本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人でもファンタジーを信じていいですよね?(駄

大人でもファンタジーを信じていいですよね?(駄

レス12
(トピ主 1
🙂
三三七拍子
話題
駄トピを開いていただいてありがとうございます。 私は30代半ば、小学低学年の娘が一人います。 娘は疑い始めていますが、まだサンタさんがおもちゃをプレゼントしてくれるものと信じています。 私は、「サンタクロースはおもちゃをプレゼントしてくれるわけがない」と知っています、一応大人なので(汗 でも、サンタクロースは本当にいないの?と考えたときに、いないと言いきれないのかもしれないと思いました。 確かに、世界中で「サンタさんをみた」「サンタさんと会った」という人はいません。 でも、「誰も本物のサンタさんを見たことがない」ということは、「いないということの証明」にはならないんじゃないかと思う。 目に見えないということは、いないという証明にはならないんです。 例えば、家族や友人や誰かのことを「好きという気持ち」は目に見えない。でもそれは確かに存在する。 「幸せだと思う気持ち」「幸せになりたいと願う気持ち」も同じですよね。 サンタさんは確かにおもちゃをプレゼントをしてはくれない。 神様のように奇跡を起こす力も、誰かを幸せにしてくれる魔法も使えないかもしれない。 だけど、サンタさんは「心」を皆にプレゼントしてくれていますよね。 大人にも、子どもにも。幸せな人にも、そうではない人にも。 今年も、サンタさんは私にプレゼントをくれるはずです。 このトピを見てくれた方にも、見てくれなかった方にも、サンタさんからの素敵なプレゼントが届きますように♪ …と、とてもリアルで口に出しては言えない意見なので、書いてみました(笑

ランキング

レス

私もそう思います

041
いしこ
トピさんの考え、すてきですね。 ある本で 「思いというものは、目に見えず、形もないけれど、  確かに力をもっている」 と読んだことがあります。 サンタさんも目には見えないけれど、確かにみんなに心をプレゼントしてくれると思います。 みなさんに、そしてトピさんにも、すてきなクリスマスが訪れますように。 ちなみに私、本気で妖精を信じてマス。 ちょっと変な人かもしれません。

素晴らしい!

041
大腸亭
 トピ主様、とても頭のいい、論理的な思考の出来る方ですね。  こうしたロジックを展開できる方だけが、本物のファンタジーに出会えるのではないかと思います。  (アキレスと亀の嘘を見破ったベルグソンが、遂に神の存在に到達したように)

ほっこり温かい幸せを毎年いただいています

🙂
まりあ
こどもたちも、もう高校、中学生になり サンタさんの正体はとっくにバレています。 でも、わが家は未だに寝室に子どもたちがサンタさんへお手紙を書き、袋を用意し、サンタさんに差し入れのお菓子まで置いてクリスマスイヴを過ごします。 昨年の中学生の息子のお手紙は、さすが中学生!英語でした。文法が間違っていましたが(笑) おまけに「サンタさんの指紋をここに押して下さい(英語)」と、朱肉まで置いてありました! 私は英語で書いた返事を添え、足の親指の拇印を押してプレゼントを忍ばせました。 朝起きた子どもたちは、分かっているのに 「サンタさんがプレゼント持ってきてくれたよ!」と見せてくれます。 茶番劇かもしれませんが、笑いながら続けています。とっても幸せな気持ちになります。 サンタさんって、こんなハッピーを運ぶのが仕事だと今は思います。 目に見えないプレゼントをいただいています。目に見えるプレゼントは、私の『夫』という名のサンタさんからは来なくなりましたが!(笑)

良いと思いますね~

🐶
ももくま
サンタクロース信じていた子供の頃が有りました。 いつの間にか忘れてしまう。現実の世界に向かっていたのですね。信じていてもいいですね。夢を持っている方が楽しいです。 私もたまに光が見えるときが有るのでそんな時は何か良い事が有るのです。

サンタクロースは実在します

🙂
おっちゃん
米空軍に北米防空司令部(NORAD)という組織があります。通常の任務は米国を敵の弾道ミサイルの脅威から守るために、宇宙空間を飛翔して来るミサイルをレーダーで監視することですが、毎年12月に入ると通常の任務に加えてサンタクロースがどこを飛んでいるかを監視します。 その状況はウェブサイトでご覧になれます。今年はまだのようですが、日本語のサイトも開設されます。 サンタクロースに手紙も出せます。お子様とご覧になってはいかがでしょうか。

神様のようなもの

シマ
40代半ば独身女性です。 私も物心ついた頃からサンタ存在説は否定して来ましたが、この年齢になって「サンタさん、いるかもしれない」と思うようになりました。 いえ「いてもいいな」「いたらいいな」の方が正しいかも。 サンタさんも神様のようなもので、赤白の服着てトナカイの橇に乗った白髭お爺ちゃんは来ないけど(笑)聖夜が平和で心温かく過ごせますように…信じる者が救われたらいいな、と思います。 そう言えば、少し前に「ゴーイング・マイホーム」ってドラマがありましたね。 阿部寛さん、山口智子さん出演で。 主題歌が槇原敬之さんで、まさにトピ主さんのおっしゃる世界観の歌(お話)でした。 横ですみません。 つい思い出しました。

いいと思います

041
ぽんしゅう
ニューヨーク・サンの社説からの引用ですね。 元々は8才の子供からの問い合わせの回答だったのですが、 大人をも納得させるような素敵な回答になっていますよね。 素敵なファンタジーがある一方で残念なファンタジーも蔓延しています。 妙齢の方の若く見える自慢とかモテ自慢のように。 こう云ったファンタジーを素敵に変える素晴らしいレスが生まれて欲しいです。

映画がありました

041
匿名A
クリスマス題材で映画もありましたね。 サンタクロースがいるかいないかの、裁判の映画です。 「34丁目の奇跡」というタイトルでした。 私もその映画を見た時に、おお!と思ったのです。 サンタクロースがいるかいないかは分らないが、 我々は目に見えないけれど確かに存在する「神」を信じている。 故に、我々はサンタクロースを信じる、と言うくだりです。 まあ、私には神云々は別として、トピ主さんと同じく 「いないと言う証明にはならない」と言う部分に共感したのです。 そう言うファンタジーなら信じて良いと思いますよ。

素敵な考え方

もみの木の雪
大賛成です! 昔、サンタクロースは本当にいた。 聖(セント)ニコラオス! 伝説かもしれない。でも、その心が今に至るまで受け継がれ、 人々に幸せをプレゼントしているのは素晴らしいこと。 そのこととは別に、今の子供達が「プレゼントをもらえる日」と、 クリスマスを捉えているのがチョッピリ淋しい。 サンタさんからの喜びを受けるばかりではなく、 ささやかな手作りでも、父母や身近な人に贈る喜びを 知ることができたら……もっと素晴らしいと思う。

よかったです

🙂
三三七拍子 トピ主
レスありがとうございました。 変な人としてみなされるレスばかりじゃないかとちょっとビビっていたので、安心しました(笑 実は、先日、サンタさんを疑い始めた娘に「どうして目に見えないっていうだけで、いないと思うの?」と言ったんです。 そしたらきょとんとされました。 「ママはあなたのことが大好き!あなたもママが大好き!でもこの気持ちは目に見えない。だからこれは、嘘?」 そうしたら、笑顔で「違う!そうだよね!」と答えてくれました。 小学校低学年にしてはちょっと哲学すぎたかなと思ったけれど、大丈夫だったみたいです(笑 >ぼんしゅう様 あの社説、初めて読んだ時は涙が出そうなくらい感動しました!大好きです! >匿名A様 『34丁目の奇跡』、私も見たことがあります!大好きです! その他の応援してくださった方もありがとうございました。 個別のお礼を述べられなくてすみません。 どうかよいクリスマスをお過ごしください☆

ありがとう!

もみの木の雪
ニューヨーク・サンの社説を知らないまま、 発作的な投稿をして、「あ~恥ずかしい…」と 思っていました。 おかげさまで、検索して読むことができました。 トピ主さま、ぽんしゅうさま、 これは私にとって、うれしいクリスマスプレゼントです。

サンタさんがくれるもの

041
みっちょん
うちの長男は小さい頃、本気で自分のパパが本物のサンタさんだと思い込んでいたんですよ。普通は逆でサンタさんを演じているのがパパだと思いますよね。長男はなぜか自分のパパが世界を周るサンタだと思ったんです。 そんな長男も13歳。今もそれを信じているのかは知りませんが次男はまだ疑う言葉を言わないのでそれに付き合ってサンタさんからのプレゼントを受け取ってます。 ところで、もしサンタさんが自分の親だったとばれたことがあったとしてもそれはそれで良いと思います。私は、「サンタさんは本当にいるけどさすがに世界を1晩で周るのは辛いから子供の親に助けを求めて親に準備してもらっているのだ、1年に一度、親もドキドキしながらプレゼントをあげる気持ちをサンタさんからもらっているのだ」と説明するつもりです。そういう気持ちになれるのは素敵なことですから。 ところで私は40歳。いまだにクリスマスイブの夜は鈴の音が聞こえないかじっと耳を澄ませてしまいます。いないと思っていても自分の人生の中で最後にどんでん返しがありそうな気がしてしまうのです。ドラマや映画の見すぎですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧