本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレスで薄毛に・・・ハゲましのお言葉をください

ストレスで薄毛に・・・ハゲましのお言葉をください

レス19
(トピ主 3
😢
ごせ子
ヘルス
29才独身OLです。

元々髪の毛が太くて多かったのですが、先日何気なく前髪をかき上げた時に、生え際が男性のようにスッカスカになっていることに気付きました。
毛穴の数自体も全体的に減っているのですが、髪の毛全体が猫っ毛(むしろ一部うぶ毛)のように急に変わってしまいました。
髪の毛全体のボリュームも3分の2くらいになってしまった感じがします。
こんなに突然!?というほどいきなりすぎて困惑しています。

原因としてこの1年に考えられるのが

・仕事が忙しい(1日に10時間以上はパソコンと向かっており、常に納期に追われています。生活がかかっているので辞めるわけにいきません)

・家庭のストレス(祖父の死、姉妹の障害などきっかけに実家内で板挟みに合い、仲の良かった家族と疎遠になってしまいました。現在一人暮らしです)

・プライベートのストレス(家庭問題と失恋が重なり、誰にも頼ることができず精神的に参りました)

・ホルモンバランスの崩れ(長期服用していたピルをやめて以来、生理不順がひどいです)

・・・とまぁハッキリしすぎているほどなのですが(笑)、どれも根本的に解決が難しいものばかりです。

せめてもと、栄養バランスを考えた食事や皮膚科受診なども考えていますが、もう髪のことを気にしすぎて今まで楽しかった趣味なども心から楽しめません。

姉妹は障害で悩んでいるのに自分は何て小さなことで・・・と思うのですが、相談できる家族もおらず、友人にも年齢的に相談しにくく、毎晩お風呂に入るたび気持ちが落ち込んでいきます。

小町の皆さんに前向きになれるお言葉をいただきたいです。
同じような境遇の方や、髪のことを気にせずポジティブに過ごされている方からのご意見をぜひお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
まだお若いのに!大変そうですね。 でもたぶん、まだ若いから全然何とかなるんじゃないの?とも思いますから、諦めないで下さい。 髪の毛を洗うときに、頭皮はしっかり洗えていますか? 抜け毛が気になって洗い方が少ないと、もっともっと…ですから、髪の毛でなくて頭皮をしっかり洗いましょう。 最近は育毛用のシャンプーもありますよね。 ちょっと高いけど。 あ、洗う前に頭皮のマッサージも良いと思います。 小さい頃、カツラ~(笑)とか言って頭皮をカクカク動かして遊びませんでした? そんな感じで、頭皮が動くようになるのが正常らしいですよ。 毎日マッサージすればすぐに回復します。 それと、髪の毛はタンパク質です。 良質なタンパク質は、良い髪の毛(肌もタンパク質です)を作りますよ。 もちろんそれ以外の栄養面も気を付けてみて下さい。 お試しあれ。

まずはご自身を労ってあげてください

041
ほたる
いろいろなことが重なりストレス症状が髪に影響を与えてしまったのでしょうねお辛いと思います。私も5年ほど前から円形脱毛症に悩まされとてもショック、気持ちが沈みました。その頃は子どものこと、夫のこと悩みがつきませんでした。先ずは皮膚科で診てもらうことをおすすめします。 食生活にも気を配られているなら大丈夫ですよ!!頭皮マッサージもかかさずに。ヨガもストレスの解消にはいいらしいですよ、先ずは自分の好きなことを始めてみてはどうでしょうか。 まだお若いです!大丈夫ですよ!陰ながら応援しています!!

湯シャン

💡
とまとん
それだけたくさんのストレスがあれば仕方ないかもしれませんが、 湯シャンを試されてはいかがでしょうか? シャンプーを使わずにお湯だけで洗髪するのです。 私も湯シャンを始めて一年になりますが、 シャンプー使用をやめたことで頭皮の調子がよくなりました。 シャンプーをしていた頃より抜け毛は減り、 逆に髪の毛も生えてきましたよ。(数か月後に産毛がたくさん生えてました) 湯シャンをする時、あれだけマッサージをすれば生えてくるのもうなずけますが・・・ 湯シャンは好みがあるので無理に勧めませんが、 抵抗あるなら頭皮マッサージだけでも違ってくると思います。 気持ちを明るく持ってくださいね。

金銭的余裕があれば・・

041
H
私もストレスで頭のてっぺんがハゲてしまい 髪もかなり薄くなりました。 ネットを探索して、クリニックを探しました 銀座・女性頭髪外来と探索してみてください。 名古屋・大阪・福岡にも系列店があるようです。 初期費用15,000円、あとは月々3万円強です 半年~9ヶ月の受診のようです、私は3ヶ月め生えてきました。 一回だけ外来で受信すれば、薬も送り電話での診察もしてくれるそうです。 ご参考までに・・。

はげましの言葉は・・・

041
ないしょ
ハゲましの言葉は厳禁ですよ!

男の意見は参考にならないかも知れませんが

041
カモノハシ
ピルの副作用による抜け毛もあるのでは? ピルって疑似的に妊娠状態にもって行く行為でしょ? 妊娠中って、毛深くなるって言うし、止めた事によるホルモンバランスの崩れも原因だと思います 長期間使用してたのなら、自力でホルモンコントロール出来なくなってるのかも。 生理不順は不妊の原因にもなります。 一度、婦人科も受診した方が良いと思います ピルを再開すれば薄毛の心配は、無くなるかも知れないけど、身体を正常に戻す意味も含め服用は止めて、病院の指示に従った方が良いと思います あとは、男性用の育毛剤も、医師と相談して活用するのも手かも知れません これ以上、ハゲ増しませんよう、お身体をお大事に。

物は考えようだよ、トピ主さん。

ちょっと通りますよ
髪が太くて多ければ、もっさ~っと頭が大きくなるでしょ? ボリュームダウンして頭が小さく、7頭身くらいだったのが スタイルバツグンの8頭身になったんじゃない? 楽しかった趣味も…とあるけど、その趣味さえない人だっているよ。 まだ29歳なら悩むことを止めたとたんに毛がボーボー生えてくる かもしれない。 全然関係ないけど、北海道にはね「増毛」って町がある。 だからトピ主さん、立ち上がって前を向いて!(謎)

円形脱毛症が・・・

😢
元々薄毛の41歳主婦
姑関係に、過労死寸前の働き方をしている主人、親戚の葬儀のお手伝い。 ストレスで前髪の部分に円形脱毛症ができました。 普段は前髪を斜めにおろして隠していますが たぶん直射日光の下ではバレバレだと思います。 こんな状態ですが、家族の間ではネタとして笑い飛ばしています。 私(母)「何てことするの!このハゲ!!」 息子(中学生)「ハゲはお母さんでしょ」 と、毎日のお約束になっています。 変に隠すよりもお店の店員さんにもハゲをねたにしてみたら ヘアカラーを買っただけでおまけを沢山くれて 「ハゲてて良いこともあるんだな」と驚いてしまいました。 主さんはまだお若いのに大変なことが重なりショックでしょうが、 「おお! 今日もハゲが育ってる!」くらいの軽い気持ちの方が 改善につながりそうですよね。 お互い頑張って直しましょうね。

コラーゲンとビタミンを

041
ジャッジ
コラーゲンとビタミン取りましょう。肌にもよいです。 髪が抜ける程がんばっているトピ主さん、 心穏やかな生活がくることをお祈りしています。

トピ主さん、いい人ですね。

🙂
らっぱ
若いのに苦労されてますね。周りからも、「(トピ主さんは)しっかり者だから」、と、頼られることも多いのでは。 トピタイトルから察するに(笑)、自身が問題を抱えていても、周囲に心配をかけまいと無理して明るく振る舞うタイプのようです。 日頃頑張っている御褒美に、ヘッドスパなどしてみては? まだ若いので、お手入れ次第で髪は甦ると思います。信頼出来る美容師さんに相談して、女性用の育毛剤やシャンプーを試してみてください。 髪に良い食材は、黒ゴマです。 黒ゴマペーストにきな粉と蜂蜜少々を混ぜたものを、ヨーグルトに混ぜたりトーストに塗ったりして食べるといいですよ。 髪もトピ主さんも、元気になりますように。

大丈夫!

041
もも
私ももともと髪が多いのですが、ストレスで薄くなったことがあります。 でも、半年くらいで元に戻りましたよ! まだ若いですし、大丈夫です! 栄養のあるものを食べて、あとは漢方とか、マッサージなどもいいと思います。

年齢は違いますが同じでした

🐤
ぴっ
41歳女性です。 年齢がかなり違いますが、頭髪の状況が近いと思ったのでレスさせて頂きます。 2か月程前に生え際が薄くなってきている様に見える事を指摘され、美容皮膚科を受診し塗布薬を処方して頂きました。 薬はスプレータイプでミノキシジル5%配合のもので、薬局でも市販されていますが、薬剤師さんの説明が必要なお薬だったと記憶しております。 また、女性用のものはミノキシジル5%配合のものはまだ発売されていないかもしれません。 結果から申し上げると、効果は割とすぐにあり、髪が生えてくるよりも前にハリやコシが戻り、毛髪の根元が持ち上がる為に生え際や分け目が気にならなくなってきました。 また、皮膚科にて深刻な薄毛の症例写真なども見せて頂きましたが、先生が仰るには「病的に抜けるのとはレベルが違うから大丈夫」とのことでした。 現在経過観察中ですが、効果はあると思います。また、飲み薬などのさらに効果の高い処方もあるそうです。(こちらは血液検査が必要) 1回の処方で2カ月以上持っているので、月にすると三千円位です。 就寝前の入浴後の日課です。お風呂が楽しくなりますよ。

アラフォーですが・・・

🙂
もけこ
かなり生え際が薄くなってきて悩みました。 もしトピ主さんの髪が長ければバッサリとショートぐらいにするといいかも! 頭皮がよ~く洗えるし、何より梳いた時に抜けたり、 結わえた時にゴムの結び目に絡まって抜ける事が減って、 髪もふわっと立ち上がって健康になってきた気がします。 まだ29歳だし。諦めないで! ちゃんとケアしたり対策したら、元気な頭髪になると思いますよ~~ 髪の健康を取り戻しましょう♪

トピ主です。(1)

041
ごせ子 トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます! 一つ一つの暖かいお言葉や、思わずクスッとくるエピソードなど、読んでいて涙が出そうでした。 本当はお一人ずつにお返事差し上げたいのですが、まとめてのお礼になりますことをお許しください。 実は今日も仕事で疲れからくる大ミスをやらかしてしまい、明日朝イチで1人で尻拭いの謝罪行脚へ回ることになりました。 ミスに気づいた瞬間「ああ髪の毛よ、またストレスを与えてしまってゴメン・・・」と心の中でつぶやいてしまった私でした。 らっぱ様 >周りからも、「(トピ主さんは)しっかり者だから」、と、頼られることも多いのでは。 >トピタイトルから察するに(笑)、自身が問題を抱えていても、周囲に心配をかけまいと無理して明るく振る舞うタイプのようです。 するどいご指摘、全くその通りです(笑)。 少し個性的な家庭環境で育ったためか、小さい頃から周りに頼られ自分を抑圧するくせがついているようです。 その反動なのか今までお付き合いした男性には屈折した甘え方をしてしまい、それが原因でうまくいかないことが多かったです・・・ (続きます)

トピ主です。(2)

041
ごせ子 トピ主
(続きです) 栄養やヨガ、病院などの対処法も色々教えていただきありがとうございます! 湯シャンは良さそうなので、まずは2日に1回湯シャンに変えてみようかと思います。 ちょっと通りますよ様の「物は考えよう」、思わず笑ってしまいました! 8頭身は無理そうですが(笑)、剛毛時代にはできなかったゆるふわ系なヘアスタイルができると思えば良いかもしれませんね。 実は北海道民です。増毛の名前が出てきて嬉しいです。 皆さまからの労いのお言葉に、くたくたになっていた心が少し元気になりました。 思えば薄毛になる前から肩こり・生理不順・情緒不安定などあり、そんな身体(心)のシグナルを無視してきたツケが回ってきたのかもしれません。 自分が踏ん張っていれば何とかなる、と無理やりやってきた生活の中で、髪の毛が踏ん張れなくなってしまったのでしょうか(苦笑)。 まずは色々アドバイス頂いたことを少しずつ実践して、様子を見てみようと思います。 ちょうど来月生理不順で婦人科にかかる予定なので、髪のことも相談してみようかと思っています。

婦人科で相談を

🐤
かなりー
ピルを服用していたのなら、婦人科に定期的に通っていたでしょうし、ピルを辞めるときに医師が何か言いそうなものですが。 ピルは毛髪に影響しますよ、多毛症の治療や、生理不順による鉄欠乏性貧血の予防でも、処方されますから。 通院していた婦人科には、トピ主のピルの服用歴があるし、鉄欠乏は、血色素量でなはくフェリチン値を確認する必要があることは、産婦人科医には常識なので、まず婦人科に相談すればいいと思います。 それが面倒なら、ピルを辞める前の各種検査結果やおくすり手帳を持参して、皮膚科に行きましょう。 私は更年期の生理不順から鉄欠乏性貧血になりましたが、元が髪が多過ぎるタイプだったので、髪が減っても年相応と周りに言われ、そんなものかと思っているうちに、睫毛や爪が伸びなくなりました。 体内の酸欠だから、脳も不調を起こして意欲減退がひどく、周りはウツを疑いながら、怖くて何も言えなかったようです。 何にしても、栄養バランスを考えた食事をして、身体を冷やさない、うまく気分転換をすることです。 年末年始は、焦らずに、ゆっくり心身を休めましょう。 どうぞ、ご自愛下さい。

まずは皮膚科へ

041
all
私は子供が生まれて1年位した頃、全身の毛が抜けました。 白血病を疑われ、デイホスピタルで精密検査もしました。 病的な要因は見つからず結局、ストレスだろう、という事でした。 確かに 上の子の送迎、下の子の保育園のウェイティング、大学院の論文に、舅の入院 すかすかになった髪はバリカンで切り、外出時はカツラ使用。 抜ける髪がないので頭のマッサージがしやすくなり、頭を少しなでると、短い残っていた髪がパラパラと落ちてきました。 そして 一通り落ちきると、新しい髪が生えてきました。がっしりした髪です。 それから、週1でジムに通い、サウナで血行を促しました。 今は元通り、がっしりしたロングヘアです。 もしかしたら全部抜けてしまうかもしれません。 でも、また戻ってきますから、あまり落ち込まないで。 でも、まずは病院へ行きましょう。 薬を処方してくれると思います。

私も悩んでます

041
でつ
私も同じく29歳で、薄毛で悩んでます。 もともと髪は細くて少ない方だったんですが、2年前位からどんどん気になりだして、サロンに行ったりもしましたが、全然効果なく。もうスッカスカ状態で毎日が憂うつです。結婚もしたいけど彼氏を作る気にもなれず…。 でも、沈んでたって良くなる訳でもないですよね。 できる限り自分で出来ることを試してみようと思います。 一緒に前向きに頑張りましょう!

トピ主です。病院へ行ってきました

041
ごせ子 トピ主
皆さま引き続きのレスありがとうございます! ご自身の経験談をお話いただいた方々も、お辛い経験なのにここで話してくださって本当に感謝しています。 昨日久々に休みが取れたので、皮膚科に行ってきました。 診断は「円形脱毛症の始まりかもしれない」とのことで、脱毛症用の塗り薬を処方されました。 原因は特定できないとのことでした。 今回の件で「自分はストレスにうまく対処していたつもりで、実は消化できていなかった」ということを突きつけられてしまったようで、これまでならやり過ごせていたようなこと(主に仕事関係)に対しても一つ一つ敏感になってしまっています・・・ある意味、抜け毛よりこちらの方が厄介かもしれません(苦笑) まずは薬と、ここでアドバイスいただいたことを実行しながら少しでも進行しないようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧