本文へ

振られた後の関係修復について

レス8
(トピ主 0
😨
oppo
恋愛
大学生です。先日、遊びに行った帰りに以前から好意を抱いていた後輩に告白しました。彼女は自分が女性として意識されていたということに気付いていなかったらしく、告白した時はかなり驚いた様子であからさまに赤面していました。そのときの返事は「しばらく考えさせて下さい」とのことでしたが、数週間後「今は部活や就活のことで精一杯で、かなり時間がかかるのでごめんなさい」という内容の返事をもらいました。後から聞いた話ですが、彼女は男性から告白されたのが生まれて初めてだったらしく、友人にも何度か相談し、真剣に交際を考えてくれたそうです。親しい子に気持ちを聞いてもらったところ、「忙しくて恋愛自体考えられない状態である」というのもどうやら彼女の本心だそうです。かなり厳しい部活なので、忙しいこともある程度理解していたつもりでしたが、就職活動で複数の企業からそつなく内定を頂けたということで心に余裕ができたのかこのような行動をとってしまったことをとても反省しています。 その後彼女は、初めて告白されたということもあってかかなりよそよそしくなってしまい、以前のように他愛もない会話をすることができなくなってしまいました。一件から3~4ヶ月経ちますが、挨拶などは交わすものの明らかに距離を置いている感じの態度は変わりません。彼女は就職活動も控えているため、彼女を好きな気持ちは一度すっぱり忘れて以前の関係を修復したいと考えています。幼稚な考えだということは承知の上ですが、彼女の態度がぎこちなくなってしまった責任は僕にあるので以前と変わらず最大限明るく振舞うことを心掛けていますが、現状が変わらないようであれば一度二人で話し合う機会を設けたほうがよいのでしょうか。 世間では「就職難」と言われていますが、就活なんかより人間関係のほうがよっぽど難しいとこの歳になって痛感させられました…。 アドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
ami
結局、あなたの事好きになれなかったって事だと思いますよ。 忙しいのは忙しいのかもしれないけど・・ それは後からつけた言い訳ですね。 で、もう諦めて仲良くしたいのなら・・ 普通に「なんか告白しちゃってごめんね、俺の事気にしなくていいからさ。もうそれは忘れて。前みたいに気楽に接してよ」って言ってあげたら。 わざわざ2人で会う機会設けなくてもいいですかね。 そんな事したら「なに言われるのかしら・・」って警戒されるかもよ。 普通にサラッといえばいいじゃないですか。 でもトピ主さんまだ恋心アリアリじゃないですか? フラれてますから、そこはきっぱり諦めたら。 あなたが恋心を出す限り、元の関係にはなれないですよ。

勘違いしてはいけません。

041
竜胆
就活や部活で忙しいからという断りの理由、建前だとお考えですか? あなたを傷付けないようにと、当たり障りの無い言葉を述べただけです。 あなたに興味は無い、それが答えです。 初めて告白されたから。 それが主さんを避ける理由だと? 違います。 ニコニコ愛想良くすれば、脈ありと勘違いされたら困ります。 距離をとられてるのだから、それ以上彼女に近づかないで下さい。 挨拶程度で十分です。

私なら

🎶
のあ
31歳の女です。 もし私が年下男性にフラれてぎこちなくなったら、一度お茶かゴハンに誘います。 「今度ゴハンでも行かない?もちろん貴方の事は諦めたし未練もないけど、あれからお互いぎこちない感じがして気になってる。一度ゆっくり話したいなぁと思ってさ。」 みたいな感じでしょうか。 これも断られたら、もう完全に忘れる努力ですね。時間が解決してくれるのを待ちます。 また仲良くなれるといいですね♪

お願いだからそのままソッとしておいてー

041
体験者は語る
彼女も意識しないよう、振る舞っているのですが、どうにも経験値が低いため、上手く演技できないのです。 お願いですから、そちらも、そのまま普通に振る舞うよう、演技していてください。 次に告白する時は、断られた場合にはこんな風になる可能性がある!と、肝に銘じて行動してください。 *告白する→OK→「付き合う」 *告白する→拒否→「元に戻る」じゃないんですよ、「今までの付き合いが無くなる」可能性が高いんですよ。

リスク

041
くろ
無理でしょう。 それが告白のリスクです。 告白をすることでお付き合いしたりできなかったりしますが、どちらも今までの関係は終わりになります。 女性がトピ主さんをどうとらえているかわかりませんが、理由を付けてお付き合いをお断りしていることから男性として見ていないことは明白です。 お断りをするほうも大変な労力が必要になります。 お断りをすることによって関係が悪化するリスクがあるからです。 理由を考えるだけでも大変だったでしょう。 ご自身で告白をして女性を煩わせておいて、結果駄目だったから関係を修復したいではあまりにも身勝手だと感じます。 ご卒業まで女性には近づかないほうがお互いのためだと考えます。

すきあらば

041
すきま
抱きたいって本性が見え見え。

そうですね

041
白猫
告白した時点でもう元の友人関係には戻れません。社会人になって同じ会社の女性に告白した場合でも同じです。告白する時は先々の事まで考えて告白する必要性を学べただけでもマシだと思って、元のような関係に戻る事は諦めましょう。

以前の関係になりたいのは、トピ主だけでは?

041
メロンパン
後輩の女性は、今の挨拶程度の関係でいいと思っている気がします。 呼び出されて、以前のように話そうと言われても困ります。 自分が女性として見られていると思っていなかったというのもあるとは思いますが それ以上にトピ主を恋愛対象に感じた事がなかったのだと思います。 忙しいのも事実でしょうけれど、それは言い訳で トピ主と交際したくなかったというのが本音でしょう。 そっとしておくのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧