本文へ

仕事を探すのに

レス14
(トピ主 3
041
おはら
仕事
よろしくお願いします。 週3日ほどのパートを探しています。 ネットではハローワークは無料で求人を出せるのでいまいちお勧めできない、というようなご意見が散見されます。 では、どのような所で見つけたら良いのでしょうか? コンビニに置いてある無料の求人冊子でしょうか?インターネットでしょうか? インターネットで見つけた求人に一度応募したことがありますが、サイトに載せていた求人内容と実際面接で聞いた仕事内容、仕事時間が全く違っていた事もあり、何となく信用出来ないと感じてしまいます。 派遣も考えたのですが、派遣法というのでしょうか、が変わり3年経ったら契約が切られてしまうようで出来たら長く働きたいと考えているので派遣は今の所考えていません。 また、事務職を希望する場合、パソコンのスキルはどの程度必要なのでしょうか。 もしご存知でしたら教えて下さい。 因みに首都圏に住んでいます。

ランキング

レス

ハローワークに行って下さい

041
犬派
ハローワークは公的機関です。厚生労働省の役所です。大きな法違反があった会社の求人は紹介しません。また、紹介された求人内容が実際と違っていたり、面接でセクハラがあったなどのトラブルがあれば、その求人を紹介したハローワークに相談すれば、会社を指導できます。採用後に勤務先の対応がなんか変だと思った時も、ハローワークに「これってどういうことなんでしょうね」って気軽に相談できます。すべて無料です。 求人サイトや求人情報誌で見つけた職場で、納得できないことがあった時、求人サイトや情報誌は相談に乗ってはくれませんよ。

もっと情報を

🐤
近所のおばちゃん
性別、年齢、既婚未婚、子供の有無、家族構成等、 書いたほうがアドバイスもらえると思いますよ。

3年経ったらというのは

🐤
もにゃっく
自由化業務というもので、いわゆる庶務的な仕事内容のところですね。 PCスキル(たとえば、エクセルは関数(数式)やピポットテーブル、図の作成などやword,powerpoint,accessなど)があれば専有業務(だったかしら)、要は専門的なお仕事として期限なく仕事が出来ますよ。 0からエクセルとかを使うのはトピ主の年齢によって大変さがあると思いますが、 まずは派遣会社でスキルチェックをするところからオススメします。

やっぱりハローワークが・・・

😝
ふわふわ
インターネットや新聞折り込み広告は、たくさんの人が見るので、たくさんの人が面接に行きます。条件も違かったりと・・・ ハローワークは、ネットからでも閲覧できます。ハローワークまで行かないと、閲覧できない求人もあります。ネットで検索しても、ハローワークに行って紹介状を貰わないと、面接できない会社もあります。 手間がかかるから、倍率も折り込み広告ではないと思います。 ハローワークをネットで見て、自分で勝手に会社に電話する人もいます。 週3日の事務のパートは、人気があるから辞めないから、なかなか募集は無いかもしれませんが、根気よく探すと見つかります。 パソコンスキルは、ワード・エクセルが基本だと思います。エクセルは難しい関数までできなくても大丈夫だと思いますが、SUM関数、平均、オートフィル・・・多少の知識があれば大丈夫だと思います。 マイクロソフトスペシャリストも資格があると、有利かと思います。

週3日のパートなら

041
カフェオレ
事務職の求人て滅多に無い気がします。 事務職狙いなら、やはりハローワークが基本。 週3日が条件なら、店員などのサービス業の求人が多いと思います。 サービス業なら、コンビニやショッピングセンターの求人情報やネット情報が手っ取り早いですよね。 事務職の求人でパソコンスキルについては、 ExcelやWord、一太郎などが一通り使えることを指していることが多いと思います。 私が就活をしていた3年前は今より求人が少なく、ハローワークでは事務職は特に厳しいと言われました。 パソコンは自由に使い、エクセルは独学で使えてはいましたが、履歴書の資格の欄に書ける資格は無く、 これじゃあ就活のスタートラインにも立てていないと感じました。 せめてパソコンの資格有りとしたいし、自身にも自信を付けたかったので、 ハローワークで求職者支援訓練の制度を利用し、3ヶ月のビジネスパソコンコースを受講して、 資格勉強も自分で併行し、受講後直ちにMOSのExcelとWordの試験を受けて資格を取りました。 それからすぐに就活を再開し、すぐに事務職のパート(4週8休)に採用されました。

ハローワークの求職者支援訓練

041
カフェオレ
ハローワークの職業訓練とは別に、 民間企業が行っている各種の受講があります。 3年前は、「基金訓練」と言われていました。 雇用保険に未加入だった方や、 再就職の前に雇用保険の支給が終了してしまった方が対象です。 「求職者支援訓練」で検索すると、 都道府県ごとに現在募集中のものを検索できるページありますよ。 ここで受講すると、テキスト代は自己負担ですが、 受講料が掛らずに受講することができるし、 所得が無いもしくは規定以下の収入なら、訓練中は、 月10万円~12万円の訓練・生活支援給付金を受け取ることができ、沢山の人が受けていました。 私は夫の収入があるので給付は対象外でしたが、 普通はなん10万円も受講料を払って入る大手のパソコンスクールが主催するコースに、 1万円弱のテキスト代のみで受講できて、MOS資格への勉強のサポートや 履歴書や職務経歴書の作製の仕方、模擬面接まで受けられ、 私的にはとってもお得でした。 資格を取って就活したい!におススメです。 まずはハローワークで就活登録し、相談を受けて申し込みができます。

取っ掛かりは派遣

041
リリ
その前に事務職で週3で長期の仕事ってあるのかな…という疑問がありますが。 私はハローワークでは就活したことありません。 事務職でも安定している代わりに給料安いところが多いので。 派遣にもいくつも登録しておいて仕事がないか聞きます。 取っ掛かりは派遣でも、そのうち直接雇用になれる可能性もあります。 思うのですが、パートや派遣事務員にそれほど難しいパソコンのスキルは必要ないところがほとんどです。 皆さん、マクロやら関数やら言っておられますが、たいていの事務は社内システムを利用した入力が主で、マクロやら関数を利用した書類を派遣社員やパートに作らせる会社はほとんどないです。 そういうのは本社システム部の仕事ですから。 ただし、パソコンの手元を見ないと文字入力が出来なかったり、事務の基本的なイロハ(言葉遣いや来客対応、電話対応、一度に複数の仕事を手掛ける、売掛の仕組み、文字の読みやすさなど)が欠けていると致命的な会社が多いです。

ありがとうございます

041
おはら トピ主
皆様ご意見、アドバイスありがとうございます。 やはりハローワークが良いのですね。確かに公的機関ですものね。 求職者支援も考えました。もう終わってしまったようなので、パソコンは近所の教室も当たってみます。 求人票にも基礎と書かれていて一体基礎ってどこまで? 年齢などを書かなかったのは、年齢、立場により、仕事探しのことより「若いのだからフルタイムを探せ」「その年齢で週3日の事務職を望むなんて図々しい」というような聞きたい事と関係のない事を書かれてしまう事を避けるためでした。 とっかかりは派遣、という方法もあるのですね。 実は現在はお金のために見つけた仕事をしているのですが、派遣会社に電話をすると「即日の物が多いし、申し込んでも必ず採用されるか分からない」と言われてしまいました。必ず採用されるのなら今の仕事を辞めても良いのですが、不透明なのだと躊躇してしまいます。 皆さん派遣のお仕事を始めた時は全くの無職でいつでも仕事に取りかかれます、という状態だったのでしょうか。 仕事探しに関して全然よく分かっていないので何でも良いのでアドバイスを頂けますと助かります。 よろしくお願い致します。

取っ掛かりは派遣

041
リリ
2度目です。 私は退職を決意してから辞める前に派遣会社に連絡しています。 例えば12月末で今の仕事を終了すると決めて11月半ばごろ派遣会社数社に連絡。 11月末に職場に辞意を表明。12月下旬には次の仕事を決めて空白期間を作らずにまた仕事といった感じですね。 登録会社が1社だと厳しいかもしれませんが、数社あってどれも円満に前職を満了しているといい話がいくつか来てその中のどれかには受かっています。 面接はあらかじめ有給が使える日を派遣会社に伝えておき、その日にセッティングしてもらいます。 ただ、私は常に週5日のフルタイム事務を探しているので、それが週3日の事務職ということになるとマッチする案件がどのくらいあるのかはわからないです。

再度

041
カフェオレ
>求職者支援も考えました。もう終わってしまったようなのでパソコンは近所の教室も当たってみます。 とありましたが、終わってるってどういうことでしょうか? 制度は終わっていませんし、 当地で検索すると現在募集中と募集前(来年1月募集予定)分が出てきますよ。 また、今丁度いいのがなくても、そのうちまた次の募集が出ます。 一般のパソコン教室って費用が相当掛りませんか? 上記のコースだと、3ヶ月~4か月でオフィス系ソフトの ワード、エクセル、パワーポイント、アクセスに加え、 簿記、ロールプレイを中心とした職業能力基礎講習など所によって違いますが、 どこも一般的に求められている基礎は網羅されて1万円掛らないなんて、普通ないはず。 同じ内容をパソコン教室に通ったら凄い金額になると思います。 お金と暇があって習い事感覚なら近所のパソコン教室もいいけど、 私なら就活の為に行くなんて無いですね。 ただ、現在お仕事をしながらだと、受講はできるか?ですね。 朝から15時半くらいまで平日毎日ですから。

ありがとうございます

041
おはら トピ主
リリ様カフェオレ様ありがとうございます 複数の派遣会社に登録してみたら良いのですね 同時に話を進めてしまったら複数決まったときにどうしたら良いんだろう、とか考えてしまいました 終わってしまった、というのは字数が足りなく説明不足になりすみませんでした 求職者支援の応募が11月下旬開始で人気の講座は直にいっぱいになるよとハローワークの方から教えてもらったのでてっきりパソコン系は締め切られたと思っていました 実はここ数日ハローワークの求人もいくつか応募して面接まで行ったのですがインターネット求人同様、実際に勤務日数や就業時間の話を聞くと求人票と違う事が複数回あり何を信用したら良いのか、という状態です 派遣だったらそう言う事がないのでしょうか 明日早速いくつか電話してみます

運ですよ。

041
ウエルチ
 どこの媒体でも応募内容が違うというのはあります。もちろんハローワークもです。公共だから安心という訳でもありません。公共だからこそ危ない部分もあります。誰でも募集依頼がかけられるわけですから。正社員としてですが応募した所の仕事内容が求人内容と全然違ううえに、なんだか怪しい会社だったのでハローワークに相談したところ「確かにおかしい。」って言ってましたけど、求人応募は取り消されませんでしたよ。今でも募集してましたし・・・。実際の被害が無い限り求人内容と違ってても取り下げはしないみたいです。  別の会社でお応募内容と全然違うのがあってそれを伝えても「ひどいですね!応募内容と違うなんて!」で終わりました。(正社員で募集してたのに実際は契約社員でした)結局はめぐり合わせだと思います。ハローワークでも良い会社も募集してますし。  パソコンについては商工会議所が格安でパソコン教室をしている場合もありますよ。それかテキストが市販されているのでそれで勉強してみては?基礎編応用編に分かれていますし。 会社によってパソコンスキルはまちまちなのですし。

取っ掛かりは派遣

041
リリ
派遣会社に登録するのは複数でも会社と顔合わせ(という名の面接)するのはもちろん1社ずつです。 派遣は即就業希望の会社が多いので面接から合否までそれほど時間がかかりませんから、ダメなら即次にチャレンジ出来ます。 仕事内容が聞いていたのと違うということはまずありません。 派遣先と自分と派遣元が立会い、契約書もありますからそこに記載されていることは守られます。 顔合わせの段階で話が違うということにならない秘訣は出来る限り希望を派遣会社に伝えておくことです。 ・週3日就業 ・1日6時間以内 ・休日は土日祝 ・通勤時間は片道30分以内 ・時給は1200円以上 などなど、自分が絶対譲れない条件は必ず前もって派遣会社に伝えておけば全ての条件にマッチする派遣先を紹介してくれますし、万が一その中で希望と違う条件が含まれている場合は顔合わせをする前に打診してもらえますので、先方に会わず断ることも可能です。

なるほどなるほど

041
おはら トピ主
ウエルチ様ありがとうございます。リリ様、3回もありがとうございます。 運ですか、確か小町の仕事探しのトピに仕事も運と何度も書かれていました。 今は迷路に迷い込んだような状態です。早く巡り会いたいです。 商工会議所ですか、なるほど!調べてみます。 リリ様、詳しく教えて下さってありがとうございます。 そんなにハッキリと伝えてしまって良いのですね。どうも雇って頂く身なのだから、と弱気になっています。でも譲れない点を、雇ってもらえるのなら、と目をつぶってしまうと後から不満が出て仕事も続かなくなりますよね。強気で行きます。 迷路に迷い込んだ状態と先ほど書きましたが、皆さんのお陰で新しい情報も得る事が出来ました。先ずは気持ちを整理して優先順位を決めて新たな気持ちで仕事探しをしてみようと思います。ありがとうございます。 まだまだ何かありましたら引き続きお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧