本文へ

歯列矯正、迷いがあります

レス3
(トピ主 1
💔
かのん
ヘルス
はじめまして。25歳女です。 去年の夏よりずっとやりたかった歯列矯正に踏みきりました。 私は出っ歯で(特に前歯2本)下顎後退、歯列が狭く顎が少し左にずれています。滑舌が悪く、喋る時顎に力がかかっている感じがあります。首コリがあります。 いざ装置をつけ始めたのですが、ホールディングアーチをしたあたりから酷い頭痛がおき始め、ブラケットをつけてから顎が鳴りだし、耳鳴りも起き、頭痛もさらに悪化し会社を休むようになってしまいました。 通っている矯正歯科に不信感を持つ出来事もあり、ワイヤーを外してもらいました。 矯正失敗(歯列が狭まり息苦しくなった、歩けなくなった、めまい、視力低下など)の怖い情報を知ってしまい、矯正自体すごく不安になってしまいました。 顎に詳しい矯正歯科にセカンドオピニオンに行きましたが、難しい症例とのことでした。 矯正を経験された方に聞きたいのですが、 1、矯正中、矯正後に体調が悪くなった方はいますか? 2、顎関節症がある人は矯正しない方が良いのでしょうか? 3、手術(下顎を前に出す)した方の経験談を教えてください。

ランキング

レス

30前半でしました。

🐱
グレーテル
私の場合は、逆に顎関節症が治りました。多分噛み合わせがよくなったからだと思います。あの不快で痛かった顎が大口開けても音も鳴らず問題なくなったので、うれしい誤算でした。

顎関節症で矯正治療中です

041
CK
40代女性、今年の7月にブラケットをつけました。 かかりつけの歯科医が「咬合」を診るのがうまく、 長年の顎関節症が悪化したので、矯正に踏み切りました。 この先生は独自の方法で矯正治療を行いますが、 顎関節症の治療で矯正を行うのは、けっこう珍しいようです。 初期には歯科用接着剤で歯に盛り付けをし、下顎の位置を調整しましたし、 顎間ゴムも多用するので、 外側ブラケットのほかにリンガル(内側)のゴムかけフックもたくさん使います。 リンガルをたくさん注文するので、業者から珍しがられるそうです。 また、咬合が身体の歪みを引き起こすので、正しい咬合調整になっているかをみるのに、 かなりあちこちの筋肉の具合も確かめます。 顎関節の左右のバランスを見るのに、上顎と上の歯の先、下顎と下の歯先の距離も測ります。 ノギスのようなものを顔にあてて、測ってました。 矯正治療というのは、本当に難しいものなので、 ポリシーをもって勉強をして、症例もたくさん経験していないと信用できないです。

トピ主です

🙂
かのん トピ主
ご回答ありがとうございました。 やはり顎関節に詳しい先生に見ていただいた方が良いようです。 まだ迷いがありますが決意した時は頂いた意見を元に病院を決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧