本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 80kgの足が悪い義母、介護になる前にお願いしたい

80kgの足が悪い義母、介護になる前にお願いしたい

レス14
(トピ主 0
😨
こけし
ひと
長男の嫁こけしです。どうしたら良いのかアドバイスをお願いします。 80kg(身長153cmくらい)の義母が今後介護が必要になった場合の事を考えると不安になります。 足が悪く、階段の上り下りは1段ずつすごく時間がかかります。基本的な移動は車です。 「そのうち車椅子生活になる」が口癖です。 義母と義父が住んでいる自宅は4階建てでキッチンやお風呂が2Fです。 今は別居です。 今後同居かなどは話した事は一度もありません。 義父は小さくて細く義母の半分くらいです。 脳梗塞をし、手足がしびれ、力仕事はできません。 お医者様からはあまり長くないと言われました。 今後、義母が一人になったり、車椅子生活になった際、介護やお手伝いが必要となりますが、80kgは正直重いです。 私は背はありますが、かなりガリで力はありません。 足が悪く車椅子になる可能性があるのに甘い物を食べないと調子が悪いと暴飲暴食している義母をなんとか痩せさせたいです。(運動が大嫌い) いつか介護になったときの事を考えて今から痩せてほしいとストレートに言いたいけど言えないので、 何か良いお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

その巨体では…

🐤
a
誰が見ても主様が介護は不可能ですから、 笑顔で無理ですよ~って逃げるしかありませんよね… 男の力でないとってご主人に投げて、ご主人が仕事で無理だから、介護の専門にお任せしかないですよ。 80キロでしょ…我がマンションに来るデイの若い男の子でも四苦八苦してますよ。細身の女性には絶対無理です。

義理実家にはお金ありますか?

041
わかめ
まず、嫁である主様は言ってはダメですよ。 旦那様に言ってもらいましょう。何の事でもです。 嫁が言うと、正論でも角がたちます。 年齢がいくと食べる事以外の楽しみがなくなり、そこに執着するようになると思います。 特に女性は。 なので、今からのダイエットは難しいでしょう。 余程、若い誰かを好きになるとか、おしゃれに目覚めるとかしない限り無理です。 さて、お金ありますか? お金があれば、今から一階のみで車イス生活が出来るようにリフォームすると良いと思います。 私も詳しくはありませんが、自治体によっては、介護の為のリフォームに補助金が出る場合もあるようですから、調べてみて下さい。 ただ、もしかしたらすでに要介護の方が対象かもしれません。 それに、お金があれば、介護はプロにお任せできますよね。 お嫁さん、今からそんなに頑張らないで。 あなたはお手伝いさんではないはずですよ。

もう無理じゃない?

💄
mariko
おいくつかわかりませんが、いまさらダイエットは無理でしょう。 ご夫婦で4階建て(ですよね?)にお住まいなら、今のうちに処分してマンションに移ってはどうですか?

言うだけなら難しくないでしょう

041
ハテ
「健康のため」「長生きして欲しいから」 これ以上の素晴らしくまっとうな大義名分があるでしょうか?? トピ主さん、自分のことしか考えてないから こんなきわめて普通の第一義的な理由も思いつかないのでは。 もっとも、それで聞き入れてくれるかどうかは全く別ですが 介護のために痩せろという方がもっと無理だとは思います いずれにせよ、旦那さんに言ってもらう方が素直に聞くと思いますよ わが子の言うことは耳に痛くても聞きやすい人が多いでしょうから。

うちも全く同じ状況です

041
身長148cm 体重80kgの実母です。 膝が悪く(重いせい)階段は立って上がり降り出来ず 子供みたいに一段ずつ 座って降ります。 上りはハイハイです。 『いい加減 一階で寝たら?』と言っているのに 何かのプライド?が邪魔しているのか『冗談じゃない!』と聞く耳 持ちません。 この母が 寝たきりになったら 恐らく介護は素人では無理と判断してます。 冷たいようですが 施設に入って貰い 複数のプロの手で面倒みて貰わないと とても娘(私)一人では 母の片足すら持ち上がりません。 両親は 何十年も前から夫婦としては破綻しており 父は母の面倒は看ないと推測してます。 仮に 看てくれても 細身の父だけでは やはり無理あるし 色々考えて 施設入所が一番いいという結論になりました。 近い将来を考え『痩せる』なんて事は頭にはなく 食事を まるで『飲み物』のように食べ 運動は全くしない、食べたら寝る、甘い物大好き。 楽して痩せる方法には飛びつきますが それも3日ともたず 又 暴飲暴食の毎日。 自分の夫や娘達にも介護して貰えない程 肥えてしまった身体を恨むしかないと思います。

いや、むしろそのままで…

041
乾物
ヘルパーさんやデイサービスを嫌がっても、その体重じゃ素人は介護できません、と私なら逃げるなあ。80キロの風呂入れやトイレ介助なんかしたら自分が腰やられますもん。 ご本人にも要介護になったらプロの世話になる覚悟してもらいましょう。 ご本人も健康で長生きより、太って命縮めても好きなもの食べたい人かもしれませんよ。私もそうだけど。

多分無理

🐱
しまねこ
言っても良いでしょうけども、多分義母は変わらないし、 今までそれだけ太っていたのですから、もう今更痩せるなんて出来ないでしょう。 義母に痩せてもらうより、トピ主さんは義母の介護しないで済むようしたほうがいいのでは。 そもそもトピ主さんには介護の義務は無いし、80キロの義母を持ち上げるとか不可能でしょう。 いざとなったら、それを理由にむしろ介護は避けるべきでは。 ご主人はなんて言ってるのですか? 施設に入ってもらう、転居なども視野にいれて、ご主人と話し合っておけば。

入院してもらう

041
yumi
私の実母も太っています。体重不詳です。もしかしたらトピ主さんの義母さんよりもあるかもしれません。 今年の初めに自宅内で転倒しパニックになり、すぐに駆けつけられない私は、取りあえず母の側にいた父に頼んで救急車を呼んでもらい、そのまま3週間弱の入院となりました。 それまで一切の受診を拒み続けてきた母でした。いい機会なので、一通りの検査をして頂いた結果、大きな病気はなく問題は肥満だけとのこと。 食事療法とリハビリを受けて、3週間弱で10kg減量しました。 「肥満のため生活様式の改善が必要」ということで、介護申請もして要介護2(認知症なし)、介護ベッドを保険適用で借りるためにこの判定になりました。 10kgの減量でかなり動きやすくなったそうで、定期的にケアマネさんが巡回してくれるようにもなり、私的には母に要介護がついた現在のほうがかえって安心している日々です。 トピ主さんのお義母様も、入院して食事療法だけで体重は落ちると思います。 ただ、その受診がなかなか難しいものなんですよね…。 何か大きなきっかけがないと…。

勘弁して~

🐱
ゆきねこ
育休中ですが、老人ホームの看護師をしています。 介護のプロに、というレスが多いですが、プロの側からしても正直その体重は「勘弁して」です。 要介護になったら太っていられない、ここで働き始めてそう思っています。 一番の問題は排泄です。足腰が悪くなってくると、最終的にベッド上での紙オムツになるのですが 本人に尿意・便意がある限り、なるべくトイレで排泄できるように援助するのが基本です。 全く立てなくなると、トイレに行くのに二人の要員が必要になります。 一人が抱え、もう一人がズボンを下ろす、という作業ですね。 でも、施設などでは人員が足りず、その作業を一人でやらざるを得ないこともあります。 そういう時に体重があると、介助の職員と共倒れ、なんていう事故もありますし、 60kgもあれば介助者も抱えてるだけで息もあがります。  車いす生活は家を改装さえできれば、なんとかなるものですが、排泄にも人の手を借りる 状況になる可能性をお義母さまは考えていらっしゃるのでしょうか? 文章の感じから車椅子生活は嫌がっていないなと思いましたが、排泄の点からお話されてみてはいかがでしょうか。

男性ならもっと重い人も

😀
前期高齢者
骨格のがっしりした男性なら痩せていても相当の体重です。 義母様は幸い背が小さいので要介護になれば自然に痩せます。 もう少し歳を取ると痩せてきますから。 其れでも義母の介護をと思っている主様偉いですね。 巷では今の嫁は冷たいという中、やさしい方だと思います。 介護認定でケアマネが付きますから、経験者に相談すれば良いと思います。 今は特養ホームは全国で待機老人40万人超だそうです。 金銭に余裕があれば、私立の老人ホームもありますが入所金1000万円以上、月々20万円位、躊躇する金額です。

同じです

🐴
おさる
80歳の姑は、160cm、90kgです。テレビの健康番組が大好きですが 運動はぜったいにしません。節食もしません。 なにかあったときには、姑の貯金でまかなってもらいます。 90kgってほんとうにすごいですよ。 一度、掘りごたつ型の店で立ち上がれなくなり、頑健な夫が 掘り起こしましたが、夫が怪我をしそうになりました。 トピ主さんにはなんのアドバイスにもなってなくてすみませんが 同じ悩みの嫁がいるということで、少しでもお心が軽くなれば…。 ついでに姑の体重も軽くなってくれればいいのに…。

介護は嫁(素人)が前提?

😣
別居長男嫁50代
「そのうち車椅子生活になる」が口癖なら 「では車椅子で生活出来る場所と今後の生活全般について考えましょう」 自由気まま、自制心が無い生活を送って来た人に「やんわり」なんて通じません。 うちの姑は身長150cm弱、体重70キロ代?両膝に変形性膝関節症があり、持病もいくつか抱えています。 自宅で一人暮らし、介護保険は要支援1の認定です。 これまでの事情から姑が自宅で暮らすことが不可能になった場合は施設に入所、最善策と納得しています。

問題点はそこではない

🙂
すみれ
あのですね、トピ主さん、問題点がちがいますよ。 今、義理のお父様もすでに脳梗塞で倒れたことがあるということなんですよね。 それならば、一度、役所へいってまず義理のお父様の介護申請をしてきてはいかがでしょうか。 地域包括センターというところで、介護の相談に今からのっていただくことが必要と思われます。 義母が80キロあるのは、栄養指導等をしていけば、ダイエットもできると思います。 肥満外来などがある病院が今はありますので、そちらで指導していただいてはいかがでしょうか。 トピ主さんも、今から準備できることをしておくべきであって、義母を痩せさせることよりも、 まずは市役所へ行って、介護の相談をするのが先決です。 義父がすでに、要支援くらいではないでしょうか?

・・・

041
tokumei
それだけ、肥満だとぽっくりと行きそうですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧