本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らない人に話しかけられ傷つけられやすい

知らない人に話しかけられ傷つけられやすい

レス12
(トピ主 4
りんご
ひと
もしよかったら悩みを聞いてください。 三十代半ばのりんごと申します。 私は知らない人に声をかけられやすいです。例えば、バス停とかいきつけの喫茶店などです。 少し話す程度ならよいのですが、顔を合わせる回数が増える度に友達のように振る舞われたり、相手の話を散々聞かされたあげくに私の事をバカにしてきたりという事が多々あります。 イヤな顔をしたり、無視したりしてもそばに寄ってきて普通に話しかけてきたり相席してきたりします。 もうかなり傷つけられてきたので、はっきり相手に伝えようとしたらお店の人に止められました。 我慢できなくて「うざい」と言ったらその事で私が怖がられたり問題児扱いされている気がします。 その喫茶店にいかなければよいのでしょうが、お気に入りなのでなかなか離れがたいです。 おそらく普通の感覚を持ち合わせていないような方々だと思うのですが、無視や同席はイヤなこと、友達面されたくない事などを話すのはそんなにダメな事ですか? 私は身内に弱者がいるためなるべく差別したくなくて我慢して接してきましたがもう精神的にパンパンな状態です。 皆さんならどう対応しますか?

ランキング

レス

イヤホンつけて、音楽聴いてるふりをする

041
citron
ipod持参で喫茶店へ行きましょう。 コーヒー注文したら、すかさずイヤホンを耳につけるのです。 音楽か英会話レッスンか何かを実際に聴くのが一番いいのですが、単にイヤホンたけつけて、聴いているふりをするのでもいいです。 そうすると、「何か聴いてるんだな」と思って、話しかけられなくなります。 それでも話しかけられたら「すみません、ちょっと集中していたいので」って言って会話をしなければいいんです。ちなみにこれはお洋服屋さんの店員さんから買い物中に話しかけられないようにしたいときにも使えるテクです。 もともと、隙があるのかもしれませんね。精神的に苦しくなるくらいなら、最初から相手にしなければいいんですよ。 わたしは警備会社の社員なんですけど、あなたみたいな人は、もしかするとスリの被害に遭うかもしれないなと思います。例えばスリの1人があなたに話しかけて気をそらしているあいだに、もう1人のスリがあなたのカバンを奪って逃げるとかね。あなたを脅すつもりはありませんが、隙があるってことはそういうことです。知らない人から話しかけられることを、もうちょっと警戒したほうがいいかも。

「うざい」はダメでしょう

041
ねこぱんまん
そこまでされる??? と、ちょっと不思議です。 イヤホンつけて音楽聴いたり、文庫本を読んだりして、 「話しかけないで」オーラを出しましょう。 それでもしつこくされたら、「すみません、本を読みたいので」と そっぽを向いて良いと思います。でも「うざい」はやめましょうね。

わかる、わかる。

🐱
まむりん
私もりんごさんと同じですよ。どこにいても狙われたように人様が声をかけてきます。見知らぬ男性にも女性にも、あなた子供いるの?とか、いいわね、苦労知らずの人は・・とか、そんなことまで。ううむ、私の素性も悲惨な人生も知らないあなたがなぜそんなことを・・と思うようなことを言われますよ。 お気持ちはわかるけれど、やはりその喫茶店を使うのはもうやめた方がいいでしょうね・・声をかけないでほしい、無視してそっとしておいてほしいって、言ったあと、りんごさんのような人がそのお店に通って平然と時間を過ごせるとは思えません。 声をかけてくる方は「普通の感覚を持ち合わせていない人」ではなくて「普通の気のいい隣人」です。どちらかと言えば俗物で見た目で何でも判断し、嫉妬深い、ごく普通の人間です。言ってみればあなたが「声をかけたくなるような人」であるだけなんです。ターゲットになりやすいあなたが上手に対処しないと、一生嫌な思いをすることになります。 電車に乗ってでかけてもいいじゃないですか、隣の駅で降りて、新しい喫茶店を探してみましょう。高級ホテルのコーヒーラウンジなら、絶対誰も声をかけてきませんよ♪

原因あり。

041
時々声かけられる老女
私ならその喫茶店には行きません。 他の喫茶店でもまたそういう目に合うなら、喫茶店には行きません。 女性が一人でしょっちゅう、ぼんやり喫茶店にいるので、 みるからに 遊ぶ相手を探しにきているように見えるか、隙があるんですよ。 自分の<していること><様子>がそういう人を呼び寄せているんです。 ただそれだけ。 原因があって結果がある。 女性が、特に目的なさそうに一人でふらふらしていると、声かけられます。 一人でプチ旅行中とか、人気(ひとけ)のやや少ない環境をウォーキング中とか~散策中~に、私のような、老人に近いものでも、声かけられることありますよ。 誘われたい女性かな~とか思うんでしょうかね。ああ、帽子かぶってるから年齢が分からないのかもね。お気の毒。 無言でにらみつけると、すぐに消えますが・・。 喫茶店の中では、近すぎて、分かりすぎて気持ち悪いですね。 やはり、そこに行くのをやめませんか。

喫茶店を変える

鍋には長ネギ
その店のマスターは同じ客なのに常連であるという根拠でトピ主さんに我慢を強要しています。 店を変える。マスターはお喋り人間でしょう。 常連になったお客様にはどんな会話をマスターはしていますか? 近所の人のうわさ話や、さっきまで座っていたお客さんの事情とか、そんなのを話題にしては居ませんか、マスターは。 店を変える。雰囲気がいいからそこでお茶したい、しかし店主からは足元を見られている。スタバとかそんなところでたまには飲んでみる。店をこちらが選ぶんです、それはお客様だからです。

半年くらい行かない

041
ぽにょ
知らない人というよりも、ある一種の特定の人ですね。 友達がいない偏った人物からストーカーされてるんじゃないですか? ここは思い切って、半年間くらい、その喫茶店に行かないことをおすすめします。 ほとぼりがさめたころに、また通えばいいでしょう。 喫茶店とかカルチャー教室とかは、 なんだか性格的に難ありの人も来るから面倒ですよね。 私も絵画教室で、常連気取りのヘンなおじいさんにさんざん粘着されて馬鹿にされたので お気持ちよく分かりますよ。 この嫌な気持ちは、体験してみないと分かりませんね。

citronさんへ

041
りんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 実は音楽プレイヤーを持っていないのですがこれを機に購入してみようとおもいます。 そして自分には隙があるんだと気づかせていただきました。 よく話しかけやすいと言われますが、裏を返せば騙しやすいという事でもありますよね。 身を引き締めて行動するようにします。

ねこぱんまんさんへ

041
りんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 私もそこまでする?顔の表情読み取れないの?と思っていました。 うざい事件の前日に、二時間くらい話を聞かされました。逃げれなかったんです。 そこで散々上から目線で話され疲れはてていました。電話番号を聞かれたけど断りその翌日にまた相席してきて上から目線で話してきたのでうざいと言ってしまいました。 その相手は社会的弱者です(本人が障害者だと言ってきたので間違いないと思います)。 こどもの頃から、弱者には優しくするように教育されていたので無下に断れず話を聞いているうちに友達認定されたようです。 うざい発言は私が悪かったです。改めます。

トピ主です

041
りんご トピ主
やはり私の接し方にも問題があるのだなとわかりました。 しかし、彼等の世界と自分の住む世界は違うと感じています。 だから人に冷たいと言われてももう話すのはやめます。自分の精神状態がいっぱいになって体がおかしくなっても誰も責任とってくれないですからね。

あなたのこだわりをほぐそう

😢
そうなの?
お気に入りの喫茶店だからどうしても行きたい。 そこまで、困った状況なら、普通の人は行きません。 多分、あなたは臨機応変が苦手なんですよね。 自分の行動を変えられない。 そういう人は、そういう人を見つけ出すのが得意です。 だから、あなたは見つけられちゃう。 頑張れ、そこからすぐ離れる。 話しかけてくる人がいても、逃げてもいいんですよ。 大丈夫。 逃げてはいけないなんて、自分を追い込まない。 あなたは不器用なんだから、あなたには対応できない難し過ぎる状況なんです。 私も、同類だからわかる気がします。 逃げてもいいのよ。

みなさんありがとうございます。

041
りんご トピ主
私がその喫茶店に行く理由は色々ありますが、ここではふれません。 声をかけてくる方は男女ともにです。 同じ場所にいても声をかけられない女性ももちろんいるわけで、やはり声をかけられる私に落ち度があると思います。 皆さんに教えていただいた事を実践し身を引き締めたいと思っています。 トピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

ちょっと疑問が

041
え?
私も一人で、よく喫茶店に行きますけど 変なお客に絡まれたら、お店の人が助けてくれますよ? トピ主さんが嫌だと意思表示しようとしたら お店の方が止めたんですか? あらかじめお店では「一人で静かに過ごしたい」と 話して置いてはいかがですか? ひょっとして、はじめトピ主さんが嫌がらず ニコニコ話を聞いていて、仲良くなったんだ、と 思われていた可能性がありますよ それを急に「うざい」と言い出したら 周囲の人は驚きます そして2時間も我慢して話を聞く事もありません 「用事を思い出した」で席を立ってもいいんです あとあらかじめ、その人が来る時間帯を聞いて その時間は避けるとか、自衛できるでしょ? 私にはトピ主さんの行動が不可解です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧