本文へ

だらしない私で良いのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
ぐーたらオバチャン
話題
トピを開いて下さり、まずは、お礼を…ありがとうございます。
今は娘も独立し私の母(80歳)と二人で住んでいます。
私は潔癖症で、かなり娘にもうるさく言ってきました。掃除も大好きでかかした事はありませんでした。
今、何十年ぶりに私だけの部屋を持つ事が出来、趣味のアジアン、可愛い系の置物、植木などなど…溢れかえっています。
はっきり言って、支離滅裂の部屋ですが落ち着くんです。
母は私以上に元気で私が社員で夜勤もあるため、家の事は何でもやってくれます。
犬の世話も母任せになり私がする事は何もないです。
母は仕事を取られると認知症になると頑張ってくれてます。
あんなに掃除が好きだった私がだらしなく自分の好きな物に囲まれノホホンと暮らす事に罪悪感があります。
私は母に甘え過ぎでしょうか?
母はジャニーズにお気に入りがいて、まだコンサートにも行ってます。
片や私は寝てばかり…許されるのでしょうか?

ランキング

レス

羨ましいです

ぽこん
子育て真っ最中には 家事をこなしいつも綺麗なお家にしていらっしゃり 娘さんも巣立って行き トピ主さんは お母様と同居をして フルで働いて常に頑張っていますね。夜勤まであるとのこと。 トピ主さんのお母様は そういう娘と一緒に暮らせれて嬉しいんだと思いますよ。 それにしても本当にお元気なのですね。ジャニーズのコンサートにお出かけするぐらい 素晴らしい健康の持ち主ですね。 お母様自身が 認知症防止 という感覚で 家事をしてくださっているのなら そのまま甘えてやってもらってもいいと思います。 トピ主さんは 今まで頑張ってきたご褒美と お母様が動けなくなった時にやらないといけなくなるので その前に・・・ 自分の休息の場とし 今は自由に自分が思うまんまで生活していけばいいと思います。 一緒に暮らすことが親孝行となっていると思います。 お母様と一緒に暮らすことができるトピ主さんが とても羨ましいです。いっぱい親孝行してくださいね。いいな~♪

長い人生の中で

041
めんどくさがり
今まで子育てや家事に頑張ってこられたのですし、近い将来にはお母様の介護も待ち構えているかもしれません。 そんなふうにのんびりできる時期があっても、全然かまわないのでは?

インテリアを自分好みにすること=だらしない?

041
メンマ
インテリアを自分好みにすること=だらしない、のでしょうか? ちょっとよく分からないのですが…。 好みのものを置いても、ホコリなどかぶらないように掃除していればシンプルなインテリアでなくても綺麗な部屋にはなると思うので、それがだらしないとは限らないと思いますよ。 お母さまが健康で何よりです。 更には家事などを認知にならないように~と頑張られているようで、しゃっきりされている方なのかなと想像できます。体力が大変な掃除などを自分がすると申し出られてみてはいかがですか? お風呂掃除とかトイレ掃除とか水回りって結構大変ですよね。 許されるかどうかって言うのは、トピ主さんが誰に許しを乞うているのかがよくわからないのですが、お母さまに対して許しを乞いたいのであれば正直に話をされてみては。 神様を冒涜~とかそういう次元のものであったら、もうどうしようもないですね(笑 そういうのが気になるなら、母親がなんといおうと掃除を担当された方が良いのかも。信念の問題ですからね。 何を優先したいか?ということでしょうね。 お母さまとの快適な暮らしという意味では、今のままで良いのでは。

悠々自適!

🐱
Kitten
主様が今までがんばって来られた成果が、今の悠々自適の生活なんですよね。 とっても、素敵で、羨ましく拝見しました。 どうぞ、素敵なお母様と末長く、お幸せに!

親孝行だと思いましょう

🐷
tomokONTA
おぉ~っ! お母様、素晴らしい♪ 80才でジャニーズのコンサートに行かれる若々しいお母様にとって、トピ主様の為にする家事が張りあいなのかもしれませんね。 不謹慎ですが…娘としていられる時間には限りがあるのですから、親孝行のつもりで甘えてしまって良いのでは? 私の祖母は百歳近いのですが、まだまだ元気で、孫の私(40才)にお小遣いをあげるのが生甲斐のようで…恥ずかしながら貰ってます(受取らないと泣くのです) したい様にさせてあげましょう。

いいでない

😢
そうなの?
よくそんな亭主いるじゃないですか? それに比べれば、あなたは 今まで頑張ったんだし。 今も仕事は頑張ってるんだし。 寝てばっかりでもないじゃない。 お子さんも巣立って。 お母さまは楽しそうだし。 あんまり、自分ばかり背負い込まなくても大丈夫よ。 楽しき人生を。

今はいいと思います

041
みかん
お母様がお元気なうちは、いいと思います。 今まで子育て頑張ってきたのだし、お仕事はきちんとされているのだから。 でもご自身の老後、自分のことが自分でできるように。 肝心なのはそこだと思います。 あなたのお子さんの手を煩わせることが極力ないように あなたのお母様のように老いても元気に家事をこなせるように。

お疲れ様です!

041
いまから寝ます
私の母もこんな時間を過ごして欲しいです!

トピ主さんのお子さん世代ですが

😀
レーズン
トピ主さんのお母さんよりちょっと年上の祖母がいます。 で、母と祖母を見ていて思ったことは、 母親が母親をやめる時って、 社会の一員としての役割をなくしてしまう時、 本当に高齢者になって、自分のこともできなくなって、 娘に日常生活すら頼らなくなってしまう時でした。 ですので、トピを読んで感じたことは、 できるだけ長く、お母様に母親の役割をさせてあげてくださいということです。 それも、お母様に元気で長生きしてもらう秘訣ですよ。きっと!

有り難いレスに感謝です♪

041
ぐーたらオバチャン トピ主
母は本当に元気でら今の目標はオリンピックを見る事です。 日記も何十年も続けていて何から何でも一目瞭然… 掃除も曜日毎に決めてやってます。 本当に感謝の一言です。 私の部屋はだらしないというか、好きな物が全部つまってる部屋で、母は見捨てて入りません…掃除は自分でしてます。 皆様の暖かいレスに改めて母を尊敬したいと思いました。 皆様、ありがとうございました。 私も娘を頼らず頑張る母になる様に努めます。

いいですね

041
ピンポン
母にはほんとに感謝ですね。私もいっぱい助けてもらってます。母はくも膜下出血 脳梗塞 皮膚がん 心房細動 肺癌 そして今肺癌の再発で癌性胸膜炎 そんなに長くはないでしょう。でも自分の体の事より私を心配してくれています。感謝感謝です。主さんも今元気なお母様との時間を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧