本文へ

ベビーシッターからの虚偽報告

レス166
(トピ主 4
041
働くママ
子供
初めて投稿させて頂きます。 勝手がわからず不備等ありましたら申し訳ございません。 タイトル通り、シッターさんに虚偽の報告をされました。 小町の皆様、私の今後取るべき行動についてご意見頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。 先日、1歳になる息子を半日自宅でシッターさん(現役保育士さん)に看て頂き、私は仕事の打ち合わせに出掛けました。シッター利用自体は4回目ですが、このシッターさんに来て頂いたのは初めてでした。 この前日、「シッターによる幼児虐待」のニュースをネットで見まして、他人に我が子を預けるのが不安になりました。そこで・・・ボイスレコーダーを隠しておき、シッティングの様子を録音することにしました(盗聴行為であることは十分承知です)。 当日帰宅した時、「お母様がいなくても、全然愚図ったり泣いたりしませんでした。ずっと機嫌が良かったですよ」と口頭で報告がありましたし、報告書にも、「終始機嫌が良く、ニコニコ笑顔でした」と記載されていました。しかし、後になって録音を聞くと、息子が何度も狂ったように泣いていることが分かりました。 また、録音を聞く限りでは、息子と遊んだのは最初と最後の30分だけでしたが、報告書には、“お昼寝時間以外はずっと遊んでいた”と記載されています。 シッターさんに対して不信感を抱いています。 事実に反することを平気で報告するシッターさんなら、例え息子を虐待しても平然としていられるでしょう。 今後の対応ですが、以下の選択肢の中では、どれが最も適切でしょうか。 1.シッター会社に一部始終を話し、向こうの出方をみる 2.今回の事は忘れて、他のシッター会社を利用する 3.自身のブログでシッター会社の名前と事実を公表する 皆さまのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

世知辛いね

😨
まつこ
そのシッターは、プロ意識のない人だと思います。 そして、あなたも人を信用できない悲しい人です。 すべてを手に入れようとしているだけであり、どこかを手放せばうまくいくんじゃないんですか

まずは、1でしょ?

落ち着いて
貴女だけで行くのはなく、ご主人や弁護士にも一緒に行ってもらいましょうね。 3は、今の時点では、してはいけないと思う。

3は止めとけ

041
鶴亀松竹梅
3は、たとえ事実でも、名誉棄損で訴えられる可能性があります。 次回から指名可能なら、今回のシッターさんは避けたいと伝える。 でしょうかね。

うーん、難しいところだけど

🐴
maro
 私も事情があって預けたり預かったりしましたが、余程手に負えない状態でなかったのであれば「泣かずに良い子にしていましたよ。」と報告しています。 実際は赤ちゃんだから お腹が空けば泣くしウンチをすれば泣くでしょう。 一歳になれば一人遊びをすることもあるでしょうから ずっと保育士が相手をするべきとは思いません。(勿論目を離すのは無しです) それが、虚偽報告だの虐待しても平然に違いないみたいに言われると 一寸怖いです。 わざと泣かせるようなまねをしたとか(身体的虐待)、ミルクをほしがっているのに上げなかったとか オムツを替えずにお尻を爛れさせたとかならシッター会社に報告します。

私なら・・・

041
匿名
シッター会社に連絡すると思います。 連続なら後2回ほど証拠が欲しいところですが、毎回じゃないんですよね? ロクに仕事せずに適当な報告をされるのは微妙です。 備品管理ならさておき、子供=命ですよ。 報告して出方を待った後、他の人か他の会社に変えてもらうと思います。

1と2

🐤
まず、シッター会社に今後、同じシッターさんは派遣しないように依頼します。向こうは当然理由を聞きますから、利用できない理由を話します。 シッターさんの勤務状況に対してどういった管理をしているのか聞いて、納得行くようだったら、違う人を頼む。納得いかないならば、他の派遣会社を利用です。 相手の出方を待つなんて、相手任せなことはしません。同じ会社でもきちんとしたシッターさんが登録されていることもあるので、すぐには会社が自体は変えないと思います。他の会社でも同じことがあるかもしれないので。 管理や教育のちゃんとした会社ならば、どのシッターさんが良くて、どの人が良くないのか把握し、頼む時は良い人を指名できるようにします。初めて利用する時は、他の利用者の方からの推薦や意見、いわゆるレヴューが聞きたいと、頼むのもいいかもしれません。

そんなものでは?

🐤
kuropo
4歳児のWMです。0歳から保育園です。 そのシッターさん、心配させずまた利用してもらうためだったのでは? 1歳児が初見のシッターさんになつくことなんてまれで、まあ、泣くでしょうね。 トピ主さんは泣きっぱなしだろうと思って預けてます?プロなら泣かせずに なんとかするだろうと思ってます? 0歳のときに3時間の一時預かりに月2~3利用していましたが、まあ泣く泣く。 うちの子は泣きつかれて寝てましたが、3時間泣きっぱなしの子もいました。 お母さんから離れて泣かない子供はまれですよね。 保育園に入れて1ヶ月も泣く泣く。 プロが預かったって泣きますよ。 泣くのを覚悟で今後も預けるのなら、やんわりと泣いていたのなら正直に報告していただきたいと伝えてみたらいかがでしょうか。 「ずっと泣いていました」なんて報告したら預けたお母さんが心配しますから、隠しているんじゃないかなと思いますけど。 その人以外のシッターさんは泣かせなかったんですか?泣いていたらそうだったと正直に報告していたんですか?

私なら会社に報告します

041
石橋をたたく
録音については、 機器の性能を試したくて作動させた、など理由をつけて 子供が泣くのは普通なのだと思うが 事実とあまりにかけ離れた報告を受けると 子供がなぜ泣いたのか、原因は何かと勘繰りたくなる。 泣いたら泣いたと事実を報告して欲しい

叩かれてましたか?

🐱
ぷーにゃん
殴られていましたか?暴力的な言葉でお子さんを罵倒していましたか? トピからは虐待には感じませんでしたが お子さんが見知らぬ人がいるから泣いているのでしょ? 叩いている音、蹴っている音がしてたら、虐待と訴える事は出来ますが ただ泣いているだけではわかりませんね 一応シッター会社に言ってみて 頭ごなしで言うのではなく 子供がずーと泣いていたように思えますが本当にニコニコしていたのでしょうか?と聞いてみたらいかがでしょうか 録音していたことを明かしてもいいでしょう こう言う事情でと言う事で試すようで申し訳ないがと言いつつ言ってみればいいと思います 3のブログでのは止めた方がいいと思います 名誉棄損で訴えられる可能性もありますからね 戦えますか? 不信に思ったら違うシッター会社にするのが無難かと そこでこう言うシッターがいて、嘘の報告をされたのでこう言う事がないようにと念をおせばいいかと思いますよ

今すぐに会社に言う事

🐴
お婆
1番です。 すぐに連絡してください。 赤ちゃん泣かしたまま 横になってるかも知れません 即会社にいいましょう。

報告して契約打ち切り

041
もも
会社に事実だけを報告し、その会社はもう二度と利用しないのがよろしいのではないでしょうか。 それから、確かにそのベビーシッターはルール違反を犯したので許すべきではありませんが、 その違反内容は、虐待とは全く次元の異なるものだと思います。 信用できないという気持ちはわかりますが、そのシッターなら虐待しかねないというのは言い過ぎです。 したがって、会社に報告する際に、あたかもそのシッターが虐待までしたかのような表現をすべきではありません。 それはあくまで、トピ主さんの個人的主観というか想像であって、「事実」ではありません。 また、ブログで公表するというのは、会社とシッターに必要以上の社会的制裁を課す結果になりかねず、 スマートな対応だとは思えません。

4.次からのシッターさんには、観察・録音していると伝える、

🐱
ごろごろ太郎
どれもしません。 虐待等もなかったのに、そんなことしたら、こっちがシッター会社からブラック扱いされて、シッターを回してもらえなくなるので… 自分が取る手段は、次からは、BABYモニターなどを明らかに見えるところに幾つか、つけ、 シッターさんには、こちらから時々見ていると伝えます。

それは選択肢4でしょう。

🐶
NYer
4.上記すべてをする。 べきだと思います。 在米ですか、シッターの様子を録音・録画するのはよくあることです。 ご自身の家なので、別に問題ないと思います。 この方はトピ主さんに心配してほしくなくて、嘘をついたのか。プロとして手に負えない赤ちゃんがやってきてプライドが傷ついて、嘘をついたのか。 でも「嘘つきはドロボウの始まり。」です。 シッター会社には報告したほうがいいでしょう。このような従業員のいる会社は今後使わないほうがいい気がします。出方次第ですが。でも一人がこうなら、全体的になっていない可能性のほうが高いと思います。 こういうレビューって大事だと思います。米国では排水溝の修理業者とか工事業者等(家にあげる・値段の善し悪しがわかりにくい業者)ありとあらゆるもののレビューを探すことができます。あなたと同じ思いをする人を増やさないためにも是非!フリーランスのシッターについてはレファレンスといって、シッターさんの過去の雇用者の連絡先のリストをもらうのが一般的です。リストから2-3人に電話して過去の勤務状況を直接聞いてから雇用を判断します。 お仕事と子育て頑張ってくださいね!

監視カメラで見張られていました

041
私も元シッター
アメリカ人家族のシッターをしていました。 さすがアメリカというか そこの家には監視カメラがありました。その他スカイプオン。 感じは良くありませんが 逆に証拠にもなるし お互いの為よかったかもしれません。 相手も安心でしょうし。 私の場合シッターの仕事は責任が重いのに あまり良い賃金でなかったので 辞めました。他の友人が自分よりも 待遇がよかったので辞めて正解でした。 スカイプで様子を見てはどうですか? 監視カメラを設置するようにとはいいませんが。

1

ガーベラ
ちなみに私ならカメラも最初から仕掛けますよ。 ギャン泣きしてるだけならまだアレですけど、もしそこに虐待があったら…と考えませんか? とはいえ、そんな嘘つきなシッターは今後使うことはありませんが。 私ならすぐにシッター会社にすべてを正直に話し、別のシッターさんを手配してもらいます。

私もシッター使ってました

🐤
私は在宅で仕事をしている横であやしてもらっていたので なんら問題はありませんでしたが (そのシッターさんはすごく良い人でした) やはり不在時に見知らぬ人に見てもらうのは不安ですよね。 とりあえず私だったらトピ主さんの選択肢の中では 1か2にすると思います。 でも盗聴行為を伝えるのは不安ですので2にするかな。。 とりあえずこれからは了承を取ってウェブカメラなどに するのはどうでしょうか。

1かな

🐶
なす
子供がずっと泣いていた、といったら、そのシッターを利用しなくなるだろうと思われるのがいやで、ニコニコハッピーだったと言って安心してほしかったのかもしれませんね。私も保育士で、自分にも子供がいますが、親御さんからしても「ずっと不機嫌で泣いてばかりいた」といわれたら、トピ主さんも「正直にいってもらえてよかった」と安心するよりは このシッター大丈夫なの?と不安になりませんか?子供が泣いてて可愛そうだったと思いませんか? ただ、正直に伝えて欲しかった気持ちは分かりますし正直に言うべきだったと思います。だから 1 で 会社の指導が足りなかったことを伝えますね。そして 場合によっては 別の会社のシッターにお願いするようにすると思います。 とにかく 事実を いわずに 自分のブログに載せるだけでは ただの陰口になると思いますよ。カメラを置いたり録音機をかけておくのは 別にいいんじゃないでしょうか?自分の家なんだから。

ちゃんと報告した方が良いです。

041
さんだる
3はなしです。 別の業者に代えるのも有りですが主さんは虚偽報告を受け適当に子供を扱った人にお金を払ってた事になりますよね。利用料はきっちり仕事をした人にのみ払うべきでこのスタッフはいわば給料泥棒です。勿論会社としても客からクレームを入れられ会社の信用を失ったんですから然るべき処分が必要になるでしょう。 こういう場合は盗聴行為とは少し違うと思いますよ。自宅に防犯カメラ付ける人も居るから正当でしょ。

1歳児ですからね

041
おば
シッターさんも嘘を言ってはいけませんが 相手は一歳児ですから 何度か狂ったように泣いたというのは 触ってはいけないものを欲しがったり シッターさんがほかの用事をしている間に 相手をしてくれとせがむ声だったかもしれない これはボイスでは無く カメラをつけておくべきでしたね お昼寝以外はずーと遊んでいた 貴女もそうしますか 私は子供が静かに一人遊びしているようなら そのままにしておきます 遊んで欲しがった時だけ相手をします それに関しては認識のちがいかな よって 私なら2を選択しますね それか 今の事務所のほかの人は気に入っているなら 今回の人は外してもらうようにお願いします そうすれば相手も何かあったのかとわかりますから 3のようなことをしてしまうと この次頼みたいと思っても 引き受けてがないということにもなりかねません 大々的に文句をネットで流す人の子供を引き受けたいとは 思いませんよね 匿名というかハンドルネームで流すのでは なんだか卑怯な気もしますしね

1だと思う

😀
怖い
2、と3、はまずいと思います。とぴ主さんは今回のことはわすれても、他所でこのシッターさんが同じようにしていたらいつか被害がでるかもしれないから。 また3、は個人のブログでいきなり公表すると名誉毀損で訴えられると思います。 わたしなら1です。おそらくそのシッターさんは解雇になるでしょうがそれでいいと思います。

次回は別の人を

041
BM
私なら何も言わず、次回から別の人にします。盗聴行為について会社や本人から何か言われてもめんどくさいですし。私もよくシッター利用します。家じゅうの部屋にはモニターを付け、出先から、携帯やパソコンで様子をチェックできるようにしてます。トピ主さんと違うところは、それをあらかじめシッターさんに言ってあることです。「モニター付けてます」って普通に。それなら盗撮になりませんし。今度から「録音してますんで」と伝えておいたら、シッターさんも怠けたりしないと思いますよ。

こっそり録音したなら1と3はないです

041
あおい
子供はいませんが、レスします。 こっそり録音した以上、1と3はないと思います。おそらくシッターさんはトピ主さんに心配してもらいたくなくてそう言ったか、そのシッターさんになついているとトピ主さんに思ってもらって次回も指名してもらいたくて言ったんでしょう(指名できるかどうかトピ文からはわかりませんが)。後者だったらちょっと悪質ではありますが、前者なら嘘は嘘でも内容的にはそれほど悪質ではないですよね。 別のシッター会社を使っても今回のようなことが起きる可能性は十分あると思います。 どうしても信頼できないのであれば、シッター会社とシッターに「録音・録画することもありえます」と伝え、了承してもらって来てもらってはどうでしょうか。

まずは これかな....

🐤
りすこ
1.シッター会社に一部始終を話し、向こうの出方をみる 私なら 返金をしてもらいます

私なら

🐤
りんご
1番ですね。 そして違う会社にします。 自分の家なら盗聴とか問題ないと思います。さすがにトイレだったらまずいですが… 留守中の自分の子の様子を撮っても問題ないと思います。 私も心配で撮ってしますかも… 話せないのを良いことに虚偽の申請をするなんて許せませんよね。

会社に報告

041
おじゃま虫
それも責任者にありのまま報告してください、これは会社ためにもあるいはたの利用するかたのためにも早急に連絡してください、今後他の施設を利用しても初めてくるかたですから、やっぱり心配ですね、いままで利用した施設の方で信頼できるシッターさんがいるならご指名してみたらいかがですか。

失礼ながら私なら

041
PONCHI
預けないのが基本でしょうか;;・・・ベビーシッターなんて密室で大事な子供(しかも赤ちゃん)預けることなんて神経自体理解しかねます。西洋国在住で赤ん坊を抱えており、シッターは一般的ではありますが、それでも私はそんな低い年齢の子を預けるのは絶対いやですね。 特に虚偽報告された事実を知ってしまったわけでしょ。まあ、そんなこと言ったとこで、どうしても預けなればいけない理由があるなら仕方ないですけど;;小さな息子さんに何かあってからでは遅過ぎますから。 会社に一部始終お話した上で、シッターさんを代えてもらうか(でも会社自体信用できないですね)、やっぱり他の会社へ依頼でしょうね。レコーディングを今後もして満足いく方を探ればいいのでは。しかしながら預けない方向で考えられるのが一番ですが。

私だったら・・・

041
あづき
1と2です。向こうに言って出方を見る。 でもそのあと他のシッターを探す。 あまりそこのシッターは信用できない。 会社自体を・・・。

ベビーシッターしてます

041
いろは
うーん。どれだけ大泣きしていたかはわかりませんが、シッターさんにとっては初めてお預かりするお子さんとしては平均的な泣き方だったので敢えて報告するようなことでもないと思ったのかもしれませんよ。人見知りするお子さんですとお母様が聞いたことないような泣き方をすることもあるかと思いますが、一応体をよく見てみて虐待された跡がないかどうかよく見てみてください。 遊んでいた様子だったのは最初と最後の30分だけだそうですが、あとはずっと昼寝で昼寝の最中寝ぼけて大泣き、そしてまた眠るって感じだったのでは?とはいえ半日のうち1時間以外ずっと昼寝とは多いとは思いますけどね。不信感を抱いたのでしたら、もう二度とそのシッター会社は利用しないということでいいと思います。

最初の投稿を見る限りでは

041
七誌
1番の『報告し相手の出方をみる』が良いと思います。 やり取りは録音または録画(ビデオカメラ使用)させてもらうのがよいです。知り合いに弁護士さんがいるなら、事前に今回のことを手短に相談しておくのも良いと思います。 2の『忘れる』は無理だと思います。 3の『ブログでの公表』ですが、1での相手の対応・出方をみてからでも良いと思いますが。 不特定多数に公表するリスクは貴女にもある事は忘れてはなりません。

まず弁護士に相談。

😢
ここちゃん
素人判断で動くのは危ないと思います。 声だけの、証拠ですのでそれにどれだけの効力があるのかプロ(弁護士)の判断が必要だと思います。 項目ごとに意見を述べさせていただくと、 1派遣会社がまともでなかった場合、対応がきちんとしなかった場合、あなたが業者内でブラックリストのようなものに載るかもしれません。 2シンプルで、穏便に解決できると思いますが、次の会社がまともな人を派遣してくれる約束はないです。 3名誉毀損で訴えられる可能性があります。 まずは、弁護士に相談してください。 一番怖いのは逆恨みですのでお子様に危害が及ばないように対策してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧