本文へ

離婚した父の兄弟の遺産相続について

レス29
(トピ主 3
😀
通りすがりの専業主婦
話題
先日、行政書士事務所より、普通郵便で手紙が届きました。 内容を確認をすると、20年以上前に母と離婚した父(末っ子)のお兄さん(長男)が 今年亡くなり、父が既に他界しているため、子供の私たちも相続人になっているため、 実印と印鑑証明を送ってほしいとのことでした。 父方の親戚とは離婚して以降は、母以外会っていません。 母も10年以上前に1度次男のお兄さんにお会いしただけだそうです。 相続の内容は、一軒家の家の名義を次男のお兄さんに変更するため 相続人全員の実印と印鑑証明が必要とのことです。 それ以外については書かれていませんでした。 母は、他にも何か相続するものがあるかもしれない、 それが負債だったら困るので、簡単に印鑑証明を送らないほうがいいよと言っています。 行政書士の方の名刺が同封されていたので、 家以外の相続は無いのか電話にて確認しようかと思っているのですが、 もし負債があった場合、連絡を付けると負債を負担することになってしまわないか心配になり、 こちらに投稿させていただきました。 母は、無料の法律相談に聞いてみると言ってるのですが、 直接担当の行政書士には聞かない方がよいのでしょうか? また、相続人の一人である姉は、今回書面でしか連絡が無いので 礼儀に欠けると言っています。 私は、20年以上連絡を取っていないので(父が他界した時も連絡なしで、今回の書面でしりました。) 仕方ないかなと思っているのですが、一般的には書面だけというのはおかしいのでしょうか? なお、実家の電話番号は以前のままなので、紛失されていない限り、電話番号はご存知だと思います。 お分かりになる方いらっしゃいましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

慎重に対応する

💍
ピンク・サファイア
実印と印鑑証明。 この2つを送る事は、かなり危険です。 場合によっては、多額の負債を被る事も有りえます。 なぜその行政書士は、詳しい財産目録や印鑑を押す書類などを送って来ないのでしょうか? やはりこちらも、法律家に依頼して対応するのが一番良いです。

こじれても面倒なだけ

🐱
ねこさん
相続放棄しろということでは? 既に疎遠になって久しいようですし、余程人が善くなければトピ主さんたちが相続するものなど用意されていないと思います。 名刺の行政書士に連絡を取り、納得の上で手続きすればよいでしょう。 感情論で礼儀に欠けるだの拘っても良い事ないと思いますよ。

暫く様子見

041
リンゴ酢
確かに礼儀にかけますね。 相続放棄してもらいたいのに、ちょっとない態度だね。 実印は、書類を目の前にして自分で押さなきゃ。 何に押されるかわかんないでしょ? この件に関しては、用心深く行動するのが絶対ですね

そういう大事なことは

🐴
お婆
相手が手土産下げて+印鑑代数万包んでくるべきです。絶対に実印は送ったらダメですよ。絶対に借金のはんこかも知れません。

実印を送れ、はないなあ

🐱
minon
印鑑証明と実印そのものを送れというのは非常識だと思います。 行政書士さんの行っていることはわかりますが、印鑑証明もあるんですから、実印をなにに押されちゃうかわからない。負債云々は知らない状態で相続させられたのだとしたら裁判で何とかなりそうですが、実印と印鑑証明があったら車だって買えちゃう(笑)書面だけで実際何に使うかわからないものに大事な実印を送っちゃ駄目です。 私ならその行政書士に連絡して「遺産協議分割書を送れ」といいます。それを読んだ上で、判子を押して印鑑証明つけて送り返します。「返信用封筒も入れといてね」って感じです。家の名義はあなたではないのですから、土地の名義変更そのものにあなたの実印が必要なのではなく、名義変更をするための遺産協議分割書にあなたの判子が必要なのです。 >負債があった場合、連絡を付けると負債を負担 連絡しただけで負債の名義があなたになったりはしませんから。 何もしなくてもあなたはたぶん困りません。困るのは名義を変更したい次男の人です。返信用封筒と協議分割書くらい送って来い!と思います。

いずれにせよ

041
ポチ
実印と印鑑証明を郵送で相手に送るというのはあり得ません。 何に使われるかわかりません。 まず書類を送ってもらい、内容を確認し、納得したら署名捺印するのが基本だと思います。 多分遺産分割協議書があるはずですから負債もその時確認できるはずです。

相続放棄

041
陸亀
相続放棄のために印鑑証明がほしいということでしょう、相続するのではなく、放棄する書類に印鑑を押すのですから、隠れた負債があってもそちらも放棄するということですから、書類を送ってしまえば、これ以上この件で手を煩わされることはありません。相続放棄というのは、選択的に放棄するのではなく、正も負もまるっとひとくくりに放棄するということです。

頼む!間に合って!

041
紅の豚トロ
絶対に送ったらいけません! 大変な事になります! 実印と印鑑証明があればなんでも出来ます。 あなたになりすまして、多額の借金をする事も出来ます。 送ったら最後、明日には途方もない借金を背負わされる可能性があります。 新手の詐欺かも知れないので、直ぐに名刺と手紙を持って無料相談に行き、警察に行く事も視野に入れましょう。 ちなみに、遠方の人と遺産分割する時は、遺産分割協議書の原本を送って来て、分割内容に納得出来たら印鑑を押して送り返します。 印鑑と印鑑証明を送ったら、分割協議の内容が資産はお兄さんに、借金はあなたにと言う内容に勝手にはんこを押されても文句言えなくなります。 印鑑証明を送った時点で裁判でも勝てません。 借金を負いたく無く、かつ遺産も要らないのなら、相続放棄して下さい。それも無料相談で聞きましょう。 あなたは正当な相続にですから、遺産を受け取る権利が有りますが。 書きたい事はまだ有りますが、とにかく絶対に送らないで下さい!! あぁ、間に合ってくれ~

実印を預けろっていうの!?

041
じゅんくん
わー、そんな詐欺みたいな依頼をする行政書士事務所があるんだ。。。 相続なり相続放棄なりの書類を作って、これに実印を押印して返送してください、ってんならまだ理解もできるけれど。 >一般的には書面だけというのはおかしいのでしょうか? それだけ縁切り状態なら、書面だけの通知でもおかしくないと思いますけどね。 むしろ、電話かけて来られる方が、よほどオレオレ詐欺と勘違いされて警戒するもんじゃありませんか? そして、それだけ縁が遠いなら、相続放棄すればいいだけです。 というか、家の名義を変更したいということは、相続放棄してくれと言っているんですよ? それが分からないトピ主さん達は、実印を預けるなんて無謀なことはせず、行政書士事務所に出向いて、書類を確認して押印してくる方が良いです。

実印を送っては駄目です

041
相続放棄人
トピ文に曖昧な記述がありますので、確認して下さい。 >実印と印鑑証明を送ってほしいとのことでした。 実印は送っては行けません。 送ったら、トピ主さん達名義の負債相続の書類が作られてしまいます。 これは書類に実印を押して、印鑑証明書を送る のが正しいのではないですか? >相続の内容は、一軒家の家の名義を次男のお兄さんに変更するため >相続人全員の実印と印鑑証明が必要とのことです。    相続人全員がそれぞれの書類に実印を押したものと、各々の印鑑証明書が必要ということではないですか? 相続の順序として、遺産分割協議書(注)が送られて来て、内容に同意するのであればサインを行い、実印を押します。 (注):相続物件に関し、今回であれば次男(父親の兄)が相続し、その他の相続人は遺産の分割は受けないとの文言が記入     されている筈です。     この様に記入されているのであれば、トピ主たちが負債を相続することはありません。 この後、遺産分割協議書+戸籍謄本+印鑑証明書を同時に送付すれば手続きは完了です。

全く同じ立場の主婦でございます

041
madeleine
トピ主様、私も今年の6月に突然判明した、(私が4歳頃に離婚して、そのまま消息の判らなかった実父(6年前に死亡)の)実の妹(私の伯母)の死亡による、 代襲相続が発生して、現在、その時に判明した従姉、従兄と、遺産分分割協議中です。 決して、理由が判らない状態での署名、押印はなさってはいけません。 残された家の名義をその方のためにするという事は、相続放棄となります。 負債がないかも含めて、全ての内容をご覧になって、その上で、トピ主様の判断で お決めになって下さい。 私は、思いもよらぬ相続に直面して、友人からの助言もあり、弁護士の先生に全てをお願いしております。どうぞ、トピ主様にとって、最良の道が見つかります様 祈っております。

実印はこわい

🐶
走る犬
>実印と印鑑証明を送ってほしいとのことでした。 わけの分らぬ人に、実印と印鑑証明を送る事が、どれだけ危険な事か知っていますか? それも、書類のプロの「行政書士」ですよ、書類の内容を確認できなければ、実印は押さない事です。 行政書士に来てもらうか、必要な印鑑を預かって、代表者が行くか。 負債があれば、印を押さないで帰ればいいと思います。 とにかく、不安ならその一つ一つを潰してから行動すべしです。

司法書士事務所でパートをしています。(1)

🐧
Tiko
相続登記等を扱う司法書士事務所でパート補助員(事務員)をしています。 資格取得を目指して勉強している訳ではなく、雑務担当なのでその辺はご了承下さい。 まず、「実印と印鑑証明を送ってほしい」の「実印」とは「印鑑そのもの」ですか? もし、そうでああれば、お止め下さい。それはあり得ない、と思います。 印鑑と証明書が揃っていたら第三者が勝手にを借用書など作成できてしまいます。 本当に相続手続きのみに使用するにしても、いきなりそう要求する行政書士事務所はどうかと思います。 土地・家屋の相続登記には「遺産分割協議書」を用意します。 協議書には相続対象となる亡くなった方が所有していた土地や家、預貯金、持ち株、あれば負債などを記載し、それぞれを誰が相続すると明記します。 (その際土地、家屋だけを記載して不動産に限定して相続登記を済ませてしまう事も可能ですが) その協議書に相続人全員の住所氏名と実印、印鑑証明書が必要です。 協議書を1通作成して皆さんの印鑑を押す場合もありますし、各相続人に協議書を作り(内容は同じ)複数枚になることもあります。 ~長いので続きます。

司法書士事務所でパートをしています。(2)

🐧
Tiko
~続きです。 当事務所の先生は丁寧な経過説明の文書をそえて「協議書の内容に異議が無ければ、押印して証明書と一緒に返送して下さい。」とお願いします。 また先に依頼された相続人の方に「突然の書面では先方が驚いてしまうので、先に直接ご連絡をお願いします。」とお伝えします。親戚の方もそうする予定だったのに、上手く出来なかったのかもしれませんが。 もし負債がある場合は相続放棄手続きをすれば良いので、まずは行政書士事務所に「印鑑そのものは送付できませんが、相続内容の詳細を教えて下さい。」と連絡をいれてみては如何でしょうか? 昨今後から借金が発覚するケースもありますし、不動産以外の財産を隠したまま相続登記をすませたいのかもしれません。 本来ならその分の権利もあるわけですから反応をみてから、無料相談に行かれては? トピ主様達は権利の主張をする気はないかもしれませんが、相続放棄をしてくれた親族には印鑑代として多少のお礼をする場合もよくあります。 今後嫁ぎ先やお母さんの親族にも同様の相続問題があるかもしれません。 ここは是非しっかりと冷静に対応して下さい。きっと、良い経験になりますよ。

実印を?

041
みなみ
>実印と印鑑証明を送ってほしいとのことでした。 実印を送れなどとはあり得ないことですが、もしかしたら「書類に実印を押し、印鑑証明と共に送って欲しい」という意味じゃないですか? ちょっと失礼な感じはしますが、それならあり得なくもないかなと思います。 それが相続放棄のちゃんとした書類なのであれば、内容に納得しさえすれば実印を押して印鑑証明と一緒に送れば向こうの親戚とごちゃごちゃと関わらなくて済んでさっぱりするかもしれません。 でも、納得がいかないのであれば押してはいけませんよ。

トピ主です (1)

😀
通りすがりの専業主婦 トピ主
お返事いただいた皆様 ありがとうございました。 お一人ずつ返信ができなく、申し訳ありません。 madeleine様まで読ませていただき、 再度、届いた封書を確認してみました。 実印の件は、私の表現ミスです。 正確には 書類に実印を押して、印鑑証明と共に送るというものです。 一番大切な部分を間違えてしまって申し訳ありません。 印鑑は送らなくて大丈夫でした。 ご心配いただいた皆様 ありがとうございます。 送られてきた書類には 確かに「遺産分割協議証明書」と書かれていましたが、 遺産を放棄するといった内容や、建物以外の相続についての有無は一切かかれておらず、 名義を変更することだけが書かれていました。 書類には「相続財産中以下の物件の名義を・・・」となっていて 他にも相続するものがあるかのような表現です。 相続を放棄しますと書いてあれば、悩まなくてすんだのですが・・・ 文字数を超えそうなので 続きます。

トピ主です。 (2)

😀
続きです。 書類に相続放棄という文言が無い以上相続放棄にはならず、 電話したことによって、こちらの所在確認が取れてしまうと、 負債があった場合にこちらが不利になってしまわないかと 心配になり、電話をかけるのをためらってしまっています。 住民票の住所に普通郵便で送ってきましたので、 私本人がきちんと受け取ったかの確認は取れていないと思います。 私から書類の返信がなければ、所在不明の扱いになるのでしょうか。 郵便局からあて先不明で返送されてこないので受け取ってると判断しているかもしれませんが。 電話しても大丈夫であれば、早急に連絡をとって、 負債など他の相続がないか確認のうえ書類を返信して、 面倒な心配事は終らせたいと思います。 遺産相続なんて私には関係ないと思っていたので 今回のことは予想外のだったので、戸惑っています。 皆様のレスを読ませていただいて、冷静に届いた書類を見れたような気がします。 レスいただいた皆様 ありがとうございました。

正式に相続放棄

041
ポメちゃん
実印とか印鑑証明がいるのは、 遺産分割協議で、取り分をある、なし同意するか? ってことなんだと思いますが、 正式な相続放棄なら、 あなたが、あちらの伯父さん(長男)の住所地を管轄してる、 家裁まで直接、行って、相続放棄すれば、 実印だの、印鑑証明だの相手に送る必要はないはずなんで、 その伯父さんの遺産に興味ないなら、 相続放棄すれば、負債も相続しなくていいですから。 家裁で相続放棄すると伝えればいいだけではないですか?

家裁で放棄手続きするべき

041
相続放棄予定者
遺産分割協議証明書で相続放棄しても、相続放棄した事になりません。 その書類に印鑑を押すと、「私の取り分は放棄しますが、負債責任は放棄しません」という事になってしまいます。 貰えるものはゼロなのに責任だけは負う、という一番ワリの合わない結果になってしまいます。 相手方から提示される書類は一切無視し、自分自身で家庭裁判所にて相続放棄の手続きをして下さい。 注意すべきは、相手方からはビタ一文、貰わない事と払わない事。 これをやると、相続放棄が無効になる事もあります。 私も事情があって、将来、相続放棄をする予定ですが、ハンコ代も受け取らないように気をつけます。

レスを拝見して

041
madeleine
トピ主さま。 電話をして、ご自分の所在が判った所で、負債を押しつけられるなんて事は、あり得ません。貴女様が、どの様な書類にも、一切、印鑑を押さなければ大丈夫です。 私の話で恐縮ですが、私も、自分に相続(代襲相続)が起きるなんて、この6月初めまでは、思ってもみませんでした。 事情があり、実母(私が18歳の時に死亡)ではなく、養父母に育てられたので、 実父の消息も知らず、実父に兄弟がいた事も、実の従兄、従姉がいた事も、今まで知る事もなく、考えもしませんでした。育ての養父母も10年以上前に亡くなっておりまして、私にとっては、青天の霹靂(へきれき)とも思える事でした。 色々考えた末、負債もなかった事から、相続をさせて戴く事で、弁護士に依頼した 次第でございます。 相続放棄は、期限がありますが、今一度、よくお考えになる事をお勧めします。 限定相続(負債があった場合は相続を放棄するが、プラス面があれば普通に相続を 受ける制度)もありますので、後悔をなさらない様に熟考して下さいね。 (今は、相続税対策中です)

本来なら行政書士が主様の家に来るべきです。

😀
前期高齢者
専門職の方が何も言わず、印鑑と印鑑証明書を送れ? 普通なら無いと思います。 本来なら印鑑を貰う書類を揃えて主様宅に来て、説明をしてそれから貰う印鑑です。 実印は手元から離したらいけません。 納得して自分で書類に付くものです それに行政書士を雇ったのは誰なんでしょうか? 雇った方の都合の良いようにされて、後で後悔しても遅いです。 お母様の言うように無料相談を受け、しっかり確認してから動きましょう。 相続税の掛からない相続に期限はありませんから。

用心、用心

041
放棄人
 沢山の人が忠告されているように、実印を送ることも印鑑証明を送ることもしてはなりません。 どんな負債があるか分からない場合は、相続に巻込まれてトラブルに陥る可能性があるので、首を突っ込むべきではありません。 実務的には、相続放棄をするのが無難ですが、その手続きは簡単で、トピ主の住んでいる所の家庭裁判所へ行って相続放棄申述書という書式を貰ってきて、それに記入して<認印>を押して、当該相続が発生している所(被相続人の住んでいた所)を管轄している家庭裁判所へ送るだけです。 認印で十分で実印を使う必要はありません。 相続放棄申述書を貰う時にその記入方法について書記官が丁寧にすべて教えてくれます。 この書式には被相続人の名前、本籍、生前住所を記入する欄がありますが、これらはトピ主に連絡してきた司法書士事務所が教えてくれるはずです。 この手続きは、自分が相続人に含まれるということを知った時から3か月以内にすることになっていますので、その点に気をつけてください。

相続放棄は郵送でも可能です

041
大梅
相続放棄は、被相続人の最後の住所地を管轄する 家庭裁判所に申し立てをしますが、遠方であれば 郵送でも可能です。 自分に相続のあったことを知った時から3カ月以内 です。 家庭裁判所のホームページを見たり、電話で聞けば 教えてくれます。 相続放棄には印鑑証明書も実印も必要ありませんし 今後も伯父様の相続には不要です。 (受理証明書が必要ですが、これは他の相続人が 手数料を払って取得することもできます) 今後関わりたくないのなら、放棄をしておけばいいと 思います。 行政書士は、弁護士と違って相手方と交渉できません。 行政書士の職務を超えるので、やってはいけません。 連絡を取って、それぞれの承諾を得るのは相続人 (又は弁護士)がやることです。 基本的は話し合いのついていることを文書にして 送るだけで、いちいち出向いて説明したりしません。

トピ主です。(3)

😀
引き続き レスいただいた皆様ありがとうございます。 今日、姉の方が郵送元の司法書士に電話をしたそうです。 担当司法書士はこの物件の事しか把握しておらず、 他の相続については知らされていないと言っていたそうです。 とりあえず、他の相続についての情報がないと判は押せないと話し 依頼元(名義変更するお兄さんの息子が代理でしています。私からみて従兄弟)に 目録を作るよう連絡してもらうことになったようです。 相続するか放棄するかは、相手の出方を見て考えてみようと思います。 放棄するかはまだわかりませんが、 相続放棄について、いろいろと教えていただけたので大変助かりました。 ありがとうございます。 madeleine様 2度も書き込みありがとうございます。 実際、相続話がやってくると簡単には決められないですね。 よく考えて後悔しないようにしたいと思います。 Tiko様 詳細に書いていただき、ありがとうございました。     とても参考になりました。

ひとことだけ・・

🐶
52歳主婦
祖父母、両親が既に他界し、相続は何度か経験があります。 いやもう、本当に大変です。相続争いが無かったとしても。 他界し、遺された一人息子や娘がそのまま実家に住み続けようとしても。 遥か彼方の、交流どころか顔も名前も、「その存在すらお互いに知らなかった」人に 頭を下げて「この、父の家を私に下さい」と言わなければならない辛さを。 大抵の人は、「あらあら」と印鑑代(10万程度)で、快く印を押してくれる方が多い中、 凄まじいまでの遠方としても「遺された娘が、菓子折りの一つも持って頭を下げに来るべきだ」等、 何かと文句などをつけ、もったいぶって印を押さず、 何十年と名義を動かせず、泣いている人もいる事を。 もしも自分が相続人になった時、遠い親戚などにも相続権が発生した時、 自分はどうして貰ったら嬉しく、有難いかを。 一度だけ、想像してみて下されば幸いです。

え、相続放棄しないのですか!?

041
じゅんくん
相続放棄さえすれば、負債の心配もなくなるのに。 「もらえるものがあるならもらおう」って考えてるなら、トピ主さんにドン引きです。 >相続するか放棄するかは、相手の出方を見て考えてみようと思います。 相手の出方と言いますが、相手こそトピ主さん姉妹の出方を見ているのかもしれませんよ。 相続があることすら知らなかったような間柄の相手なのでしょう? 52歳主婦さんもおっしゃっているように、相手も困っていると思います。 叔父(=トピ主さん父)が離婚なんかするから、こんなややこしいことになったんだ、って。 (もちろんご両親の離婚は、トピ主さん達に責任があるわけじゃありませんが…) 相続についての知識がほとんどない人って、無知な分、こんな強欲なんですかね?

簡単に相続放棄しない方が良いですよ。

🐱
Kitten
無責任に相続放棄を勧めてるレスが多いですが、これは、子供も奥さんもなく、伯父が亡くなったから、主さんと従兄弟で遺産分けをするという話でしょう? 相手が息子さんや奥さんなら、相続放棄をしてあげるのもいいかもしれませんが、その場合は主さんに相続権は発生しないから、こんなことになってません。。 相手だって「いとこ=伯父の甥姪」なんだから、なぜ、同じ立場の甥姪である主さんが、家の半分をあきらめないといけない配慮の理由はないですよ。 他にも、貯金や株など金券がある場合もありますよ。今のままだといとこに着服されそうだし、他にも、相続税の問題もあります。 司法書士や弁護士さんなど雇って、きちっとしてもらったら、主さんのお子さんの学費や、老後が豊かになるかもしれません。 頑張ってください。

ひえ~

🐱
ねこさん
父親が亡くなったことさえ知らなかったのに、負債なら要らないけれどもらえるものがありそうなら権利として要求したいということですか? 自分で手続きする方法を教えてくれたレスもあるのに。 困っているという人のレスもあるのに。 引いてしまいますよ。 常識として考えたら、離婚した父親が兄家族に迷惑かけた場合の方が大きいのでは? 父親の葬儀代その他は誰が面倒みたのですか? 従兄弟から反撃喰らったらどうします? 可哀相に‥ 目録送れなんて自らを下げるような行為しなければいいのに。

遺志と権利

041
反対の立場
全く反対の立場の者です。 子供のいない人は遺言を書いておいてほしいですよね。 司法書士の一方的な連絡には常識を疑います。 こんなやり方の結果、関係がこじれて、今まで責任を問われたことがなかったのかしら。 それはともかく、ごめんなさい、すごく厳しいことを言います。 離婚等で疎遠になった姪や甥は親戚としての存在を忘れらていると思います。 正直叔父さんの財産は先代からのものではなく叔父さん固有の財産ではないのでしょうか。 なぜなら、もし先代からのものならば、お父様が亡くなった後なら既に相続の話が来ているはずだし、亡くなる前なら兄弟間で話し合いがついたものであるからです。 それなのに、今まで全く疎遠だった甥や姪に権利を主張されても、人情的には疑問が生じます。 全財産を開示せよと言われたとしても、主さんたちの印鑑がいるもの以外は公表しないと思いますよ。 お父様が疎遠になった理由はわかりませんが、もはやお父様の兄弟なんて他人なのです。 ぐずぐずしているうちに放棄できる期限も過ぎてしまいます。 腹がたつかもしれませんが、ここは割り切るべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧