本文へ

きっかけがほしいです

レス15
(トピ主 2
041
ゆきだるま
ひと
この場をお借りして相談させてください。 私は五年以上付き合っている彼と結婚したいと思ってます。お互い30代です。 先日彼を紹介するため実家に帰りました。(結婚の挨拶はまた別にする予定です。) 初めてだということもあり、両親も彼も緊張しあまり会話も弾みませんでした。特に父は、普段は無口なほうですがその日は一人で早口でしゃべるというような状態でした。 母は彼のことを知りたいという気持ちのようです。 来月また実家にいく予定です。私は彼と両親(とくに父)に仲良くなるきっかけを作りたいと思っています。みんなでひとつのことをしたらきっかけになるかなとも思うのですが・・ みなさん、これで彼氏さんや旦那さんがご両親と仲良くなったというお話があったら聞かせてください。 逆にこれはだめですっというのもあれば教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

反対に彼のご実家への訪問時の貴女はどうでしたか?

🐶
スヌーピー
美味しい料理食べながら飲むことではないでしょうか?仲良くなりたいと思っても、急に仲良くなるわけではありません。 ちなみに結婚9年目(付き合って1年後結婚)になりますが、夫は私の父苦手です。父は気に入ってますが(笑)私や母が話を上手く取り持つだけで、夫は美味しい美味しい等を連発して食べ飲みしてるだけですよ。回数を重ねれば打ち溶けますが相性もあるから、コレが効くって言うのはないような気がします。

う~ん

🐱
三毛猫
あまり焦って仲良くさせようとしない方がいいんじゃないかな? お互い緊張もあるだろうし変にセッティングして無理やり距離を詰めるより回数重ねて自然に…の方がいいと思うけど。 急かされると良くなるものもならないからね。 なぜ、そんなに焦って仲良くして欲しいのかも分からない。 私が彼やお父さんの立場なら「そんなに急かさないでよ」って感じ。

答えは色々ありますが

🐧
フローズンナイト
 積極的に策を弄することなく、自然にしているのが一番良いとは思います。もちろん、間に入ってのフォローは立場を変えても必要かと思いますが、妙に間で意図的なことをやるとかえって良くないのではないでしょうか。  ご自身が相手の家族との関係で何を望むのかということを、鏡のように考えて、本人同士で十分話をするというのも重要だと思います。相手が望みもせず、ご自身も通常ではやらないような不自然なことをしても関係がおかしくなると思います。  とはいえ、人それぞれ、いろいろなカップルの組み合わせがあり、家族の背景も千差万別でしょうから、答えは色々あると思います。特にご心配なことがあれば別ですが。  

経験談

おふじ
話す事がないから気まずくなるんですよね。 お土産で、有名な洋菓子を持って行くとか、ご両親の趣味の物を持って行って教えてもらうとか、趣味がなければ大人の水彩画塗り絵なんかも気軽で喜ばれるので一緒に描くのも親しくなれます。 あとは事前に主さんのアルバムなんかを用意して貰えると話題にはつきません。ただこれは結婚を意識した時にお父様が寂しくなる性格でしたら厳しいかも…。 和やかな雰囲気になると良いですね!

もしも私がお姑舅さん達と和気あいあい仲良くなるまで

🐤
きつつき
結婚話は進まないから、とか言われて毎月通うことになったら・・・ まあ、彼氏に魅力が有れば頑張るだろうけど。 普通、そんなこと事前に頑張らせられるだろうか・・と疑問には思う。  男同士のほうが、幾分楽かもしれない・・・ 良くある、嫁姑予定同士よりかは・・・ なんとなく、もう彼はすでに認められてると思います。 御両親共、もう「はよ決まってくれっ」て思って、 お母様は、いつになく緊張され、( それで話し足りないと感じているだけ ) 普段は無口なお父様が、頑張ってらっしゃった様に 感じます。 さっさと話を進めちゃいましょう。 大事なのは当人同士。 もう立派な大人ですし。

焦りすぎ…

041
ちっぷいんいーぐる
まだ結婚もはっきり決まってない上に一度しか会ったことないんことないのにいきなり仲良くなれなんて焦りすぎですよ。 トピ主さん、彼の両親と二度目から既に仲良しなんですか?

皆様ありがとうございます

041
ゆきだるま トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 皆様の書き込み読ませていただいてひとの感情は簡単にはいかないと再確認しました。 何度も足を運ぶことから始めてみようかと思います。 ありがとうございます。

両親に彼のことをよく話す

会社員
人は相手印象が好印象になればなるほど、話そうとします。また、いろいろ知れば知るほどちょっとした話題もネタになります。ですから、トピ主さんが普段から両親に彼のいい所をいろいろ話すことが大事です。彼の情報がたくさん集まれば、両親も彼が来た時に話題ができるでしょう。

そうですね~

🐧
くまごろう
私も実家に旦那を連れて行ったのは、最初は出かけたついでに送ってもらった時に寄ってもらい、 次回は私の帰省中にバーベキューを庭でやるというので、その時に呼び、 その次は実家を増築して、お祝いしたいと親戚が集まった時に呼びました。 3回目に来たころには、泊って行きました。 彼が嫌がらなければ、そういった家族のイベント時に呼ぶのもいいと思います。うちの旦那は話し上手ではないし、 実家の父が酒飲みですが、それに付き合えるほどお酒も強くないですが、人を知ってもらうには、何回か来てもらうのが 一番です。おみやげなども、トピ主さんがご両親の好みを知っているのですから、 そういったものもアドバイスするといいですし、トピ主さんが用意しても、彼をたてて、彼がお土産を用意してくれたことに するくらいの気づかいも円滑に進ませる方法だと思います。

失礼かもしれませんが・・・

041
からのんら
親の立場ですがそんなに必要以上仲良くさせる必要ってありますか? 常識的で娘を大切にしてくれる人なら基本いいですよ、親と結婚するわけではありませんし・・・ それよりも彼両親への挨拶を無事済ませるのが先でしょう、女側の親とだけましてや結婚前から親しくなりすぎるのも男親にとってはあまりおもしろくないかもしれません。

笑顔

🙂
匿名
会話が途切れても相手の方が笑顔だとほっとします。 とってつけたような笑顔ではなく本当の笑顔。ずっと笑ってる必要はないですが コチコチになって怖い顔にならないよう笑顔ですよ。

本音はどっち?

🐧
青い鳥
きっかけが欲しいのは、両親と彼が仲よくなって欲しいのか、結婚のはっきりとしたきっかけが欲しいのかどっちなんですか? 結婚のあいさつではないと言われつつ、30代の子供がその恋人を連れて来たら親はどうしていいか悩むと思います。 こいつは本当に娘を貰って養えるんだろうか、幸せな家庭を作る器があるのか、はっきりいって親と仲よくしてほしいという気持ちより、娘の未来に対する心配が先立つのが親というものだと思います。 結婚の話が具体的に出てない段階で、仕事や親御さんの話をどこまで聞いていいのかの迷いもあるでしょう。 そこあたりはトピ主さんと彼はどうお考えなんでしょうか? あなたたちの中で結婚するつもりと思っていても、周りはわからないですし心配です。もう5年も付き合ってる30代の自覚を持ってきちんと親に筋道を通して会う方が今後の人間関係上手くいく気がします。 別に結婚前に仲良しにならなくても、この先いろいろな出来事で人間関係は作られていくと思いますよ。 あと彼のご両親にも同じように会われてますか?

彼次第かなあ

041
田舎嫁
私の場合、まず合わせる前に彼の人となりを説明しながら「ちょっとお父さんに似てるかも」と言っておきました。 でもそれは、もう本人同士で結婚の意志が固まっている段階で、彼が父と仲良くなろうとしてくれたからです。 父の趣味がゴルフだと知って半年前からスクールに通ってくれたり、挨拶の時に仕事や収入の話をして安心させてくれました。 今は帰省すると二人でゴルフに行ってしまいます。 でも、彼にその意志がないのにトピ主さんが無理やりくっつけようとしたら、お父さんからはかえって印象悪いんじゃないかなあ? そもそも彼も結婚したいと思ってるの?

結婚挨拶でもないのに?

041
hama
結婚挨拶もしてないのに仲良くさせる? 意味わかりません、せめて挨拶してからにしてください。

皆様ありがとうございます

041
ゆきだるま トピ主
皆様ありがとうございます。 私は、両親に男性を紹介するのは彼がはじめてです。 両親も複雑な気持ちで戸惑っていたと思います。 私にできることは、彼のことを両親に話すことから始めたいと思います。 彼とももう一度よく話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧