トピを開いて頂きありがとうございます。
今とても悩んでいる事がありトピを立てました。
先日、新築の家を引き渡され、後は外構工事を残すのみとなりました。
家を建てたのは新興住宅地で周りはどんどん新築の家が建っていっています。
ハウスメーカーから紹介された外構工事の業者とも打ち合わせも進み、外構のアイデアも何件か出してもらいつつ私たち夫婦の希望も織り交ぜ、納得のいく好みの外構の図面がまとまりかけていました。
・・・が、
今我が家では向かって左側の土地はまだ売れていない状態なのですが、右側の土地の家はほぼ同時期に建設され、先日からそのお隣さんは一足先に外構工事をされています。
だんだん出来上がってきたその外構が、我が家の出来上がったばかりの外構案と酷似しているのです。使っているエクステリア部材も我が家が使う予定だった物とそっくり(というか我が家が希望していた物と全く同メーカーの同じものだと思われます)
固まってきていた外構の案はとても気に入っているのですが、すぐ隣の家と同じパーツを使った同じような外構って、やはりお隣さんにしてみたらイヤですよね・・。真似されたと思われ気を悪くされるのではという不安もあります。
同じような経験をされた方がみえたら、是非意見を伺いたいです。外構の案をお隣に気を使って変更しましたか?やはり早いもの勝ちという事で諦めるしかないのでしょうか。とても気に入った外構プランだったので本当に残念に思っており諦めが付きません。
沢山の家が軒を連ねる住宅地なのでパーツ位ならかぶる事もあるのでしょうが、すぐ隣というのが引っ掛かっています。
反対に、後から隣の家の外構が自分の家とよく似てる風にされた方の意見もお聞きしたいです。やはり気分は良くない物なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。