本文へ

子育て終わったらイベントが全てスルー

レス62
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
子育てが終わり、二人の子供は巣立って家を離れました。 これまで、誕生日やクリスマスなどのイベントには必ずケーキを用意して、日常とは違うお祝いごとを楽しんでいましたが、それも今ではまったく無くなりスルーです。 こどもが巣立った年には、クリスマスの時だけケーキとチキンを購入して家に帰りましたが、妻から「もう子供がいないから必要ない」と言われてしまい、翌年から何も無くなりました。 一緒に暮らす義父もケーキは好きなのですが、妻に介護されている関係上何も言えず黙っています。 誕生日やクリスマスなど、子供がいなくてもお祝いしているご家庭はあると思いますが、妻のように「子供がいてこそ」と思っている人もおられるのでしょうか。 できれば、クリスマスくらいケーキとチキンを食べたいのですが、仮に自分の小遣いで買おうとしても妻は否定するのでできません。 私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

自己責任自己消費

🙂
もっさん
「俺が食べたいから買ってきた」でいいじゃないですか。 意地を張って奥さんが食べないなら余った分は翌日に食べましょう。 自己責任自己消費なら奥さんが口を挟む余地はありません。

一人で食べればよい

🙂
jj
トピ主さんは 「ケーキとチキンを食べたい」のですか。 それとも「家族でクリスマスを祝いたい」のですか。 前者なら奥さんが何と言おうが買ってきて食べれば良いです。 後者ならあきらめなきゃ仕方ないですね。

ご自由にどうぞ

🙂
なみ
あなたのお小遣いで、あなたが買えば文句ないのでは? 義父も食べたいならば、あなたのお金で買ってあげたらいいだけです。妻には渡す必要なく、食べれる分だけを買えばいいのです。 買ってきたものを、家族で食べることを強要するから嫌がるのでは?勝手に食べたきゃ食べたらいいのです。 高齢でホールケーキを食べ切ることも大変ですし、そもそもかなり物価高です。 子供もいないなら、わざわざ買う必要はないと思うのは自然なこと。 夫婦二人ならば、少し良いレストランでディナーの方がよほど嬉しいです。

親孝行という理由

🤔
田舎っ子
トピ主さんだけでしたら外食でと思いましたが、 義父さんには食べさせてあげたいですね。 昭和を生きてこられた方は、近年の食を好みます。 もう10年も前ですが祖母はインスタントラーメンを好んでいました。 妻さんが介護も大変でしょうけど、まだ食事制限が無ければ食べられるうちに好きな食べ物を買ってあげて欲しい。

レスします

🙂
奥様が興味無いだけですし、あなたは普通に買ってきてもいいでしょう。 奥様が食べなければそれはそれで仕方無いですし、クリスマスと特別視せず買ってきたら良いのでは? 夫婦だけでお祝いする人も当然居るでしょうが、子どもが居てこそと思う人が居ても可笑しいと思いません。 そんなに悩む事ではありません。

別にクリスマスじゃなくても

🙂
かぴ
食べたい時に食べたい物を買って食べられないのでしょうか? クリスマスに買って来るといかにもイベント的だと思われるなら何もない時にケーキでもチキンでも買えば良いと思います。

あなたは妻を喜ばせていますか

🙂
老婆心
妻はどの程度の介護をしてますか? あなたは仕事だけして家事と父親のお世話や介護を妻に丸投してるならあなたやあなたの父親がが喜ぶイベントなどしたくなくて当然です。 仕事でもないのにアカの他人の介護を喜んでする人がいると思いますか? 昭和と違って介護は実子の時代ですよ。 休日はあなたが介護をして妻に自由時間を作るとかしてますか? あなたが楽しいイベントをしたいのなら妻の日常生活が楽しくなるようにあなたも工夫や努力をしましょう。

否定されても買って帰れば良いんじゃない?

🙂
べるる
>仮に自分の小遣いで買おうとしても妻は否定するのでできません。 義父とトピ主さんお二人で食べたら良いんじゃないかしら? 奥様が否定するのは何でなのかなぁ? 鎹であった子供が巣立って、夫婦で楽しい時間を過ごしたいとは思えない夫婦関係という事なのかしらね~? お寂しいですね・・・

あなた主導で続けたらいいと思います

🙂
お子さんがいた時は、奥さん主導でイベントをやっていたのでしょう?これからは奥さんに断られても「自分がお祝いしたいから」「2人(3人?)でイベントしたいから」と、ケーキなど用意したらいいのでは? 奥さんは、介護もあるし、日常的な家事(仕事もしているかどうかは不明)に加えて、イベントの準備なんてとんでもないって気持ちなのでは?あなたが主導でやるなら、むしろ奥さんの息抜きにもなりそうですが。

問題は別にあるような

🙂
主婦
ごめんなさい、私は奥様の気持ち分かります。イベントは子供のためというのはあります。 親の介護を妻にやらせてクリスマスだの浮かれてるのですから、人の苦労も知らず頭にあるのはそれだけかと冷めた目で見てます。介護してない人が義父がかわいそうだとか(書いてませんがそういうことですよね?)介護者には腹立たしいものです。 普段何もしてない人ほど目についたことを正しいことのように言います。 クリスマスくらいって言うなら、妻もクリスマスくらい休ませてあげなさいよ。トピ主さんが休みを取って朝から介護をしてチキンやケーキを買って父親に食べさせるなら文句はいわないでしょう。 できないなら1人で食べててください。

介護があるのでしょ?

🙂
たま変わってあげたら
同年代です、、子供が巣立ち、我が家も手作りチキンから、お惣菜チキンに変えました。 ケーキは小さいの一個だけ。もう雰囲気だけで十分なんですよ。 私はもう今まで頑張ったからもう頑張らないと決めました。 主さんも小さいケーキ3つとかなら好きな時に食べられるし、そのくらい自由にできない感じですか? 義父というのは奥さんの実父?あなたの実父? 介護していたら、なぜまだあなたにサービスしなければならないかと思っているのでは? あなた様が妻をねぎらい、いたわり、休ませて、妻の好きなものを買ってきて楽させてあげたら?

はい

🙂
匿名係
子育てがやっと終わったんだから 妻を介護からも解放させてあげましょう そうすれば妻のノリも良くなるかもしれないですよね 父も黙ってるんだから トピさんも黙りましょう 妻にまで巣立たれないうちに

小遣いから買うのも文句言われるの!?

🙂
ピヨピヨママ
その小遣いは元はと言えばぬしさんが稼いできたお給料では? それですら文句言うのはお門違いも甚だしい。 勝手に好きなケーキ買ってきて良し。

奥様お疲れなんじゃない?

🙂
Hee
たぶん同年代女性です。 女性は更年期から始まって体調不良や体力の衰えが辛くなってくる年代ですよね。 それに加えて介護があるなら尚更。 毎回のイベントは子供のために頑張ってきたけど、イベントって台所担当(おそらく奥様ですよね)にはプレッシャーであり負担なんですよ。 やっとお役御免で少しは楽になったのに、夫は普段は何もしないくせに浮かれてチキンやケーキを勝手に買ってきて食事の買い出し調理の段取りが台無しだし、それを食べるための皿やカトラリーを出したり洗ったりするのは誰なのかしら? イベントじゃなくて‘’普段‘’を支えてあげてくださいな。 そしてイベントの時は「この日は全部俺が全て段取りして片付けまでやるよ」と言って実行して奥様を労ってあげたらいいんじゃないですか?

ほう

🙂
子育てと介護してくれてたのか… 全部自分が用意するからケーキ食べよう!って言ってもダメなら もうイベントそのものにトラウマか何か抱えちゃってるのかもしれないね 子供がいた頃のイベントの準備一切合切妻にやらせてたなんてことは ございませんか!?

介護が有るからなぁ

🙂
めんめ
会社員なら、ランチに、ケンタとコンビニのクリスマスデコのお一人用ケーキを買って食べたら良いし。 既にリタイヤされているなら、3人分を購入して、準備から片付けまで全部やれば良いのでは。 あれこれ買い物して、後片付けまで、介護中はシンドイんだと思います。 トピ主さんが「買ってくるだけ」なら、「片付けは誰がやるのよ」問題もあるし。 介護が有るなら、のどに詰まる(嚥下)難しい問題があるし(モスチキンみたいに骨の無いものなら可?)。 ケーキも嚥下問題があるなら、諦めましょう。

ゴールが見えない

🙂
雪風
1人で買ってきて、 1人で食べましょうよ。 後片付けまで、 ご自分でなさってください。 奥様の分に、ケーキを一切れ残すとしても、食べ残されていたら、 ご自身で翌日,捨てるなり食べるなりする。 義父、ということは、妻の実家に同居ですか? それとも、介護が必要になったから同居?近居? 介護はゴールが見えないし、 深刻度を増す一方なので、 奥様の気持ちは上がらないのでしょう。 あまり刺激せず、 できる範囲の家事は、 ご自身でなさってください。

奥様は人間ドック受けてますか?更年期に加え他の心身不調かも

🙂
介護疲れでは?
実は、介護で追い詰められている、更年期の薬を変えても効かない、自律神経失調症でつらい、しんどくてつらいけど隠れ疾患に気づいていない、などでは? まずは奥様の介護疲れを労って、家事と介護をトピ主さんが年末年始だけでも半月かひと月ほどしばらく代行してみてから、その後に来年度の人間ドックの夫婦ペアコースの予約を誘ってはいかがですか?

家事育児の分担はどのように?

🙂
そら
一番気になるところが謎なのですが、トピ主さんは家事育児介護をどの程度負担してきましたか?そして奥様は専業ですか、兼業ですか? 奥様がそこまでイベントを拒否するのって、「トピ主も義父も毎回毎回いつもいっつも子供と一緒に楽しむ側に回って準備も片付けも一切手伝わないから奥様の負担が大きすぎる」なのかなーって思ったので。 トピ主さんがチキンとケーキを買ってくる「だけ」ではなく、食事の準備から後片付けまで全部やるよと言っても奥様は拒否するのでしょうか?

奥様はやさぐれてる。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 思うに奥様は 「何がクリスマスじゃ。馬鹿馬鹿しい」とやさぐれているんです。 くたびれた夫と介護状態の義父と クリスマスクリスマス、何が楽しいもんか。 そういう気持ちです。 あなたの顔を見ながらイベントのお料理食べても 美味しくもないし嬉しくもない お金をどぶに捨ててるようなもんです。 あなたは奥様以外の誰かと クリスマスケーキーやチキンを ニコニコしながら食べてはいかがでしょうか? 来年の課題です。

言えばいいじゃない

🙂
ぽん酢
私があなたの妻タイプです。 子供が生まれてから、夫と私の誕生日は平日です。 クリスマスを夫婦だけで祝う? 意味が分かりません。 ただ、チキンが好きなので、クリスマス前にどこかのファストフードのチキン買ってみるか? とクリスマス近くにファストフードのチキンの存在を思いだして、食べる時もありますが、 当日は劇混みなので外します。 ケーキとチキンが好きならば、別にクリスマスじゃない時に 食べたくなったから買って欲しいとか 食べたくなったから買ってきた でいいのでは? 君は好きじゃなくても俺もお義父さんもケーキ好きなんだよね。 お義父さんケーキ食べたくないっすか?って誘っちゃったんだよ、俺。 とでも言えば?

お正月のお雑煮もなし?

🙂
フルーツポンチ
奥さま相当怒ってます。 浮かれポンチでケーキだと? なめとんのか? と言う気持ちになるのでイベントに後ろ向きなのではないでしょうか? そんなんする気分じゃないわ! と言う、奥様の声が聞こえてくるような気がします。 お心当たりありますか? どなたかのレスにありましたがやさぐれでいるというのがぴったりだと思います。 奥様は自分の時間や十分な休息はとれてますか? 義父と同居ということは、奥様の実父と同居ということだと思います。 トピ主さんは妻の父親だから介護にはノータッチなのでしょうか? 手伝ってあげていても、どこか他人事ということはないでしょうか? もし自分ごととして介護に関わってるのにこの状態で、以前の奥様とは性格が違ってしまってるのなら相当疲れているのだと思います。 義父さんにショートステイをしてもらうなど、少し奥様が完全に自由になる時間をつくったり、トピ主が奥様の希望を正面から聞く時間を作ってみてはどうでしょうか? 奥様は1人で抱え込んでいて誰も助けてくれないという気持ちなのかなと思いました。

妻は子供が全てだから

🙂
トンボ トピ主
ありがとうございます。 結局妻は子供が全てだから、子供が帰省した時には豪華な食事、皆んなで外食しますが、子供が居ない時は超質素で、クリスマスケーキなんてとんでもないと思っています。 せめてチキンだけでもいいのですが、「子供じゃあるまいし、チキンなんて食べたい?」って言われてしまいます。 これまで妻と子供を養い、給与は全て妻に渡して小遣い制ですが、妻はそれが当たり前だと思っているので私や義父(妻の実父)の要望なんて無視です。 一応老後資金も不安なくあり、そこまで節約する必要も無いのですが、妻は少しでも貯めて子供に支援する事ばかり考えています。 やはり義父には申し訳ないのですが、一人で外食してケーキとチキンを食べて朝帰りするくらいでいいのでしょうか。 私としては、他のご家庭と同じようにクリスマス定番のケーキとチキンを皆んなで食べたいだけですけど。

そんな妻と何故一緒に食べたいの?

🙂
何故そんな情けない?
妻だけ子供が居ない時は超質素で、クリスマスケーキなんて食べなきゃ良いだけ。 何故そんな妻に給与は全て渡して小遣い制なんですか?何故そんな妻を養えるんですか?しかも義父と同居してあげているんですよね??? 1人で外食してケーキとチキンを食べて朝帰りするくらい何の問題もないですけど、来年まで長過ぎませんか? 年末年始実両親と食べては?

仕事は免罪符にならない。そのあたりは大丈夫ですか?

🙂
縁側
子供が全てになってしまう母親って、ワンオペ育児でキャパオーバーでも夫に頼れなかったのかなと思ってしまうのですが、どんな子育て環境だったのですか? 収入は妻に渡してお小遣い制だったとのこと。 主さんは家族のために頑張って来たのだと思うのですが、お金を稼いだら家のことを妻に丸投げだったとか? 家族は父親不在に慣れてしまうと、父親の存在感は薄くなってしまいます。 ワンオペ育児は孤独で辛いので、最初からいないと思った方が諦めがつくというものです。 単身赴任だったとか、転勤に家族を帯同させて仕事の多忙を理由にフォローして来なかったとかは? 子育て中に夫に絶望して見限られたということはないですか? あとは浮気した過去があるとか? 主さんが今寂しさを感じてるように、妻もずっと寂しい気持ちで結婚生活を送って来たということはないですか?

え、いいじゃないですか?

🙂
ありー
クリスマス気分を大切にするご主人、可愛いじゃないですか。 私ならキュンとなりますよ。チキン食べたいんだね〜って。 で、やった〜今日は何も作らなくていい!と喜んでチキンやサラダなど買ってきますよ。 確かに子供がいないとイベントは忘れがちかもしれませんが、夫がそう言ってくれるなら私は続けます! 普通は男の人の方がクリスマスを先に忘れそうなので、、、 奥さんも考えがあるんでしょうけど、ぜひ一緒に食べてあげてほしいなと思います。来年は上手くいきますように!

あきれる

🙂
ぽん酢
>私としては、他のご家庭と同じようにクリスマス定番のケーキとチキンを皆んなで食べたいだけですけど。 あのー、人のレス読んでます? クリスマスにケーキとチキンがない家なんてごまんとありますけど。 >「子供じゃあるまいし、チキンなんて食べたい?」 って言われたら、普通に「うん。食べたいよ。鶏が好きかどうかって年齢関係ないから」って言えばいいだけでしょ。 子どもじゃないんだから、言いたい事くらい普通に言いなさいよ。

義父ってトピ主の父親ですよね?

🙂
50代
介護してもらっているとありますから、おくさまの父親ではないですよね? 子どもが巣立って介護だけ残されて、おくさまの楽しみは何ですか?家庭に見つけることが出来ないのでは? 私は子どもが巣立ったら夫と海外旅行に毎年行く予定です。今は子どもがいるので日帰りですが週末には隔週程度ですが2人でランチを食べたり温泉に行ったりドライブに行ったりしています。 そういう2人で楽しもうという関係性がないのでは?

僕はチキンとケーキが食べたい

🙂
緑の風のアニー
で、いいのでは? 自分で買って帰る。 ついでに、クリスマスは、僕が献立考えてぜんぶやる。 では、いかが?

これからの人生の方が長いよ

🙂
ミントソーダ
トピ主様も奥様も「子ども有りき」の生活が長かったので、「子ども無し」の生活をどうしていいのか分からないのですよ。 でも、これからの生活の方が長いのですよ。奥様の話もよく聞きながら、これからの生活のスタイルを作っていきましょうよ。 しばらくはお義父さんとの3人暮らしが続くのでしょうから、お義父さんの状態にもよりますが、ショートスティ等を活用して、御夫婦で旅行するなど、新たな生活を始めて下さい。奥様の意識を切り替えるのは大変だと思ますが、必要な作業だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧