本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】身近だけど意外にあまり売っていないもの

【駄】身近だけど意外にあまり売っていないもの

レス20
(トピ主 1
041
あさ
話題
こんにちは。

この頃、とても身近なのに意外と手に入りにくいものがあるという事に気付きました。

一つは贈答用線香。
家の仏壇に必ずストックがあるから気軽に買える物だと思っていました。贈答用でも、スーパーや量販店のギフトコーナーに1つ位あるだろうと思っていたのですが、意外に無いんですね。
結局、仏具屋さんに行ってやっと入手しました。もう少し簡単に買えて良いと思うのですが…。

それから、可愛い防水エプロン。
数年前に買って重宝していたのが壊れてしまい、新たに買おうと思ったのですが、探してみると全然ありません(泣)。
防水でない、普通の布エプロンはそこら中に売ってるのに、防水、しかも家庭用となると、どこに売ってるか全くわかりません。(入手方法知ってる方は教えてください)

このように、超身近なのに買おうとするとどこに売ってるのかわからない、という物ってけっこうあるのではと思い、トピックを立ててみました。皆様の周りではいかがでしょうか?
またその入手方法を知ってる方もレスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ネットは便利

041
贈答用のお線香はデパートで買うものだと思っていたので、買えなくて困ると言う状況はありませんでした。確かにスーパーやホームセンターは売ってないですね。 防水エプロンは私は使わないので実店舗で売っているところは不明ですが、「防水エプロン」で検索するとネットショップが沢山引っかかります。その中で探してみてはいかがでしょうか。 買うところが判らないものはインターネットで検索するとネットで販売しているところが出てくるので、そこから実店舗を探してみることが多いです。 個人的に今手に入らなくて困っているのは掛け軸です。 実家にはあまり価値があるとは思えないけど、絵として嫌味がなくて好きなものが数本あったのですが、親が死んで実家を畳んだとき処分してしまいました。 その時は置き場所もなく仕方なかったのですが、縁あって床の間のある家に住むことになり、あの掛軸があればなーと思っています。こればかりはネットで販売しているのはあっても、実際に見たいとなるとちょっと難しくて…。 都内のデパートで手ごろなものを扱っているところがないかなと思っています。

それって身近ですか?

041
さはら
贈答用線香も防水エプロンも、普通の人にとって決して身近ではないような。 私の周りでは香典でなく線香そのものを贈る話は聞いたことがありませんし、 不幸の際に頂いたこともありません。 防水エプロンは厨房で働く人や魚屋さんが使用しているイメージです。

茶筒

041
汗かきリリー
お茶が入っているものは売っているんです (というか茶筒に入ったお茶を売ってるんですね)。 でも茶筒単独ではなかなか売っていません。 茶筒に入ったお茶の中身が好きかどうか分からないので、 好きなお茶を買って好きな茶筒に入れたいんですが…。

まごの手

041
たま
夫の転勤で引っ越したばかりのころ、雑貨を買い揃えていた際に気づきました。 「まごの手ってどこで売ってるの???」 私自身は使わないのでまったく気にかけていませんでしたが、いざ探してみるとどうにも見つかりませんでした。 旅行中にはよくまごの手(ゴルフボール付き)を見かける気がするのに、お土産やさんでも見つからず。 金物屋さんか…と思ったのですが、今度は金物屋さんが見つからなくて確認できず。 どこで売ってるものなんでしょうね??

普通の線香も案外ありませんよね

041
アンシャーリーハウス
思いつきで墓参りに行こうとして(というところがまずダメなのかもしれませんが。笑)、お墓の最寄駅近くのホームセンターやスーパーを見てみたら、どこにもないんです。 仏具店はお休みだし百貨店はないし・・・で、結局線香はあきらめました。 考えたら、うちにも実家にも仏壇がないんです。 友達の家でもほとんど見たことがありません。 夫の実家に至ってはお墓もありません。宗派無関係のお寺に他人とともに合葬です。 私の祖母が持っていましたが、グループホームへの入居が決まった際にしかるべき儀式を執り行って処分しました。 そういう家が増えているので、トピ主さんが思うほど仏壇や線香自体がもはや身近ではないのかもしれません。

ホームセンター

🐧
チョコ
両方ともホームセンターにないですか? うちは仏壇の花をホームセンターで買っているので一緒に買います。 大きめだと何でも売ってますよね。 売ってないものはネットで探します。

ホームセンター

🙂
すじ雲
どちらもありますよ。 防水エプロンはかわいいデザインではありませんが軽めのもあります。 売り場の方に尋ねてみてはいかがでしょう。 ご希望の物が見つかるといいですね。

汗かきリリー様

041
清水
お茶筒、桜の皮の物はいかがでしょう? 桜・茶筒で検索していただくと、ネットでも見つかります。 ン十年前ですが、デパートで見つけて結婚の引き出物にしました。

お線香

041
清水
>さはらさま  贈答用高級お線香は、お香典代わりに使われることがありますよ。 私は葬儀後に母の死を知った何人かの方からとてもいい香りのお線香を頂きました。 >主さま 我が家の近所には仏壇仏具屋さんがありますし、デパートにも売り場があるので、不便に思ったことは無いです。 贈答品をスーパーで買うという感覚が無かったので、不便に感じなかったのかもしれませんが。

色違いの詰め替えボトル

🐱
エブリィ
シャンプーやリンスの詰め替えボトルはわかりやすいように色違いで 揃えよう!と思い立ち、探し始めましたが、なかなか手に入りませんでした。 雑貨屋さんを結構回ってようやく、っていう感じでしたね。 (Soap みたいな文字だけで識別するのって面倒では無いですか?) ゴルフボールの付いた孫の手は100均で買えますよ。

ありがとうございます

🙂
あさ トピ主
早速のレス、そして売り場のご紹介ありがとうございました。 青さん、掛軸ですか。確かに! 私は数回、なぜか新聞折り込みのチラシで見かけまさたが、一体何だったんだろう…。後は骨董品屋さんでしょうか。でも高い上に価値が不明だから難しいですね。 すじ雲さん、チョコさんありがとうございました。よく行くホームセンターは小さいので、大規模店に行けばあるのかもしれませんね。 エプロンはネットで探しても魚屋さんのエプロンしかないので残念です。今度またホームセンターで探してみます。 汗かきリリー様、私は静岡県在住なので、茶筒はホームセンターに売っていますが、他県は無いかも知れないですね。 たまさんのまごの手も、確かにそうですね。やはりホームセンターをよく探せばあるのでしょうか? そういえば、東急ハンズやロフトのマッサージ器コーナーに木製の物があった気がするので、そちらにあれば見てみたらいかがでしょうか。 さはらさん、アンシャーリーハウスさん、確かにもう線香なんてマイナーな存在かも知れないですね。私も先日初めて買い、意外に高くて驚きました。 どうもありがとうございました。

お探しのものですが

🐷
チョッパー
防水用エプロンって、胸から膝下位までのヤツですか?それとも腰から下の前掛けタイプ? どちらもAで始まる大手通販サイトで売ってます。 「エプロン 防水」で検索してみて下さい。 ペットトリマー用の可愛いのがたくさんありました。 価格は3,500位が相場みたいです。 お線香は仏具屋さんにあります。 私の地元は昔から寺社が多く、郊外にも大きな霊園がたくさんあるので仏具屋さんがいっぱいあるので、どこでも買える物だと思ってましたが、他所ではない所もあるんですね。 孫の手やその他の品はほとんどが100均に売ってます。 お店や店舗の広さによっては無い所もあるので、欲しい物によって行き分けてます。 掛け軸は紙屋さんや茶道具店を扱っているお店にあります。 外国人観光客の多い浅草・新宿の他、銀座の鳩居屋(きゅうきょどう)さんがお勧めです。

テーブルクロス

🐴
丙午女
不織布製、ビニール製はその辺で売っているのですが、昔はよくあった一万円程度の布製クロスが売っていません。雑貨屋にあるのは更紗のような薄い布だったり、目を剥くような色づかいだったりして田舎のオバハンの台所向きではないし…。 東京とかだと専門店もあるようですが、地方では県庁所在地のデパートにもありませんでした。ネットでは色がきちんと解らないの手を出しかねています。

茶箱

🐤
旅館に置いてある、お茶セットを入れるやつです。 昔は普通の家にもあったようなイメージがありますが、知り合いのアメリカ人があれをお土産に買って帰りたい!と言うので、探したところ、デパートにも置いておらず、はて、どこで買えるんだろうと最初かなり悩みました。 結局、思いついたのが、合羽橋! ホテルから行き方を丁寧に教え、自分達で行ってもらったんですが、かなり気に入ったらしく、次の日も行ったそうです(笑)。それでも茶箱は一種類しか置いてなかったそうですけど。しかも値段を聞く限りプラスチック製(まぁ本人は安いのがよかったので気に入ってたみたいですが)。 あれって今も家で使ってる方いるんでしょうかね~?そういう人はどこで買ってるんでしょう。

防水エプロン

041
かいこ
介護の売り場にあるのではないでしょうか。 食べこぼししても大丈夫なようにお年寄りの方たちが使っておられます。 少し大きいスーパーならそのコーナーに置いてありますよ。

孫の手で思い出した

てんぷら★さんらいず
米国だとなぜかトラベルステーションと呼ばれる長距離大型トラックに対応できるガソリンスタンドの売店で売られています。 孫の手ってなんか日本にしか無いのかと思ったけど、こちらにもあって驚いた覚えがあります。 それにしてもトラック野郎は孫の手がそんなに好きなの? それもとも土産物にでもするのかと疑問に思ってるんですが、、、 やっぱり謎

贈答用手描きの絵蝋燭。年代でしょうね…

041
親しい方の家族が喪中で亡くなられた知り、お気持ちだけお送りしたい場合、確かに贈答用お線香は探さないとありません。 大きい仏具屋さんが色々と種類が揃ってますね。 身近に感じられるのは年代でしょうね、 喪主をつとめたり、するとそういったお付き合いの必要性が広がり、私も商品を色々と知りました。 ろうそくもネットでないと百貨店でも種類ないです。贈答用の和蝋燭・手書き絵蝋燭は繊細です。外国人へのお土産に喜ばれるそうですよ。

ぶどうジャム

041
ハタハタ
瓶のジャム、ベリー系はどこでもありますが、ブドウジャム、ありそうで、なかなか売ってないんです。

ま さんへ

🐶
むぎぎ
ちょっと横ですみません それは、「茶箱」ではなくて「茶櫃(ちゃびつ)」です (お茶)道具屋さんや塗物屋さん、雑貨店、デパートで見かけます でも、探すとないものかもしれませんね

大きな100均

041
koharu
何屋さんに行くといいのかわからない時は 100均(規模の大きいところ)に行きます。 「かわいくて・・・」など条件をつけると 難しくなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧