんな現状で、社員が任せたいレベルの仕事が本当に出来るのですか。 技術派遣など専門性のある業務は必ず抜け道を企業は探し出します。 今でも業務委託したりしているでしょう。

長期雇用は前提としていないということ

041
匿名
確かにロードさんのおっしゃっている通り、長期雇用は前提としていないということですね。 採用の手間など考えると、ある意味有期雇用のアルバイト、パート以上に便利な存在かもしれませんよね派遣って。 (派遣会社に言えばニーズに応じた人材をすぐ連れてきてくれますが、アルバイト、パートはそうもいかない。) 派遣って元々一時的に人が必要だけど、高度な技術等必要で直接雇用での採用が難しい場合、 それを補うシステムとしてあったわけですから、長期雇用は前提としてないんですよね。 会社の方もその人材がそんなに気に入っているのなら、直接雇用には何も無期雇用の正社員という形だけではないのですから、 有期雇用のアルバイト、パートあるいは契約社員という形で採用すればいいのにって思いますけどね。 そっちの方がトータルコストは安いと思いますし、派遣にある「契約にある業務か否か」って話も無いから仕事もさせやすいですし。 派遣会社との付き合いの関係かもしれませんが。

正社員が損をする・・・

🐴
ぱど
誰にとって得か・・・ 派遣される側/派遣する側の経営陣と派遣労働者にとっては得でしょうね。 確かに社員になりたい派遣社員からは社員のパイが減ることになりますが、派遣先は増加することになります。 でも派遣社員に任せられる程度の仕事ってどうなんでしょうね? 私はそのような仕事を正社員がして、高い給与をもらっていること自体がどうかな~と思ってしまいますが。 派遣社員と同じレベルの仕事をして満足している正社員がいるとしたらその危機感の無さの方が問題だと思います。 今後もっとスキルの求められる仕事が派遣社員化される可能性も無くは無いですが、そのためにはそういったスキルを持つ人が派遣される側にいなくてはなりません。

派遣ってのは有期の「人材貸し」ですし

041
neko
ロードさんの意見に100%同意ですわ。 >長期で働きたいなら『派遣』なんて働き方をやめれば良いだけ。 >ただそれだけのことです。 >何で理解できないんだろう? 昔はこのあたりがハッキリ住み分けできてましたよね~。 派遣で働く人は「期間が決まっていて、必要無くなれば契約終了」を 承知の上で、というかそれが都合が良いから派遣を選択していたのに。 今じゃ、正社員からはじき出された人が派遣に混じってきているので、 何故かそこで正社員のように長く居つきたいという願望丸出しだし、 人が不要だからと契約終了されて、それに文句言っているし。 そして派遣が「正社員願望者の巣窟」のように思っている人が居るから 小町でも「そこで頑張れば正社員にしてもらえるよ!」とかいうやりとりがあって それ見ると「なんじゃそりゃ」とか思ってしまう。 派遣は正社員への登竜門じゃないだろうに。 だから、派遣先で「派遣やめて直雇用で働かない?」って声かける部長とか 「すごくナイスアイデア!」みたいな顔で言うのか…。 私はそこで腰据える必要ないので声かけある度断ってるけど、 このお誘い正直鬱陶しいなと思ってました。

法改正に左右されない方がいいのかも

041
みかん
社員になりたい派遣社員は法律を当てにしない方がいいのではないでしょうか? 法に関係なく、直雇用(社員か契約)で採用してくれる企業は仕事が慣れた頃に、たいていオファーを出します。 それは、紹介予定、一般関わらずですし、時には期間限定の派遣でもオファーがあります。 法改正によって長く居ることが出来ない企業は、社員にする気がない企業なので、長く居たところで雇われる可能性って少ないのではないでしょうか? そもそも、そんな人材を大切に思っていない企業で長く働きたいのでしょうか? 私の場合、社員として働きたいと思うようになってからは、 派遣として働きながら転職活動し面接を受け続けていました。 派遣先からも長く居れば社員になれると言われていましたが、 具体的なオファーが無い限りはあてにせず転職活動をしていました。 1年弱くらい転職活動を続け、結果、派遣先からオファーが出る前に、現在の会社で正社員として採用されたので、そちらに転職しました。 だから、トピ主さんも法改正に関わらず、本当に社員で働きたいなら今の派遣先で働きながら転職活動する事をお勧めします。

ご意見ありがとうございます

😠
イブニング娘 トピ主
企業にとって派遣を受け入れる枠が増えるということは、これから正社員になる人も得ではないし、今の職場で派遣を続けたい人(私はコレ)にも得ではない法に思えます。 ブラック企業は人を使い捨てというイメージがあったのですが、そういうわけではなのですね。うーーん、誰が得する法律なんでしょうか。 ロードさん> いい加減何をわかればいいのか、分かりませんが(苦笑) 私は今の職場は今までのどの職場より気にいっているので長く勤めたいです。が、残念ながら私の職種(翻訳業)で正社員枠がないので、派遣で働いています。今の職場以外では正社員になることはあまり興味がありません。 私の能力が足りないことや、企業の業績が悪く契約を更新されないのであれば仕方ないことですが、お互い契約したいのに、法律で規制されるこては納得いきません。 正社員になりたいけれど派遣での勤務を余儀なくされている人が正社員になれる機会が増える改正であればいいと思いますが、改正案はそうは思えないです。

ロードさんに同感

🐤
なお
ずっと働きたいなら、直接雇用の会社を見つけましょうよ。 勘違いしてませんか? 正社員で入るのは、難関大学の新卒でもかなりの難関を突破し、激戦を勝ち抜いて、やっと手に入れるぐらい厳しいんです。 更に入社後も転勤など勤務地も会社が決める、派遣に任せられない責任のある難易度の高い業務につく、昇格、出向様々なしがらみも背負っているのです。 入るのも業務内容も容易、更に必要とされているはずだから、ずっと働きたいなんて。ないわ~。 派遣だから派遣としての働き方で必要とされているって事いい加減自覚して欲しいです。 勘違いしないように。 ご不満なら若者と競って就活して直接雇用の正社員かパートになればいいと思いますよ。

もっと具体的に知りたい

主婦
私が県庁でアルバイトをしていたことは、 契約は10か月、2か月以上はやすむようになっていました。 2か月以上過ぎた方は、別の課に配属へ 総務→建設→総務のようにまた戻る方もいるのです。 そのようなことができるのか。 それともまったく別の会社になるのか。 どちらにしてもいったんは契約がきれます。 その県庁ですが、たとえば失業された方を優先的に いれた時期もあったり、いままで庶務の仕事をされていた方が パソコン業務になって、人がいらなくなったりと 安定的ではなかったです。 直接雇用がもっと増えればいいと思うのですが。

同感です!

💢
ブルートパーズ
私も今の派遣先で9年働いています。さすがに9年も働いていると社員並みに頼りにされています。人間関係も良好でとても恵まれた職場環境なので出来れば長く勤めたいと思っていましたが、この法案によって3年後には辞めなくてはならないのかと思うとほんとに腹立だしいです。長く勤めている派遣社員にとっては迷惑な法案だと思います。 私が派遣された部署は前任者が続かず引継ぎしてくれる人もいませんでした。そのせいか2年目に社員の話を頂きましたが女性は基本自宅通勤らしく家賃補助もなく、とてもじゃないですが社員の給料では生活していけないのでお断りしました。(実家は地方なので一人暮らし必須)派遣を続けている人の中には、色々な理由があって派遣という雇用形態を選んでいる人もいるのです。 現場の実態を何も知らないお偉いさんが一部の非正規雇用者の為だけに発案した法案としか思えないですね。3年以内にこの法案が変わってくれる事を願います。

今だって

041
はるほ
派遣が品質を保てなかったのいうのはその通りだと思います。 10年以上前は、事務派遣は社員よりPCの知識があって、資格を取る事やもっと上の仕事をする事を考えていました。 だけどいつのまにかオジサンのマスコットになる若い女性や、仕事もしないでサボってるアラフィフなんかが増えてきたわけです。 「働かなくても時給同じだし」「オジサンおごって~」「重い荷物もてなぁい」「ヒマな時はネットよ」 実際、今は雑用が多くなってきてますね。若い世代はPCも出来ますし、PC事務より雑用をこなす人が欲しいんです。それすらやらない派遣がいて呆れます。 更に今だって3年で切られる契約の派遣さんって存在しますよ? 3年だか5年だかの後は直雇用って法律ですが、そんなの誰も守らないですよ。実際うちの会社も長い派遣さんは切っていますよ。そうすると余計に雑用メインになりますね。 ご主人が転勤族とかお子さんがいる人や体の弱い方はしょうがないですが、そうでない独身だったら正社員頑張ってみたらどうでしょうか。 でもこれを言うと「大手の社員なんて募集ないし、中小なんかで働きたくない!」って言うんですよね。

いい面もある

041
トリーバーチ
一つだけいい面があります。それは「自由化業務」と「専門26業務」の差がなくなる事です。 元々自由化業務の人は3年上限ですので怖くもなんともありません。 もちろん本当に専門的なお仕事をされている方もいますが、専門26業務より自由化業務の方が専門的な「事務」を行い、スキルもあるというおかしな現象も起こっているのです。 こういう歪もいろいろな会社で起こっている事でしょうね。 専門26業務という名のオフィスもまともに出来ない事務派遣達が26業務の中に盛り込まれているのがおかしかったのです。 ですので、その差がなくなる事だけが今回の改正でいい事です。 しかし真面目に働いている派遣の人にとってははた迷惑な改正でしかありませんね。 私は「同じ人でも長期雇っていい事にする」だったらいいかなと思いますね。 婚活派遣が専業主婦になりママカースト作ったり、アホな事もいっぱいあるんで、不真面目派遣にはお灸をすえて欲しいです。 だけど、真面目な方はもっと保護して欲しいと思います。

いや、別に派遣だから難易度低いわけじゃないけど…

041
neko
なおさん >派遣に任せられない責任のある難易度の高い業務につく、 それちょっと違う… 全体の方向付けとか外部に対する責任やしがらみなどを背負うのは 確かに正社員で、そこが大変ってのはその通りだと思いますが、 別に派遣のやることが必ずしも難易度低いわけじゃないですよ。 派遣は「猫の手」であって、社員が賄いきれない部分のフォロー要員。 だから正社員がやれる事だけど、業務が増えたから、簡単な説明で 任せられる難易度の低い部分を派遣に任せようって案件もあれば、 やりたい事は明確に決まっているのだけど、技術的に不足だから 難易度の高い部分は技術力の高い派遣を呼んで任せよう、 でも完成後は必要ないからプロジェクト完了まで、というのもある。 そういう会社は必要な時だけ期間を決めて派遣を呼ぶ。 私は個人でも仕事しながら1号の開発業務やってるけど、ホント 必要な時に「給与システム作れる人」「販売システム作れる人」って感じで 呼ばれて、基幹部分完成したら終了しますよ? あと中身ぐちゃぐちゃのシステムの再構成とかも経験数多い派遣呼ばれるし。

私も派遣ですが

🐱
猫だるま
ロードさんに同意かなぁ。 派遣ってそもそも人材を有期で貸すということですよね。 私は逆にちゃんとそうしてほしいです。 大した仕事を与えられず、飼い殺しにされている側からすると、派遣からちゃんと契約終了を強く求められるようにしたいです。 派遣先が勘違いしてる場合が多いので。 派遣は長期であろうと「○カ月」という契約を常にしているのであって、3年働くとかその予定で雇ってるってバカじゃないの?って事、平気で言うんですよね。 ○カ月の契約は○カ月の契約でしょ?その契約を「お互いの合意」で続けてるのだから、当然○カ月後の契約を終了したいって言ったら出来るのがあたりまえ。 それなのにそれを契約違反だなんて叫ぶ正社員側の人間がいるから、正社員になるチャンスを握りつぶされる。 そういう事にならないためにも法改正は絶対してほしい。

トピ主さんに同感

🐶
デューク
全く同感です。 トピ主さんのように環境も待遇も気に入っていて、派遣先もトピ主さんを評価しているにもかかわらず、どうして法律で3年という雇用期間で縛る必要があるのでしょうか? もちろんこの法律によって正社員が増えるはずもありません。それこそ「風が吹けば桶屋が儲かる」の論理です。 確かに派遣業務は当初、短期間労働を前提としていました。 しかし業務の種類が多様化した現在、企業はそれぞれの専門分野に特化した能力を持つ人材を必要とし、雇用される側は転勤、出向、人事評価等のしがらみを背負わずに働きたいという願望が一致して生まれたのがこの派遣という制度です。 自分の能力不足、経営の行き詰まり、仕事が無くなる等、アンマッチがあれば仕方がありませんが、マッチしているならそれを法律で縛るのは間違っています。 要は3年という雇用期間の上限を全面撤廃すればよいのです。 他のレスさんもおっしゃるように派遣業務の実態を知らない政治家が作った法律でしょう。 それなら、政治家にそれを教えてあげる方法を考えましょう。 そのために議員を国会に送っているのですから。

目まぐるしく変わる派遣法

041
リリ
私もトピ主さんに同感です。 以前7年同じところに勤めていました。 中堅製造業の工場で、各製造現場で上司の事務補佐が全員派遣社員。 正社員は7時始業で休日は社内カレンダーだったのでほとんどの女性社員は出産と共に退職せざるをえず、かといって補佐業務は仕事内容をしっかり把握している必要があるのでどの部署もずっと同じ人がやっていました。 多分今一番長い人で16年経っていると思います。派遣社員ということで8時半始業の土日祝が休み。全員26業務の雇用でした。 私は今は転職して正社員ですが、当時は育児の関係で正社員は厳しかったので本当に助かりました。 正社員で派遣は使い捨てと息巻いている人が見受けられますが、福利厚生を派遣会社が担ってくれてイレギュラーな形態が通用する同一派遣社員を継続して雇いたい会社も実際に存在するのに、ご自身の会社の体質が世の中のすべてだと勘違いしているなんて井の中の蛙大海を知らずですね。 いくら難関を突破して正社員になっても柔軟でしなやかな思考を持たない人は社会人として軽蔑します。

私が思うに

041
ユーノ
ベテラン派遣が消えて、企業がアタフタするのかな。ただ派遣社員は覚悟の上で働いてるからあんまり痛くないかも。26業務の人は痛いかもですが、専門スキルがあるからたぶん困りませんよ。今も派遣は常にスキル磨いてないと仕事なくなりますもんね。手放したくなかったら、たぶん企業側も派遣会社も裏道考え出すでしょう。正社員もオファー頂いて有難い会社とこっちからお断りな会社ありますしね。3年おきに渡り鳥も悪くないかも。

大企業経営者が得

041
正社員
まず回答です。大企業経営者は本制度により人件費比率を下げられますので、得をします。目指すは経営者だけ社員で、あとは全部非正規雇用と派遣の企業でしょう。日本では正社員の首を切るにはコストと時間がかかります。業績が悪化したときに、一気に人件費を下げられる正社員ゼロは経営者としては正しい選択でしょう。 派遣は短期雇用を好む人のための制度という意見もありますが、日本の現状とかい離しています。大企業や官庁では雇用の非正規化とそれを補う派遣利用が急速に増加し、平均で30%から40%、女性だけに限ってみれば既に50%を大きく超しています。つまり、無期雇用の正社員はなりたくても新規採用は少なく、現在雇用している正社員が減るのを待っている状況で、この改正は、正社員をこのまま減らしても困らない体制作りと言えます。 雇用や結婚から考えるととても残念ですが、大企業が今後生き残るためには必要ということも確かです。

法改正の問題なのかな?

041
まる
トピ主さんの2度目のレス拝読しました。 >今の職場で派遣を続けたい人(私はコレ) とおっしゃってましたが、 主さんの場合、単にその会社で働き続けたいのでしょうか? つまり、今の職場で派遣として働き続けられるなら別に正社員にならなくても良いって事ですか? それなら、直雇用の契約やパートに切り替えてもらえばいい話では? それは可能だと思いますよ。 それともそれさえも出来ない派遣先なのでしょうか? それならどんなに法律が変わっても抜け穴を見つけて正社員になんて絶対にしないでしょうね。 主さんのポジションは正社員枠が無いとおっしゃってましたが、そうではなく、正社員にするほどコストをかけたくないポジションなのだと思います。 だから、法改正後も主さんが必要であれば契約やパートで雇い続け、 もし誰でも良いのであれば、契約終了し他の人を雇うでしょう。 でも、法律うんぬんの問題ではなく、その会社が正社員で主さんを雇う可能性はすごく低いと思います。

派遣法と労働契約法の違い

🐤
通りすがりの契約社員
横レスになりますが、 そらさんが仰っている、 「非正規雇用でも5年以上続けて雇用するなら無期限で雇用すること」 という法律は、派遣法ではなく労働契約法のことだと思います。 「5年以上雇うなら直接雇用」 ではなく、直接雇用だけど、契約期間のある有期雇用契約の労働者が5年を超えて就業した場合に本人から申込があれば、無期雇用契約にという法律です。 この5年は、法律が施行された今年の4月1日がスタートです。 詳しくは労働契約法で検索してみて下さい。 この法律を派遣社員にあてはめますと、 派遣先は派遣社員を使用しているだけで、雇っているわけではありませんから、派遣社員の雇用主である派遣元と派遣社員の雇用契約が、有期契約なら、派遣社員は派遣元に対して、無期雇用の申込が出来るということです。 雇用契約と働き方を分けて考えると分かりやすいかもしれません。 労働(雇用)契約 有期(一般的に契約社員) 無期(一般的に正社員) 働き方 派遣(雇用主:派遣元/使用者:派遣先) 派遣以外の働き方(雇用主=使用者) 因みに派遣法の「3年→派遣先の直接雇用の申込義務」も、今はまだ適用されています。

難易度は関係ない

041
匿名
元々派遣というのは一時的に必要だが自社で調達が難しい高度な技術等を持つ人材を確保するシステムだったわけですから、派遣の仕事内容の難易度が低いということはないです。 ただ高度な技術等が必要にも関わらず「常雇用する必要が無い」から派遣を利用するというだけです。 他の方も書かれてますが例えばある5年ほどかかるプロジェクトがあって、そのプロジェクトのある5年間は必要な人材だが、プロジェクトが終わる5年後には必要なくなる、というパターンなど。 結局、今回の法改正は誰にとって得とかいう話ではなく、派遣の原点に戻る改正ということでしょう。 事務などは恒常的に人が必要な業務であり、本来常雇用すべきものですから。

再度です

🐤
なお
再び…横ですが、レスします。 Necoさんのおっしゃる通り、確かに業務内容が軽いと、一概に言えませんね。 専門性の高い派遣さんも沢山みえますね。そこの部分については、考え方が偏り過ぎてなと考え直しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧