本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高原散策と温泉が楽しめるお勧めエリアを教えてください。

高原散策と温泉が楽しめるお勧めエリアを教えてください。

レス13
(トピ主 1
🙂
cocco
話題
9月に夫婦で1泊2日の温泉旅行を計画しています。
テーマは“涼”“山(高原)”“木漏れ日”“散策”なのですが、
どこかお勧めの場所はありますか?
都内からそう遠くない場所で、山登りというよりは軽い散策を楽しめて、
できれば歩いて渡れる程度の小川などがあって、
かつ温泉のある宿での宿泊を希望しているのですが…(注文多いですね;)

旅行会社のパンフレットはチェックしているのですが、
パンフだと旅館の雰囲気は分かっても、周辺の情報までは
なかなか分からないので、皆さまのお勧めを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

伊東

あっつ
伊東温泉や伊豆高原はいかがですか? 車で行くか電車で行くかにもよりますが・・・ 都内から3時間位で着きます 海もあり山もあります。 小川は分かりませんが、一碧湖という湖がありますよ! 伊豆高原は美術館も多いので美術館めぐりも出来ます。

定番だけど

041
chacha
奥日光あたりでどうでしょう。日光湯元なら温泉あり、戦場ヶ原や小田代の散策(小川もあり)、湯の滝、竜頭の滝など涼しいし。

移動は?

温泉マーク
自動車でしょうか? 電車バスのみでしょうか? 宿に行ってそこから、歩ける範囲で散策、温泉がいいのでしょうか? 乗り物でちょっと移動して散策 でもいいのでしょうか?

奥日光

041
うるる
日光湯元の更に奥、丸沼温泉ホテルはいかがでしょうか。 湖畔の一軒宿で静か、涼しくて、ホテルの庭を歩くだけで立派な高原散策。 読みたかった本を携えてゆっくりしたい宿です。関越沼田からアプローチするか、東北道から入り日光で観光して上って行くか、混み具合を見てどちらも選べるのがいいですね。

日光けっこう

眠り猫
戦場ヶ原周辺をハイキングして、日光湯元温泉、 または中禅寺温泉で疲れを癒すのはいかがでしょう? ハイキングコースは程度によっていくつかありますので あまり歩き慣れていない人でも大丈夫かと思います。 都内から東武鉄道で2時間程度。 世界文化遺産の東照宮(を含む二社一寺)、中禅寺湖、華厳の滝、 田母沢御用邸記念公園、イタリア大使館別荘記念公園、等々 ハイキング以外にも見所はいっぱいあります。 どこへ行かれるにせよ、楽しいご旅行を。

どこの地域かな?

041
深夜勤務はつらい
トピ主様たちがどちらにいらっしゃるかわからないので・・・。 もし関東地方の方であればぜひおすすめしたいのは長野県の高峰高原です。 こちらには宿泊施設が2つあり、ひとつはランプの温泉が有名です。 もうひとつは温泉も素敵ですが明け方からの雲海の美しさがもう・・・最高です。 JR小諸駅から1日にバスは2便だけです。 ただこの高原自体がハイキングコースから登山までいろいろなルートが楽しめます。 惜しむらくは・・・おそらく宿泊施設が今月は満杯なんじゃないかなあ、と思われます。 でももし関東近郊でしたらぜひぜひお出かけください。

上高地は?

041
弾丸トラベル社
ちょっと遠いかな… 上高地はどうでしょう?有名な河童橋から上流に歩くと、 別世界のように神秘的な池や、幽玄の林、冷たい小川なんかにであえます。 宿はホテルになりますが、温泉もあります。

万座温泉 

🐤
momo
群馬の万座温泉の泉質は最高です。私は万座プリンスに毎年宿泊して長野の志賀高原散策を楽しんでいます。草津温泉も近くです。

霧が峰と上諏訪温泉

😀
不満子
霧が峰周辺はどうでしょう、涼しいですよ~~。 東京からだと2時間30分程かな?ビーナスライン、車山高原が有名です。ハイキングコースもあります。 宿泊は諏訪の温泉街がお勧めです。諏訪大社で参拝もされてはいかがでしょうか?美術館もそこそこあります。 是非ネットで検索かけてみてくださいね。

先日群馬県水上高原に行ってきました

041
都民A
私も夫婦で9月に一泊二日を考えてます。 楽しみですね。 那須とか行ってみたいな。千葉の半島の先端か伊豆、八ヶ岳、に行こうかとイロイロ候補が上がっています。 先日みなかみ高原に行ってきて涼しかったです。初群馬県。楽しかったー! 付き合いでテキトーに行ったわりには白樺林の散策にはまってしまいました。 カートを借りて白樺林の中をビュンビュン走りました。庭のウッドチェアに二時間くらい座って木漏れ日ランチ。 川はその辺にあふれていました。 ラフティング?のお客さんがたっくさん。私もすれば良かった。 滝とか温泉とかあったみたいで、行けば良かったと後悔中。宿泊先の名称は水上高原ホテル。 今まで行ったことがあるのは 安曇野 白樺高原 霧ヶ峰 諏訪湖 です。 まあ信州の方が無難かな?

ありがとうございます!!

😀
cocco トピ主
うわ~っ、あっという間にこんなにレスをいただきありがとうございました!! 時間がなくて、お一人お一人にお返事できなくてごめんなさい。 ご提案いただいた場所は、どこも魅力的ですね♪ 特に高峰高原、霧が峰などは行ったことがないので気になります。 でも他に挙げていただいた場所も魅力的・・・!う~ん、悩む・・・ 最初にお伝えそびれていて大変申し訳ないのですが、 車を持っていないので、電車かバスで行ける場所にしたいと思っています。 皆様に教えていただいた場所をネットで詳しく調べた上で 決めたいと思います。本当にありがとうございました!

蓼科中央高原の 横谷温泉旅館

041
高原の涼風
私の郷里の近くです。 帰省した時には、必ずここへ足を運んでリフレッシュします。 こじんまりとした渓谷沿いにある温泉で、「乙女滝」というロマンチックな滝を出発点に、上流に向かって渓谷沿いにさほど険しくない散策の小道があります。 温泉旅館は乙女滝の近くにあり、ちょっとだけ散策を楽しむのなら途中で引き返せばいいですが、終点まで上っていくとけっこうな運動になります。 何か所かある滝のマイナスイオンを浴びながら、緑の木漏れ日の中を歩くと、本当に生き返るようです。 トピ主さんの「涼、山、木漏れ日、小川、温泉」この希望を全て満たしています。 中央線の茅野駅下車、そこからはバスですが、本数が少ないと思います。 車の運転ができるようでしたら、レンタカーがおすすめです。

電車バス移動なら上高地

041
けん
上高地はマイカー規制があることから路線バスが充実しています。 松本までの往復は「あずさ回数券」のばら売りを買えば、かなり得です。 そこからは松本電鉄の電車とバスを乗り継ぐのですが、それもパックがあります。 行きに大正池で下車をし、そこから出発されると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧