本文へ

アルバイトで結婚はダメですか?

レス31
(トピ主 3
🐤
ことり
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
29歳、独身の女性です。3年付き合っている彼氏のことで相談させてください。

彼も同い年で、同じ職場のバイト仲間です。
私は7年ここでバイトをしており、彼はここに入って5年目になります。

もうすぐ30歳になるし、彼も結婚はしたいと言ってくれているのですが、正社員になったら結婚する、とずっと先延ばしにされます。
今の職場で正社員の試験は毎年受けています。
二人の給料は時給なので変動がありますが、二人合わせて手取り30~35万円くらいです。
お互いにずっと実家暮らしで貯金もそこそこあるので、結婚してもなんとかやっていけると思います。

彼に早く結婚を考えてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

別れなさい

041
オレンジ
トピ主さんが結婚して子供が産みたかったら、彼を待っているだけではダメです。 彼に無理に結婚んしてもらっても幸せになれません。 だから、彼と別れて他の男と結婚したほうがいいです。 結婚したい時期が違うのは仕方ないですよ。 縁がなかったと言うことです。

何とかなってるのは

041
モモ
実家暮らしだからでしょう、ここ勘違いしてはいけません。 どちらかの実家に転がり込むおつもりですか?そしてずっとフリーターのままいつか社員にってのんびり構えてる。 アパートでもかりるつもりなら家賃から光熱費からシャンプーやらトイレットペーパーやらの細々した物まで全て賄うんですよ、分かってます? 家にいくらかお金いれるのとは支出が違います。 子供なんて出来た日には数年は主様働けませんよ、その時旦那だけの給料でやってけますか? 金銭的に行き詰まると喧嘩増えます、ゆとりなくなりますから。 逆に言えば金銭的安泰なら浮気の一つ二つ目をつぶろうって気にもなるんです。 そうやって離婚に至ってもフリーターじゃ養育費なんて払ってもらえません、ない袖振れませんから。 で子連れで実家に戻るってケース山ほどあります。 アルバイトというのは企業の捨て駒的な部分あります、何かあると真っ先に首切られるのがアルバイトと派遣ですよ

違いを知りましょう

041
さらさら
真面目な彼ですね。 手取りはまぁ何とかなる程度ですが二人の合算ですからねぇ。 まず正社員で受けられる福利厚生は妻帯者には有難いですよ。 それだけで随分と違います。 アルバイトは、いの一番に切り捨てられる可能性ありで文句も言えない立場… そんな状態で子供は作れないでしょう? なるようになる年齢はもう過ぎています。

正社員になりましょう

🐶
ぽち
アルバイトで結婚してもいいですけど、彼に引き受ける覚悟がないなら無理です。 彼は、甘ったれのトピ主さんにもたれかかられるのは嫌なんです。 もうそろそろいい加減大人になってねって思ってるんでしょう。 多分。 もしそうじゃないなら、そもそもトピさんと結婚したくなくて、なれるわけのない正社員を条件にだしているんでしょうね。 彼と結婚したいならがんばってね。 誰でもいいなら、婚活したら?

暮らしていけなくはないけど

🐶
トマトラーメン
2人でならね。子供をつくると、収入が半分になるし、どちらも家から出て暮らすなら、家賃や水道光熱費や食費と出費があります。 子育てで手が掛かる時に実家頼れるか頼らないかでまた大変です。 今の職場で正社員になれるのは、いつ頃でしょう?何年も挑戦しているなら、正社員は収入も良くて産休とれるという会社なんでしょうね? 結婚をしたいなら、今、何年何月何日と決めてもらわないと、ずーっとこのままだと思いますよ。今の彼が、結婚する気持ちが「いつか」で進まないなら、婚活をお勧めします。収入の良い、結婚したい男性は若いうちに見つけないとね。頑張ってください。

そういう問題じゃない

041
hahaha
彼に結婚する気がそもそもないだけだと思います。29歳でそれでは、40近くまでする気ないんじゃない? それか、養ってくれるような女性が現れたら…あっさり結婚するかもしれませんね。 あなたに魅力がないとかではなく、彼にその気がないだけです。 29までバイトの男が正社員にそうはなれないですから。仕事選ばなければいくらでもあるし、結婚する気が本当にあればちゃんと仕事探そうという行動に出ます。 でも違う。という事はそういう事ですね。 次探しましょう。33歳までに相手が見つからないと結婚できない可能性の方が多くなりますよ。

ダメではないですが

041
きじ猫
アルバイトでは、子供には責任はとれないでしよう。 子供も作らず、二人で暮らすのならそういう生き方もありかなぁ? ただ、非正規雇用でないとアパートは借りにくくないですか?実家に居候しないとやっていけない、ご家族に迷惑をかけるなら「なし」です。 非正規雇用だと、ローンも組めない。カードは作れますか?世間からみたらそれだけの信用度です。 年間360万だと、貯金もできない、その日暮らしです。働けなくなったら孤独死が待っています。その覚悟はありですか? とりあえず、一年間同棲生活してみてやっていけるならご結婚されたらいかがですか?

ダメだと思うよ

041
ぽんしゅう
アルバイトの彼が、じゃなくってトピ主さんがね。 女性が『2人で働けばやって行ける』って思うのは若いうちのごく短期間です。 疲れが取れない年代になるとすぐに『夫の稼ぎだけでは足りないせいで働かないといけない』と 考え方が変わります。はっきり言えば殆どの既婚女性はそうなります。 女性は自分のためには働けるけど、夫のためには働けない生き物です。 “いざという時は養ってくれる男性”を探さないと、のちのち後悔するのはトピ主さんです。 そして、本人は何も変わらないのに、トピ主さんの心境の変化だけで嫌悪の対象になってしまう 彼も不幸になります。

シュミレーション

🐧
けちゃっぷ
実家暮らしなら基本的なお金はかかっていないと思われますので、結婚するとしてどちらかの実家で同居の考えなのでしょうか。 もしそそうでないなら、実際の生活費居住費や光熱費税金について、細かくシュミレーションが必要と思います。 お金について見えてくれば、今後の行動の指針が立てられると思います。 夢や思いだけでは、実生活は送れないと思うので。

気づいてると思いますが

通りすがり
彼はあなたとすぐに結婚する気はないと思います。 だから今もアルバイトのままなのです。 じゃあ「すぐじゃなくて、いつか結婚する気があるか」と言われてもそれもどうか怪しいものです。 本気であなたと結婚したかったら、なりふりかまわず正社員の仕事を探しますよ。 逆に言うと、アルバイトでいる限りあなたとの結婚は先延ばしにできるのです。 あと二人とも貯金はそこそこ、って具体的にいくらですか? 失礼ですが、ずっと実家でフリーター暮らしの人達に、年齢に相応しい預貯金があるとは思えないです。 あと当然ですが、それぞれ家にはそれなりのお金を入れているのですよね? まさかその年で親のすねをかじってるわけじゃないですよね? その上でそこそこ貯金があるんですよね? 1人手取り20万ないのですよね? もちろんボーナスもなし。 時給なので、盆正月GWのように長期休みがある月の収入は不安定ですよね? まぁ結婚して、やっていけなくはないと思いますよ。 ただ、金銭的な理由で喧嘩が絶えず破局はすぐだと思います。 結婚って同棲や恋愛とは全く別ですよ。 何だか20歳そこらのカップルのようです。

彼はまだ結婚する気はない

041
くろ太郎
正社員になったら結婚したい=まだ結婚したくない …ってことでしょ? その歳で5年間もバイトって。 彼、必死で就職活動してる? あなたも早く正社員に受かるといいですね。 そしたら彼を養ってあげれるかも。 まぁ7年間もバイトに甘んじてるトピ主さんじゃ難しいかもしれませんが。 もし結婚できたとしても子供はつくらないでね。 かわいそうだから。

アルバイトは無職

041
comomo
アルバイトを職と勘違いしてはいけません。 アルバイトは職歴としてカウントされません。 トピ主さんが卒業後ずっとフリーターならあなたの職歴は「なし」なんですよ。 稼ぎがあるかないかの問題じゃありません。 無職同士で結婚するつもりなんですか。

その日暮らしかぁ。。

🐶
うさ
バイトってことは、その日暮らしとそう変わりませんよね? 生涯そのままのつもりなら別に構わないと思いますが、子供が欲しいとか、子供を学校にも入れてやりたいと考えるなら、その生活では厳しいと思います。 彼の考えの方が(それでも遅いけど)堅実ですね。 二人で30から35万って、正社員ならトピ主さん達の年齢で一人の収入と同じですよ? 正社員ならそれにボーナスも入りますし、公務員や大手であれば年功序列でその後もドンドン収入が増える可能性が高いです。 それに何と言っても、結婚したら実家には住めないですよ? キチンと独立しないと。 どちらかの実家で同居と言うのもアリでしょうが、それでも光熱費や食費等色々負担しなければならないお金が増えます。 そしてトピ主さんも彼も死ぬその日まで働き続けることが可能ですか? バイトであれば、何かの際に切られることだってあります。 年齢が上がれば、例えバイトであっても採用されにくくもなります。 そういう時はどうするつもりですか? 長い人生のことを考えたら、バイトの身分での結婚はかなり無謀です。 せめて彼が正社員になるのを待つのが妥当だと思いますよ。

現状で何とかだと、何か1つでも狂ったらたちまち破綻するよ

041
セイウチ
結婚だけなら、2人あわせれば何とかやって行けるでしょう。 でも、多分子どもを持つのは無理だと思います。 アルバイトの場合、一番心配しなくてはいけないのが 「今の収入が減ったり途切れたりする」可能性が 正社員に比べて格段に高いということ。 病気、勤務先の業績不振、年齢による契約更新拒否などです。 これらの多くは正社員になれば危険性がぐっと下がるか、万一の場合にも何らかの補償や補填があります。 まあ、定年だけは何ともなりませんが、退職金は出ますよね。 その他にも、社会保険や厚生年金の有無もあります。 これらについて1項目づつ可能性の大小の検討と、 本当にそういう事態に見舞われたときにどうすればいいかを 結婚前に真面目に検討することは絶対に必要です。 実家もいつまでも頼れるとは限りませんし、親もずっと元気なわけではありません。 親に介護が必要になったら、これまで実家で散々世話になった分介護も多く分担しろといわれる可能性大。 兄弟がいれば、相続時に実家をお金に換えないと分割できなかったりしますので、 実家そのものが無くなることもあり得ます。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 じっくり読ませていただきました。 別れたほうがいいという意見や、結婚する気はないという意見があり、少し落ち込みました。 彼は以前は就職活動をしていたようですが、高校中退の為いきなり正社員は難しいと言っていました。 なのでバイト(正確には契約社員)から正社員になれるこの会社を選んだそうです。 私が正社員になればという意見がありましたが、私はフルタイムで働いていないので今のところ正社員にはなれません。 以前別のところで一度だけ正社員で働いたことがあるのですが、人間関係トラブルで体調を崩し、1ヶ月で辞めました。 それもあり、転職も不安でできません。 子供は将来的にほしいですが、流石にそれは彼が正社員になってからと思っています。 結婚したら安アパートを借りるつもりです。 彼の実家で同居は嫌だし、私の実家も兄がいるので無理です。 彼は始めてお付き合いした人で、本当に運命を感じており、彼以外の男性は考えられません。 なので別れたくはありません。 今度彼と話し合い、いつまで待てばいいのか聞いてみたいと思います。

彼が正社員になれる見込みは?

041
M
54歳のおじさんからコメント。 アルバイトで結婚というのは、少なくとも男としてはあり得ないですね。その点、正社員になったら結婚する、という彼の言い分は納得できます。 正社員の試験を毎年受けているとのことですが、今だになれないのが一番の問題なのでは?その彼、能力的に大丈夫ですか?あるいは本来正社員になれる能力があったとしても、アルバイトからの登用システムに問題はないのですか? あなたがたの職場がどういった企業かわかりませんが、ある程度以上の規模の企業の場合、正社員は通常は新卒として一括採用し、アルバイトの登用はあまりやらないと思いますが。 あなたが「彼以外考えられない」というのなら、彼が正社員になれるのを待つしかないでしょうが、彼と結局結婚できない可能性も考えておくべきでしょうね。必ず正社員になれるのか、よく確かめてください。 まあ私があなたの父親なら、「きちんとした企業の正社員と結婚しなさい」と、ありきたりのことを言いますが。

不幸な結婚の典型ですね

041
オレンジ
初めて付きあった人で運命を感じているから彼以外の男性は考えられない。 貧乏でも愛があればやっていけるはず。 どちらも間違いですよ。 経験が少ないから彼を運命の人だと勘違いし 頑張れば貧乏でも大丈夫だと思っているのも今だけですよ。 それに彼はトピ主さんのことを愛していません。 彼が正社員になっても、病弱でフルタイムで働けないトピ主さんは要らないでしょう。 貧乏な男性ほど女性の稼ぎをあてにしますからね。 彼にしても、どうせ結婚するなら若い女性がいいのでしょう。 バイトの女性なら、たいして稼がなくていい女性なら20歳くらいの女性とも付きあえるのでは。 5年位して正社員になってから10歳近く若い女性と結婚するのをねらっているかもしれませんよ。 彼にとっては若くない稼げない女と結婚するメリットがないのでは? トピ主さんは、あまり働けないならば、もっとお金持ちの男性と結婚したらいいです。 10歳くらい年上を相手にすれば結婚できますよ。 今正社員の男性と結婚したほうがいいですよ。 10歳くらい違えば養ってくれる男性は見つかりますよ。 他の男性と付きあってみればいいです。

もし彼が正社員になれなかったらどうします?

041
nanamiii
「正社員にならないと結婚は無理」だという考えを持ち、仕事5年目で毎年社員試験は受けているものの未だ受からない彼。つまり正社員昇格時期は未定な上に困難。 そんな人に「いつまで待てば?」と聞いたところで彼にだってわからないですよ。 適当な目算の元で○年くらい~という回答にしかならないのは容易に想像できるけれど、主さんは適当でも期間を言ってくれさえすれば納得? 主さんの「今の状況なら子供いなければ結婚生活なんとかなる」は、病気や事故などで一時的にでも仕事ができないとか収入がなくなることはない、一気に大金をはたくようなことにはならないという条件が前提でしょう? しかも2人とも正社員になれるメドが立たないということは、最悪の状況として、その前提条件を無期限に維持しないといけないですよね? 主さんは彼が絶対いつか社員になれると思い込んでるようですけど、絶対なれるとは限らないでしょう? 主さんが社員で安定した収入と保障があり、万一の時は大黒柱になれる状態ならまだしもそうでないなら、彼を説得するのは無理。 というか、この現状で主さんに請われて無計画に結婚を承諾するような彼ならダメ男でしょ。。

新トピ見ました

041
モモ
益々止めた方がよろしいかと… 彼は正社員になれる確率低そうだしかといって主様がそれなら私が正社員にって気持ちもない。 つまり不安定カップルですよね。 結婚は生活です、カスミ食べて生きてけません。 安アパート借りてと言いますが安アパートだって生活するならある程度お金出てきます、それが生活です。 どうしてもってんなら止めませんが子供は止めた方がよろしい。 友人に小学校教師がいますが不安定な親の子供はそりゃ惨めな思いしてます。 何日も同じ服着てクラスの流行りものの文具一つ買えない、塾にも行けない、友達と遊びに行くことも出来ない、ナイナイ尽くしです。 何故同級生は可愛いノート持ってるのに自分は持てないのか、何故自分ばかり我慢しなきゃならないのか、つねにそんなこと考える子供じゃ可哀相です

覚悟

pi
二人にどれだけの覚悟があるかも重要と思います。安アパートを借りるのもいいでしょう。 知り合いの夫婦はやはり二人とも正社員ではなく、奥さんは週5で日/6時間のアルバイトに加えて夜は内職もしてました。実生活は夢だけでは成り立ちません。 何時正社員になれるか解らない彼をこれからもただ待つのか、保障も無い状況下で貴女も身を粉にして働いてでも、彼との結婚を急ぐか、二人別の道を進むか。 決めるのは、当人達です。

できますよ。頑張って

041
ふなき
まだ年齢が25くらいなら、もう二、三年待ってみてからでも、と言えましたが しかし、すでに29であり、トピ主様がお子さんを望まれていらっしゃるのであれば 一刻も早く結婚されるべきだと思います。 女性は年を重ねるごとに妊娠しにくくなるからです。 彼は来年、正社員になれるかもしれないし、なかなか恵まれず5年後になれるかもしれない トピ主様は30半ばを越えてしまうわけです。 彼しかいない、と思える恋愛は素晴らしいと思います。 お二人ともアルバイトのままでも結婚はできますよ。 世の中、シングルマザーで非正規雇用でも頑張って子育てしてるお母さんが沢山いるんですから。 ただ、家賃や生活費、生まれてくるお子さんの費用 また将来の年金や保険などはしっかり確保すべきでしが 彼は正社員を望んでいて真面目に頑張ってらっしゃる方ですし 早くなれることが一番ですが、プレッシャーをかけすぎないことも大事だと思います。

なぜ結婚しようとするの?

041
まず、貴女自身が自立できてませんよね。以前の職場で長続きできなかったのは仕方ないとして、なぜ今の職場でフルタイムで働いてないの? なぜいつまでも実家に依存してるの? 自分自身が自立できていないのに、相手を支えることなんてできるの? 次に、貴女達の職場で、高校中退の学歴で正社員になれた方はいるの? いくら契約社員から正社員になれる道があるとはいえ、その学歴では厳しいと思います。彼が正社員になりたいなら、通信制の高校にでも通って卒業資格を得ることも大切だと思います。 それにしても、お互いに自立できていないのに、なぜ結婚しようとするのか? 不思議でなりません。 結婚するためには、まず貴女が自立することです。

無理に迫っても逆効果です。

🐤
花見
男の沽券にこだわっているのですから、きちんと認めてあげましょうよ。 正社員試験、応援してあげてね。

私も過去あなたと同じ立場でしたが

041
匿名でっ
相手に覇気もなく 先が見えない不安でいっぱいでした 仮にこのまま待ち続けたとして 本当に二人の未来はあるのかと 私は彼にもたれかかるのをやめました すくなからず彼に依存というか 自分の未来を彼まかせにしていたのに 気づいたからです そして私自身が自立できる様 転職もし、一人でも地に足がつく状態まで 努力しました 結果うだつのあがらない彼とは別れ (言い方悪くすみません) 全く別の方と結婚しました 今は幸せに過ごしていますし 決断した自分よ、あっぱれな気持ちです(笑) 初めての彼って特別で 比べる相手がいない分 こういう所は(例えば優しさや自分を理解してくれる等) 彼だけと思いがちです あなたも転職が不安など 現状維持が一番楽だと感じていませんか? 彼ももしかするとそういう気持ちかもしれません 彼を頼るのはやめて 自分自身一歩前に出てみませんか? 別れる別れないを決断するのは その後でもできます まずはご自分が自立できれば 今まで見えなかったもの、 知らない世界が開けてくるかもしれません ダラダラしてる時間が勿体ないよ! あなたの今後を応援してます

本当に結婚する気あるのかな…

041
トマト
彼がもし正社員になったら主さん捨てられそう…。 今の立場の彼を相手にしてくれる女性ってなかなかいないですよね。 あなたくらいしか。 でも、彼がもし正社員になれたら、あなた以外にも相手にしてくれる女性が現れるかも。 主さんが、彼に遊ばれてないか心配です。 だって主さんのコメント見る限り、主さんみたいな自立できてない女性とは結婚したくないです。

取り合えず不動産屋さんに行ってみてください

041
ぬー
で、表で一番安くて二人に合う部屋について聞いてみてください。 問い合わせ票を書かなきゃいけないと思います。 アルバイトと書いた段階で、向こうの手が止まると思います。 大丈夫にする場合の 方法とかも教えてくれるかもしれません。 (敷金、礼金UPとか、保証会社に入るとかね) でも、それが世間の反応です。 家すら貸してもらえません。 再就職が怖い? 遅くなれば遅くなるほど受け入れ先は減ります。 えり好みしている場合じゃないのにえり好み。 貯金があります? 主様が妊娠すれば収入半減。 相手が病気でもすれば、おしまいです。 利息で食べられるほどではないのでしょう?

半人前同士の結婚は無し

😠
おっとっと
 失礼ですがその年齢でアルバイト?結婚とは、一人前の独立した大人同士でするものです。半人前や大人になりきれない子供はするべきではありません。不幸になるだけです。  あなたもあなたですが、安易に高校中退してしまう、彼はもっとダメです。高卒でも就職が難しい世の中、中卒なら、肉体労働や、大工さんなど学歴は物を言わない職人を早くに目指すべきでした。たぶん今では手遅れです。そしてその会社での正社員も、正社員にしたい人材は逃げられないように、1年程度で社員にしますので、アルバイトのまま飼い殺しでしょうね。  とにかくあなた達二人の結婚は無理です。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
コメントありがとうございます。 皆様からのコメントを読んで、改めて結婚について考えさせられました。 30歳という焦りと、彼と同じ立場の男性が最近結婚したので、私たちもやっていけるんでは…と思ってしまいました。でもこの人は奥さんが正社員とのこと。 やはりお互い正社員っていうのは厳しいですね。 私も、自立に向けて頑張ります。 結婚できなくてもずっと彼と一緒にいたいんで、これからも彼を応援していこうと思います。 ありがとうございました。

自由だと思いますよ。しかし、自立できるのが最低条件。

041
ma
アルバイトだろうが、不労所得の人だろうが、夫婦がお互い了解の元ならいいと思います。 しかし、生活保護含めて、いろんな公的助成に頼るような事は絶対無いようにしてくださいね。 つまり、人生に計画性があるかどうか。 行き当たりばったりなら、もってのほか。 公的助成が計画に折り込み済みならば、やめて欲しい。

彼に大検を取ってもらいましょう

🐱
通りすがり
>高校中退の為 雇う方は途中で辞めてしまうだろうと思います。 大検を取ればやる気があると感じるでしょうけどね。 お子さんはまだと言うお話ですが、お子さんが生まれて高校生になった時に辞めたいと言ったらどうしますか? 親父が中退してるから自分が中退してもイイやん なんでアカンの?! 親父ばっかり中退して・・・と言ったらどうするんですか? そして通学しなくなれば中退になってしまいますが、対策を教えてください。 大検を取っていれば子供にも大きな顔が出来ますが、中退では言われ負けして終わりじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧