本文へ

それぞれのクリスマス

レス15
(トピ主 4
🙂
kureyonn
話題
今日はクリスマスイブですね。 息子は彼女とディナー、プレゼントの交換、どこかでお泊り。 学生なのにお高くつくのね・・・ 娘はチキンを買って、彼の手作りケーキを食べながらお笑いDVDを観て過ごすらしい。 プレゼント交換もなし。 とってもリーズナブル。 どちらが正しいわけでもなく、どちらがいいというわけでもないけど、 お互い好きな人と過ごせるなら幸せですよね。 そんな私はといえば、夫は仕事で帰りが遅いし、 今日も姑と二人で食事。。。 夜、夫と二人でお菓子でも食べよう。 その前にさっきコンビニで買ってきた一人用のプリンアラモードを食べよう。 子供がもう大きくなった家庭はどのようなクリスマスをお過ごしでしょうか?

ランキング

レス

子供の立場から

041
かりん
28歳の私も、26歳の妹もなんの予定もなく家にいます それまた微妙だろうなと思います

私のクリスマスは

041
アンズティー
子供達、大学1年生、中学1年生。 上の子は、いつものクリスマスキャンプ。(ボーイスカウトで) 下の子は、普通に家にいます。 夫も家にいます。 私は、全部仕事。 でも、フィットネスクラブのイベントで、クリスマスイベントで 仮装して、大騒ぎ。 23日から25日まで、毎日、クリスマスの曲でエアロビクス、 ボクササイズ、筋トレ、ダンス! イヴは、早く帰るので、ケーキ作ります。 家ではそのくらいですねぇ。 フィットネスクラブで弾けちゃってるので、家では、これで 充分ですが。

イブは家族で過ごす日です

041
海外駐在時代に子育てをしたせいだと思うのですが・・ クリスマスのどの家庭も家族で楽しむ日。 ツリーの下にそれぞれに考えたプレゼントを飾り 七面鳥の丸焼きとサーモンマリネにサラダ・・シャンパン クリスマスケーキ。 子供たちは社会人、大学生と高校生ですが イブの今日は家族で夕飯を食べる予定です。 彼や彼女とは昨日一日遊んできたり・・大学生の娘はイブにデートですけど 6時には予約してあるクリスマスケーキを受け取って帰宅するはず。 クリスマスイブは家族で過ごす・・という習慣が無宗教の私たちにも根付いています。 ツリーの下のプレゼントを開けるのは夕飯後。 社会人になってはじめてのクリスマスになった一番上の子の 「ボーナスでたからみんなに奮発したよ!」という箱を開ける瞬間をとても楽しみにしている私です。 無理強いしているわけではないのですけれども 子供が大きくなってもクリスマスイブは家族みんなで七面鳥の丸焼きを食べる日かな。

あの頃がなつかしい(笑)

🙂
おかゆ
長男は遠い県外でひとり暮らしの大学生。 高校生の長女は本日も遅くまでバイト。 只今コタツで夫とテレビ見てます。 スーパーでチキン大量買いする若い夫婦を見て、うらやましいなぁと思いながら帰ってきたところでした。 子供ってあっという間に大きくなっちゃうんですよね! こっそり子供の枕元にプレゼントを置いてたあの頃が懐かしい…。

外は冷え冷え

041
チキン
91才の母とワインを飲んでその後讃岐うどんをたべました。息子は彼女とB'zのライブへでかけています。年賀状書き終えたらもう一度ケーキを食べようか考え中です。来年も母といられますようにと 年末には必ず強く強く思います。

今夜は質素に(笑)

コール
我が家も夫と愛犬と静かな夜を過ごしていますよ 今夜のメニューにチキンもシャンパンも無しの質素な食卓(笑) でも、ニュースに映る楽しそうなクリスマスの様子を見るだけでなんだかワクワクしてくるんです ケーキの箱を片手に家路を急ぐ人々の姿に胸がグッとくるんですよ 実は私の娘はパティシエ! 画面に映る人の中にもしかしたら娘の焼いたケーキを買ってくれた人がいるかもしれないと思うだけで楽しく・・・そして誇らしい気分になってしまうのです ここ数日3食食べる暇も無いほどの忙しさの中で人々の為にケーキを焼く娘を、遠い田舎の片隅で想うのが「私のクリスマス」 そして25日の夜、店の閉店と共に東京発最終便の電車でケーキを持って帰省する娘 日付も変わった26日深夜が我が家にとっての本当のクリスマスです 夫と2人で祝っても楽しくもありませんからね(笑)

ハプニング

041
しこり
夕方、1ヶ月以上前に予約していたクリスマスケーキを取りに行き、今から一人でホール食いしようと箱から出してみてビックリ! ケーキナイフが入らないほど凍っています(アイスクリームのケーキではありません。) 今日、食べるのは諦めました。 安売りしていたボージョレのワインを飲みながら、一人寂しく『クリスマスキャロル』のDVDを見ています。 来年は、別の店でクリスマスケーキを買うぞ!!

姑さん…

041
若輩者
お相手が姑さんというところが予想外だったので吹いてしまいましたすみません。 私の子供はまだ5歳と2歳なので、トピを見てなんだか子離れしていかなければならない現実を感じてなんだかさみしくなりました。 家族で過ごすのが当たり前の感覚で今はいますけど、そういえば結婚前は彼氏と過ごしましたもんね…。 今を大事にせねば、と足を止めてふと考えさせられました。

今はイブの朝、周りはまだ暗い。

😀
えんぴつ削り
うちは夫子家庭で息子は成人の大学生。 バイトして0時に帰って来たので、自分で作ったローストチキン1羽と、 トマトと蛸のサラダなんかを喰わせました。 フランスパンに帝国ホテルのマーガリン、 二人で鶏一羽はけっこうきつかった。 なのに息子が、ケンタでから揚げを買って来たもんで鶏ずくし(苦笑)。 特に変わったことも無い、どこにでもあるXmasでした。

トピ主で~す

🙂
kureyonn トピ主
>かりんさん 微妙じゃないですよー。 家族一緒にいられる間は一緒を楽しんでくださいね、 >アンズティーさん はじける場所があって羨ましいです。 私も健康の為にもっと運動しないといけないな~ ケーキは手作りなんですね。見習わなきゃ・・・ >華さん まるで絵に描いたような理想のクリスマスの過ごし方ですね。 ツリーの下にプレゼント! うちのツリーの下には飼ってるハムスターがいます!(笑) クリスマスは家族で過ごす・・・ んーうちの子達に言ってやろう。 >ゆずさん コタツでクリスマスもいいもんですよね。 >こっそり子供の枕元にプレゼントを置いてたあの頃が懐かしい…。 本当にそうです。 懐かしくて涙がちょちょ切れます。。。

トピ主です

🙂
お礼のレスで「おかゆさん」を「ゆずさん」と書いてしまいました。 私は何を考えていたのでしょう・・・ 「ゆ」しか合ってなかったですね。 おかゆさん、すみませんでした。

クリスマスイブは仕事

ピンク
だったのですが、仕事仲間でやめる人が居て(送別会が今日で、私は休み) 最後になるので帰りに私のおごりで、お好み焼きを食べました。 クリスマスソングが流れるなか、じゅうじゅうお好み焼き。なかなかよかったです。外食も久しぶりだったので楽しかったです。 今日は、姉妹を呼びクリスマス会でした。姪や甥とも会えて盛り上がりました。その分相当疲れたけど。 今年は、大晦日も仕事。盆暮れ正月休みなし。体がしんどいです。 仕事終わったら、近所のお寺に除夜の鐘を鳴らされてくれるところがあるので、子供と行く予定です。

トピ主です

🙂
>チキンさん クリスマスにうどんもおいしそう。 大切な人と過ごせれば食べ物なんてなんでもいいですよね。 91歳のお母様と来年も健康で幸せに過ごせますように・・・ >コールさん 娘さんのお話、なんだか胸が熱くなりました。 ケーキをもって帰省される娘さんの姿が浮かびます。 25日ももうすぐ終わります。 日付が変わればコールさんの本当のクリスマスですね。 >しこりさん まだ凍っていたケーキなんて初めて聞きました。 レジで「温めますか?」とは聞かれなかったんですよね?(笑) クリスマスケーキのおあずけって切ないです。 私ならレンジで解凍して意地でも食べるかも。 >若輩者さん そうなんです。 姑と二人っきりのビミョ~なイブでした。 別にいいんですけどね・・・慣れてますけどね・・・(ぶちぶち・・・) >えんぴつ削りさん いい息子さんですね。ちゃんとから揚げ買ってきてくれるなんて。 トマトと蛸のサラダもおいしそうです。 男同士のぶっきらぼうでもなんだか暖かい家庭を想像しました。

カナダよりメリークリスマス

🎶
Toki
夫と高校2年の娘と3人家族です。 毎年、クリスマスイブには教会のミサに行きお祈り。 クリスマスの朝は、クリスマスツリーの下にあるプレゼントを開けます。 夜は、家族揃って七面鳥のディナーを楽しみます。 こんな平和なクリスマスは、いつまで続いてくれるのでしょうね。

トピ主です

🙂
>ピンクさん クリスマスは本来家族と過ごす日らしいですから、ご姉妹と気兼ねなく過ごせるのもいいですね。 年末年始もお仕事お疲れ様です。 働く人がいるから楽しめる人がいるんですよね。 ありがとうございます! >Tokiさん 教会でミサ、ツリーの下のプレゼント、七面鳥。 正統派のクリスマスですね。 娘さんも彼氏が出来たら彼氏と過ごすのでしょうか・・・ うちはそうですが、嬉しいような寂しいような・・ですよ。 過ごせるうちは一緒に過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧