本文へ

クリスマスの料理はどうしてますか?

レス66
(トピ主 25
桃太郎
話題
クリスマスのレシピは皆様どのようなものを作られ(買われ)ますか?
他の家庭のXmasグルメが気になったのでトピを立ち上げてみました。

うちはクリスマスと結婚記念日も兼ねて毎年主人と家で過ごす(忙しい時は前後の休日の日の事もあります)
のですが、いつもスーパーで売っているチキンに野菜サラダ、パン、珍しくワイン、市販ケーキ
なので今回は少し違ったメニューにしようかな?と考えています。

けれどもクリスマス用の料理と考えてみてもあまりよく思いつかないので
参考のために皆様はどのようなメニューを作られている(買っている)
のか気になりました。
よろしければご紹介下さい。

ちなみに、私は仏教徒ですがちょこっとクリスマスもする家庭で育ち、ツリーはなくても家族でチキンやケーキ食べたりしてました。
独身の一人暮らしの時もクリスマスは引き続きチキンや好きなケーキを買って食べていたので
クリスマスには大勢でも一人でもそんなちょっとした特別なことをしたいタイプです。(それが好きなのです)
なのでお一人の方も、恋人や夫婦お二人の方も、お子さんがいる家庭も、家族や友人や趣味仲間や親戚などと大勢で過ごす方も。
形はそれぞれかと思いますが、それは関係なく、皆さまのクリスマスのグルメを教えていただけたらと思います。
また、クリスマス思い出のグルメ話などもあれば紹介していただけたらと思います。

ランキング

レス

大人だけなので

041
めんどくさがり
骨付きの鶏モモ肉とケーキがあれば、他はテキトーです。 ケーキも予約して買う時もあれば、ホットケーキミックスとホイップクリームでデコレーションしたり、フライパンでチーズケーキを焼いただけだったり、色々です。 今年は、夫が私に食べさせたいケーキを見つけたと言うので、お任せで楽しみにしています。

私もキリスト教ではないです

🐷
abc
在米ですが、こちらでは、この時期になると、リブアイローストが売ってます。柔らかい部位なので、ちょっとした大きさで5千円くらいで、簡単には買えません。焼き方にもコツがあるし。で、今年は、ポーランド人移民の子孫が開いている店で売っている,ソーセージにしようかと考えてます。単なるソーセージですが、20種くらいあり、値段もまちまちらしいです『まだ行ってません」ケーキもそこで買う予定。それにマッシュドポテトあたりかしら。緑の品は、ブロッコリー。  ソーセージ店は、以前東京でも見かけました。ドイツ人経営だった様な。 クリスマスは、普段は口にしない品を買う予定です。トピさんも牛に格上げしてみては?

我が家の定番は

041
夢を買いたい
以前はホテルのレストランなどで食事をしていましたが、最近は家で楽しむことが増えました。 ホテルで食事をしても娘が小食で大して食べられないのと、家族で手製のおつまみでワイワイしたり、ちょっといいお酒を開けたりしています。 家族にも家パーティのほうが好評です。 ケーキとチーズ、フルーツは買いますが、よく作るものといえば簡単なものばかりです。 リエット二種類程度、ブルスケッタ、カプレーゼ(又は他のサラダ)、ガーリックマッシュルーム、トリュフポテト、ショートパスタなど。 そういえば・・・お手頃な北京ダックを頂けるお店があり、調子に乗って注文したことがありますが、 3人家族では食べきれなくてもったいないことをしました。 それから、あるホテルの中国料理へ。ケーキも料理も予約。子供の分に関しては当日相談ということでいざ! 子供はなんと、ラーメンを頼んでいましたーーーーーー笑 あ、そそ、私はキリスト教ではないのですが、通った幼稚園がキリスト教でした。 クリスマスになると、先生が赤い靴下にお菓子を入れてくれたり、みんなでケーキを食べたりした思い出があります。

クリスマスと言えば

041
パレード
トピ主さんも仰るように当然チキンですよね! うちは毎年、美味しいと評判の焼き鳥屋さんで「炭火焼チキン」と「とりのからあげ」を予約します。 そこのチキンを食べると、他の店のものを暫く食べる気しないです。 あとは、ピザ○ットでLサイズピザを頼んで、野菜サラダを作り、シャンメリーとケーキを食べますよ。 でも、イブとクリスマス、どちらもそんな贅沢(?)というわけにはいかないので、どちらか一日は、手作りの料理でパーティー(といえるほどではないけど)です。 作るものは、ミートソースやロールキャベツが多いですね。何となくトマト煮込み系の赤い食べ物を作りたくなります。 それにサラダやマリネを作ります。 作ったことないけど、パエリアとかも豪華に見えるから、クリスマスパーティーにはぴったりかも。 パエリア鍋買うだけ買って一度も使ってないので、今年は作ってみようかな。

アメリカ風はどうですか?

🎂
サマンサ
私の家はアメリカ西海岸のキャソリックの家庭で、クリスマスはずっとハムとターキーを焼いて、それらがメインでした。 他にはいつも、スタッフィンというパンのぐちゃぐちゃ(元来はターキーを焼くときの詰め物なのだけど)と、ポテトとグレイビーと、グリーンビーンキャッセロールでした。 ケーキはなくて、かわりにパンプキンパイです。 25日は昼過ぎからそういうディナーをして翌日は残ったハムを骨ごと豆と煮てスープにしました。 今は自分も結婚し、料理をする側になったので、このありがちなホリデーディナーを脱却すべく、カモを焼いたり、魚にしてみたりと毎年いろいろと変えて楽しんでいます。 もし日本風のチキンに飽きたようだったら、ターキーやハムも試してみてください。 カモはバーベキューグリルでロティサリーにしたら美味しかったです!

オードブルにしようかな。

🎶
おさしみ
この季節になると、町がイルミネーションで飾られウキウキ、ソワソワしてきますね~。 お利口さんにしないとサンタさんが来ないよと言って子供3人ににプレゼントをあげるためにプレッシャーをかけていました・・(ごめんね) それはさておき、我が家は7人家族なので、御馳走もたくさん用意します。普段も量は多いけど、クリスマスはなぜかバージョンアップしますよね(笑) チキンやオードブル、ケーキ、シャンメリーなどが並びます。そして味噌汁か卵スープをつくりご飯もだします。 チキンも祖父には固いので、切って出しますが、子供達はほっぺがギタギタの油まみれにならないよう悪戦苦闘しながらかぶりつきます。 そして私は大量のお皿やグラスを洗って・・みたいな。 普段よりチョット豪華な食卓・・ちょっとテンション上がりますよね。

タンシチュー♪

041
あむ
うちは毎年クリスマスのメインはタンシチューに決めてます。なのでわざわざチキンは食べないです。厚切りのタンをトロトロになるまで煮込みます。 友人の家では(旦那様英国人)、ちゃんとターキーを食べてました。でもはっきりいってそこまでおいしいものでは・・・(自粛) タンの大きなブロックって結構高いし、こういう時でもないと食べないから あとは息子があまり甘いものやお菓子を食べないので、さっぱりとしたヨーグルト・レモン・チーズを使ったスイーツとかですねー。 そんな感じです

クリスマスは

041
まき
息子のバイト先でチキンセットやケーキを頼みます。 これだけで結構な量になるので、あとはサラダとスープを作ればいいと考えていたら、子供たちから「ピザ取って!年に1回の宅配ピザが食べられる日だから!」と頼まれたので、それも取る予定です。

クリスマスを結婚記念日にしたんですね。

💡
浦島太郎
家であったかディナーも素敵ですね。 おもてなし料理を意識した献立がいいと思います。 豪華で見栄えがするローストチキンとホールケーキは、気分も盛り上がるので用意しています。 サラダ類とフルーツも多目で、スープやシチューなども作っておきます。 食べきれない時は、翌日になってしまいますけど。笑

毎年ローストチキンを焼きます

041
カフェオレ
結婚以来、毎年鶏1羽を買ってきて焼きます。 とても簡単なのに、ものすごーーーーく美味!やめられません。 焼いたのを買ってくる気にもなりません。 オーブンがあるなら、是非焼いてみて下さい♪ 作り方は至ってシンプル。 1羽まるごとでも骨付きレッグでもいいですが、 皮の上からフォークでブスブスと沢山突き刺して、塩コショウを擦り込みます。 量はたっぷり。粗挽き胡椒もいいですね。 一晩~半日ほど冷蔵庫で寝かせます。 オーブンの天板にアルミ箔を敷き、オイルを塗って鶏を置き、 サラダオイルを鶏に回しかけて250度で一羽丸ごとなら50分程焼きます。 途中、下にたまったオイルをすくって上から回しかけます。 レッグも同様にこんがりきつね色になるまで焼いたら出来上がり! 我が家は3人家族なので、小さめの鶏を選んでいます。1000円もしません。 皮に脂肪がたくさん付いているのはパスします。 あとは、生ハムサラダとか、コーンクリームスープなど。 その他は子どものリクエストで、毎年色々です。 ケーキもあるので軽めで炭水化物の主食は省いて丁度いいです。

なぜ日本はチキンなのか!

🐤
かも
某鶏唐揚げ屋さんの陰謀だろうな。 と子供の頃から思っていました。 カトリックの幼稚園に通っていたからかもしれません。 先生が、海外はターキーなんだよチキンは違うよって教えてくれたし。 ちなみに実家ではビーフシチューが定番でした。 (昔はターキーなんて気軽に手に入らなかったのでね・・・) 大人になった今でも、クリスマスにチキンは食べません。 メインはやっぱり牛肉です。 定番はビーフシチューですが、たまに牛ほほ肉のワイン煮になったり、ローストビーフになったり、ミートローフを作ったり。 これにサラダと前菜をつけて、パイかグラタンを焼きます。 パンはガーリックトーストをおつまみ兼ねて。 ケーキは特に用意せず。お酒を飲む家なのであまり重視していません。 気が向けば皿盛りデザートを作ります。 家族が増えたらいつかターキーを焼きたいのですが、しばらく二人暮らしが続きそうなので、実現の日は遠そうです。 今年もいいクリスマス&結婚記念日になりますように!

なぜチキン・・・

🐱
ふゆ
いや、私も大好きですよ、例のおじいさんのチキン。 でもクリスマスにはこれ!って何だかな。 ローストチキンってのも、貧乏臭い気がします。 だって骨付き腿肉なんて冷凍もので1本100円か200円でしょ。 豪華にしたい日に出すものではないですよね、 バレンタインのチョコレートといい、日本人て本来の意味なんて関係なし。 単純ですね。 という面倒臭い私は、ローストビーフ作ります。 原価は実はチキンと変わらないんですけどね。 しかも簡単で、特別感あり。 どのレシピでも見たことないけど、漬け込むタレに擦ったリンゴを入れると大変美味です。

トピ主です

桃太郎 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ひとつひとつ読んでいるとほんわかした 気持ちになってきました。 めんどくさがり様 うちも大人だけなのでめんどくさがり様と同じ感じのメニューです。 骨付き鶏もも肉美味しいですよね!なぜか小さい頃からの定番です(笑) 私も主人も甘党なので手作りお菓子、良いなと思います。 フライパンで焼くチーズケーキ、珍しいです!美味しそうですね。 ご主人様の奥様に食べさせたい、おすすめケーキ!気になります。 クリスマスにそんなサプライズ、なんだか素敵ですね! abc様 アメリカにいらっしゃるのですね! やはりキリスト教徒でなくともツリーやリースを飾ったりするのでしょうか? リブアイロースト、五千円!は迷いますね。 アメリカのお肉はボリュームあって美味しそうなイメージですが。 20種類のソーセージはすごいですね!迷ってしまいそう。 私も近くにそんなお店があったら特別な日に買ってみたくなります! マッシュドポテト添えたステーキも良いですね! 牛肉も考えてみます。いつも鶏なので趣向を変えて牛肉も美味しそうです。

トピ主です

桃太郎 トピ主
夢を買いたい様 チーズとフルーツ!なるほど!食卓が華やかになりそうです! ご主人様や娘さんにも家パーティーは好評とのこと素敵ですね! ホテルで中国料理も面白いです。北京ダックにケーキ!豪華です。 あえて中華風もいいですね。 娘さんはラーメンですか! 美味しいからつい頼みたくなってしまう気持ちなんだか、わかります(笑) 夢を買いたい様が通われた幼稚園がキリスト教だったのですね! 先生から赤い靴にお菓子のプレゼントにケーキの特別な日。 小さい時の幼稚園の催しにそんな特別な日があると本当に嬉しいですよね! パレード様 ありがとうございます。同じチキン派がいて嬉しいです! 美味しいお店の炭火焼チキンとからあげ。想像しただけでも美味しそうです! ピザも豪華でみんなで楽しめて良いですね! あと、マリネは盲点でした。さっぱりしてお肉に合いそうです! うちもクリスマス時期の一日だけがクリスマスメニューな感じです。 ロールキャベツも寒い時期に最適な温まるメニューですね。 パエリアは豪華な一品で家族に喜ばれそうな素敵メニューですね!良いなと思います。

トピ主です

桃太郎 トピ主
サマンサ様 サマンサ様の実家はハムとターキーですか!本格的です! スタッフィンとは初めて聞きました。(そういえばターキーに詰め物 入ってますね。それがそうなんですね) パンプキンパイですか。かぼちゃ好きなのでそれも良いですね。 美味しそうです!(甘いものが大好きなもので) サマンサ様は今はカモ(グリルでロティサリー!こんがり焼けて美味しそう ですね)を焼いたり、魚にしてみたり毎年、工夫されているのですね。 御家族もクリスマス、喜んでいそうですね!私も見習わねば!です。 ターキーやハムも本場な感じで良いですね!趣向を変えて考えてみます。 おさしみ様 イルミネーション本当に素敵ですよね!この時期限定ですし。 私もクリスマスが近くなったんだと思います。 お子さん方もきっとサンタさん来るの楽しみにしていますから みんなお利口さんで笑顔で待っていると思います!(可愛らしいですね) 家族で老若関係なく楽しめる行事なのでクリスマスは良いですよね。 スープとオードブルはやはりあったほうが豪華に見えますよね!

トピ主です

桃太郎 トピ主
あむ様 タンシチューですか!美味しそうです! 厚切りたんを煮込んでトロトロ、冬の季節にもぴったりですね。 クリスマス用の特別メニューですね。豪華です。 ターキーは味付けが難しそうな印象はありますね。 イギリス風の独特な味付けだったのでしょうか。 洋食だとどうしてもこってりなのでヨーグルトやレモン、チーズを使った デザートは合いそうですね!甘いの好きでない息子さんも喜びそうですね! うちも主人は甘すぎるのが苦手でさっぱりしたデザートを好むので ヨーグルトのデザートも用意したらいいかな、と思いました。 まき様 息子さんのアルバイト先のチキンセットやケーキですか! 普段、息子さんが関わっているお仕事先のメニューなのでこういう時に 家族で味わうのも話題になりますし、食卓が豪華になりますし、良いですね。 お子さん方のピザもわかる気がします。 一年に一回の楽しみなメニューは待ってるだけでもワクワクしてきます。 あとは賑やかにみんなでわいわいと頂く。素敵です! やはりいろどりにサラダやスープはあったほうが良さそうですね。

仕込みし始めてまーす

🎂
MRBeen
イギリスからです。こちらではお正月並な行事です。 メインは、やはり七面鳥。MRBeenの映画見たことありますでしょうか?大きな七面鳥の中に、パンなどを、ミルクで浸したなかに、ハーブセージなどをいれて、クランベリーや、栗、杏などを入れて、一日かけてオーブンで焼く料理。 うー、、主婦は大変です。要領さえ覚えれば、オーブンにおまかせなので楽な料理ですが、付け合せの野菜、こちらでは、芽キャベツ、にんじん、じゃがいも、パースニップ(せり科の野菜です)を、別にオーブンで焼きます。にんじんや芽キャベツは、ゆでたバターソテーに。 それに、グレイビー(肉汁から作るソース)をかけて食べます。またクリスマスプディングというのもありまして、これは、レーズンやクランベリーやプルーンなどのバインフルーツのしっとりした、ボール型のお菓子を食べます。義理の母は、このクリスマスプディングを、クリスマス前年の一年前越しに作っておく凄さです!! とにかく、お菓子や食べ物がてんこ盛り!な行事です。ふぅー(汗)

トピ主です

桃太郎 トピ主
浦島太郎様 なるほど!おもてなし料理ですか。 ローストチキンにホールケーキをメインに スープやシチュー、フルーツを加えたら華やかな食卓になりますね! 素敵です! あぁ、私もいつかはホールケーキ買って食べたいです。。 (主人があまり甘いものを一気に食べれない性分ゆえケーキは私がほぼ食べることになりますが・・・ホールケーキ、憧れです) 実は結婚記念日がクリスマスと同じ12月の為に自動的にずっと クリスマスのお祝いと結婚記念日が同じ日にされています(笑) それも、どちらかといえばクリスマスがメインの雰囲気だったりします。 (結婚記念日がオマケという・・・) カフェオレ様 毎年、鶏1羽を焼くのですね!すごい豪華です! やはり自宅で鶏を焼くのは美味しいのですね! うちは電子レンジのオーブン機能なのでなかなか焼けなくて 焼いてあるのを買ってきてしまうのですが。 実家はオーブンがあり活躍してるので私もオーブンが欲しいです。 カフェオレ様がおっしゃる通りジューシーで美味しそうです! オーブンがきたら是非、家で鶏1羽、焼いてみたいと思います。

トピ主です

桃太郎 トピ主
かも様 日本はチキン、言われてみれば。なんででしょうね? 某鶏唐揚げ屋さんの陰謀!(笑)も、あるかもしれないですね。 言われてみればクリスマスの日あたりのスーパーに鶏もも肉がメインのように たくさんお惣菜売り場にあるのもなんだか不思議な気がします。 最近はスーパーに行くと鶏肉以外に牛肉も(ローストビーフやステーキ肉)色々 売られていますし、レスを下さった方もそれぞれ肉でも鶏肉、ターキー、ハム ソ-セージ、カモ、牛肉、それ以外もお魚の方なども居てそれぞれ違うので 多様化してきてるのかな?と思いました。 その方が色々と家庭によってメニューが違って特色が出て面白いですね。 ビーフシチュー、美味しそうですね!柔らかく煮込まれたお肉、良いです。 牛肉のお料理は特別感がありますね。 パイやグラタンもクリスマスっぽくて食卓が一気に豪華になりますね! うちも夫婦二人なので考えると大きいお肉は無理そうです。 ただ、夫婦だけのクリスマスも雰囲気が楽しめる素敵な日になりそうですよね。 かも様御夫婦も良いクリスマスをお迎えください!

我が家のローストチキン

041
オニオンリング
娘の誕生日とクリスマスだけ、自家製のローストチキンを焼きます。 その他は、スモークサーモン、ベイクドポテト、温野菜、スープです。 作り方は簡単です。前日の夜から仕込むのだけが面倒ですが、当日は楽です。 チキンは良くある骨付きレッグ。アンデスのピンク色岩塩など甘辛の塩と白コショウををすりこみ、白ワインをかけ、骨の際ににんにくを2カケとローリエの葉を1,2枚挟むようにして、たっぷりのセロリの葉の上にのせて、オリーブオイルを表面にぬり、天板にのせたまま冷蔵庫へ。 セロリの茎と玉ねぎトマトのみじん切りをイタリアンドレッシングにあえて、スモークサーモン用のソースにします。 当日は、のこったセロリの茎と人参、ジャガイモ、玉ねぎのトマト風味のスープをつくるだけ。ベイクドポテトはチキンをオーブンで焼くときに天板にアルミホイルでくるんでいれます。スモークサーモンにケイパーとイタリアンパセリをのせて、前日つくったソースをかけ、温野菜にサワークリームをそえて、バゲットと赤ワインでいただきます。 デザートはメロンです。年に2度しか作らないので、子供は楽しみにしています。

トピ主です

桃太郎 トピ主
ふゆ様 なぜチキン?かは謎ですよね。 確かに特に例のおじさんのチキンは特にクリスマス時期には積極的に売られて いますね。 考えてみると、レスでもおっしゃってる方がいましたがターキーが 日本でなかなか手に入らなくて同じ鶏の種類(?)だから日本はターキーの 代わりにニワトリの肉が主流みたいな風潮になったのかな?とも感じましたが それは個人的な考えで、やはり謎です。 ふゆ様がおっしゃるように確かに日本はあまり本来の意味のクリスマスではない クリスマスの形かもしれないなと思います。日本独自のクリスマスというか。 個人的には日本は家庭によって色々な料理でクリスマスを迎えられれば いいのではと思ってます。 肉の種類は個人の好みもありますので家庭によって何の肉でも良いと 思います。(またはお肉が苦手なら魚介でもいいかと思います) ローストビーフ、豪華で美味しそうです。 手作りなさるのはすごいですね!難しそうな印象の料理です。 漬け込むたれに擦ったりんごですか!隠し味がポイントなのですね。 牛肉は確かに特別感がありますよね。食卓が華やかになります。

牛肉食べるとおなかこわすんだもん

041
ドラ
なのでチキンです。 骨付きチキン1本105円くらいで買って来て冷凍庫へ入れてあります。 以前は料理を作りすぎて食べきれなかったのでチキンだけですね。

夫が作ります

🐧
私はのんびり
我が家もクリスマスが結婚記念日で(絶対忘れるから、と覚えやすい日にしました)、その前後の休日にお祝いをします。 うちはなぜかクリスマスは夫が料理を作る日、になっており、ただそんな凝ったものではなくて、肉を焼いたり、煮込み料理など、毎年違ったものを作ってくれます。 今年はミートボールとパスタを作るそうです。 私はケーキとシャンパンを買ってくるだけ、という楽な役目です(笑)。 その話を友達にしたら、友達宅もご主人がクリスマスに料理をふるまうようになったそうです(ただし、うちより数段豪華ですが)。 いつもは大人二人、だらだら過ごしていますが、クリスマスだけはなぜかきちんとやってますね。

仏教は関係ないかな。

041
るるる
宗派関係なくクリスマスはお祝い料理ですよね。 実家はクリスマスケーキとチキン(鶏の足)とお寿司とシャンパンは 外さなかったので 今は結婚してますが同じようにしています。 ・・・と言っても子どもが出来る前は外食してました。 クリスマスメニューもあるし。 子どもが出来てから実家の感覚に戻した感じです。 鶏はハーブを詰めてオーブン焼きにしたり赤ワインで煮込んだり しています。 でも子供には既製品の鶏の足のほうがウケるんですよね。 早く子どもが大きくなって彼氏や彼女が出来てくれれば また外食出来るんですけどね。

ローストビーフかステーキ

041
お酒は嫌い
サラダにデパ地下のオードブル、パン、スープ、ケーキです。 パンとスープは残ったら、翌日の朝食です(笑) ケーキはスポンジを焼いて、好きな果物とクリームで作ります。 今年は夫が「苺がぎっしりのケーキがいいな!」と言うので、苺のケーキを作ります。

手羽先を沢山焼きます

041
サンタ
幼い子供が三人いるので食べやすい手羽先を塩コショウと照り焼きの二種類を用意します。ポテトを揚げたり、パスタも作ったり。食後のクリスマスケーキを皆楽しみにしています。 うちはクリスマス以外も誕生日はこのメニューです。鶏肉命の子供達でありがたいです(笑)幼い子供にはステーキやローストビーフより鶏肉らしい。わたしはピザ取って楽したいのですが、子供達がピザ嫌いなので毎年作ってます。

チキンやめました

041
主婦
家族全員鶏肉大好き。 鶏肉消費量ナンバー1だか2だかの県出身です。 だからこそ、特別に雰囲気を楽しみたい日に鶏肉は無しです。いつでも食べられるから。 我が家の定番はステーキ、ローストビーフ、牛頬肉シチュー、牛タンシチューなど牛肉メニューです。 しかも日常では買わないちょっと高価な肉。 それに日常では買わないちょっと高価なワインを付けます。 あとは野菜やチーズは適当に。

シチュー

041
鬼嫁
我が家は牛肉ごろっと入れたブラウンシチューなら照り焼きチキン。 ホワイトシチューならローストビーフ。 パンかご飯。 あとはサラダ二種類(葉物メインとジャガイモメイン)、ケーキ。 私たちはワイン、子供たちは炭酸飲料。 クリスマス用のお菓子も食後に出てきます。 日本でチキンが主流なのは、ターキーの代用品なだけ。 某ファストフードが日本に上陸する前から、クリスマスにはチキンでした。 うろ覚えですけど、ターキーの味が日本人にはなじめなかったとか、ターキー自体が手に入らなかったとか、日本にチキンが広まったのはそんな理由だった気がします。

七面鳥と諸々の付け合せ

041
鍵盤
私も在米です。感謝祭とクリスマスはいつもターキー(七面鳥、以下“鳥”)です。 付け合せはマッシュドポテト、薩摩芋、ビーツ、コーン、グリーンピース、スキュアッシュ(南瓜の種類)、スタッフィング、クランベリーソース、デザートはパンプキンパイ、アップルパイ等が定番です。鳥を買って来て自分で作る事もあるけれど冷凍物は冷蔵庫内で3日間程解凍時間が必要、生のは前日には大体売り切れています。鳥の料理は大きさにもよりけりですが、3~5時間調理にかかるので最近はスーパーや鶏肉専門レストランで鳥、野菜、スタッフィング、ロール、グレービー、パイ(アップルか南瓜か選ぶ)を暖めるだけで良い様にセットで売っているのを買っています。私は鳥はクランベリーソースがなければ食べられません。夫はグレービーがなければ駄目。鳥そのものより添え物をエンジョイしています。鶏肉でもクランベリーソースでたべると美味しいので今年は鶏肉にしてみようかしら。鶏肉だったらターキーより小さいので1時間位で出来ると思うし。スーパーで出来合えを買って来ても良し、あとは添え物を作るだけ。

クリスマスってワクワクしますよね

041
じゃがいも
もう成人した子供達が小さい頃喜んでいた物で ブロッコリーツリーです ポテトサラダで ツリーの形(円すい)にして そこにブロッコリー プチトマト 型どりした人参 チーズとかはめ込みます。 緑、赤、オレンジと彩りがいいので、キレイで可愛いですよ 普通のポテトサラダを立体にしただけなんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧