本文へ

保育所で、親の職業で差があります。

レス20
(トピ主 3
041
かたな
子供
30代後半、子ども三人いる兼業主婦です。 上の2人は幼稚園でしたので、保育園に入ったのは一番下の子が初めてです。 えっ!と思うことが続いたので、これが一般的なことか知りたかったです。 まず役員決めのとき。 本部役員は、2才児クラスで2人選出との事でクジ引きがあり、 私は補欠となりました。 本部役員の集まりに、補欠も集まるとの事で、仕事を早めに切り上げて行くと、 2人のうち1人が、役員免除とのことで来てません。 その理由が、仕事が保育士だから…。 保育士は忙しいから、来てもらうの大変でしょと、 当たり前のように言う役員にびっくりしました。 さらに、お迎えのとき。 私は5時終業で、5時半お迎えなんですが、 お迎えの時間が10分でも過ぎると、先生から怒られますし、 15分過ぎると職場まで電話がきます。 けど、お母さんの職種が、保育士さんをはじめ、看護師さん、介護士さんなら、 1時間以上お迎えが遅れても、怒られないと。 ママさんに聞くと電話なんて、かかってきたことないと。 それどころか、忙しい仕事で電話できないの仕方ないの分かるから、無理しなくて良いのよ…と。 唖然としました。 私の職種は、お客様と会ってる時など電話なんて出来ないときもあるし、 打ち合わせや会議が長引くことも。 なんだか、職業で差をつけてるのが見えてきて、感じ悪いな…と思います。 ウチの園だけ?他の保育園のお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

レスします。

041
mimimi
それは気分が悪かったことでしょう。 でも、どんな仕事でも、お互い様になったり持ちつ持たれつになる職種があると思います。 手術が長引いてこれない看護師さんにはやくお迎えにきて、とはいえないでしょう。 役員も、これらの職の人はあらかじめ「あてにならない」「負担が大きすぎる」のがわかるから免除されているのでしょう。 トピ主さまの職業は人の命にかかわるものではなさそうですから分が悪いのは当然です。迎えが遅れるときには誠意と反省を込めて保育士さんに早く一報してあげて。職場にまで保育園から電話をかけさせるような、手数をかけさせないことですね。 打ち合わせや会議がある日は朝にでも保育園に言っとくなりメモを渡すなり要領よく段取りするといいと思います。

ダメもとで試してみて

041
花子
こんなやり方はどうかとは思いますが、 出張先でのお土産(安いせんべいとか)なんかを時折渡してました。 「いつもお迎え遅くてすみませ~ん」とか言ってね。 あと、私も決まった時間に遅れることがあり、ほぼ毎日事前連絡(電話)していたら、「もー電話してこなくていいですよ。出るの大変」とか言われたこともありました。 (このときの園長先生はあまりよい先生ではありませんでした) うちの子は今年高校生になるのでかなり昔の話になりますが、うちの子供たちが通った公立保育園では職業による役員免除はありませんでした。 強いて言うならちょっと障害を持ったお子さんの居る方は最初からメンバーに考えなかったというのはありましたが。

職業ではありませんでしたが

041
いまは小学生
ある一人の保育士、0歳、1歳、3歳と担任になったのですが、この人は職業では差別しませんでしたが、自分の嫌いな保護者(その保育士の意見を「そうですね」とおとなしく聞かない人、園の方針(テレビは見せない、市販のお菓子はあまり与えないとか)に従わない人には大変つらく当たっていました。 わたしもそのうちの一人。お迎え時間が5分でも遅れるとぎゃんぎゃん文句を言われる。自動車通勤だったので、道路が混んでて遅れることもあるんだよ!と当時はプンスカしてました。 でも、自分の好きな保護者には猫なで声ですり寄っていく感じ。 こちらが日中の様子を聞こうにも無視、無視、無視。 この人保育者としてどうなんだろうというレベル。 …自分の愚痴を書いてしまいましたが、ヌシさんの園でもその「保育士・看護師」などの保護者は、保育士に気に入られてるのではありませんか?

あなたの園だけじゃないかなあ…

nao
事務職WMです。 保育園の役員を何度かしましたが、役員免除なんてないです。 強いて言えば、選出がくじ引きになったら、昨年役員だった人は免除。 (一昨年以前は免除されません) 職業でどうこうというのはないですね。それ以前に大抵立候補で決まっちゃいますけど。 お迎えも、職業によってなんて聞いたことないです。 普段は17時くらいのお迎えと伝えていますが、接客で延長保育が始まる18時過ぎても職場を出られないこともあります。 終わり次第ひとまず電話を入れますが、特に何も言われません。 仕事の事を園に説明して、それでも改善されなければ、自治体に相談しますかねえ。

3園通いましたが、そんな事ありませんでしたよ。

041
あ~ちゃん
保育園、3園通いました。 私立保育園2カ所、認証保育園1カ所です。 どこでも、母親の職業でそんな差別をされた事はありません。トピ主さんの保育園は異常な園です。 まず、お迎えが15分遅れても職場に電話は来ません。15分なら電車やバスが遅れているだけかもしれないんだし、その時間に保護者と連絡を取りたいなら携帯の方が繋がる筈です。 それに、時計をいちいちチェックして来てない保護者を確認して職場に電話をかける手間って相当な物ですよね。明らかに嫌がらせですよ・・・ うちの園では、18時までなら、お迎えの時間が30分以上ずれても大丈夫です。急な延長にも出来るだけ応対するようにと、役所にも言われている筈です。 市や区の保育課に電話して、おかしいと言ってみたらどうですか?指導が行くかもしれませんよ。 園長先生がそういう差別的な考え方の人ならなかなか良くならないでしょうが、言うだけ言ってみる価値はあるかも。 同時に、私なら転園を考えます。身内びいきの保育園に子供を通わせたくはありません。子供も、母親の職業で差別されているかもしれませんよ。

命を扱う職業だから

🐱
mimi
責任回避のためだと思います。 それらの職業は命を扱う職業だから。 ほかにも消防士とか 医師とか 特別支援学校の先生とかなんかも 同じ扱いを受けると思います。 何かあった時に 保育所の呼び出しのせいで人が死んだ 保育所の役員もやっていたので過労でミスを犯した なんてなったら保育所にクレームが来そうですもの。

非常識な先生だね

041
こうま
一般企業で正社員をしたことのない保育士さん(専門職ですから当然したことがない人が多いでしょうが)は、 視界が狭いな、と感じることがよくあります。 保護者視点でも、友人の保育士を見ていても。 保育士にかぎらず教育関連・医療福祉関連はその傾向を感じます。 まともな方なら「私は企業で働いたことないけど大変なんでしょう?」と言っていますが、 視界が狭いままの人は「ヒト相手の仕事と会社での事務は重みが違う」とでも思っているのでしょうね。 社会のしくみを全くわかっていないのだと思います。 が、大人相手に説教するのも無駄かと思い何も言いませんが。 園全体がそういう雰囲気なのですか? ならば私なら転園を考えるかな。 と言いたいところですが、難しいでしょうね。 「おとなになっても自分の物差しでしか物事をみていない人間なんだな」と諦め、割りきってこどもを預けるかもしれません。 以上、40代で看護師に転身した元会社員の意見です。

そこの園だけ

041
なみ
うちの園では基本的に看護師、保育士、医者・介護等々多忙な職業に限らず、容赦なく電話かけているのを見た事もあるし、かかってきます。お迎えも1分でも遅れるものなら、まんべんなく電話かかってきます。 先生によって言い方は違いますが、言ってくるには違いありません。 お迎えも遅れるどころか、いつもと時間が違う、いつもとお迎えの人が違う(パパや祖父母でも)事も事前連絡しなければ、即クレームの電話がきます。連絡無しで1時間とかありえないです。特に震災後は、連絡に対してシビアですよ。 また役員や係り免除うちもありますが、例えば何らかの事情で祖父母が面倒を見ている家や障害のある子の親など、事情がある子は最初から対象になっていません。保護者の間でも暗黙の了解です。多忙な職業でも、皆さん何らかの役員や係りしてますよ。 廻りの、そういうのに該当しない保護者に聞いてみたらどうですか?一部の先生とか思い込みの激しい人達だけのマイルールかもしれませんよ。あまりに自分に支障があるのでしたら園長先生、園長も駄目だったら行政に訴えて改善要求してもいいと思います。

私立ですか?

🎶
匿名
保育士をしていて、色々なところで働きましたし、仲間からも聞きますが、貴女のところは酷いようですね。 PTA活動も保育所なら、ないほうが多いと思います。幼稚園や幼保一元子ども園はありますが。保育所であるのなら、強制というのはおかしいですね。職業によって免除というのもおかしいです。。 お迎えの時間は、全ての親に守って欲しい事です。延長保育の担当保育士は人数も減りますから、子どもを安全に預かるためにも、きちんと守って欲しいです。ただ、時々、どうしてもと言う事はありますから、それは話を聞きますよ。毎日来ない人には電話もしますが。職業で区別する事はありません。保育士であっても、遅れるときのために祖父母や・夫・シッターなど対策を講じておくべきです。 ただ、もしかすると貴女が制度を知らないのかもとは思い当たります。そちらでは、「延長保育申請書」はないのですか?例えば看護師なら「急患など突然残業になる場合もあるため」という理由で申請書1枚入れてあるだけで、お迎えが遅れるときも、延長預かり保育しています。会社員でも「急な残業がある。市外勤務で交通の便のため」など色々、書き用あります。

差別はやめてほしいよね

041
さくらもち
優遇されていた方です。 呼び出しもほとんどなく、熱があっても一応連絡だけ、みたいな電話のみ。 お忙しいところ恐縮なんですが、お昼寝後の検温で39℃でした~。身体がほてってるみたいで、少ししてから測り直したんですけど、38.7℃なんです…。一応ご報告まで。 みたいな。 他のママさんには、今すぐお迎え!感染症が他の子にうつったらアンサンのせいでっせ!みたいな連絡が来るらしいです。 優遇されている方もいい気持ちはしません。 保育園でも、学校でも、親をせいで対応に差をつけて欲しくないです。 だって、子どもに差別を見せつけるんですよ? ウチのママは○○だから、ボクは特別!と思うでしょうよ。 私自身、子どもの学校に提出する書類には、親の職業欄には 主婦 とだけ書くようにしています。

ありえない・・

😨
匿名主婦
保育園で役員??うちは公立でしたがなかったですよ。 また職業で差別しているような様子もなかったです。私立ですか?? 公立なら保育課にでも相談したらどうでしょうか? でもお迎えが遅れるときには事前に連絡する、のはどんな職業でも同じでは? あとは貴方が個人的にそこの保育士さんにあまりよく思われていないのではないかと思います。

延長連絡しないのですか?

041
匿名
子供を預けているのに、契約時間にお迎えに行けないのに電話一本しないのですか? 接客業とはいえお迎えに間に合わなければ電話くらい入れませんか? ウチの保育園は多分お迎えに間に合わない人は皆さん事前に電話されていますよ。 私もしますし、入園時の説明で言われました。 職業別の差別も理解できませんが、私も働いていて忙しいのよといつトピ主さんの主張も理解できません。 保育が必要な年齢の子供を預けている自覚が無いのでは? 保育園に入園出来さえすれば保育園が育てて当然と、費用を支払っているのだから当然のサービスと思っていそうなトピ主さんも怖いです。

トピ主。補足。

041
かたな トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 いろいろと保育園や私の環境を考えて、回答頂いて、嬉しいです。 質問もありましたので、もう少し、詳しく書かせて頂きますね。 保育園は、公立の認可保育所です。 0歳から2歳までは待機児童の多い激戦区です。 また私だけが言われてるわけではありません。 つい先日、クラスの親睦会があり、その中で話題になりました。 昨年まで時短勤務でしたので、 そのせいで、早く帰れる職場と勘違いされると思っていたので、 そうではなかったと知って驚きました。

トピ主2

041
かたな トピ主
延長保育の申請とのことですが、申請は必要ありません。 朝7時から夜7時までの預かりとなってます。 ただ先生方(正職員)は、勤務時間が9時から5時までのため、 朝2時間、夕方2時間は、アルバイトさん(臨時雇用員)を雇う関係で、 年度初めに、送迎の時間を知らせます。 私の場合は、もともと臨時雇用員さんの勤務時間帯に入ってますので、 送迎の時間帯での人数調整には関係ありません。 連絡がくるのは、当番の正職員からです。 最初の質問には分かりやすいようにと一般的な用語で書いたことで 誤解させてしまいましたが、 実は私も、公務員です。役所の行政職です。 先生方とは所管は違いますが、同じ立場になります。 私の仕事は、業務委託している市民団体や外郭団体の方と一緒にする仕事で 正直なところ、連絡ができない時はほぼクレームを受けてる時です。 途中で抜けれずに保育園へ連絡が遅くなります。数ヶ月に一度ぐらいです。 スケジュールが先に分かってる時は、連絡帳や朝の問診で知らせますし、 例えば、講座などの関係で会場が携帯禁止してる場合は、 施設の方の名前や連絡先を詳しくお知らせしています。 また続きます。

その保育園だけ

041
新人ママ
職業によって差別する事はありません。仕事をして子供を預けているのですから、いつも同じ状態でお迎えが出来るとは限りません。そんな事は初耳です。 保育士に誤解されていることがあればしっかりと説明する。そうしないとわかりませんよ。延長申請不要って良いですね。 保育園に寄りますが、通わせている所は延長申請は必要です。なので5日前までわかれば申請出来ます。延長以降や前日にわかった時はファミサポに迎えをお願いしています。 保育園への連絡が遅くなれば数カ月に一度であっても目を付けられるみたいです。出来ない時はトイレに行ってするなど工夫をされてはどうですか? 何か工夫をしないと保育士に誤解されて「厄介なママ」と思われますよ。

公立の園のほうがやりたい放題の気がします

💋
ざくろ
公立から私立に転園して、あまりの違いにうれしすぎて悲しくなってしまった経験があります。 あからさまな贔屓や、危険な放置もありましたし、それがきっかけで転園しました。 公立では、お迎え時間6時なら6時には子供と一緒に園の門を出てください、と言われました。ですから遅刻などもってのほかです。大雪での交通機関遅延などでも、それなら誰かほかの人に迎えに来てもらうべき、だそうです。何度も連絡入れて10分遅れて言われました。溜息しか出ません。 公立は保育士さんたちのプライドが高いようですが、私には私立の保育園のほうがずっと暖かく親身で、子供の様子もよく見てくれていて、安心でした。 公立は子供が皆青鼻垂らしてガビガビになってました。 仕方ないのかなと思ってましたが、私立ではそんなことはありませんでしたので、びっくりしました。 私立も園で違いがあると思います。が、公立よりはいいのではないでしょうか。親の評判は私立上位です。

ざくろさんと同じ感想です

041
小春日和
そんな保育園、聞いたことがないです。 本当に驚きです。大変ですね。 私は都心の待機児童激戦区、認証や公設民営や無認可など私立の多い地域ですが、 ざくろさんと同様の感想です。 お迎えが遅くなる、延長保育をお願いしたいなどは当日の電話一本でOK。 もちろん、事前に予定がわかった時点であらかじめ伝えておきますが、 当日の急な残業などの対応をしてくださるのは本当にありがたかったです。 役員も、保護者が自発的に発足している会なので、免除等があったとしても 園は関知しませんでした。 子供たちも本当に穏やかでのびのびとしていて、小学校に上がってから 書道や科学創作展などに選ばれる成績上位者が、気が付くと同じ保育園メンバー ばかりなんて状態です。保育園に対して親のストレスが何もないから、 子育ても楽しくできて、子供にも良い影響だったのかな、なんて思っています。 公立は学校もそうだけど、子供のための場ではなく、働く職員のための場、 に成り下がるところも多々あると思います。

ありましたよ

041
知らないのは私だけ
0歳児のとき、保育園で我が子は腕をかみつかれました。見ると、歯型が4本。 保育士さんは、相手の名前はいいませんでしたが、相手の子の母からお詫びの電話がありました。お互い様だからと思ってはいたのですが、我が子も同じことをしたら、お詫びをしないといけないんだ、と思いました。そして、怪我をさせたときのことも考えて、保険にもはいりました。 が、3、4歳になったころ、1週間に2回ずつくらい噛みつかれるようになり、保育士さんは「園でのことですから、私たちがお詫びします」ということが何度かあり、子供に聞くと相手は毎回、Aくん。 「あれ、お詫びなくてもいいの?」 その後うちの子が髪の毛をひっぱったということで、保育士さんから「○○さんにお詫びの電話をいれておいてください」と言われました。確かに我が子がしたことですから、お詫びしました。 あれ、Aちゃんの母は何故お詫びしないの?と不思議に思い、同じクラスのママ友たちに聞いたら、「あの家は特別。お母さんが保○士さんだからよ。階段から突き落とされた子もいるのに」と聞かされびっくり。 公立です。

変わった園ですね。

🙂
あすかママ
うちの保育園ではそんな差別はありません。 お迎えの時間は毎日連絡帳に予定を書きますが,その時間が過ぎても職場に連絡が来ることはありません。 電車の遅延等もあるのだし,15分程度で連絡されたら困りますね。 ただ,役員については毎回立候補で決まります。 「クラス毎に1人か2人お願いします」と言われると何人かが立候補して,その中から先生がじゃあ●さんにお願いします,という形でトラブル無く決まっています。 先生は兄弟在園の方を優先的に役員にしているようです。 公務員は市民の目を気にして返って身内に厳しいので(私も公務員なのでわかります),トピ主さんが公務員だから,他の人より厳しくしているのかと思ったのですが,追加レスを見るとそうではないようですね。 不思議な園ですが,お困りなら役所の担当部署などに相談されてはいかがでしょうか。

トピ主3

041
かたな トピ主
補足説明なのに、遅くなりすみません。 本部役員の免除ですが、規定では職業の免除はありません。 0歳児クラス、妊婦さん、親の介護などは免除されます。 その本部役員集まりに、障害児のママさんが免除を申し入れたら、 規定に無いからダメと言われました。 ウチの園は、看護師在中で、先生の加配も予算に組み込まれている 障害児の受け入れ可能な保育所のため、 役員の配慮があってもおかしくないと思うんですね。 その方がダメで、保育士は良いって…? その保育士は別の公立保育園に勤務していて、 先生同士が元同僚で懇意だったりします。 そういった事があって、余計におかしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧