本文へ

12月末の中禅寺湖で散策できますか?

レス19
(トピ主 8
ペリエ
話題
12月末、中禅寺湖に1泊2日で行く予定です。 中禅寺湖は初めてです。 ・人数:2人 ・交通:公共交通機関と宿の送迎バスを利用 ・ウインタースポーツ:なし メインは宿でのんびりです。 中禅寺湖のボートは休業、男体山は入山禁止とのこと。 華厳の滝、二荒山神社中宮祠(中禅寺湖畔)に行った後に、 湖の周辺を散策と思っていたのですが、 神社のHPを見ると、 現在の気温-1.2 ℃ 最高気温-1.2 ℃( 9:41) 最低気温-3.9 ℃( 7:22) 寒さにびっくりしています。 (位置を考えると、当然でしょうが・・・) 東京からで、雪にはあまり慣れていません。 防寒対策をして、お天気がよくて積雪がなければ、 散策できるのでしょうか? それとも、他にお勧めがあれば教えていただけますでしょうか。 なお、日光東照宮には行ったことがあり、 中禅寺湖周辺で考えていましたが、 日光に立ち寄ることはできます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

秋には良く行きますが…

😠
おやじじい
 真冬は行ったことがありませんが、すでに雪は降ったと思いますよ。その年によって様子が違うので、今年の状況は宿に聞くのが一番です。  1月末になれば雪も締まってきて、戦場ヶ原のスノーシューハイキングなどが良いようです。  まあ、私なら雪見酒ぐらいしか思いつきません。

中禅寺湖畔なら大丈夫

🐱
黒猫さん
寒いし、観光客の姿も途絶えてますけど(笑) 足元は暖かくして行きましょう、運悪く豪雪でもない限り遊歩道は大丈夫です。 いっそ、逆転の発想で奥日光まで足を運ばれてはいかがでしょうか? 雪も寒さも増しますが。ビジターセンターでスノーシュー借りて散策するとか、湯元を観ながら露天風呂に浸かるとか。

以前、栃木に住んでいた者です。

かな
大丈夫です。あまりヒールの高い靴は勧めませんが。 念のため、カイロでも持っていけばいいと思います。

遭難されないようお祈りします

041
のーみん
20年ほど前、仕事で日光に通っていました。冬の中禅寺湖は、いわば冬山です。雪はさほど多くないと思いますが、およそ散策を楽しむ、といった気候ではありません。いろは坂の下の日光市街でもかなりの寒さですが、中禅寺湖畔から下りてくると、温かく感じるほどです。 中宮祠から華厳の滝までは歩いて行ける距離ですが、路面の凍結に十分注意なさってください。おすすめスポットには光徳牧場や竜頭の滝などがありますが、とにかく寒いと思います。風が強い日は、スキーウエアがスカスカに感じますよ。 男体山が入山禁止だったり、ボート遊びが休業なのは、危険だからです。ほとんどの観光施設は11月末から4月まで休業しているのではないでしょうか。宿の温泉に漬かってゆっくり過ごすのが一番かと思います。

少し寒いかな

041
さな
日光在住の者ですが暖かい格好しておけば散策は問題ないのではと思います。 今年はまだ温かいほうだと思いますし。 中禅寺湖周辺の散策でしたら中禅寺の方には行かれないのでしょうか? 立木観音など観るものは結構あります。 中禅寺までの道筋には外国の大使館の別荘などもありました。 外から見るだけでも楽しいかと思います。 他に観光するようなところと言ったら竜頭の滝ぐらいでしょうか。 こちらはちょっと遠いのですがバスが出ていたはずです。 中禅寺湖の方に行ったのはもう10年ぐらい前なのであまり覚えていないのですがお役に立てたら幸いです。

早速のレス、ありがとうございます!

ペリエ トピ主
初めてのトピ立てで、レスいただけるかなぁとドキドキしていました。 とてもうれしいです。 >おやじじい様 了解です!直前に宿に確認してみます。 雪見酒、最終兵器としてとっておくつもりでしたが、 雪見酒デビューできるかもですね。 積雪時のプランNo.1決定です。 >黒猫さん様 遊歩道があるんですね。 「中禅寺湖畔なら大丈夫」との力強いお言葉に、ガッツポーズしてます。 中禅寺湖の気温にびっくりして、奥日光は調べていなかったです。 調べてみます!「雪も寒さも割増プラン」 >かな様 「大丈夫です。」に、またまたガッツポーズです。 カイロ準備します!ヒールの靴はやめます。

またまたレス、ありがとうございます!

ペリエ トピ主
先のレスを入力・送信している間に、次のレスが反映されていました。 とてもうれしいです。ありがとうございます! >のーみん様 「いわば冬山です」この言葉で伝わってきました。「危険」ですね。 おすすめスポットの光徳牧場や竜頭の滝、調べてみます。 遭難しないように、当日の天候に合わせて無理しないようにします! >さな様 「今年はまだ温かいほうだと思いますし。」にちょっと安心しました。 中禅寺、完全に漏れていました。 トピ本文だけで、5回も中禅寺湖と入力してるのに、 中禅寺というお寺があることに気づいてなかったです。。。 基本プランに追加します!竜頭の滝は調べてみます。 皆さまのアドバイスを見ていて、靴が気になってきました。 候補の靴は3足あります。その時の天候で選べばよいのでしょうか? 1革のブーツ(低く広いかかと) 2レインブーツ(雨・雪用) 3トレッキングシューズ(軽登山靴、皮革 + 布) ・好天、積雪なし:13? ・雨、雪の場合:2? ご存じの方がいらしたら、よろしくお願いします。 引き続きレスをお待ちしています!

ライブカメラ

元住人
以前、中禅寺湖畔にいたことがあります 東京のかただとものすごく寒く感じるのではないかと。。。 離れてからも懐かしんで、たまにネットを見ています 「日光のライブカメラ」で検索してみてください 今日は中禅寺湖畔も雪のようです 晴れていても風がある日は冷たいですから完全防備がいいと思います 雪が積もったり、それが溶けて固まってしまうと通常の靴ではキビシイです とてもステキなところなのでぜひお楽しみください!!

元住人様、ありがとうございます!

ペリエ トピ主
先ほど帰宅、検索してみました。 静止画像やリンク先のページも、とても参考になります。 映像は、明日の日中に確認してみます! > 東京のかただとものすごく寒く感じるのではないかと。。。 やはりそうですか・・・ 「完全防備」に頭がフリーズしています。 街用のダウンを着用予定でしたが、 山用のダウン購入も含め、検討します。 ※当方トレッキング初心者で、少しずつ装備を増やしています。

1月に行ったことがあります

041
momo
私は日光に泊まり帰りがけに中禅寺湖・華厳の滝へ立ち寄りました。 普段は夫の運転で自家用車で旅行することが多いですが、路面の心配がありこのときは電車+宿の送迎を利用しました。 日光はまぁ都内に比べればそれは寒いですが、予想内の範囲でした。温泉も気持ち良いし冬を満喫できる感じです。 でも中禅寺湖周辺は本当に死ぬかと思いました‥ 駅からバスで行ったのですがバス停から華厳の滝まで歩くときも本当につらかったです。華厳の滝は凍っていてそれはとても綺麗でしたが‥ とにかく身体中が痛いぐらい寒く顔は感覚がなくなりました。中禅寺湖畔で何とか1枚記念撮影をしましたが2人とも顔が赤く引きつってます。笑 帰りのバス待ちの時間もつらかったです。 ちなみにその後東武ワールドスクエアへ行ったのですがそこも寒く中禅寺湖の名残で身体中が痛すぎてつらくて泣いてしまいました‥‥。翌々日まで身体中の痛みと冷えが取れなかったです。 なので友人知人がこの時期に行くと言っていたら一応反対はしますが、色々印象深く良い思い出でもあります。 私が行ったときは曇り~雪で積雪もありましたが晴れていればもう少し楽しめるかと思います。

元住人
日光は広く、高低差もかなりあるので、気候はだいぶ違います 公共の交通機関で行かれるとの事ですが、日光駅周辺、東照宮周辺、いろは坂と橋を超えるごとに気候がかわってきます 中禅寺湖周辺は風が強い日も多いので完全防備でいいのですが、やはり山の上と下とではかなり違います 上が雪でも、下は晴れていることが多々あるので 直前にライブカメラをチェックして、服装・持ち物をご検討ください 雪さえ積もらなければ、風対策をして散策できると思います 紅葉の日光ですが、冬も春も夏もそれぞれいいものです 楽しい旅行になりますように!

ありがとうございます!

ペリエ トピ主
>momo様 > でも中禅寺湖周辺は本当に死ぬかと思いました‥ おつらい思いをされたのですね。 具体的に書かれているので、光景がリアルに浮かんできました。 ひとごととは思えないです。 貴重な体験談をありがとうございます! >元住人様 2度目のレスありがとうございます! 日中にライブカメラをチェックしました。 (昼休みにこっそり、ちょっぴりですが・・・) 居ながらにして、日光の今がここまで分かるとは! > 紅葉の日光ですが、冬も春も夏もそれぞれいいものです はい!今回はせっかくなので、冬の日光を楽しみたいと思っています。 天候は変えられないので、複数プランの用意をしつつ、 完全防備をめざして、服装・持ち物の準備を進めます!

あまりにも寒々しい

🐱
茶トラ
私は数年前、紅葉が終わった頃に行きました。 中禅寺湖のほとりを散歩したいと思いましたが、あまりの寒さとシーズンオフの荒涼とした雰囲気に圧倒されて、湖近くの休憩所?観光案内所?でお茶を飲んで屋内から湖を眺めて帰ってきました。 私は車で行ったので自由がききましたが、バスだと大変だと思います。 一緒に行く人は寒さは大丈夫なのでしょうか? 私ならば、日光東照宮(何度行っても感動する)か、鬼怒川に日帰り温泉しに行くかな・・・。 日光の自然を満喫するなら、冬は避けた方がいいかもしれませんよ。

茶トラ様、ありがとうございます!

ペリエ トピ主
調べてみました。中禅寺湖畔ボートハウスでしょうか? 残念ながら12月から3月は休館のようで、寒さと雰囲気に圧倒されても、 お茶は難しそうですね・・・ 友人の心配をしていただき、ありがとうございます! 冬の韓国にも行ったことがあり、 山登りはしないけど山用のダウン等も持っているそうです。 散策をしたいのは私の方なので、色々調べている次第です。 日光東照宮再訪、プランの一つに追加します。 鬼怒川もいいところですね。日光からのアクセスについて調べてみます。

2月にいきました

😀
日光好き
時期は違いますが2月に息子と2人で日光にいきました 初日、日光駅からバスで湯滝へ。 バス停から雪まみれになりながら、湯滝を見に行きました。 数人観光客もいましたが、とにかく湯滝が美しく感動。 茶屋でバスを待ちながら、軽食。 息子が湯の湖まで散策したいと言いましたが、 遭難しそうで断念。 その後バスで湯の湖、羊羹を買う以外用事はなく、歩いている人は私達だけでした。再バスで竜頭の滝へ。結構観光客がいました。 バスで中禅寺湖のそばの宿へ。 翌日、徒歩で華厳の滝へ、その後バスで東照宮一帯見学。 沢山観光客もいました。雪はなかったです。 いろは坂の上はやはり寒いですし、雪も積もっていますが、 ダウンを着て防水の靴をはいてぜひお出かけください。 バスにのりまくりでしたので、バスの時刻表は宝物でした。

日光好き様、ありがとうございます!

ペリエ トピ主
バスと散策と雪と!キーワードが勢ぞろいです。 > とにかく湯滝が美しく感動。 黒猫さん様お勧めの奥日光ですね。 「雪も寒さも割増プラン」。 湯滝やっぱり見たくなりました! たどり着けるか私!?(※自分と友人と要相談※) 湯の湖まで散策希望の息子さんとはお友達になれそうです。 > 再バスで竜頭の滝へ。結構観光客がいました。 のーみん様、さな様にもお勧めいただき、気になっていました。 「基本+追加プラン(基本プランに1か所追加)」 2月に結構観光客がいるのなら、天候次第で行けるかも。 バスの時刻表印刷して、よーく調べてみます。 急に寒くなってます。皆さま、お風邪など召しませぬように。

お礼とご報告

ペリエ トピ主
中禅寺湖行ってきました。 お天気にも恵まれ、散策できました! たくさんのアドバイス、ありがとうございます!! 以下ご報告です。 よろしければご覧ください。 アドバイスをもとに、ライブカメラのチェック、装備の準備をしつつ、 前日に宿に電話で確認。 当日は雪が時折ちらつき、積もっている雪が風によって巻き上げられる様子にびっくり!(多くの場所は除雪されていました。) 宿→竜頭の滝→湯滝→華厳の滝は、歩き+バスを利用。 竜頭の滝はお雑煮を食べながら、湯滝は工事のためのクレーン越しに、 華厳の滝は落差に見入り、ひたすら眺めていました。 華厳の滝→中禅寺立木観音は歩き、立木観音入口まで戻った後、 バスに乗る予定でしたが、45分待ちだったので、二荒山神社中宮祠まで歩くことに。(歩くと汗ばむこともあるが、バス停でじっと待つのは寒い状況) 中禅寺湖畔のスワンボート達に雪が降り積もっている様子はとても印象的でした。 宿では雪見酒+雪見露天風呂デビューも!最高のぜいたくです。 翌日は送迎バスで、日光へ。 中禅寺湖で着ていたウィンドブレーカは不要でした。 冬の日光もとてもよかったです。

よかった

元住人
よい旅となり、日光中禅寺湖を好きになっていただけてうれしいです 次は違う季節にもぜひ訪れてみてください 遅い春も、避暑地の夏も、紅葉の秋も、湖畔散策はいろんな姿を見せてくれます 私も久しぶりに初詣で中宮祠に行きました 風が冷たかった~(笑) でも空気は澄んでいて、舞う雪も湖面もキラキラでした

元住人様、ありがとうございます!

ペリエ トピ主
元住人様も中宮祠に行かれたんですね。 > 風が冷たかった~(笑) > でも空気は澄んでいて、舞う雪も湖面もキラキラでした よく分かります!風冷たかったです。 私はメガネとマスクを着けていたのですが、結露でびっしょり。 舞う雪や湖面のキラキラを見たくて、 メガネを手袋で拭きながら歩いてました。 (メガネは曇り止め加工がされていて、日常生活で曇ることはないのですが・・・) よい旅となったのは、元住人様や皆さまのアドバイスのおかげです。 重ねてお礼申し上げます。 次は違う季節、そして冬にまた訪ねたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧