大学生です。先日、遊びに行った帰りに以前から好意を抱いていた後輩に告白しました。彼女は自分が女性として意識されていたということに気付いていなかったらしく、告白した時はかなり驚いた様子であからさまに赤面していました。そのときの返事は「しばらく考えさせて下さい」とのことでしたが、数週間後「今は部活や就活のことで精一杯で、かなり時間がかかるのでごめんなさい」という内容の返事をもらいました。後から聞いた話ですが、彼女は男性から告白されたのが生まれて初めてだったらしく、友人にも何度か相談し、真剣に交際を考えてくれたそうです。親しい子に気持ちを聞いてもらったところ、「忙しくて恋愛自体考えられない状態である」というのもどうやら彼女の本心だそうです。かなり厳しい部活なので、忙しいこともある程度理解していたつもりでしたが、就職活動で複数の企業からそつなく内定を頂けたということで心に余裕ができたのかこのような行動をとってしまったことをとても反省しています。
その後彼女は、初めて告白されたということもあってかかなりよそよそしくなってしまい、以前のように他愛もない会話をすることができなくなってしまいました。一件から3~4ヶ月経ちますが、挨拶などは交わすものの明らかに距離を置いている感じの態度は変わりません。彼女は就職活動も控えているため、彼女を好きな気持ちは一度すっぱり忘れて以前の関係を修復したいと考えています。幼稚な考えだということは承知の上ですが、彼女の態度がぎこちなくなってしまった責任は僕にあるので以前と変わらず最大限明るく振舞うことを心掛けていますが、現状が変わらないようであれば一度二人で話し合う機会を設けたほうがよいのでしょうか。
世間では「就職難」と言われていますが、就活なんかより人間関係のほうがよっぽど難しいとこの歳になって痛感させられました…。
アドバイスお待ちしてます。