本文へ

30歳女性 仕事ストレスと家庭

レス5
(トピ主 1
041
始めまして
仕事
30歳女性結婚一年目です。仕事のストレスで微熱や動悸、頭痛が時々します。そのせいで家事もあまりできず、このまま仕事を続けるべきか悩んでいます。非正社員の夫の収入では二人で生活できず、正社員でこのまま頑張ったほうが良い気がしていますが、仕事量がどんどん増えて体調がずっと悪いです。部屋を借りるにも私が契約しなければなりませんでした。今後購入するにもたぶん私が契約しなければならないと思います。結婚前に少し悩みましたが収入と学歴できめることはしたくなかったので、結婚して、予想通りの壁にぶつかっています。今の会社なら産休制度もあるし、そこまでなんとか持ちこたえたいですが、どう頑張っていけばいいか、人生の先輩にききたいです。ちなみに少し手を抜いて気楽に仕事しようと試みますが、頑張ってしまう性格。家事を出来ていない自分がいやで、夫も文句は言わないけど言いたそうで、イライラしてしまうことがあります。ただ、あなたの収入が少ないから、学歴がないから、とは絶対言わないようにしています。

ランキング

レス

皿を割る

041
お菊
お疲れ様です。 現実なんてこんなもんですよね。 婚活してる女達に言ってやりたいです。 結婚しても生活は楽にはならないよって。 家事は増えるし仕事も辞められない。 損得で考えてるうちは結婚なんてやめときなって。 いつも一緒にいたい、一緒にごはんを食べたいなーんて言葉ではロマンチックだけど、部屋の掃除もごはん作るのも私じゃん! あなたに任せたらゴミも溜まるし美味しいものも食べられない、自分でなんとかするしかないじゃん! でもそれが現実。 私はおととい皿を割りました。 夜中にベランダで2枚ほど。 でもヒビが入っているお皿を割る冷静さは持ち合わせていました。 それが結婚の現実。 わかって一緒になったはず。 想定内、想定内。 旦那だって彼なりに頑張っているはずと信じてがんばろう。

不満が溜まって当たり前

041
通りすがり
普通は収入の少ない方が家事をたくさんしますよ。 大抵妻が収入の少ない場合が多いので、 妻が家事を多めにすることが多いですが… どうしてご主人に家事を分担してもらわないのですか? 家事は妻の仕事という伝統があるからですか? でも、そういう伝統を守るのなら、夫は妻に働かせてはいけませんよ。

家事はご主人に分担して、やってもらったら?

🐧
ぼん
私の夫も、非正規職員で、収入が少ないです。私は正規職員です。子どもが一人います。 トピ主さんが、家計を支えることになりそうなので、ご主人に家事の分担を頼んで、やってもらわなくてはだめだと思います。ご主人にわかってもらわなくては、家庭生活長く続きません。不満を心の中にしまっていると、いつか爆発します。時々小出しにしないと、続きません。 私の場合は、その旨をはっきり結婚前から話し合っておりました。 家事はできないときは、さぼる。外食にする。など。うちの場合、世帯主も私になっています。

いい加減になりましょう。

041
なな
正社員の仕事はやめてはいけません。 家事はいい加減に・最低限にしなくてはいけません。 >家事を出来ていない自分がいやで、 それはトピさんが悪い。仕事も家事もきちんとしようなど思う方がどうかしている。1日の内家事に仕える時間は限られているし、仕事で体も頭も疲れている。家事がきちんとできるはずがない。 手抜きや、少々何ができてなくても鈍感に生きていく能力が無くては、長く生活していけません。 家事ができてなくても気にしない鈍感さを持ちましょう。 トピさんが変わらなきゃ。 そして、ご主人にも家事を手伝ってもらいましょう。 遠慮してないで、話し合うのです。 我慢してある時、突然病気になったり糸が切れてしまう人より、 鈍感にいい加減にして、長く人生を通してやりおおせるほうがいい。 生きる知恵を持つのです。 きちんとできるのが常にいいわけではない。もう少しいい加減になりましょう。 >夫も文句は言わないけど言いたそうで、イライラしてしまうことがあります。 ご主人は文句言う暇が合ったら、家事を手伝わせてください。 協力し合わねば。

主です。

041
始めまして トピ主
主です。早速のアドバイスありがとうございます。 お皿を割る、なるほど、ヒビありのお皿があるのでやってみます。時間帯は気をつけます。 そう、婚活時代から想定内ですが、予想通りすぎて焦ってます。夫もきっとがんばってると信じます。 家事は洗濯とお皿洗いはやってくれます。でもそれで半分以上やってる、と思ってそれ以上は私です。 諸々の事務手続き含め、必需品買い物とか、、仕事の繁忙期は疲れ果てて何もできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧