本文へ

離婚する娘を受け入れたいのですが

レス341
(トピ主 2
041
竹の子
ひと
初めまして。50代、自営業を営んでいる竹の子と申します。娘のことでご相談します。 我が家には娘が2人おりますが、結婚して家を出た上の娘が離婚して実家に帰って来ると言って来ました。 家には下の娘が婚約者と暮らしており、下の娘と夫は上の娘が帰って来ることに反対していて困っております。 我が家は夫の親の代からの自営業で、娘のどちらかに婿を取って継いで欲しいと願っておりました。 ところが決して楽でも稼ぎがいいわけでもない商売を上の娘は嫌っており、3年前に子供が出来てさっさと家を出て行ってしまいました。 下の娘も継ぐ気はあまりないようでしたが、小さい頃からよく手伝ってくれており、また長く付き合っている彼氏(婚約者)が「将来的に継いでもいい」と言ってくれたこともあり、下の娘が跡を継ぐということで落ち着いています。 下の娘は「姉が家に出戻って来るのなら家業は継がない。彼と家を出る」と言い、夫も「家を継ぐのが嫌で子供を作って出て行った奴に戻る資格はない」と言うので困っています。 上の娘には3歳と1歳の2人の子供がおり、娘もその夫も現在無職、離婚しても慰謝料も養育費も取れないそうで、実家に戻るしか生きて行けない、と泣き付かれております。 上の娘や孫はもちろん可愛いし受け入れてやりたいのですが、下の娘に出て行かれるのも困るのです。 夫は家業を継いでくれる下の娘の方を大事だと考えており、上の娘を否定する考えしかありません。 私は上の娘も下の娘も同じように可愛いし。孫と一緒に暮らしたいと願っております。 どうすれば、夫や下の娘が考えを変えて上の娘を受け入れてくれるようになるか、皆様のお知恵を貸して頂きたく、ご相談しました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

考えを変えるのはトピ主さんでしょ

041
自立したら
そうやっていつまで上の娘さんを甘やかすつもりでしょうか。 上の娘さん、まだ若いんですよね? いくらでも働けるじゃないですか。 フルで働いてアパート借りて孫はトピ主さんが預かるか保育園とかでいいんじゃないの? ご主人のおっしゃる通りです。 いい加減にして下さい。

残念ですが

041
PEE
ありません。 長女をとるか次女をとるか どちらかです。

身につまされる話しです

041
辞営業
これだから自営業って嫌ですね・・・と思ってしまいます 結局下の娘さんもやりたくないのをしぶしぶ 相当な覚悟で 本来のしたかった夢などもあきらめたりして自営業を継ぐ覚悟をしたのでしょうから 上の娘さんにはその辺の妹への気持ちを理解して貰って 妹には大変申し訳ない、という気持ちを持たせなければいけません。 (実家に帰るならば) それか、上の娘さんには実家の近所の安アパートでも借りて自活させるようにしては如何でしょう(それなら子供の面倒もトピ主さんがみれて仕事に就く事も可能では?) でなければ下の娘さんが可哀想です。 下の娘さんの覚悟、そこに費やしたエネルギーや気持ちに配慮すべきです。 逃げたお姉さんは好き勝手しやがって、と思われてもしょうがない状況です

明らかに上の娘寄りの考えですよね?

041
くろごま
上の娘の希望を全て聞くつもり 下の娘の意見を曲げさせるつもり なぜ折り合いを付けられるような両者の間をとった考えを出そうと考えないのか ・アパートを借りて家賃だけはトピ主が払う ・光熱費など公共料金は上娘が自分で払うこと ・上娘は3歳児神話なんて考えを持ち出さず孫を保育園に入れて勤めに出る ・孫が病気で保育園で預かれない場合は上娘が自費でシッターを雇うかトピ主が出向いて世話をする ・実家には家業を継ぐ下娘の許可が出た場合のみ決められた時間だけ滞在を許す これくらいですかねー

厳しい言葉になってしまいますが

041
fumi
今晩は。娘さんの気持ちは分からなくもないです。でも結婚で一度は家を出た立場ですから、離婚したからといえども実家が簡単に自分を受け入れてくれるとは限らない気がします。きつい言葉で申し訳ないんですが、離婚するという事は親達から自立するという事になるのではないでしょうか?主様の家も自営されてるならやはり跡継ぎ云々の問題も絡んでくるでしょうし..主様から娘さんにこれから先どうするか等一度話し合われてみるのもありかと思います。生意気な事を述べてしまい、申し訳ありません。

あらあら、大変ですね。

041
わかめ
何故?無職なんですか?? お子さん二人は今現在どうやって生活を? 実家に帰ったとして、働く気があるのでしょうか? 色々と覚悟があって戻ると言っているのでしょうか? そこがトピ文に書いてないので、判断に苦しみます。 長女さんはご自身の人生をどう思って、これからはどう生活していくつもりなのか? ちゃんと確認しく下さい。 実家におんぶにだっこの生活は、自営業がどうこう二女さんがどうこうの前に難しいでしょう。 主様の都合のつくお金があるなら、近くに安いアパートを借りてあげれば良いのでは? もちろんそのお金は借金として返済させる、もしくは将来の財産分与から差し引く…などしないと、二女さんは怒るでしょうから、なぁなぁにはしない事。 もちろん、長女さん自身が稼いで生活するのは当たり前な事ですよ。 もしくは最悪、お子様のみ期限付きで預かり、その間に長女さんは自立の道を探す。 長女さん自身は「家が嫌いで出ていった」のなら、出戻っても結局はすぐに嫌になって出ていくのは確実でしょうね。 この場合は特に、二女さんと彼を大切になさった方が良いと思いますよ。

甘やかした結果ですよ

041
カピバラ
突き放してください。 長女は自分で子育てをする責任があります。 今トピ主さんが、家に入れたら我が儘を助長するだけ。 夫や次女の意見を尊重してください。

とりあえず。

041
マルティナ
今の生活を 大切にしてください。母親として辛い立場ですが 上の娘さんは 家を出た身です。 自分勝手な事をして困った時だけ 実家に泣きつくのは ただのわがままです つけはなしていいと思います。 でないと家族がバラバラになってしまう 上の娘さんは 母親なのですから きちんと責任と自覚、した方がいいかと… ここは心を鬼にしておけばいいです。

え~

041
桃カステラ
長女さん、ずいぶん勝手ですよね。 先のことも考えず離婚ですか… 実家に帰って食事の世話も子どもの世話もきっとおばあちゃんがするんでしょうね。

もちろん

041
ゆう
美味しい所取りは無理だと思いますよ。あ、トピ主の娘さん(長女)に対してねです。 対価が必要だと思います。 ・実家に帰って来ても、家の財産をあてにしない。両親が亡くなった後の財産は次女へ。長女へは無し等(次女に出て行かれると困るのなら、はっきりすべき) 長女はそれ相応の対価を払うべき 次女はそれ相応の対価を確約してもらうべき 姉妹だから仲良く、なんて夢物語

別に住めば?

041
さやか
上の娘さんが実家に帰るのではなく近くにアパートでも借りればいいんじゃないですか?一緒に住むから揉めるんですよ。 私は母が世間体が悪いと離婚は認めてもらえず実家に頼れないので我慢するしかないから羨ましいです。そういう人がたくさんいると思うのに上の娘さんは帰る場所があっていいですよね。

トピ主さんと娘さん母子の4人で暮らす

041
ウラン
夫が無職になったから離婚するんですか? 姉自身が働く、という選択肢はないのでしょうか? 下の娘さん、ご両親に感謝してるから家業を継ぐと言ってくれたんですよね? 思いやりのある娘さんですね。 そんな優しい娘さんがそこまで言うって、お姉さんの性格によっぽど難ありなんじゃないですか? っていうかお姉さん、自分で働いて子どもを養う!って覚悟してますか? 実家に帰れば親や妹夫婦が養ってくれる、 お母さん(トピ主)が子どもの世話してくれる、 とか思ってませんか? それが透けて見えるから、反対されてるんじゃないですか? トピ主さんと上の娘さん母子の4人で暮らして、 上の娘さんが働きに出て、トピ主さんが孫の世話をしてあげたらいかがですか? 「じゃあ離婚しない」って言いそうな気がするのはわたしだけでしょうか…。

上の娘さん甘いですよ。

041
アラジン
結婚生活がうまくいかなくなって、勝手に離婚して、子供連れて実家に戻りたいだなんて...。 随分我が儘ですね。というか甘い。 そもそも無職って実家に甘える気満々じゃないですか。 ビックリしました。よくそんな状況で離婚しますね、娘さん。 せめて仕事を決めてから離婚するなり順序ってもんがあると思うんですが。 下の娘さんと婚約者さんからすればいい迷惑でしょうね。 まして婚約者さんからすれば寝耳に水では? 私はあなたのご主人と下の娘さんの意見に賛同です。 あなたも少し甘いんじゃないですか?

それは無理

041
はな
長女と次女がそれぞれの家族とともに実家に住むというのは、 無理ですよ。どちらかは自立しないと無理。 長女家族と住みたいなら、 次女夫婦は自立してもらったらいいです。 今の段階で長女を自立させられないから実家に住まわせたいのでしょう? 長女と住んで、次女夫婦は自立して、店は夫の代で閉めたらいい。

えっ!?無理でしょ!?

041
ウサコ
どっちもは無理ですよ。 上の娘さんは近くにアパートでも借りるしかないですね。 後継ぎに出て行かれてしまいますよ! ご主人の言う事が正しいですよ。 心を鬼にしないとできませんけどね。 案外 上の娘さんはケロッと再婚するタイプではないですか?

ご主人が正しい

041
かあか
甘やかすから上の娘さんが勝手なことばかりするんです。 一度くらい自分のしたことの責任とらせましょう。 実家をあてにするから無職で離婚するのでしょう。 逆にあてに出来なけれは離婚せず夫婦で働くでしょう。 下の娘さんがあまりに気の毒です。 絶対戻してはだめです。 そして今甘やかしたら上の娘さんもダメになります。 心を鬼にして拒絶してください。 それが娘さん達の為です。

よく分からないのですが

041
sasa
上のお嬢さんは、正式に離婚されたのでしょうか?ただの打診でしょうか? 実家に戻ったら、家業を継ぐつもりでしょうか?それとも仕事が決まるまでの、仮住まいの予定でしょうか? 彼女は、何か即戦力となりそうな資格とかはお持ちですか? 同居の場合、母親が(自営にしろ、外で働くにしろ)働いている間、誰が子供達の面倒をみるのでしょう?保育園の空きは有るのでしょうか? 下のお子さんは、彼と必ず結婚するのでしょうか? 彼女の本心は、「継がなくて済むので有れば、継ぎたくない」と言うことでしょうか? 婚約者は、現在自営を手伝っているのでしょうか?もしそこを辞めた場合、仕事は有るのでしょうか? 彼の年齢は?(35歳以上で有れば、再就職は難しいのでは?) そもそも、家にあと3人住まわせるスペースは有るのですか?(他人の男性との共同生活に違和感が有るのですが・・・。) 金銭的に、余裕が有るのでしょうか? >決して楽でも稼ぎがいいわけでもない商売その自営 と言われていますが、それを子供達に継いで欲しい理由は何ですか?不幸を背負わせる可能性は無いのでしょうか?

まずは関係機関を調べる

041
マリー
長女さんが離婚してお子さんを引き取るのであれば母子家庭として行政に様々な支援をお願いできるのではないでしょうか。県営や市営のアパート、外聞をはばからなければ生活保護も受けられます。 さらに覚悟があればお子さんを施設に一時的に預けて仕事を探して自立すればいいのです。シングルマザーが子供を2人育てている例なんていくらでもありますよね。母親として助けてあげたい気持ちはわかりますが、実家に身を寄せる以外で考えなければ他の家族との関係が破たんしてしまいませんか? まずはお住まいの自治体でどのような支援が受けられるか、お孫さんを預ける施設の状況等を調べて全面的に甘えさせるのではなく自立の手助けをするのがいいのではないでしょうか。

家業をやめれば?

041
ジルバ
楽でも稼ぎもいいわけでもないのに、なぜ家業を存続させたいのですか? 「いずれ継いでもいい」なら、今はほかの業種についているのでしょうし 旦那さんの代で家業をしめればいいのですよ。 そうすれば下の娘さんは旦那さんとの家を持ち、そこに住めばいいでしょうし 上の娘さんがトピ主さんたちと同居もできるでしょう。

可愛いと思うなら

041
はくべい
上の娘さんが実家へ戻ることを阻止してください。 家業を継ぐのも嫌で、子どもができて出ていったのなら、娘さん自身が親としての責任を自覚させてください。 親となったのに、結婚した相手が嫌になったから別れて実家に戻ると言うような好き勝手をゆるそうとするから、娘さんは自立できないのですよ。 戻ってきたら、下の娘さんも婚約者さんも嫌なのは当たり前じゃないですか。 立場無いですよ。 上の娘さんは好きで出ていったのだから、今回はご主人の対応が当たり前。 突き放すのも親の愛だと思います。

孫を父親のいない子どもにさせたい祖母

みかん
あなたが「いいのよ~辛いなら帰ってらっしゃい」とか言うから、長女が離婚したがるんですよ。 「実家に戻ることは許しません。あなたは結婚して家をでていき、子どももいるんだから、夫と歯をくいしばって危機を乗り越えなさい」といえば、長女だって考え直しますよ。 あなたは、「孫と住みたい」とかいって、孫さんを父親のいない子どもにするのを喜んでいるように見えます。へんな祖母ですね。

家族が変わった

041
秋月
貴方は今でも娘二人との4人家族に、婚約者や子供がいる。と、考えている。なので、悪く言うと子離れできていない親。 しかし現実はもうそれぞれ娘たちにとっての家族は違う。 その家で、みんなで住めると思っているのですか?どんなに大きな家でも、もめますね。だって、親であるあなたに筋の通ったことが言えないですよね? 貴方のような考えを持つと、ゆくゆくは娘さん二人とも離れていきますよ。 気持ちを入れ替えるべきです。しっかりしてください

レスします

😨
メタボ神父
離婚してお互いに無職だなんて、あまりにもいい加減と思いませんか? 家の事を考えるのであれば長女は家に入れるべきではないです。 家から離れた賃貸にでも住ませる事をお勧めします。

受け入れない方がいいと思います。

041
匿名
厳しい意見ですが、上の娘さんは受け入れない方がいいと思います。 成人した女性が選んで決めた決断です。 ここで甘い顔をして受け入れたら全部が壊れると思います。 それに何より、受け入れても上の娘さんは態度がでかくなるだけだと思います。 「泣き落せば親は何でも言うこと聞いてくれる」と甘えてくるだけです。 必要最低限の援助はしてもいいと思います。 ただし借用書を作ってかならず返金させること。 ここで厳しく接しないと、上の娘さんは同じことを繰り返すだけですよ。 他に再婚相手が見つかったら、家族のことなどアッサリ捨てると思います。 冷たいかもしれませんが、 「必要最低限の援助は借用書つきでしてあげる。 でも貴方が選んだ人生だから仕事を探して自立しなさい」 と言った方がいいと思います。 甘いだけではこの先2人の子供を育てていけません。 またはトピ主さんが家を出て、上の娘さんと孫と暮らしますか?

両方は無理

🐧
けちゃっぷ
貴女も上の娘さんが実家を出るまでの経緯を解っているなら、第三者がどう意見しようとも大黒柱である御主人を、説得出来るほどの内容は出てこないと思います。 なぜなら、上の娘さんには明らかに自業自得としか言えないからです。 助言があったとして、上の娘さんがそのように行動出来ると思いますか? ひとの親として、今こそが正念場なんでしょう。上の娘さんにその自覚と覚悟が出来てるか見極めないと、折角の助言が無駄になります。

ご主人様と妹さんが正しい。

041
きじ猫
私も、下の妹さんと同じ立場です。姉もさっさとできちゃった婚で長男に嫁ぎました。 もし、姉が離婚して帰ってきたら、可哀想と思いますか、もう、結婚して25年経ちますが、主人に悪いと思うので家を出ると思います。下の娘は「姉が家に出戻って来るのなら家業は継がない。彼と家を出る」は、当たり前だと思います。 2人で、外で暮した方が気楽なのに、あえて家に入ってくれる彼に申し訳ないとは思わないのですか? 主さんもよく考えて下さい。可哀想だから一緒に住むで済む問題ではないと思います。どちらかと暮らす選択です。 長女の責任を放り出して結婚した姉なら、跡を継ぐと約束しても、再婚したらまたすぐに家を出るのでは?一度家を出た妹夫婦はもう帰ってきません。 老後は、経済面も跡を継いだ方がみるのなら、経済面も介護して貰えるのは妹夫婦です。姉は仕事を辞めてまでは面倒をみられないでしょう。 それでも、可哀想と思うなら長女と暮らせばいいと思います。

むしのいい話だと思う

🐱
ヘムレン
じゃあ、で戻った娘さんに家業をついでもらえばいいですよ。

甘やかさない

041
ルーシー
我儘な上の娘さんにこれ以上振り回されない様にしましょう。 家に帰って来たら全面的に面倒を押し付けられます。 そして、下の娘さんは外へ出て行って、自由な生活をしてしまいます。 子供が2人もいて無職で離婚→実家を頼るなんて・・・。 離婚の前に夫婦でなんとか子供を育てる為に努力させましょう。 簡単に受け入れると、全員が不幸です。 ご主人と下の娘さんの意見はもっともです。 家を捨てた上の娘さんにこれ以上滅茶苦茶にされない様に!

むしのよい話ですよね

041
たこ兄弟の母
離婚して戻ってくる娘さんには、3年前にあなたが我が家を捨てたこと、すでに実家には居場所がないとハッキリ伝えるべきです。 どうしても戻ってきたいというのなら、妹と妹の婚約者に頭を下げるべきであること、仕事を見つけるまでの仮住まいであることを約束させるべきです。 離婚する娘さんをかばいたい気持ちはわかります。 でもその甘い態度は、決して長女さんの為にはなりません。 なぁなぁで実家住まいを許したら、そのままニート化する可能性が高いです。 そうなれば妹さんたちは出ていくでしょう。 孫がかわいい、かわいそうという単純な考えで行動すれば 一家はバラバラになりますよ。 もっと未来を見据えて、長女を叱責してください。自立させてください。 二児の母でありながら、実家に泣きついている甘い態度がダメダメです。

何甘いこと考えてるの?

041
既婚子持ち
>彼氏(婚約者)が「将来的に継いでもいい」と言ってくれたこともあり、下の娘が跡を継ぐということで落ち着いています。 それなら、あなたが内緒でお金を工面してでも、上の娘を賃貸に住ませるしかないでしょう? >どうすれば、夫や下の娘が考えを変えて上の娘を受け入れてくれるようになるか、 こんな考え、甘くて呆れる。 あなたの旦那さん、下の娘さんとその旦那さんは筋が通ってる。 上の娘は、厚かましく、頭が悪く自己中極まりない。 大して儲けも得もないのに、下の娘夫婦、特に旦那さんは、あなた達の為に自分が我慢してでも皆の気持ちを考え、家に入ったってのに、あなたは、自己中な考えで >どうすれば、夫や下の娘が考えを変えて上の娘を受け入れてくれるようになるか、 とか厚かましく、自分の気持ち優先。 そんなんじゃ、下の娘夫婦に出て行かれるわ。 下の娘夫婦を追い出して、離婚した娘を家に置いても、上の娘は、どうせまたすぐに誰か男性と引っ付いて、あなた達の事なんかお構い無しにまたすぐに出て行きますよ。 そんな筋の通らない考えじゃいずれ誰もいなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧